0
0
0
s2smodern

Vote utilisateur: 4 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles inactives
 
Après un premier album solide mais à la production fade, Blackmore décide de virer tout le monde en ne retenant que le meilleur, à savoir son chanteur RJ Dio; exit donc les membres du groupe ELF! Il fait alors appel à des musiciens chevronnés : l'excellent batteur Cozy Powell à la frappe de plomb, le talentueux claviériste Tony Carey et le bassiste Jimmy Bain qui écumera plus tard nombre de combos hard rock. Soyons clair : le résultat est époustouflant redonnant au hard rock classique ses lettres de noblesse. Est-ce la qualité supérieure des musiciens? est-ce un plus gros budget alloué à la réalisation du disque? est ce Martin Birch (production) ou un Blackmore fourmillant d'idées en état de grâce? ou les quatre facteurs réunis, sans doute. Toujours est-il que le résultat est monstrueux. Powell signe ses plus belles parties de studio jamais enregistrées et Carey est vraiment bon, l'intro intersidérale de Tarot Woman aux claviers est un modèle du genre; la rythmique est d'enfer et le riff d'intro de Blackmore n'a pas pris une ride; même en 2009, ça sonne moderne (sic!), un exploit. Je ne détaillerais pas les solis du maitre : il est en pleine forme et, chose peu courante chez lui, fait confiance car délègue aux autres musiciens qui donnent le meilleur d'eux même sur cet album. N'oublions pas RJ Dio qui est exceptionnel à cette époque. Difficile de mettre en avant un titre plutôt qu'un autre : il n'y a que des classiques hormis peut-être Do You Close Your Eyes qui avec le recul paraît un peu en retrait face à ses mastodontes que sont Stargazer ou Light In The Black qui font près de 8 min chacune. Pourquoi aussi peu de titres extraits de cet album furent jouées en live, c'est un mystère.

 

 
Highlights : Tarot Woman, Run With The Wolf, Startruck, Stargazer, A Light In The Black...

 
Tracklist :
01. Tarot Woman
02. Run With The Wolf
03. Starstruck
04. Do You Close Your Eyes
05. Stargazer
06. A Light In The Black

 A noter que Universal Music Enterprises sort une édition de "luxe" le 28 Février 2011 au Royaume-Uni et le 8 Mars en Amérique du Nord.

"Rising" deluxe edition track listing:

Disc 1:

01. Tarot Woman
02. Run With The Wolf
03. Starstruck
04. Do You Close Your Eyes
05. Stargazer
06. A Light In The Black
07. Tarot Woman
08. Run With The Wolf
09. Starstruck
10. Do You Close Your Eyes
11. Stargazer
12. A Light In The Black

Disc 2 (rough mixes and alternate versions of all tracks on Disc 1):

01. Tarot Woman
02. Run With The Wolf
03. Starstruck
04. Do You Close Your Eyes
05. Stargazer
06. Coming Home
07. Stargazer
08. A Light In The Black
09. Man On The Silver Mountain

Line Up :

Ronnie James Dio (chant)
Ritchie Blackmore (guitare)
Tony Carey (clavier)
Jimmy Bain (basse)
Cozy Powell (batterie)

 

Label :          Polydor

Sortie :         1976

Production : Martin Birch


Discographie :

Ritchie Blakmore's Rainbow (1975)
Rising (1976)
On Stage (1977)
Long Live Rock'n'Roll (1978)
Down To Earth (1979)
Difficult To Cure (1981)
Straight Between The Eyves (1982)
Bent Out Of Shape (1983)
Finyl Vinyl (1986)
Live In Germany 76 (1990)
Stranger In Us All (1995)

Live In Europe (1996)
Live In Munich 1977 (2006)
Black Masquerade (2013)
Ritchie Blackmore's Rainbow (1975)



Note des visiteurs :

Comments:

Commentaires   

0 #2 jack17 17-06-2009 17:42
Oui un "classique" du groupe, un bon album avec Ronnie James Dio (le meilleur est le double Live), mais personnellement bien loin des meilleurs albums de DEEP PURPLE du début des '70!
Citer
+1 #1 MetalDen 14-06-2009 20:35
un classique qui résiste à l'usure du temps, aucun doute, et Ritchie en pleine forme, qui n'était pas absorbé dans son trip moyennageux actuel !
Citer

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Connexion

On Line :

Nous avons 849 invités et aucun membre en ligne

Commentaires

  • JUDAS PRIEST - Zénith de Paris - 27/01/2019

    FranckAndFurious
    Chouette report empli de passions ...

    Lire la suite...

     
  • Kenny Leckremo's SPECTRA - Spectra

    Seb.Roxx
    Si la chronique est alléchante ...

    Lire la suite...

     
  • THE STRUTS Young And Dangerous

    John Markus
    Moi, aussi, comme Fab, j'ai eu ...

    Lire la suite...

     
  • ANTIVERSE Under the regolith

    MetalDen
    Le débat sur les chroniques et ...

    Lire la suite...

     
  • DEEP PURPLE – 50 ans – La maison des légendes - 1968 – 2018

    MetalDen
    Votre photo dans le bouquin ...

    Lire la suite...

     
  • TED POLEY Modern Art

    Seb.Roxx
    J'ai adoré cet album après ...

    Lire la suite...

     
  • SAPPHIRE EYES - Breath Of Ages

    Claude Blais
    Je suis d'accord avec Fab ...

    Lire la suite...

     
  • SWEDISH FUNK CONNECTION 1987

    Nico
    Trés bon album en effet. C'est ...

    Lire la suite...

     
  • ÖBLIVÏON Resilience

    MetalDen
    Jamais trop tard pour commenter ...

    Lire la suite...

     
  • STEVE PERRY Traces

    Seb.Roxx
    J'ai l'édition limitée U.S.

    Lire la suite...

     
  • DEEP PURPLE – 50 ans – La maison des légendes - 1968 – 2018

    barjozo
    L'ami Furious a fait un immense ...

    Lire la suite...

     
  • GROUNDBREAKER

    Nico
    Pareil que pour Fab. La balade ...

    Lire la suite...

     
  • CREYE Creye

    Nico
    Un pur joyaux d'AOR ! Peut etre ...

    Lire la suite...

     
  • DIAMOND DAWN Overdrive

    Pilgrimwen
    C'est un excellent disque ...

    Lire la suite...