0
0
0
s2smodern
Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

OCEAN C'est la fin ...

La fin pour Ocean semblait bien entérinée ! Après l’âge d’or à la fin des années 70, début 80, trois superbes albums entre 1977 et 1981, une tournée en première partie d’AC/DC,

version Bon Scott (je garde le souvenir de leur passage en janvier 1980 à Muret, un mois avant le décès de ce dernier), puis d’Iron Maiden, la suite fut incertaine.
Alors que le groupe était soutenu jusqu’alors par une major, l’un des rares groupes français dans ce registre à en bénéficier, cette dernière ( Barclay / Polygram) lâche le groupe après le départ de Georges Bodossian et Alain Gouillard en 1982. Le groupe s’arrête l’année suivante. Après une première tentative de reformation le temps d’un maxi 45 tours en 1986, le chanteur Robert Belmonte et Georges Bodossian remettent le couvert en 2001 pour l’enregistrement d’une reprise de Trust, Ton Dernier Acte, pour l'album Tribute to Trust, en.hommage à Bon Scott qu'ils avaient côtoyé à l’occasion des premières parties de la tournée du Highway to Hell tour, évoquées ci-dessus. L’envie de continuer pour les deux compères est cette fois ci bien présente , des nouveaux titres sont en préparation en vue d’un éventuel retour sur scène d'Océan et d’un nouvel album.. Las, en 2004 le décès de Robert semble anéantir le projet de manière définitive..

Mais en 2009, Georges Bodossian annonce le retour d'Océan, si AC/DC, pour reprendre le parallèle, a survécu à Bon Scott via qui l'on sait,   Stef Reb  a la lourde tâche au chant de remplacer Robert Belmonte.    
Le 30 septembre 2010, OCEAN officialise son retour sur la scène Rock et Hard Rock nationale par une première date parisienne au Bus Palladium, que John Markus avait relaté dans son report. En 2012, c’est Pascal qui nous fait découvrir un nouveau titre, La Haine, via une vidéo dans son report. . Et il apparaissait d’ores et déjà que l’Ocean de la grande époque était de retour. C’est justement  ce titre qui ouvre brillamment l’album, avec toute la puissance entrevue sur scène, avec en plus un son studio qui frise la perfection.  Ce titre, avec le dernier, C’est La Fin, justifient à eux seuls, l’achat de cet opus, deux hymnes absolument mémorables. Stef Reb est vraiment le bon choix, avec un chant époustouflant appuyé par des chœurs très soignés. Bodossian est omniprésent avec des lignes très mélodiques et accrocheuses, la passion est là, intacte, avec une rythmique basse batterie très efficace. Ce sont Noel Alberola et Gilles Polvé qui se partagent  la basse, avec Alain Gouillard (membre de la formation originale)  à la batterie.
Dans les nombreuses pépites de l’album, je retiens encore le calme T'as rien trouvé  et sa belle intro dans un style très Ocean, ou à l’opposé le  très rock La mort rôde autour de nous rock n roll , Fidèle à son nom et ses da doo ron ron qui n’ont rien à voir avec le tube des Crystals. Excellent aussi le festif Je crois que tu aimes ça, à l’approche un peu Telephone. Les textes sont aussi à la hauteur, Tu n'penses qu'à ta gueule se fait un plaisir de croquer certains comportements égocentriques ….

Bref c’est le grand retour d’un acteur majeur de la scène hard rock française, un rebond presque inespéré pour les fans de la première heure. C'est la fin  … d'une longue période de sommeil, et un nouveau départ, n’hésitez pas à soutenir ce groupe pour que l’aventure perdure, pour notre plus grand plaisir !



Tracklist : Line Up :  
01) La Haine
02) Désillusions
03) Tu n'penses qu'à ta gueule
04) Fidèle à son nom
05) Rouge Lézard
06) T'as rien trouvé
07) Instinct animal
08) Je crois que tu aimes ça
09) La mort rôde autour de nous
10) C'est la fin

Georges BODOSSIAN (guitare)
Stef REB (chant)
Alain GOUILLARD (batterie)
Noel Alberola/Gilles Polvé (basse)


am

 

Label : AXE KILLER.
Sortie : 15 avril 2016
Production : Georges BODOSSIAN


Discographie :

    1977 : God's Clown (LP)
    1979 : Océan (LP) Je suis mort de rire, Menteur, Les yeux fermés…
    1980 : A Live + B (LP)
    1980 : On se rock de moi / Qu'est-ce que tu dis ? (45t)
    1981 : Océan (LP) Aristo, Rock’n’roll, A force de gueuler…
    1981 : Louise /Berceuse (45t)
    1981 : Qu’on me laisse le temps / Attention contrôle (45t)
    1982 : 16 Grands Succès (LP) (compilation)
    1983 : Spécial polar /Super machine (45t)
    1986 : Juste au bout du désert / Flash de nuit (45t)
    1998 : God's Clown (réédition CD)
    1998 : Révolution Hard-Rock 1 (compilation)
    1998 : Révolution Hard-Rock 2 (compilation)
    2000 : Océan Aristo, Rock’n’roll, A force de gueuler… (réédition CD)
   
2001 : Tribute to Trust (compilation)
    2010 : Story, live & more - The definitive collection (coffret)
    2011 : Ocean Best Of
    2016   C'est la fin ...


Liens multimédia - videos SITE OFFICIEL  

 

 

Notes des visiteurs :

Comments:

You have no rights to post comments

Connexion

On Line :

Nous avons 1871 invités et aucun membre en ligne

Dernières Chroniques

Dernières chroniques (suite)

FB RockMeeting

Commentaires

  • SAVE THE WORLD - Two - Chronique

    aorgod
    Quand j'ai lu la chronique ...

    Lire la suite...

     
  • SEVENTH CRYSTAL - Delirium : nouvel album - Say What You Need To Say

    Fab
    Entre Sixx Am et Degreed un ...

    Lire la suite...

     
  • LEVARA - Levara - S/T - Chronique

    Fab
    alors attention ce levara est un ...

    Lire la suite...

     
  • WEEZER - Van Weezer - Chronique

    MetalDen
    Bien joué, même si les références ...

    Lire la suite...

     
  • ROBIN McAULEY - Standing On The Edge - Chronique

    Fab
    Je n aime pas ce chanteur en ...

    Lire la suite...

Twitter RockMeeting

Articles Les Plus Lus

12 Nov 2020 12:44 - John Markus
AC/DC - Power Up (#PWRUP) - Chronique
News
Articles les plus lus sur les 12 derniers mois(suite)