0
0
0
s2sdefault
Après une année d’inactivité pour le groupe qui a permis à Tony BANKS et Mike RUTHERFORD de sortir leur 1er album solo, le trio revient avec ce dixième album.

Ce disque va être un nouveau tournant dans l’immense carrière du groupe. S’éloignant peu à peu de la sphère du Rock Progressif, le combo peaufine une musique plus Pop, plus à même de satisfaire le grand public et par la même occasion les ondes radio. Duke sera le 1er album du groupe à se classer N°1 des ventes en Angleterre.

35 ans après sa sortie, que reste-t-il de ce disque à la pochette aussi mystérieuse que simpliste ? Personnellement, j’adore ce disque. C’est pour moi l’autre chef-d’œuvre de l’ère COLLINS. Il fait partie de mon Top 5 des disques enregistrés par le groupe et cela pour diverses raisons. Tout d’abord, l’innovation qui transpire à travers les 2 premiers titres que sont Behind The Lines et Duchess. COLLINS aborde les années 80 en grande forme vocalement et musicalement. Il entraine dans son sillon ses 2 comparses qui rivalisent de virtuosité et d’ingéniosité tout au long de ces 12 chansons. La mélancolie de la très courte ballade intitulée Guide Vocal tranche avec le mid-tempo appuyé (quelle rythmique) de Man Of Our Times. Misunderstanding et Turn It On Again qui ont été choisis comme single feront leur chemin dans les charts. Le 1er grâce à son rythme groovy, tandis que le second s’avèrera un titre efficace, concis et deviendra un classique sur scène. Les ballades sont nombreuses sur ce disque (Heathaze, Alone Tonight, Please Don’t Ask) mais toujours aussi prenantes à travers le chant de Phil. Je n’arrive pas pour ma part à les départager tant je trouve que le groupe excelle depuis des années dans cet exercice sans tomber dans l’ennui. Cul-De-Sac est loin d’en être un et démontre que le groupe n’a pas renié ses origines progressives. Le final est quant à lui exceptionnel. Duke’s Travels et Duke’s End clôturent ce disque sur une note instrumentale (avec juste un peu de chant sur la fin) comme pour faire taire les derniers sceptiques. Le groupe poursuit son chemin rencontrant encore plus de succès sans pour autant oublier d’innover, chercher la note, l’harmonie qui va faire la différence. Le travail effectué par le producteur David HENTSCHEL en collaboration avec le trio, est une nouvelle fois remarquable.

Duke est donc un album majeur dans la carrière de GENESIS. Il reste aussi l’album préféré de Tony BANKS. Le trio aborde le virage des années 80 avec sérénité et le futur lui donnera raison.

 



Tracklist : Line Up :  
01. Behind the Lines – 5:31
02. Duchess – 6:26
03. Guide Vocal – 1:35
04. Man of Our Times – 5:34
05. Misunderstanding – 3:13
06. Heathaze – 4:59
07. Turn It On Again – 3:50
08. Alone Tonight – 3:56
09. Cul-de-sac – 5:05
10. Please Don't Ask – 4:01
11. Duke's Travels – 8:40
12. Duke's End – 2:08

Phil Collins (chant, batterie, percussions, drum-machine, chœurs)

Tony Banks (claviers, guitares 12 cordes, chœurs)

Mike Rutherford (guitares, basse, pédale basse Moog Taurus, chœurs)

am

 

Label : Charisma Records
Sortie : 1980
Production : David Hentschel et Genesis


Discographie :
From Genesis To Revelation (1969)
Trespass (1970)
Nursery Crime (1971)
Foxtrot (1972)
Live (1973)
Selling England By The Pound (1973)
Genesis Live (1973)
The Lamb Lies Down On Broadway (1974)
A Trick Of The Tail (1976)
Wind And Wuthering (1977)
Seconds Out (live 1977)
And Then There Were Three (1978)
Duke (1980)
Abacab (1981)

Three Sides Live (1982)

Genesis (1984)
Invisble Touch (1986)
We Can’t Dance (1991)
The Way We Walk, Volume One: The Shorts (1992)
The Way We Walk, Volume Two: The Longs (1993)
Calling All Stations (1997)
Live In Europe (2007)



 

 

Comments:

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Connexion

On Line :

Nous avons 1844 invités et un membre en ligne

  • MetalDen

Commentaires

  • DIAMOND DAWN Overdrive

    Pilgrimwen
    C'est un excellent disque ...

    Lire la suite...

     
  • BOHEMIAN RHAPSODY - QUEEN - Le Film

    Queeny34
    Revu une seconde fois en VO ...

    Lire la suite...

     
  • BOHEMIAN RHAPSODY - QUEEN - Le Film

    MetalDen
    Superbe film ! Pour le gros son ...

    Lire la suite...

     
  • BOHEMIAN RHAPSODY - QUEEN - Le Film

    FranckAndFurious
    4,75/5 Ce film fait passer les ...

    Lire la suite...

     
  • BOHEMIAN RHAPSODY - QUEEN - Le Film

    Queeny34
    Perso j'ai adoré et j'irais le ...

    Lire la suite...

     
  • ANTIVERSE Under the regolith

    FranckAndFurious
    Chez RM, on aime bien ce genre ...

    Lire la suite...

     
  • BOHEMIAN RHAPSODY - QUEEN - Le Film

    Fab
    Très bon film car jamais évident ...

    Lire la suite...

     
  • THE SEA WITHIN Same

    MetalDen
    A la fois complexe et mélodique ...

    Lire la suite...

     
  • VULCAIN Vinyle

    barjozo
    Du bon, du très bon Vulcain!

    Lire la suite...

     
  • VIXEN Live Fire

    barjozo
    En accord total avec Fab ...sur ...

    Lire la suite...

     
  • AIRRACE Untold Stories

    MetalDen
    J'ai aussi adoré cet opus, très ...

    Lire la suite...

     
  • CLUTCH - Book Of Bad Decisions

    MetalDen
    Oui notre hexagone franchouillard ...

    Lire la suite...

     
  • TREAT - Tunguska

    Seb.Roxx
    Moi le titre qui m'a marqué le ...

    Lire la suite...

     
  • KHEMMIS - Desolation

    FranckAndFurious
    atmosphérique et mélodique !

    Lire la suite...

Articles Les Plus Lus

Other Articles