0
0
0
s2smodern
Tiré d’une comptine, le titre de cet album évoque le passage du groupe de quartet à trio suite au départ de Steve HACKETT.

Dès l’entame de Down and Out, l’auditeur se retrouve en terrain connu. La griffe du groupe est bien là. Rythmiquement parlant, c’est une de mes chansons préférées, le drumming de Phil est exceptionnel. Undertow, la ballade qui prend la suite est habitée d’une belle mélodie et d’une interprétation pleine d’émotions de COLLINS, tout comme Snowbound, un peu plus loin. Ballad Of Big malgré son nom est bien rythmé mais ce titre manque à mon avis de mélodies accrocheuses. La guitare de RUTHERFORD est mise en avant sur Burning Rope à travers un solo très inspiré. La suite de l’album est classique mais efficace. Le trio enchaîne des chansons aux rythmes progressifs comme Deep In The Motherlode ou Scenes From A Night’s Dream et des ballades soft comme Many Too Many ou Follow You Follow Me qui clôture ce disque. Cette chanson va devenir le plus gros tube du groupe à l’époque et va permettre à l’album de se hisser à la 3ème place des charts britanniques. Mais la chanson la plus aboutie à mon sens de ce disque s’intitule The Lady Lies. Ecrite par Tony BANKS, cette chanson aux relents progressifs aborde un tournant plus moderne à travers les sons de synthés et de batterie.

Ce disque sera diversement apprécié par les fans. Certains trouveront que les ballades sont trop nombreuses et que COLLINS rend le groupe de plus en plus Pop. Ce qui est une aberration car Phil empêtré dans un 1er divorce, n’a participé que très peu à l’écriture de ce disque. D’autres dont votre serviteur pensent que ce disque comporte de très beaux moments. De plus cet album a bel et bien une âme progressive. Quant à Follow You Follow Me écrite sur la base d’un riff planant de RUTHERFORD, elle reste une chanson Pop délicieuse, simple et claire. Du coup, le groupe, après avoir passé avec brio l’après GABRIEL, passe haut la main l’après HACKETT.

 

 

Tracklist : Line Up :  
01. Down and Out
02. Undertow
03. Ballad of Big
04. Snowbound
05. Burning Rope
06. Deep in the Motherlode
07. Many Too Many
08. Scenes From a Night's Dream
09. Say It's Alright Joe
10. The Lady Lies 
11. Follow You, Follow Me

Phil Collins (chant, batterie, cymbales, percussions).

Tony Banks (piano Steinway, synthétiseur ARP 2600 et Pro-Soloist, orgue Hammond, Mellotron, synthétiseur Strings Roland, Fender Rhodes)

Mike Rutherford (basse 4, 6 et 8 cordes, guitare électrique et guitare acoustique 12 cordes)

am

 

Label : Charisma Records
Sortie : 1978
Production : David Hentschel et Genesis


Discographie :

From Genesis To Revelation (1969)
Trespass (1970)
Nursery Crime (1971)
Foxtrot (1972)
Live (1973)
Selling England By The Pound (1973)
Genesis Live (1973)
The Lamb Lies Down On Broadway (1974)
A Trick Of The Tail (1976)
Wind And Wuthering (1977)
Seconds Out (live 1977)
And Then There Were Three (1978)
Duke (1980)
Abacab (1981)

Three Sides Live (1982)

Genesis (1984)
Invisble Touch (1986)
We Can’t Dance (1991)
The Way We Walk, Volume One: The Shorts (1992)
The Way We Walk, Volume Two: The Longs (1993)
Calling All Stations (1997)
Live In Europe (2007)
 


 

 

Notes des visiteurs :

Comments:

Commentaires   

0 #1 Eric Penot 30-11-2015 20:43
Encore un bon cru d'Eric, sûr, des grands moments sur cet album. Mal reçu avec un choix artistique un peu osé en cette période punk...Poursuivre à trois, sortir de l'écriture collective et adopter un format court. les puristes ont coincé. Un peu comme Eric, je retiens bien Snowman, the lady lies évidemment. Undertow est un de mes morceaux préférés, tout genre musicale confondu, un des meilleurs titres de Banks....Un refrain qui n'est pas de ce monde et un texte !!!J'adore aussi Say it's alright Joe. Scenes from a night's dream est très faible, mais progressif, Burning rope est excellent. Follow you, follow me....Je passe mon tour. En conclusion, un album avec des très hauts et des très bas. mais des très très très haut. Coming next, Duke ?
Citer

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Commentaires

  • YOUNG GUN SILVER FOX West End Coast

    Eagles05
    Hello ! pour ceux que ça ...

    Lire la suite...

     
  • WILLIAM SIKSTROM Running Out Of Time

    Eagles05
    De la bombe west coast ! et en ...

    Lire la suite...

     
  • VEGA Only Human

    Eagles05
    Dommage J'avais été emballé par ...

    Lire la suite...

     
  • GHOST Prequelle

    FranckAndFurious
    Pop n'est pas un gros mot pour ...

    Lire la suite...

     
  • GHOST Prequelle

    MetalDen
    Pas du tout le même ressenti ...

    Lire la suite...

     
  • TOTO 35th Anniversary Tour - Live In Poland

    FranckAndFurious
    Toto et moi, c'est je t'aime ...

    Lire la suite...

     
  • JUDAS PRIEST Firepower

    MetalDen
    Dans mon top 5 pour l'instant !

    Lire la suite...

     
  • ALICE COOPER Paranormal

    MetalDen
    Un petit peu a la bourre pour le ...

    Lire la suite...

     
  • DDENT Toro

    MetalDen
    C'est vrai que c'est une ...

    Lire la suite...

     
  • DDENT Toro

    FranckAndFurious
    Chro de l'année ? Wahou ! Quelle ...

    Lire la suite...

     
  • ARENA – Paris - La Maroquinerie – 11/05/2018

    FranckAndFurious
    Merci pour ce report d'un groupe ...

    Lire la suite...

     
  • THE NIGHTS - The Nights

    Chasseur Immobilier
    Merci pour la kro, très bon ...

    Lire la suite...

     
  • W.E.T. Earthrage

    FranckAndFurious
    ''Unanimisme sur cet album'' ...

    Lire la suite...

     
  • TRUST - Dans Le Même Sang

    MetalDen
    Superbe album, un retour au ...

    Lire la suite...

Connexion

On Line :

Nous avons 370 invités et aucun membre en ligne