0
0
0
s2smodern

Vote utilisateur: 4 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles inactives
 

Curieux parcours que celui d’Europe ! Un groupe qui a quand même vendu dix millions d’exemplaires de The Final Countdown.

Mais je dois avouer que cette période là ne m’avait pas accroché plus que cela. Après un break de plus de dix ans le groupe se reforme en 2003, et pendant le break (en 1995), John Norum fut pressenti pour remplacer Michael Schenker après son départ dans UFO, l’affaire ne se fit point, mais curieusement, je me suis plus sérieusement intéressé dès lors à la suite ! En 2004, Start From The Dark montrait un groupe changeant complètement de voie, au risque de désorienter les fans de la première époque, puis Secret Society en 2006 conforta un virage moderniste, avec un album qui m’avait complètement convaincu.

Pour ce nouvel album, le groupe a préparé ses fans à un nouveau virage radical, quasiment à 180°, avec notamment une déclaration de Tempest au magazine britannique Classic Rock : «Avec les deux premiers albums de notre retour (Start From The Dark et Secret Society), nous nous sommes concentrés à essayer de moderniser le son, cette fois, nous avons suivi notre cœur. Il sonne très classique et mélodique. C'est comme qui dirait un retour aux sources ».

Et puis il y a eu le single, Mojito Girl, dévoilé dès cette fin avril lors d’une tournée au Chili, et dont j’avais compilé une vidéo Youtube, qui confirmait largement cette nouvelle orientation vers un hard rock seventies, et particulièrement influencé par DEEP PURPLE, pour l’approche au niveau des rythmiques, utilisant les claviers à la façon d’un Jon Lord, les soli en moins. Cette forte influence Deep Purple s’invite encore fortement sur des titres comme Gonna Get Ready, Catch That Plane ou encore Only Young Twice. Cette orientation classique est probablement imprimée par John Norum, qui n’a jamais été avare en hommage à ces groupes 70’s, en jouant des reprises de Thin Lizzy par exemple. Un gros effort de composition permet de varier les plaisirs, avec le single Last Look At Eden et ses touches symphoniques plus modernes, The Beast, un des titres les plus hard, presque heavy , No Stone Unturned et son côté progressif, New Love In Town, stylé AOR et plein d’émotions, sans oublier la ballade, In My Time, en clôture, qui met en valeur la voix de Joey, une voix qui prend avec le temps du relief, a noter d’ailleurs que les effets sur son chant, nombreux sur le précédent album, sont ici aux abonnés absents. Le travail de John Norum dans chacun des titres est véritablement phénoménal, un niveau de maturité qui le hisse au niveau de ses idoles, et qui contribue par ailleurs a faire de cet album un des meilleurs du groupe … à mon goût !

 

 

Highlights : tous

Tracklist :

01. Prelude
02. Last Look At Eden  
03. Gonna Get Ready      
04. Catch That Plane    
05. New Love In Town 
06. The Beast             
07. Mojito Girl            
08. No Stone Unturned 
09. Only Young Twice       
10. U Devil U                   
11. Run With The Angels 
12. In
My Time              

Line Up:


Joey Tempest (chant)
John Norum (guitare)
John Leven (basse)
Mic Michaeli (clavier)
Ian Haugland (batterie)

 

 


Label :

Sortie :

Production :

earMUSIC

18/09/2009

Tobias Lindell and Europe

 

Discographie :
Europe (1983)
Wings Of Tomorrow (1984)
The Final Countdown (1986)
Out Of This World (1988)
Prisoners In Paradise (1991)
Greatest Hits 1982-1992 (1993)
Rock The Night - best of (2004)
Start From The Dark (2004)
Secret Society (2006)
Last Look At Eden (2009)
Live Look At Eden (2011)
Live At Sheperd's Bush, London (2011)

Bag Of Bones (2012)

 

 

 

 

 

 

 


Notes des visiteurs

Comments:

Commentaires   

0 #6 Eulfred 12-10-2009 14:12
Ce groupe a quand même un vécu particulier... quelques albums plutot classiques au début des 80' et puis ce tube interplanétaire "the final countdown", suivi de près par "rock the night" qui les propulsent aux sommets des groupes de hard fm, puis une descente progressive sur terre avec les albums suivants (c'était inévitable) pour finir en apothéose avec le sublime "Prisonner in Paradise" qui ne rencontre pas le succès mérité... le split, 13 ans de silence et une reformation avec "start from the dark" qui m'a vraiment laissé sur ma faim, le suivant "Secret society" nettement meilleur et enfin cet album qui renoue un peu avec les mélodies et le côté "punchy fm" de "Prisonner..." tout en gardant le gros son actuel avec une gratte accordée souvent assez bas, au delà du fait que c'est Europe et qu'ils traineront toute leur vie le boulet de la gloire auprès du grand public avec leur célèbre tube, je continue à aimer ce groupe parce qu'ils font tout simplement de l'excellent hard fm, c'est pas plus compliqué. J'ai fait long ? pas grave ils le méritent.
Citer
0 #5 Firefly 03-10-2009 15:14
C'est vrai qu'il est loin le temps où Europe passait à la radio tous les jours mais faut pas oublier qu'avant ça leurs albums étaient moins commerciaux! Sans parler d'un retour aux sources puisque celui-ci sonne carrément moderne et Joe y chante tellement différemment, presque Coverdalien par moments, on peut tout de même dire que Europe reprend véritablement la route avec cet opus qui plaira sans doute à tous ceux qui ne les appréciaient pas jusqu'à ce jour: encore faut-il se donner la peine de découvrir la galette. La plupart des intros nous faisant plus penser à du Deep ou du led Zep, si l'on oublie pas totalement le nom du groupe que l'on écoute cela devient très vite déroutant et pourtant le jeu en vaut la chandelle. Ce n'est donc pas une renaissance mais une nouvelle vie qui démarre très bien. "In My Time" qui clôture l'album, est le seul titre qui nous ramène un peu à Europe des années 80-90 et pourtant il n'est pas sans rappeler les belles balades de UFO dans l'esprit et les soli rivalisent aisément avec ceux du grand Michael justement. Quel titre!!! Il tourne en boucle depuis que je le connais (lol) Bref; c'est p'têt pas du Europe mais c'est trop bonnnn!!!!
Citer
0 #4 Boblama 02-10-2009 13:36
Je dois probablement être le seul à regretter le tournant trafico-moderno-synthético- dénudé de Secret Society,que j'écoute toujours avec grand plaisir, ce Look At Eden c'est pour ma part loin du paradis, j'y ai jeté un oeil tout de même,c'est pas mal fait, c'est très pro, fortement enclavé dans un revival 70's mais d'avance je sais que l'état de grâce des 1ères écoutes une fois passé, c'te galette restera tranquillement au fond de l'étagère auprès des CD "non prioritaires" et à l'intérêt moindre!
Citer
0 #3 Yoda 02-10-2009 08:11
C'est la curiosité qui m'a poussé à écouter ce nouvel opus d'europe, car je l'avoue, il y a bien longtemps que je n'ai plus écouté l'un de leur pressage. Ce qui me plaît le plus dans ce nouvel opus c'est le titre "In my time" un morceau joué dans l'esprit des "Belladonna", "Profession of Violence", ou encore "Try Me" du groupe UFO. Une mélodie qui mérite que l’on parle d'elle, de part la voix de Joey Tempest qui est magnifique sur ce morceau et de part le jeu de guitare mélodieux de John Norum qui est énorme sur les solos. Et c'est pas les fans d'UFO qui me diront le contraire !!!
Citer
0 #2 thepoisse 01-10-2009 15:50
C'est marrant mais j'ai un rapport particulier avec Europe... j'ai d'abord été un des défenseurs de ce groupe à l'époque ou tous les métalleux leur tombaient dessus pour une musique "trop commerciale"... j'entends désormais le mot "kitch" mais ce mot devrait aller à ravir à toutes la population cheveux longs poseuses des années 80 donc winger, white lion, danger danger (on dit pas kitch pour le dernier album hein?))... bref ça c pour l'anecdote... Sauf que voilà, caramba, le groupe a donc "muri"... oui enfin vécu avec son temps quoi c'est à dire que maintenant Europe veut faire moderne et j'avais bien aimé la moture du premier opus nouvel gen d'ailleurs... sauf que voilà, secret society et ce last look at eden n'apporte pas grand chose de plus et ma foi c'est sur la ballade "new love in town " qu'on retrouve le mieux le groupe... bref pour moi, ça reste moyen et je pense qu'un tel album sorti par un groupe lambda aurait fait un four total... ce qui finalement laisse penser que le talent du groupe suffit à en faire un album correct sans plus... je prefère la version live du groupe qu'à la version studio, vous m'en voyez désolé...
Citer
0 #1 Fab 29-09-2009 21:07
En effet, on peut relire ce que j'avais ecrit concernant les deux precedents opus du groupe qui pr moi etaient des catastrophes naturelles pire qu'un Tsunami sur l'ile de Ré!!!Mais comme je suis tetu et que j'aime le risque je decidais de me procurer aussi ce dernier album. Et la surprise, effectivement un style tres teinté 70, le retour des claviers qui étaient au fond d'une cave pr les deux precedents, la voix de Tempest pas bidouillée, et de ca et la des melodies accrocheuses/ alors attention j'en tartine pas le matin au petit dej car ce style n'est pas vraiment ma tasse de thé mais il y a qd mm deux belles ballades et qques titres tres convenables/ allez un petit effort encore les gars et le prochain je vais adorer!!! Il faut dire qu'ils partent de tellmt loin que ce n'est pas compliqué Note 3.5 sur 5 alors que les autres c'etait sur 20!!!!
Citer

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Concerts

Dernières Chroniques

FU MANCHU Clone of the universe
15 Fév 2018 20:48 - BarjozoFU MANCHU Clone of the universe

Dès les premières notes et le premier fuzz laché sur "Intelligent worship" ont reconnaît la si [ ... ]

NEBULA Let it burn
15 Fév 2018 20:45 - BarjozoNEBULA Let it burn

Profitons de cette ré-édition chez Heavy Psych Sound du premier Nebula paru en 1998 chez Relapse,  [ ... ]

KELDIAN Darkness And Light
14 Fév 2018 15:57 - PilgrimwenKELDIAN Darkness And Light

"Meilleure vente effectuée dès la première semaine de commercialis [ ... ]

WEEZER Pacific Daydream / GUN Favorite Pleasures /...
14 Fév 2018 14:36 - FabWEEZER Pacific Daydream / GUN Favorite Pleasures / NEWTON FAULKNER Hit The Ground Running / NOEL GALLAGHER'S HIGH FLYING BIRDS Who Built The Moon

Vous en avez l’habitude maintenant, un petit retour sur quelques albums qui méritent qu’on e [ ... ]

KELDIAN Heaven's Gate / Journey Of Souls
13 Fév 2018 14:52 - PilgrimwenKELDIAN Heaven's Gate / Journey Of Souls

Grâce à Sebastien Chabot, chanteur guitariste de GALDERIA, j'ai appris l'exi [ ... ]

THIN LIZZY BBC Radio One Live in Concert
13 Fév 2018 09:48 - Phil93THIN LIZZY BBC Radio One Live in Concert

1983 : Thin Lizzy décide de mettre un terme à une carrière prolifique suite  [ ... ]

ROBIN BECK Love Is Coming
09 Fév 2018 07:29 - FabROBIN BECK  Love Is Coming

Je n'en suis encore pas revenu !!! Robin Beck est née en 1954 ??????? Putain plus de 6 [ ... ]

JOE PERRY Switzerland Manifesto
07 Fév 2018 22:23 - John MarkusJOE PERRY    Switzerland  Manifesto

Troisième opus pour le légendaire guitariste Américain d'Aérosmit [ ... ]

TRIBULATION Down below
06 Fév 2018 21:28 - BarjozoTRIBULATION Down below

Dire que l'on attendait cette nouvelle galette des scandinaves est un doux euphém [ ... ]

ÖBLIVÏON Resilience
06 Fév 2018 19:42 - FranckAndFuriousÖBLIVÏON Resilience

Quelle ironie que de présenter un premier album de la part de musiciens aussi chevronnés, à la  [ ... ]

MACHINE HEAD Catharsis
05 Fév 2018 15:48 - barjozo MACHINE HEAD Catharsis

Et de neuf! Après un correct "Bloodstone & diamonds" paru il y a (déjà) 4 ans, ayant fait s [ ... ]

MICHAEL OAKLEY California
31 Jan 2018 08:43 - FabMICHAEL OAKLEY   California

Au départ j’ai cru que Michael Oakley était le fils du chanteur de Human League jusqu’à ce qu [ ... ]

Connexion

News

TRUST - Dans Le Même Sang
14 Fév 2018 18:23 - MetalDenTRUST - Dans Le Même Sang

TRUST a  annoncé  ce mercredi 14 février la sortie de son nouvel album studio, intitulé [ ... ]

BLACK LABEL SOCIETY - Paris - Toulouse les 8 & 9 m...
14 Fév 2018 16:06 - MetalDenBLACK LABEL SOCIETY - Paris - Toulouse les 8 & 9 mars 2018

Le dixième album du groupe, "Grimmest Hits", est sorti le 19 janvier 2018 via Entertainment One (eO [ ... ]

ROYAL REPUBLIC Tour 03/2018 : Lille, Toulouse, Cog...
14 Fév 2018 15:17 - MetalDenROYAL REPUBLIC Tour 03/2018 : Lille, Toulouse, Cognac, Marseille, Grenoble, Le Mans, Paris

ROYAL REPUBLIC a programmé 7 dates en FRANCE : Lille, Toulouse, Cognac, Marseille, Grenoble, Le Man [ ... ]

KORPIKLAANI - Tour 2018 - PARIS, NANTES, TOULOUSE...
14 Fév 2018 14:19 - MetalDen KORPIKLAANI - Tour 2018 - PARIS, NANTES, TOULOUSE, LYON

Garmonbozia Inc., en collaboration avec SPM Prod. présente : □ KORPIKLAANI (pagan-folk) Korpikla [ ... ]

ISSA Run with the Pack
22 Fév 2018 11:45 - MetalDenISSA Run with the Pack

Nouvel album : Run with the Pack, Sortie prévue le 20 avril 2018 , et en avant-première la video p [ ... ]

Articles Les Plus Lus

HELLFEST 2017
04 Avr 2017 23:00 - MetalDenHELLFEST 2017

L’édition 2017 aura été chaude dans tous les sens du terme !

UNRULY CHILD Can't Go Home
10 Avr 2017 23:00 - FabUNRULY CHILD  Can't Go Home

Ah Unruly Child !!! Que ce nom sonne bien à mes oreilles et à beaucoup d’autres qui se remém [ ... ]

DEEP PURPLE Infinite
06 Mai 2017 23:00 - FranckAndFuriousDEEP PURPLE Infinite

Un album qui part de l'infiniment petit vers l'infiniment grand !

HELLFEST 2017 - Day 3 - Linkin Park - Blue Oyster ...
16 Juil 2017 23:00 - Oso Garu / Barjozo / Franck AndFurious / MetaldenHELLFEST 2017 - Day 3 - Linkin Park - Blue Oyster Cult - Hawkwind - Slayer-  Black Star Riders - Alterbridge - Clutch - Pentagram - Hirax - Metal Church ...

Dimanche 18 juin 2017, 3ème jour

Décès du mentor d’AC/DC, George Young
23 Oct 2017 08:39 - MetalDenDécès du mentor d’AC/DC, George Young

Le musicien australien George Young est décédé à l’âge de 70 ans , le légendaire groupe  [ ... ]

PRIDE OF LIONS Fearless
11 Mar 2017 23:00 - FabPRIDE OF LIONS Fearless

2003.2004.2007.2012 et 2017 ??? Non je ne suis pas devenu présentateur du Loto (on peut le regrett [ ... ]

LEGENDS OF ROCK - TNT AC/DC Tribute Band - EUROSMI...
05 Jan 2018 23:00 - John Markus - MetaldenLEGENDS OF ROCK - TNT AC/DC Tribute Band - EUROSMITH - GUNS N' ROSES EXPERIENCE - Toulouse - Pau 19 & 20/12/2017

Mille sept cent personnes, environ, étaient présentes, en ce Mercredi 20 Décembre 2017, au Zénit [ ... ]

HOUSE OF LORDS Saint of the Lost Souls
27 Mar 2017 23:00 - Franck AndfuriousHOUSE OF LORDS Saint of the Lost Souls

Pistolet ou épée ? Hybride homme-cheval ou aigle-lion? Guitare ou claviers ?

HELLFEST 2018
13 Nov 2017 23:00 - MetalDenHELLFEST 2018

14/11/17 Nouveau communiqué : "- Encore en date "festival" exclusive au HELLFEST, nous sommes fie [ ... ]

SONATA ARCTICA SONATA ARCTICA / STRIKER / TRIOSPHE...
27 Mar 2017 23:00 - MetalDenSONATA ARCTICA SONATA ARCTICA / STRIKER / TRIOSPHERE Toulouse Le Bikini - 11/03/2017


Finlande , Norvège et Canada étaient à l’affiche du Bikini à Toulouse / Ramonville en ce 11 [ ... ]

BROTHER FIRETRIBE Sunbound
15 Avr 2017 23:00 - LauBROTHER FIRETRIBE Sunbound

Belle énergie pour cet album des Brother Firetribe.

BACK ROADS Back Roads II
12 Mai 2017 20:52 - John MarkusBACK ROADS Back Roads  II

Deuxième opus pour ce combo de Hard Rock, né en 2012, et, originaire de Lyon.

JIMMY DAVIS AND JUNCTION Kick The Wall / Going Th...
18 Oct 2017 09:48 - FabJIMMY DAVIS AND JUNCTION  Kick The Wall / Going The Distance

Merci à Melodic Rock de ma faire replonger dans ma jeunesse en rééditant les deux solos de Jimm [ ... ]

ECLIPSE Monumentum
22 Jui 2017 23:00 - FabECLIPSE Monumentum

J’ai toujours eu un peu de mal avec Eclipse.

WACKEN OPEN AIR 2016
30 Mai 2017 23:00 - PierreWACKEN OPEN AIR 2016

La pluie, les températures parfois inférieures à 10°C la nuit en plein été, et cette délicieu [ ... ]

LAURA COX BAND Hard Blues Shot
12 Avr 2017 23:00 - John MarkusLAURA COX BAND Hard Blues Shot

Premier opus pour ce combo de Southern Hard Blues, originaire de la Région Parisienne, et, cré [ ... ]

PLACE VENDOME Close To The Sun
22 Mai 2017 23:00 - FabPLACE VENDOME Close To The Sun

Close To The Sun est sorti en février chez nos amis de Frontiers.

LAST TRAIN Weathering
13 Avr 2017 23:00 - MetalDenLAST TRAIN Weathering

Last Train, le nouveau groupe français qui a réussi à se bâtir une réputation sans même sort [ ... ]

SIDE WINDER / AMETHYS / FENYX Bordeaux 25/02/2017
19 Mar 2017 00:54 - Terry RMSIDE WINDER / AMETHYS / FENYX Bordeaux 25/02/2017

Il arrive parfois que le choix d'une sortie concert ne soit pas simple.

HELLFEST 2017 - Day 1 - Deep Purple - Rob Zombie -...
01 Juil 2017 21:25 - OSO GARU & MetalDenHELLFEST 2017 - Day 1 - Deep Purple - Rob Zombie - Sabaton - Ministry - Powerwolf - Queensryche ...

Vendredi 16 juin 2017, il est l’heure de retourner sur les terres du Hellfest pour une nouve [ ... ]

On Line :

Nous avons 68281 invités et 13 inscrits en ligne

  • fab
  • Firefly
  • FranckAndFurious
  • John MarKus
  • noursmetal