0
0
0
s2sdefault
Tiré d’une comptine, le titre de cet album évoque le passage du groupe de quartet à trio suite au départ de Steve HACKETT.

Dès l’entame de Down and Out, l’auditeur se retrouve en terrain connu. La griffe du groupe est bien là. Rythmiquement parlant, c’est une de mes chansons préférées, le drumming de Phil est exceptionnel. Undertow, la ballade qui prend la suite est habitée d’une belle mélodie et d’une interprétation pleine d’émotions de COLLINS, tout comme Snowbound, un peu plus loin. Ballad Of Big malgré son nom est bien rythmé mais ce titre manque à mon avis de mélodies accrocheuses. La guitare de RUTHERFORD est mise en avant sur Burning Rope à travers un solo très inspiré. La suite de l’album est classique mais efficace. Le trio enchaîne des chansons aux rythmes progressifs comme Deep In The Motherlode ou Scenes From A Night’s Dream et des ballades soft comme Many Too Many ou Follow You Follow Me qui clôture ce disque. Cette chanson va devenir le plus gros tube du groupe à l’époque et va permettre à l’album de se hisser à la 3ème place des charts britanniques. Mais la chanson la plus aboutie à mon sens de ce disque s’intitule The Lady Lies. Ecrite par Tony BANKS, cette chanson aux relents progressifs aborde un tournant plus moderne à travers les sons de synthés et de batterie.

Ce disque sera diversement apprécié par les fans. Certains trouveront que les ballades sont trop nombreuses et que COLLINS rend le groupe de plus en plus Pop. Ce qui est une aberration car Phil empêtré dans un 1er divorce, n’a participé que très peu à l’écriture de ce disque. D’autres dont votre serviteur pensent que ce disque comporte de très beaux moments. De plus cet album a bel et bien une âme progressive. Quant à Follow You Follow Me écrite sur la base d’un riff planant de RUTHERFORD, elle reste une chanson Pop délicieuse, simple et claire. Du coup, le groupe, après avoir passé avec brio l’après GABRIEL, passe haut la main l’après HACKETT.

 

 

Tracklist : Line Up :  
01. Down and Out
02. Undertow
03. Ballad of Big
04. Snowbound
05. Burning Rope
06. Deep in the Motherlode
07. Many Too Many
08. Scenes From a Night's Dream
09. Say It's Alright Joe
10. The Lady Lies 
11. Follow You, Follow Me

Phil Collins (chant, batterie, cymbales, percussions).

Tony Banks (piano Steinway, synthétiseur ARP 2600 et Pro-Soloist, orgue Hammond, Mellotron, synthétiseur Strings Roland, Fender Rhodes)

Mike Rutherford (basse 4, 6 et 8 cordes, guitare électrique et guitare acoustique 12 cordes)

am

 

Label : Charisma Records
Sortie : 1978
Production : David Hentschel et Genesis


Discographie :

From Genesis To Revelation (1969)
Trespass (1970)
Nursery Crime (1971)
Foxtrot (1972)
Live (1973)
Selling England By The Pound (1973)
Genesis Live (1973)
The Lamb Lies Down On Broadway (1974)
A Trick Of The Tail (1976)
Wind And Wuthering (1977)
Seconds Out (live 1977)
And Then There Were Three (1978)
Duke (1980)
Abacab (1981)

Three Sides Live (1982)

Genesis (1984)
Invisble Touch (1986)
We Can’t Dance (1991)
The Way We Walk, Volume One: The Shorts (1992)
The Way We Walk, Volume Two: The Longs (1993)
Calling All Stations (1997)
Live In Europe (2007)
 


 

 

Notes des visiteurs :

Comments:

Commentaires   

0 #1 Eric Penot 30-11-2015 20:43
Encore un bon cru d'Eric, sûr, des grands moments sur cet album. Mal reçu avec un choix artistique un peu osé en cette période punk...Poursuivre à trois, sortir de l'écriture collective et adopter un format court. les puristes ont coincé. Un peu comme Eric, je retiens bien Snowman, the lady lies évidemment. Undertow est un de mes morceaux préférés, tout genre musicale confondu, un des meilleurs titres de Banks....Un refrain qui n'est pas de ce monde et un texte !!!J'adore aussi Say it's alright Joe. Scenes from a night's dream est très faible, mais progressif, Burning rope est excellent. Follow you, follow me....Je passe mon tour. En conclusion, un album avec des très hauts et des très bas. mais des très très très haut. Coming next, Duke ?
Citer

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Connexion

On Line :

Nous avons 579 invités et un membre en ligne

  • FranckAndFurious

Commentaires

  • URIAH HEEP Living The Dream

    FranckAndFurious
    Je n'ai jamais trop accroché à ...

    Lire la suite...

     
  • BERSERKERS Lock And Load

    FranckAndFurious
    Fans de Deep Purple, Uriah Heep ...

    Lire la suite...

     
  • ROBIN BECK Love Is Coming

    MetalDen
    Un vrai plaisir de retrouver ...

    Lire la suite...

     
  • PRAYING MANTIS Gravity

    FranckAndFurious
    Merci Markus ! Très agréable ...

    Lire la suite...

     
  • SAXON RAVEN & FM qui remplace Y&T à Marseille, Lyon, Toulouse, Paris en Octobre 2018

    MetalDen
    oui comme indiqué sur l'affiche ...

    Lire la suite...

     
  • SAXON RAVEN & FM qui remplace Y&T à Marseille, Lyon, Toulouse, Paris en Octobre 2018

    phil_bzh
    Les dates, c'est en octobre ...

    Lire la suite...

     
  • Billy GIBBONS & the BFG's - Perfectamundo

    Seb.Roxx
    La salsa je ne doute pas que ...

    Lire la suite...

     
  • Billy GIBBONS & the BFG's - Perfectamundo

    FranckAndFurious
    La rencontre blues texan et la ...

    Lire la suite...

     
  • Franck AndFurious

    FranckAndFurious
    Né en 1970 écoutant de l'aor ...

    Lire la suite...

     
  • THE NIGHT FLIGHT ORCHESTRA - Sometimes The World Ain't Enough

    Seb.Roxx
    Ca faisait longtemps que je ...

    Lire la suite...

     
  • Billy GIBBONS & the BFG's - Perfectamundo

    Seb.Roxx
    Fan du TOP , Je m'interrogeais ...

    Lire la suite...

     
  • GIOELI - CASTRONOVO - Set The World On Fire

    Seb.Roxx
    Depuis le temps que tu affirmes ...

    Lire la suite...

     
  • GIOELI - CASTRONOVO - Set The World On Fire

    FranckAndFurious
    Toc Toc ! Seb ? tu occupes ...

    Lire la suite...

     
  • GIOELI - CASTRONOVO - Set The World On Fire

    Seb.Roxx
    mon cher , je viens ici sur ...

    Lire la suite...