0
0
0
s2smodern
Tiré d’une comptine, le titre de cet album évoque le passage du groupe de quartet à trio suite au départ de Steve HACKETT.

Dès l’entame de Down and Out, l’auditeur se retrouve en terrain connu. La griffe du groupe est bien là. Rythmiquement parlant, c’est une de mes chansons préférées, le drumming de Phil est exceptionnel. Undertow, la ballade qui prend la suite est habitée d’une belle mélodie et d’une interprétation pleine d’émotions de COLLINS, tout comme Snowbound, un peu plus loin. Ballad Of Big malgré son nom est bien rythmé mais ce titre manque à mon avis de mélodies accrocheuses. La guitare de RUTHERFORD est mise en avant sur Burning Rope à travers un solo très inspiré. La suite de l’album est classique mais efficace. Le trio enchaîne des chansons aux rythmes progressifs comme Deep In The Motherlode ou Scenes From A Night’s Dream et des ballades soft comme Many Too Many ou Follow You Follow Me qui clôture ce disque. Cette chanson va devenir le plus gros tube du groupe à l’époque et va permettre à l’album de se hisser à la 3ème place des charts britanniques. Mais la chanson la plus aboutie à mon sens de ce disque s’intitule The Lady Lies. Ecrite par Tony BANKS, cette chanson aux relents progressifs aborde un tournant plus moderne à travers les sons de synthés et de batterie.

Ce disque sera diversement apprécié par les fans. Certains trouveront que les ballades sont trop nombreuses et que COLLINS rend le groupe de plus en plus Pop. Ce qui est une aberration car Phil empêtré dans un 1er divorce, n’a participé que très peu à l’écriture de ce disque. D’autres dont votre serviteur pensent que ce disque comporte de très beaux moments. De plus cet album a bel et bien une âme progressive. Quant à Follow You Follow Me écrite sur la base d’un riff planant de RUTHERFORD, elle reste une chanson Pop délicieuse, simple et claire. Du coup, le groupe, après avoir passé avec brio l’après GABRIEL, passe haut la main l’après HACKETT.

 

 

Tracklist : Line Up :  
01. Down and Out
02. Undertow
03. Ballad of Big
04. Snowbound
05. Burning Rope
06. Deep in the Motherlode
07. Many Too Many
08. Scenes From a Night's Dream
09. Say It's Alright Joe
10. The Lady Lies 
11. Follow You, Follow Me

Phil Collins (chant, batterie, cymbales, percussions).

Tony Banks (piano Steinway, synthétiseur ARP 2600 et Pro-Soloist, orgue Hammond, Mellotron, synthétiseur Strings Roland, Fender Rhodes)

Mike Rutherford (basse 4, 6 et 8 cordes, guitare électrique et guitare acoustique 12 cordes)

am

 

Label : Charisma Records
Sortie : 1978
Production : David Hentschel et Genesis


Discographie :

From Genesis To Revelation (1969)
Trespass (1970)
Nursery Crime (1971)
Foxtrot (1972)
Live (1973)
Selling England By The Pound (1973)
Genesis Live (1973)
The Lamb Lies Down On Broadway (1974)
A Trick Of The Tail (1976)
Wind And Wuthering (1977)
Seconds Out (live 1977)
And Then There Were Three (1978)
Duke (1980)
Abacab (1981)

Three Sides Live (1982)

Genesis (1984)
Invisble Touch (1986)
We Can’t Dance (1991)
The Way We Walk, Volume One: The Shorts (1992)
The Way We Walk, Volume Two: The Longs (1993)
Calling All Stations (1997)
Live In Europe (2007)
 


 

 

Notes des visiteurs :

Comments:

Commentaires   

0 #1 Eric Penot 30-11-2015 20:43
Encore un bon cru d'Eric, sûr, des grands moments sur cet album. Mal reçu avec un choix artistique un peu osé en cette période punk...Poursuivre à trois, sortir de l'écriture collective et adopter un format court. les puristes ont coincé. Un peu comme Eric, je retiens bien Snowman, the lady lies évidemment. Undertow est un de mes morceaux préférés, tout genre musicale confondu, un des meilleurs titres de Banks....Un refrain qui n'est pas de ce monde et un texte !!!J'adore aussi Say it's alright Joe. Scenes from a night's dream est très faible, mais progressif, Burning rope est excellent. Follow you, follow me....Je passe mon tour. En conclusion, un album avec des très hauts et des très bas. mais des très très très haut. Coming next, Duke ?
Citer

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Connexion

On Line :

Nous avons 894 invités et aucun membre en ligne

Commentaires

  • TED POLEY Modern Art

    Seb.Roxx
    J'ai adoré cet album après ...

    Lire la suite...

     
  • SAPPHIRE EYES - Breath Of Ages

    Claude Blais
    Je suis d'accord avec Fab ...

    Lire la suite...

     
  • SWEDISH FUNK CONNECTION 1987

    Nico
    Trés bon album en effet. C'est ...

    Lire la suite...

     
  • ÖBLIVÏON Resilience

    MetalDen
    Jamais trop tard pour commenter ...

    Lire la suite...

     
  • STEVE PERRY Traces

    Seb.Roxx
    J'ai l'édition limitée U.S.

    Lire la suite...

     
  • DEEP PURPLE – 50 ans – La maison des légendes - 1968 – 2018

    barjozo
    L'ami Furious a fait un immense ...

    Lire la suite...

     
  • GROUNDBREAKER

    Nico
    Pareil que pour Fab. La balade ...

    Lire la suite...

     
  • CREYE Creye

    Nico
    Un pur joyaux d'AOR ! Peut etre ...

    Lire la suite...

     
  • DIAMOND DAWN Overdrive

    Pilgrimwen
    C'est un excellent disque ...

    Lire la suite...

     
  • BOHEMIAN RHAPSODY - QUEEN - Le Film

    Queeny34
    Revu une seconde fois en VO ...

    Lire la suite...

     
  • BOHEMIAN RHAPSODY - QUEEN - Le Film

    MetalDen
    Superbe film ! Pour le gros son ...

    Lire la suite...

     
  • BOHEMIAN RHAPSODY - QUEEN - Le Film

    FranckAndFurious
    4,75/5 Ce film fait passer les ...

    Lire la suite...

     
  • BOHEMIAN RHAPSODY - QUEEN - Le Film

    Queeny34
    Perso j'ai adoré et j'irais le ...

    Lire la suite...

     
  • ANTIVERSE Under the regolith

    FranckAndFurious
    Chez RM, on aime bien ce genre ...

    Lire la suite...

Articles Les Plus Lus

Other Articles