0
0
0
s2smodern
Après une année d’inactivité pour le groupe qui a permis à Tony BANKS et Mike RUTHERFORD de sortir leur 1er album solo, le trio revient avec ce dixième album.

Ce disque va être un nouveau tournant dans l’immense carrière du groupe. S’éloignant peu à peu de la sphère du Rock Progressif, le combo peaufine une musique plus Pop, plus à même de satisfaire le grand public et par la même occasion les ondes radio. Duke sera le 1er album du groupe à se classer N°1 des ventes en Angleterre.

35 ans après sa sortie, que reste-t-il de ce disque à la pochette aussi mystérieuse que simpliste ? Personnellement, j’adore ce disque. C’est pour moi l’autre chef-d’œuvre de l’ère COLLINS. Il fait partie de mon Top 5 des disques enregistrés par le groupe et cela pour diverses raisons. Tout d’abord, l’innovation qui transpire à travers les 2 premiers titres que sont Behind The Lines et Duchess. COLLINS aborde les années 80 en grande forme vocalement et musicalement. Il entraine dans son sillon ses 2 comparses qui rivalisent de virtuosité et d’ingéniosité tout au long de ces 12 chansons. La mélancolie de la très courte ballade intitulée Guide Vocal tranche avec le mid-tempo appuyé (quelle rythmique) de Man Of Our Times. Misunderstanding et Turn It On Again qui ont été choisis comme single feront leur chemin dans les charts. Le 1er grâce à son rythme groovy, tandis que le second s’avèrera un titre efficace, concis et deviendra un classique sur scène. Les ballades sont nombreuses sur ce disque (Heathaze, Alone Tonight, Please Don’t Ask) mais toujours aussi prenantes à travers le chant de Phil. Je n’arrive pas pour ma part à les départager tant je trouve que le groupe excelle depuis des années dans cet exercice sans tomber dans l’ennui. Cul-De-Sac est loin d’en être un et démontre que le groupe n’a pas renié ses origines progressives. Le final est quant à lui exceptionnel. Duke’s Travels et Duke’s End clôturent ce disque sur une note instrumentale (avec juste un peu de chant sur la fin) comme pour faire taire les derniers sceptiques. Le groupe poursuit son chemin rencontrant encore plus de succès sans pour autant oublier d’innover, chercher la note, l’harmonie qui va faire la différence. Le travail effectué par le producteur David HENTSCHEL en collaboration avec le trio, est une nouvelle fois remarquable.

Duke est donc un album majeur dans la carrière de GENESIS. Il reste aussi l’album préféré de Tony BANKS. Le trio aborde le virage des années 80 avec sérénité et le futur lui donnera raison.

 



Tracklist : Line Up :  
01. Behind the Lines – 5:31
02. Duchess – 6:26
03. Guide Vocal – 1:35
04. Man of Our Times – 5:34
05. Misunderstanding – 3:13
06. Heathaze – 4:59
07. Turn It On Again – 3:50
08. Alone Tonight – 3:56
09. Cul-de-sac – 5:05
10. Please Don't Ask – 4:01
11. Duke's Travels – 8:40
12. Duke's End – 2:08

Phil Collins (chant, batterie, percussions, drum-machine, chœurs)

Tony Banks (claviers, guitares 12 cordes, chœurs)

Mike Rutherford (guitares, basse, pédale basse Moog Taurus, chœurs)

am

 

Label : Charisma Records
Sortie : 1980
Production : David Hentschel et Genesis


Discographie :
From Genesis To Revelation (1969)
Trespass (1970)
Nursery Crime (1971)
Foxtrot (1972)
Live (1973)
Selling England By The Pound (1973)
Genesis Live (1973)
The Lamb Lies Down On Broadway (1974)
A Trick Of The Tail (1976)
Wind And Wuthering (1977)
Seconds Out (live 1977)
And Then There Were Three (1978)
Duke (1980)
Abacab (1981)

Three Sides Live (1982)

Genesis (1984)
Invisble Touch (1986)
We Can’t Dance (1991)
The Way We Walk, Volume One: The Shorts (1992)
The Way We Walk, Volume Two: The Longs (1993)
Calling All Stations (1997)
Live In Europe (2007)



 

 

Comments:

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Commentaires

  • THE NIGHTS - The Nights

    Chasseur Immobilier
    Merci pour la kro, très bon ...

    Lire la suite...

     
  • W.E.T. Earthrage

    FranckAndFurious
    ''Unanimisme sur cet album'' ...

    Lire la suite...

     
  • TRUST - Dans Le Même Sang

    MetalDen
    Superbe album, un retour au ...

    Lire la suite...

     
  • BLACK STONE CHERRY Family Tree

    MetalDen
    Pas mal en effet, mais comme ...

    Lire la suite...

     
  • ANGRA ØMNI

    MetalDen
    Un peu de promotion pour l'outil ...

    Lire la suite...

     
  • STEVE WALSH Black Butterfly / THE RADIO SUN Unstoppable / DUKES OF THE ORIENT / TRAGIK Tainted

    FranckAndFurious
    DUKE OF THE ORIENT. Quand ...

    Lire la suite...

     
  • ANGRA ØMNI

    FranckAndFurious
    Merci Markus, ça fait plaisir.

    Lire la suite...

     
  • ANGRA ØMNI

    John Markus
    Belle chronique qui donne envie ...

    Lire la suite...

     
  • TRUST - Dans Le Même Sang

    FranckAndFurious
    Musicalement, j'accroche bien au ...

    Lire la suite...

     
  • NO ONE IS INNOCENT - LES SHERIFF - LES DESTROPOUILLAVES - Zénith de Pau - 14/04/2018

    John Markus
    Merci Franck pour ton humour ...

    Lire la suite...

     
  • REVERTIGO Revertigo

    MetalDen
    J'apprécie aussi beaucoup Mats ...

    Lire la suite...

     
  • W.E.T. Earthrage

    Chasseur Immobilier
    Une bombe de chez bombe !!!!

    Lire la suite...

     
  • TRUST - Dans Le Même Sang

    Chasseur de biens
    Pas mal du tout, certains titres ...

    Lire la suite...

     
  • TOTO - Toulouse Le Zenith - 26/03/2018 40 TRIPS AROUND THE SUN WORLD TOUR

    Nico
    J'y étais aussi ! J'ai beaucoup ...

    Lire la suite...

Connexion

On Line :

Nous avons 507 invités et aucun membre en ligne