0
0
0
s2sdefault

Si l’album Trespass a amorcé un virage certain, c’est vraiment avec Nursery Crime que la carrière de GENESIS va vivre son 1er grand tournant.

En plus de l’arrivée de Phil COLLINS, le groupe a recruté Steve HACKETT à la guitare. Celui-ci cherchait selon son annonce parue dans Melody Maker : « un groupe décidé à dépasser les formes de la musique existante ». Et là avec GENESIS, il a touché le gros lot.

Musical Box qui ouvre le bal est l’essence même de la musique du quintet. L’alchimie de la guitare avec le clavier et la batterie composent la structure de l’architecture tandis que la voix de GABRIEL surmonte l’édifice. Ce titre s’impose comme le 1er chef-d’œuvre composé et enregistré par le groupe alternant passages calmes et puissance orageuse. Le jeu et le son de la guitare d’HACKETT sont extraordinaires. For Absent Friends est un court interlude acoustique proche de CSNY, une minute quarante de douceur et de bonheur. Il est suivi par The Return Of The Giant Hogweed. Sur ce titre COLLINS développe son talent et la fluidité de son jeu imprégné de Jazz/Rock. La musicalité n’a d’égal que la poésie exacerbée du chant de GABRIEL qui illumine Seven Stones. Le final de cette chanson atteint des sommets de lyrisme. Harold The Barrel est un titre enlevé avec un petit « je ne sais quoi » de BEATLES post 1967 qui lui donne tout son charme. Retour à une ambiance acoustique avec le très élégant Harlequin dont les harmonies vocales sont absolument délicieuses. Le Mellotron Mark II (utilisé aussi par KING CRIMSON) de BANKS est à l’honneur sur The Fountain Of Salmacis. Il donne sur ce titre ainsi que sur Seven Stones et The Return Of The Giant Hogweed la signature du nouveau son de GENESIS. A cela, il faut bien sûr ajouter : la guitare enjouée d’HACKETT, le jeu subtil de COLLINS et RUTHERFORD ainsi que la douce folie de la voix de GABRIEL.

GENESIS signe ici son premier grand disque. Enregistré sur un seize pistes (un évènement pour le début des 70’s), la production de cet album est à nouveau signée John ANTHONY qui fait ici un travail remarquable. Le public français ne s’y trompera pas puisque l’album s’écoulera à 100 000 exemplaires Enfin, la pochette très réussie est à la fois mystérieuse et violente pour l’époque.


 

Tracklist : Line Up :  

01.The Musical Box - 10:24

02.For Absent Friends - 1:44

03.The Return Of The Giant Hogweed - 8:09

04.Seven Stones - 5:08

05.Harold The Barrel - 2:59

06.Harlequin - 2:53

07.The Fountain of Salmacis - 7:54

Peter Gabriel (Chant, Flûte, Grosse caisse, Tambourin).

Steve Hackett (Guitare électrique, Guitare 12 cordes).

Tony Banks (Orgue, Mellotron, Piano, Piano électrique, Guitare 12 cordes, Chœurs).

Mike Rutherford (Basse, Pédales de basse, Guitare 12 cordes, Chœurs).

Phil Collins (Batterie, Chœurs, Percussions).

am

 

Label : Charisma Records
Sortie : 1971
Production : John anthony



Discographie :

From Genesis To Revelation (1969)
Trespass (1970)
Nursery Crime (1971)
Foxtrot (1972)
Live (1973)
Selling England By The Pound (1973)
Genesis Live (1973)
The Lamb Lies Down On Broadway (1974)
A Trick Of The Tail (1976)
Wind And Wuthering (1977)
Seconds Out (live 1977)
And Then There Were Three (1978)
Duke (1980)
Abacab (1981)

Three Sides Live (1982)

Genesis (1984)
Invisble Touch (1986)
We Can’t Dance (1991)
The Way We Walk, Volume One: The Shorts (1992)
The Way We Walk, Volume Two: The Longs (1993)
Calling All Stations (1997)
Live In Europe (2007)



 

 

 

Notes des visiteurs :

Comments:

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Commentaires

  • THE NIGHTS - The Nights

    Chasseur Immobilier
    Merci pour la kro, très bon ...

    Lire la suite...

     
  • W.E.T. Earthrage

    FranckAndFurious
    ''Unanimisme sur cet album'' ...

    Lire la suite...

     
  • TRUST - Dans Le Même Sang

    MetalDen
    Superbe album, un retour au ...

    Lire la suite...

     
  • BLACK STONE CHERRY Family Tree

    MetalDen
    Pas mal en effet, mais comme ...

    Lire la suite...

     
  • ANGRA ØMNI

    MetalDen
    Un peu de promotion pour l'outil ...

    Lire la suite...

     
  • STEVE WALSH Black Butterfly / THE RADIO SUN Unstoppable / DUKES OF THE ORIENT / TRAGIK Tainted

    FranckAndFurious
    DUKE OF THE ORIENT. Quand ...

    Lire la suite...

     
  • ANGRA ØMNI

    FranckAndFurious
    Merci Markus, ça fait plaisir.

    Lire la suite...

     
  • ANGRA ØMNI

    John Markus
    Belle chronique qui donne envie ...

    Lire la suite...

     
  • TRUST - Dans Le Même Sang

    FranckAndFurious
    Musicalement, j'accroche bien au ...

    Lire la suite...

     
  • NO ONE IS INNOCENT - LES SHERIFF - LES DESTROPOUILLAVES - Zénith de Pau - 14/04/2018

    John Markus
    Merci Franck pour ton humour ...

    Lire la suite...

     
  • REVERTIGO Revertigo

    MetalDen
    J'apprécie aussi beaucoup Mats ...

    Lire la suite...

     
  • W.E.T. Earthrage

    Chasseur Immobilier
    Une bombe de chez bombe !!!!

    Lire la suite...

     
  • TRUST - Dans Le Même Sang

    Chasseur de biens
    Pas mal du tout, certains titres ...

    Lire la suite...

     
  • TOTO - Toulouse Le Zenith - 26/03/2018 40 TRIPS AROUND THE SUN WORLD TOUR

    Nico
    J'y étais aussi ! J'ai beaucoup ...

    Lire la suite...

Connexion

On Line :

Nous avons 406 invités et aucun membre en ligne