0
0
0
s2sdefault

Si l’album Trespass a amorcé un virage certain, c’est vraiment avec Nursery Crime que la carrière de GENESIS va vivre son 1er grand tournant.

En plus de l’arrivée de Phil COLLINS, le groupe a recruté Steve HACKETT à la guitare. Celui-ci cherchait selon son annonce parue dans Melody Maker : « un groupe décidé à dépasser les formes de la musique existante ». Et là avec GENESIS, il a touché le gros lot.

Musical Box qui ouvre le bal est l’essence même de la musique du quintet. L’alchimie de la guitare avec le clavier et la batterie composent la structure de l’architecture tandis que la voix de GABRIEL surmonte l’édifice. Ce titre s’impose comme le 1er chef-d’œuvre composé et enregistré par le groupe alternant passages calmes et puissance orageuse. Le jeu et le son de la guitare d’HACKETT sont extraordinaires. For Absent Friends est un court interlude acoustique proche de CSNY, une minute quarante de douceur et de bonheur. Il est suivi par The Return Of The Giant Hogweed. Sur ce titre COLLINS développe son talent et la fluidité de son jeu imprégné de Jazz/Rock. La musicalité n’a d’égal que la poésie exacerbée du chant de GABRIEL qui illumine Seven Stones. Le final de cette chanson atteint des sommets de lyrisme. Harold The Barrel est un titre enlevé avec un petit « je ne sais quoi » de BEATLES post 1967 qui lui donne tout son charme. Retour à une ambiance acoustique avec le très élégant Harlequin dont les harmonies vocales sont absolument délicieuses. Le Mellotron Mark II (utilisé aussi par KING CRIMSON) de BANKS est à l’honneur sur The Fountain Of Salmacis. Il donne sur ce titre ainsi que sur Seven Stones et The Return Of The Giant Hogweed la signature du nouveau son de GENESIS. A cela, il faut bien sûr ajouter : la guitare enjouée d’HACKETT, le jeu subtil de COLLINS et RUTHERFORD ainsi que la douce folie de la voix de GABRIEL.

GENESIS signe ici son premier grand disque. Enregistré sur un seize pistes (un évènement pour le début des 70’s), la production de cet album est à nouveau signée John ANTHONY qui fait ici un travail remarquable. Le public français ne s’y trompera pas puisque l’album s’écoulera à 100 000 exemplaires Enfin, la pochette très réussie est à la fois mystérieuse et violente pour l’époque.


 

Tracklist : Line Up :  

01.The Musical Box - 10:24

02.For Absent Friends - 1:44

03.The Return Of The Giant Hogweed - 8:09

04.Seven Stones - 5:08

05.Harold The Barrel - 2:59

06.Harlequin - 2:53

07.The Fountain of Salmacis - 7:54

Peter Gabriel (Chant, Flûte, Grosse caisse, Tambourin).

Steve Hackett (Guitare électrique, Guitare 12 cordes).

Tony Banks (Orgue, Mellotron, Piano, Piano électrique, Guitare 12 cordes, Chœurs).

Mike Rutherford (Basse, Pédales de basse, Guitare 12 cordes, Chœurs).

Phil Collins (Batterie, Chœurs, Percussions).

am

 

Label : Charisma Records
Sortie : 1971
Production : John anthony



Discographie :

From Genesis To Revelation (1969)
Trespass (1970)
Nursery Crime (1971)
Foxtrot (1972)
Live (1973)
Selling England By The Pound (1973)
Genesis Live (1973)
The Lamb Lies Down On Broadway (1974)
A Trick Of The Tail (1976)
Wind And Wuthering (1977)
Seconds Out (live 1977)
And Then There Were Three (1978)
Duke (1980)
Abacab (1981)

Three Sides Live (1982)

Genesis (1984)
Invisble Touch (1986)
We Can’t Dance (1991)
The Way We Walk, Volume One: The Shorts (1992)
The Way We Walk, Volume Two: The Longs (1993)
Calling All Stations (1997)
Live In Europe (2007)



 

 

 

Notes des visiteurs :

Comments:

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Connexion

On Line :

Nous avons 1899 invités et un membre en ligne

  • MetalDen

Commentaires

  • GROUNDBREAKER

    Nico
    Pareil que pour Fab. La balade ...

    Lire la suite...

     
  • CREYE Creye

    Nico
    Un pur joyaux d'AOR ! Peut etre ...

    Lire la suite...

     
  • DIAMOND DAWN Overdrive

    Pilgrimwen
    C'est un excellent disque ...

    Lire la suite...

     
  • BOHEMIAN RHAPSODY - QUEEN - Le Film

    Queeny34
    Revu une seconde fois en VO ...

    Lire la suite...

     
  • BOHEMIAN RHAPSODY - QUEEN - Le Film

    MetalDen
    Superbe film ! Pour le gros son ...

    Lire la suite...

     
  • BOHEMIAN RHAPSODY - QUEEN - Le Film

    FranckAndFurious
    4,75/5 Ce film fait passer les ...

    Lire la suite...

     
  • BOHEMIAN RHAPSODY - QUEEN - Le Film

    Queeny34
    Perso j'ai adoré et j'irais le ...

    Lire la suite...

     
  • ANTIVERSE Under the regolith

    FranckAndFurious
    Chez RM, on aime bien ce genre ...

    Lire la suite...

     
  • BOHEMIAN RHAPSODY - QUEEN - Le Film

    Fab
    Très bon film car jamais évident ...

    Lire la suite...

     
  • THE SEA WITHIN Same

    MetalDen
    A la fois complexe et mélodique ...

    Lire la suite...

     
  • VULCAIN Vinyle

    barjozo
    Du bon, du très bon Vulcain!

    Lire la suite...

     
  • VIXEN Live Fire

    barjozo
    En accord total avec Fab ...sur ...

    Lire la suite...

     
  • AIRRACE Untold Stories

    MetalDen
    J'ai aussi adoré cet opus, très ...

    Lire la suite...

     
  • CLUTCH - Book Of Bad Decisions

    MetalDen
    Oui notre hexagone franchouillard ...

    Lire la suite...

Articles Les Plus Lus

Other Articles