0
0
0
s2sdefault

GENESIS FoxtrotL’année 72 commence sous les meilleurs hospices pour GENESIS puisque le groupe joue pour la 1ère fois à l’étranger, à Bruxelles,

avant d’entamer une tournée de 7 dates en Italie. En août et septembre le combo entre au studio Island de Londres sous la houlette d’un nouveau producteur en la personne de David HITCHCOCK. La pochette de ce nouvel album paru en octobre a été confiée une fois de plus à l’illustrateur Paul WHITEHEAD. La femme Renard sera un des nouveaux déguisements sur scène de Peter GABRIEL.

Watcher Of The Skies démarre doucement et longuement par une intro musicale devenue aujourd’hui célèbre. Ce titre catchy bénéficie d’une rythmique démoniaque sur laquelle l’orgue de BANKS nappe une mélodie envoûtante. Le chant de GABRIEL est encore monté d’un cran, il nous embarque dans un univers de contes dont lui seul détient la clé. Cet univers fait un détour par l’époque des chevaliers de la table ronde à travers Time Table. La mélodie du refrain est accrocheuse tandis que le son du mellotron nous rappelle un clavecin. En 2 titres, le groupe se renouvelle et va encore plus loin que sur Nursery Crime qui était en sorte une ébauche. La guitare enflamme le début de Get ‘Em Out By Friday qui se veut une chanson enlevée par son refrain et intimiste par ses couplets. Les intonations de Peter qui roulent les « r » est un pur délice. Retour aux guitares acoustiques pour Can-Utility And The Coastliners qui reste une de mes chansons favorites. Le passage instrumental au milieu de la chanson est juste divin. Il est à la fois expérimental et très mélodique. Le morceau se termine dans une explosion musicale et vocale orgasmique. Horizons est un court instrumental à la guitare. Le jeu d’HACKETT n’a jamais été aussi beau et touchant. Il est un divertissant amuse-gueule avant le plat principal qu’est Super’s Ready. Avec ce titre qui dépasse les 22 minutes, GENESIS va révolutionner le Rock Progressif pour des décennies. Commençant avec des harmonies vocales très raffinées, Super’s Ready est la quintessence de la musique du groupe. Même si je connais ce morceau par cœur, je ne me lasse pas de toute cette orgie de notes qui s’entremêlent au gré des nombreuses mélodies et changements de rythmes.

Foxtrot est non seulement un des chefs-d’œuvre de GENESIS mais aussi celui du Rock Progressif. Le talent de chaque musicien rivalise d’ingéniosité au niveau de la création artistique. GENESIS écrit des chansons mélodiques sur des structures complexes et surtout il n’imite personne, il innove. Cet album qui se vendra mieux que ses prédécesseurs au Royaume-Uni fait du quintet le nouveau chef de file du mouvement progressif anglais. Une fois de plus la France montrera un réel intérêt pour le groupe qui y vendra 100 000 exemplaires.

 


 

Tracklist : Line Up :  
01. Watcher of the Skies 7:22
02. Time Table 4:44
03. Get 'Em Out by Friday 8:35
04. Can-Utility and the Coastliners 5:44
05. Horizons 1:38
06. Supper's Ready 22:53
Peter Gabriel (voix, flûte, hautbois, grosse caisse, tambourin).
Steve Hackett (guitare électrique, guitare nylon, sitar électrique).
Tony Banks (orgue, piano, mellotron, guitare acoustique douze cordes).
Mike Rutherford (guitare basse, guitare acoustique douze cordes, guitare rythmique).
Phil Collins (batterie, percussions, voix).

am

 

Label : Charisma Records
Sortie : 1972
Production : David Hitchcock



Discographie :

From Genesis To Revelation (1969)
Trespass (1970)
Nursery Crime (1971)
Foxtrot (1972)
Live (1973)
Selling England By The Pound (1973)
Genesis Live (1973)
The Lamb Lies Down On Broadway (1974)
A Trick Of The Tail (1976)
Wind And Wuthering (1977)
Seconds Out (live 1977)
And Then There Were Three (1978)
Duke (1980)
Abacab (1981)

Three Sides Live (1982)

Genesis (1984)
Invisble Touch (1986)
We Can’t Dance (1991)
The Way We Walk, Volume One: The Shorts (1992)
The Way We Walk, Volume Two: The Longs (1993)
Calling All Stations (1997)
Live In Europe (2007)




Liens multimédia - videos SITE OFFICIEL  

 

 


Notes des visiteurs :

Comments:

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Commentaires

  • THE NIGHTS - The Nights

    Chasseur Immobilier
    Merci pour la kro, très bon ...

    Lire la suite...

     
  • W.E.T. Earthrage

    FranckAndFurious
    ''Unanimisme sur cet album'' ...

    Lire la suite...

     
  • TRUST - Dans Le Même Sang

    MetalDen
    Superbe album, un retour au ...

    Lire la suite...

     
  • BLACK STONE CHERRY Family Tree

    MetalDen
    Pas mal en effet, mais comme ...

    Lire la suite...

     
  • ANGRA ØMNI

    MetalDen
    Un peu de promotion pour l'outil ...

    Lire la suite...

     
  • STEVE WALSH Black Butterfly / THE RADIO SUN Unstoppable / DUKES OF THE ORIENT / TRAGIK Tainted

    FranckAndFurious
    DUKE OF THE ORIENT. Quand ...

    Lire la suite...

     
  • ANGRA ØMNI

    FranckAndFurious
    Merci Markus, ça fait plaisir.

    Lire la suite...

     
  • ANGRA ØMNI

    John Markus
    Belle chronique qui donne envie ...

    Lire la suite...

     
  • TRUST - Dans Le Même Sang

    FranckAndFurious
    Musicalement, j'accroche bien au ...

    Lire la suite...

     
  • NO ONE IS INNOCENT - LES SHERIFF - LES DESTROPOUILLAVES - Zénith de Pau - 14/04/2018

    John Markus
    Merci Franck pour ton humour ...

    Lire la suite...

     
  • REVERTIGO Revertigo

    MetalDen
    J'apprécie aussi beaucoup Mats ...

    Lire la suite...

     
  • W.E.T. Earthrage

    Chasseur Immobilier
    Une bombe de chez bombe !!!!

    Lire la suite...

     
  • TRUST - Dans Le Même Sang

    Chasseur de biens
    Pas mal du tout, certains titres ...

    Lire la suite...

     
  • TOTO - Toulouse Le Zenith - 26/03/2018 40 TRIPS AROUND THE SUN WORLD TOUR

    Nico
    J'y étais aussi ! J'ai beaucoup ...

    Lire la suite...

Connexion

On Line :

Nous avons 500 invités et aucun membre en ligne