0
0
0
s2smodern

Si l’album Trespass a amorcé un virage certain, c’est vraiment avec Nursery Crime que la carrière de GENESIS va vivre son 1er grand tournant.

En plus de l’arrivée de Phil COLLINS, le groupe a recruté Steve HACKETT à la guitare. Celui-ci cherchait selon son annonce parue dans Melody Maker : « un groupe décidé à dépasser les formes de la musique existante ». Et là avec GENESIS, il a touché le gros lot.

Musical Box qui ouvre le bal est l’essence même de la musique du quintet. L’alchimie de la guitare avec le clavier et la batterie composent la structure de l’architecture tandis que la voix de GABRIEL surmonte l’édifice. Ce titre s’impose comme le 1er chef-d’œuvre composé et enregistré par le groupe alternant passages calmes et puissance orageuse. Le jeu et le son de la guitare d’HACKETT sont extraordinaires. For Absent Friends est un court interlude acoustique proche de CSNY, une minute quarante de douceur et de bonheur. Il est suivi par The Return Of The Giant Hogweed. Sur ce titre COLLINS développe son talent et la fluidité de son jeu imprégné de Jazz/Rock. La musicalité n’a d’égal que la poésie exacerbée du chant de GABRIEL qui illumine Seven Stones. Le final de cette chanson atteint des sommets de lyrisme. Harold The Barrel est un titre enlevé avec un petit « je ne sais quoi » de BEATLES post 1967 qui lui donne tout son charme. Retour à une ambiance acoustique avec le très élégant Harlequin dont les harmonies vocales sont absolument délicieuses. Le Mellotron Mark II (utilisé aussi par KING CRIMSON) de BANKS est à l’honneur sur The Fountain Of Salmacis. Il donne sur ce titre ainsi que sur Seven Stones et The Return Of The Giant Hogweed la signature du nouveau son de GENESIS. A cela, il faut bien sûr ajouter : la guitare enjouée d’HACKETT, le jeu subtil de COLLINS et RUTHERFORD ainsi que la douce folie de la voix de GABRIEL.

GENESIS signe ici son premier grand disque. Enregistré sur un seize pistes (un évènement pour le début des 70’s), la production de cet album est à nouveau signée John ANTHONY qui fait ici un travail remarquable. Le public français ne s’y trompera pas puisque l’album s’écoulera à 100 000 exemplaires Enfin, la pochette très réussie est à la fois mystérieuse et violente pour l’époque.


 

Tracklist : Line Up :  

01.The Musical Box - 10:24

02.For Absent Friends - 1:44

03.The Return Of The Giant Hogweed - 8:09

04.Seven Stones - 5:08

05.Harold The Barrel - 2:59

06.Harlequin - 2:53

07.The Fountain of Salmacis - 7:54

Peter Gabriel (Chant, Flûte, Grosse caisse, Tambourin).

Steve Hackett (Guitare électrique, Guitare 12 cordes).

Tony Banks (Orgue, Mellotron, Piano, Piano électrique, Guitare 12 cordes, Chœurs).

Mike Rutherford (Basse, Pédales de basse, Guitare 12 cordes, Chœurs).

Phil Collins (Batterie, Chœurs, Percussions).

am

 

Label : Charisma Records
Sortie : 1971
Production : John anthony



Discographie :

From Genesis To Revelation (1969)
Trespass (1970)
Nursery Crime (1971)
Foxtrot (1972)
Live (1973)
Selling England By The Pound (1973)
Genesis Live (1973)
The Lamb Lies Down On Broadway (1974)
A Trick Of The Tail (1976)
Wind And Wuthering (1977)
Seconds Out (live 1977)
And Then There Were Three (1978)
Duke (1980)
Abacab (1981)

Three Sides Live (1982)

Genesis (1984)
Invisble Touch (1986)
We Can’t Dance (1991)
The Way We Walk, Volume One: The Shorts (1992)
The Way We Walk, Volume Two: The Longs (1993)
Calling All Stations (1997)
Live In Europe (2007)



 

 

 

Notes des visiteurs :

Comments:

You have no rights to post comments

Connexion

On Line :

Nous avons 892 invités et aucun membre en ligne

FB RockMeeting

Commentaires

  • DORO dévoile un nouveau titre : Brickwall (vidéo clip)

    terry RM
    Doro ! Excellent !!!!

    Lire la suite...

     
  • MYRKUR - Folkesange

    MetalDen
    Quel dépaysement ! Quelle ...

    Lire la suite...

     
  • ELECTRIC MOB Discharge - Un premier album avec un finaliste de The Voice Brésil

    MetalDen
    Oui belle surprise, oui un ...

    Lire la suite...

     
  • THIN LIZZY - Live And Dangerous - Chronique

    MetalDen
    Merci Phil d'avoir pris le temps ...

    Lire la suite...

     
  • BUTCH WALKER American Love Story

    MetalDen
    Ha Ha ben joué en effet Flyover ...

    Lire la suite...

Twitter RockMeeting

Articles Les Plus Lus

Articles les plus lus sur les 12 derniers mois(suite)