0
0
0
s2smodern
Après un premier album solide mais à la production fade, Blackmore décide de virer tout le monde en ne retenant que le meilleur, à savoir son chanteur RJ Dio; exit donc les membres du groupe ELF! Il fait alors appel à des musiciens chevronnés : l'excellent batteur Cozy Powell à la frappe de plomb, le talentueux claviériste Tony Carey et le bassiste Jimmy Bain qui écumera plus tard nombre de combos hard rock. Soyons clair : le résultat est époustouflant redonnant au hard rock classique ses lettres de noblesse. Est-ce la qualité supérieure des musiciens? est-ce un plus gros budget alloué à la réalisation du disque? est ce Martin Birch (production) ou un Blackmore fourmillant d'idées en état de grâce? ou les quatre facteurs réunis, sans doute. Toujours est-il que le résultat est monstrueux. Powell signe ses plus belles parties de studio jamais enregistrées et Carey est vraiment bon, l'intro intersidérale de Tarot Woman aux claviers est un modèle du genre; la rythmique est d'enfer et le riff d'intro de Blackmore n'a pas pris une ride; même en 2009, ça sonne moderne (sic!), un exploit. Je ne détaillerais pas les solis du maitre : il est en pleine forme et, chose peu courante chez lui, fait confiance car délègue aux autres musiciens qui donnent le meilleur d'eux même sur cet album. N'oublions pas RJ Dio qui est exceptionnel à cette époque. Difficile de mettre en avant un titre plutôt qu'un autre : il n'y a que des classiques hormis peut-être Do You Close Your Eyes qui avec le recul paraît un peu en retrait face à ses mastodontes que sont Stargazer ou Light In The Black qui font près de 8 min chacune. Pourquoi aussi peu de titres extraits de cet album furent jouées en live, c'est un mystère.

 

 
Highlights : Tarot Woman, Run With The Wolf, Startruck, Stargazer, A Light In The Black...

 
Tracklist :
01. Tarot Woman
02. Run With The Wolf
03. Starstruck
04. Do You Close Your Eyes
05. Stargazer
06. A Light In The Black

 A noter que Universal Music Enterprises sort une édition de "luxe" le 28 Février 2011 au Royaume-Uni et le 8 Mars en Amérique du Nord.

"Rising" deluxe edition track listing:

Disc 1:

01. Tarot Woman
02. Run With The Wolf
03. Starstruck
04. Do You Close Your Eyes
05. Stargazer
06. A Light In The Black
07. Tarot Woman
08. Run With The Wolf
09. Starstruck
10. Do You Close Your Eyes
11. Stargazer
12. A Light In The Black

Disc 2 (rough mixes and alternate versions of all tracks on Disc 1):

01. Tarot Woman
02. Run With The Wolf
03. Starstruck
04. Do You Close Your Eyes
05. Stargazer
06. Coming Home
07. Stargazer
08. A Light In The Black
09. Man On The Silver Mountain

Line Up :

Ronnie James Dio (chant)
Ritchie Blackmore (guitare)
Tony Carey (clavier)
Jimmy Bain (basse)
Cozy Powell (batterie)

 

Label :          Polydor

Sortie :         1976

Production : Martin Birch


Discographie :

Ritchie Blakmore's Rainbow (1975)
Rising (1976)
On Stage (1977)
Long Live Rock'n'Roll (1978)
Down To Earth (1979)
Difficult To Cure (1981)
Straight Between The Eyves (1982)
Bent Out Of Shape (1983)
Finyl Vinyl (1986)
Live In Germany 76 (1990)
Stranger In Us All (1995)

Live In Europe (1996)
Live In Munich 1977 (2006)
Black Masquerade (2013)
Ritchie Blackmore's Rainbow (1975)



Note des visiteurs :

Comments:

Commentaires   

#2 jack17 17-06-2009 19:42
Oui un "classique" du groupe, un bon album avec Ronnie James Dio (le meilleur est le double Live), mais personnellement bien loin des meilleurs albums de DEEP PURPLE du début des '70!
+1 #1 MetalDen 14-06-2009 22:35
un classique qui résiste à l'usure du temps, aucun doute, et Ritchie en pleine forme, qui n'était pas absorbé dans son trip moyennageux actuel !

You have no rights to post comments

Connexion

On Line :

Nous avons 1156 invités et aucun membre en ligne

Dernières Chroniques

Dernières chroniques (suite)

FB RockMeeting

Commentaires

  • THUNDER - All The Right Noises : Chronique

    Fab
    J'aime beaucoup ce groupe que je ...

    Lire la suite...

     
  • CHEZ KANE - Chez Kane - Chronique

    MetalDen
    Ayant vu la miss en live avec le ...

    Lire la suite...

     
  • CHEZ KANE - Chez Kane - Chronique

    Fab
    Franchement j'etais pret à ...

    Lire la suite...

     
  • GARY HUGHES - Waterside - Chronique

    Fab
    J'aime beaucoup ce mec que ...

    Lire la suite...

     
  • JOSEPH WILLIAMS - Denizen Tenent - Chronique

    Laigre
    Je rejoins l'avis de Fab à 100% ...

    Lire la suite...

Twitter RockMeeting

Articles Les Plus Lus

12 Nov 2020 12:44 - John Markus
AC/DC - Power Up (#PWRUP) - Chronique
News
27 Fév 2021 14:24 - Emmanuel Ascher
ALICE COOPER - Detroit Stories  - Chronique
News
Articles les plus lus sur les 12 derniers mois(suite)