0
0
0
s2smodern

r i p pete way le legendaire bassiste d ufo est mort a 69 ans

Le bassiste emblématique Pete Way, fondateur d'UFO, de WAYSTED et, plus récemment, de THE PETE WAY BAND, est décédé à l'âge de 69 ans, des suites d'un accident de voiture survenu il y a deux mois  :'(. Sa femme, Jenny, était à ses côtés. Il venait de feter son anniversaire il y a 6 jours.

Way était une figure très appréciée des fans de rock, des critiques et des musiciens. Mieux connu pour son travail avec UFO, les performances live énergiques de Pete ont été au cœur des innombrables tournées mondiales du groupe. Ses lignes de basse mélodiques ont étayé le catalogue de classiques rock intemporels sur lesquels la réputation et l'héritage d'UFO ont été fondés. Le travail post-UFO de Pete comprenait la collaboration avec "Fast" Eddie Clarke de MOTÖRHEAD - les deux formant ensemble FASTWAY avec le batteur de HUMBLE PIE Jerry Shirley, et il a joué pour Ozzy Osbourne, son ami depuis toujours. Il a ensuite monté son propre groupe WAYSTED. L'oreille attentive de Pete pour les arrangements de chansons on fait qu’il a fait officece de producteur pour des groupes de hard rock populaires tels que TWISTED SISTER et COCKNEY REJECTS.

Pete avait récemment terminé un album solo, "Walking On The Edge", avec le producteur Mike Clink ("Appetite For Destruction" de GUNS N 'ROSES, entre autres). Il a publié une biographie, "A Fast Ride Out Of Here", en 2017 et un album, "Amphetamine", qui est actuellement sur Cargo Records.

Pete laisse dans le deuil deux filles, Zowie et Charlotte et son jeune frère, Neill.

Cela vient quelques semaines après le deces de Paul Chapman, du coup ma video hommage , avec le live report ici, reste d'actualité.

Geezer Butler (BLACK SABBATH), Biff Byford (SAXON), Gilby Clarke (GUNS N 'ROSES), David Ellefson (MEGADETH), Frank Bello (ANTHRAX), Charlie Benante (ANTHRAX), Stephen Perkins (JANE'S ADDICTION) et Andrew Freeman ( LAST IN LINE) font partie des rockers qui ont réagi sur les réseaux sociaux au décès du bassiste emblématique Pete Way.

Carrière complète - Infos wikipedia

Avec UFO

Avant de fonder UFO en 1969 avec Phil Mogg, Andy Parker et Mick Bolton, Pete Way jouait avec divers groupes de son collège. Parallèlement il a travaillé au Ministère de la Défense britannique et sur le quai de déchargement d'une usine

Pete Way participera en tant que bassiste/compositeur aux albums de UFO de 1970 (UFO ) à 1982 (Mechanix) et de 1990 (High Stakes and Dangerous Men) à 2006 (The Monkey Puzzle). Après avoir vu son visa refusé par l'embassade américaine de Londres pour la tournée US en 2008, il se verra obligé en 2009 de mettre sa carrière entre parenthèse pour soigner les problèmes de santé affectant son foie4. Il n'a depuis plus rejoué avec UFO.

Il a aussi travaillé comme producteur pour des groupes comme Twisted Sister ou Cockney Rejects.
Discographie

UFO 1 (1970)
Flying (One Hour Space Rock) (1971)
Live (1972)
Phenomenon (1974)
Force It (1975)
No Heavy Petting (1976)
Lights Out (1977)
Obsession (1978)
Strangers in the Night (album live) (1978)
No Place to Run (1980)
The Wild, the Willing and the Innocent (1981)
Mechanix (1982)
High Stakes and Dangerous Men (1992)
Walk on Water (1995)
Covenant (2000)
Sharks (2002)
You Are Here (2004)
Showtime (album live) (2005)
The Monkey Puzzle (2006)

Fastway & Waysted

En 1982, peu en accord avec la direction plus mélodique que prenait UFO, Pete quitte le groupe et veut fonder un nouveau groupe avec "Fast" Eddie Clarke qui vient de quitter Motörhead. Mais des problèmes de contrat avec Chrysalis font capoter le projet et Fastway se fera sans lui. Dépité il rejoint Ozzy Osbourne le temps d'une tournée en remplacement de Rudy Sarzo5.
Il fonda Waysted fin 1982, groupe qui connaitra de nombreux changements de musiciens, et des périodes d'inactivités mais produira quand même huit albums entre 1983 (Vices) et 2007 (The Harsh Reality).

Discographie
Pete Way n'est pas crédité sur le premier album de Fastway

Waysted
Vices (1983)
Waysted (Ep)(1984)
The Good The Bad The Waysted (1985)
Save the Prayers (1986)
Wilderness of Mirrors (2000)
You Won't Get Out Alive (album live) (2000)
Back From the Dead (2004)
The Harsh Reality (2007)

Autres

Pete Way enregistra, fin des années 1990, deux albums avec son complice de UFO, Phil Mogg, sous le nom de Mogg/Way. Dans les années 2000 sortiront, sous son propre nom, quatre albums. Il collabora avec Michael Schenker sous le nom de The Plot et du Michael Schenker Group et avec Robin George sous le nom de Damage Contol et du Robin's Damage Lovepower.

En 2011, Pete rejoignit Michael Schenker, Herman Rarebell et Michael Voss pour former un supergroup du nom de Strangers in the Night (en référence à l'album live de UFO) mais l'album (Temple of Rock) sortira finalement sous le nom de Michael Schenker.
Discographie
Pete Way avec Phil Mogg en 2006

Avec Mogg/Way
Edge of the World (1997)
Chocolate Box (1999)
Sous son nom
Amphetamine (2001)
Alive in Cleveland (2004)
Acoustic Animal (2004)
Letting Loose (2009)
Avec The Plot
The Plot (2003)
Avec Michael Schenker Group
Tales of Rock'n'Roll (2006)
Avec Michael Schenker
Temple of Rock (2011)
Avec Damage Control
Damage Control (2007)
Raw (2009)

Production
Twisted Sister - Under the Blade (1982)
Cockney Rejects - The Wild Ones (1982)

Instruments
Pete Way joua principalement sur une basse Gibson Thunderbird. Depuis les années 2000, il joue aussi sur une basse Epiphone Thunderbird ou sur une Ibanez Iceman bass rose.





 














Very sad to hear of the passing of Pete Way today. The "Strangers In The Night" live album is hands-down one of my all-time favorites, and for me the highlight of the UFO lineup of that day. Pete and his girlfriend actually came to see Megadeth on the Clash of the Titans tour at the Birmingham NEC Arena in 1990 where Dave Mustaine and I had a brief conversation with him just before we took the stage that evening. It's always impactful to know your heroes are in the audience for your show, the same way I was for his show with Waysted opening for Iron Maiden several years before at Irvine Meadows, CA. Pete's look, his style, and his simple but powerful bass lines were a highly influential force to my own playing. He will be dearly missed....RIP! #ufo #peteway #waysted

A post shared by David Ellefson (@davidellefsonbass) on

The news none of us ever wanted to hear.
R.I.P. Pete.

Posted by UFO on Friday, August 14, 2020








Notes des visiteurs :

Comments:

You have no rights to post comments

Connexion

On Line :

Nous avons 1478 invités et aucun membre en ligne

Dernières Chroniques

Dernières chroniques (suite)

FB RockMeeting

Commentaires

  • CHEZ KANE - Chez Kane - Chronique

    MetalDen
    Ayant vu la miss en live avec le ...

    Lire la suite...

     
  • CHEZ KANE - Chez Kane - Chronique

    Fab
    Franchement j'etais pret à ...

    Lire la suite...

     
  • GARY HUGHES - Waterside - Chronique

    Fab
    J'aime beaucoup ce mec que ...

    Lire la suite...

     
  • JOSEPH WILLIAMS - Denizen Tenent - Chronique

    Laigre
    Je rejoins l'avis de Fab à 100% ...

    Lire la suite...

     
  • JOSEPH WILLIAMS - Denizen Tenent - Chronique

    aorgod
    Quand on regarde le pédigré des ...

    Lire la suite...

Twitter RockMeeting

Articles Les Plus Lus

12 Nov 2020 12:44 - John Markus
AC/DC - Power Up (#PWRUP) - Chronique
News
27 Fév 2021 14:24 - Emmanuel Ascher
ALICE COOPER - Detroit Stories  - Chronique
News
Articles les plus lus sur les 12 derniers mois(suite)