0
0
0
s2smodern

Vote utilisateur: 0 / 5

Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

SONATA ARCTICA The Ninth Hour

Fan de la première heure, et ayant quelque peu laissé le groupe depuis son virage progressif, j'ai décidé, en me proposant pour chroniquer leur nouvel album, de tenter une réconciliation à l'amiable. Verdict : hôtel des culs tournés.

Je n'ai rien contre la médiocrité. Au contraire ! Je pense que les meilleures chansons allient un savant mélange de médiocrité et d'excellence. Des couplets banals suivis de refrains à tomber ! Ou des couplets magnifiques mis en valeur par des refrains un peu en deçà. L'un des meilleurs exemples à mon avis : Till The End de TOTO où on redemanderait à l'infini les couplets alors que les refrains …

Ainsi j'ai passé toute l'écoute de l'album à attendre ces fulgurances qui subliment la banalité du reste. Je n'irai pas jusqu'à dire que l'album est nul. Loin de là. Les musiciens maîtrisent leur sujet. Je me souviens d'une interview dans laquelle l'un des membres du groupe se confiait sur les difficultés, au début, pour se synchroniser entre musiciens. Le métal progressif est affaire de musiciens experts et je ne nie pas leur grande qualité technique. Là où ça pêche à mon sens c'est que je n'ai pas été touché. Pire : par moment, je dis « banco » j'adhère au début de la mélodie et on nous pond une note en décalage, une accélération du rythme ou un ralentissement, qui casse la dynamique. J'ai donc été frustré tout le long de l'écoute.

Si je devais ne retenir qu'un titre ce serait Fly, Navigate, Communicate, dans lequel on entre plutôt facilement. La mélodie reste cohérente.

Globalement, je ne me vois pas mettre plus que la moyenne à ce genre d'opus. D'abord, parce que c'est très clivant comme genre. Ensuite, parce que la technique élaborée, cela ne fait pas tout. Enfin parce qu'il me semble que rien ne ressort de la totalité du disque. Je reconnais cependant un effort de proposer autre chose que le genre musical dominant et une forte symbiose au sein du groupe.

Je pensais sincèrement pouvoir adhérer à quelques titres afin de cesser ce désintérêt que je portais au groupe depuis Unia. Mais, je pense que le divorce est définitivement consommé.

Par contre, pour celles et ceux qui auront aimé, je suis prêt à échanger pour connaître leurs raisons.







 TracklistLine Up :  
 01. Closer To An Animal
02. Life
03. Fairytale
04. We Are What We Are
05. Till Death's Done Us Apart
06. Among The Shooting Stars
07. Rise A Night
08. Fly Navigate Communicate
09. Candle Lawns
10. White Pearl, Black Oceans Part II
11. On The Faultline
12. Run To You (bonus)
Tony Kakko (chant)
Henrik Klingenberg (clavier)
Jani Liimatainen (guitare)
Pasi Kauppinen (basse)
Tommy Portimo (batterie)
am

 

Label : Nuclear Blast Records
Sortie : 07/10/2016
Production : SONATA ARCTICA


Discographie :

Ecliptica (1999)
Successor (2000)
Silence (2001)
Songs Of Silence - Live In Tokyo (2002)
Winterheart's Guild (2003)
Reckoning Night (2004)
The End Of This Chapter (2005)
For The Sake Of Revenge (2006)
Unia (2007)
Deliverance - best of (2008)
The Days of Grays (2009)
Stones Grow Her Name (2012)

Pariah's Child (2014)
The Ninth Hour (2016)


Liens multimédia - videos SITE OFFICIEL  

 

 

 

Notes des visiteurs :



Comments:

Commentaires   

0 #3 MetalDen 27-10-2016 21:18
Depuis Unia et le virage prog, il y a clairement 2 camps, celui des nostalgiques de la 1ere époque et d'un style, et ceux qui sont receptifs au nouveau, dont je suis (j'avais apprécié Unia, voir la chronique) ou Pilgrimwen (voir sa chro de Pariah's Child). Et du coup sans surprise j'ai aussi apprécié ce nouvel album, mais je comprends tout à fait l'ennui des amateurs de la 1ere epoque, simple histoire de gouts comme d'hab ... ;-)
Citer
0 #2 Lau 24-10-2016 19:33
Je ne pense pas qu'il s'agisse d'opposer ou comparer leur passé et leur présent, leur fougue et leur sérénité. Je pense plutôt qu'il ne s'agit pas du même groupe. Le nom est resté le même mais le style et les inspirations sont différentes. Les ambitions peut être aussi.

Je ne leur reproche rien précisément. C'est un tout. Ils ont fait un choix de réorientation. Tant mieux si ça leur correspond plus artistiquement parlant, mais il est bien normal que celles et ceux qu'ils ont fait "rêver" à leurs débuts se sentent décontenancés. On ne parle pas d'une évolution de style, on ne parle pas de guitare plus ronde, de riff pour acérés ou de la présence de moins de claviers, une évolution vers du hard rock etc etc. On parle d'un changement radical de style.

Ce n'est donc pas une question de temporalité mais d'identité.
Citer
0 #1 PilgrimWen 24-10-2016 12:34
J'ai un profond respect, une profonde admiration pour SONATA ARCTICA. Les gus n'ont effectivement plus l'entrain d'antan (l'ensemble est désormais plus posé), cependant arrivent tjrs à pondre d'excellentes pièces. Je ne connais guère de groupes qui, après une si longue carrière, conservent encore une si belle qualité de composition et production!

Comparer l'incomparable, à savoir leur jeunesse fougueuse et leur actuelle sérénité, c'est un exercice que je n'ai jamais saisi. A vivre un pied dans le passé, un autre dans le présent, il y a de quoi devenir dingue. Il faut avancer, ne pas consacrer son existence le regard dans le rétroviseur.

SONATA ARCTICA sont ce qu'ils sont, de par leur jeunesse fougueuse nous ayant pour beaucoup fait rêver. Ils ont tourné la page. Pouvons-nous leur en vouloir ?
Non. Evoluons, comme eux. "The Ninth Hour" est, en toute sincérité, une agréable et surprenante sortie 2016! :-)
Citer

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Concerts

Dernières Chroniques

NEBULA Let it burn
15 Fév 2018 20:45 - BarjozoNEBULA Let it burn

Profitons de cette ré-édition chez Heavy Psych Sound du premier Nebula paru en 1998 chez Relapse,  [ ... ]

KELDIAN Darkness And Light
14 Fév 2018 15:57 - PilgrimwenKELDIAN Darkness And Light

"Meilleure vente effectuée dès la première semaine de commercialis [ ... ]

WEEZER Pacific Daydream / GUN Favorite Pleasures /...
14 Fév 2018 14:36 - FabWEEZER Pacific Daydream / GUN Favorite Pleasures / NEWTON FAULKNER Hit The Ground Running / NOEL GALLAGHER'S HIGH FLYING BIRDS Who Built The Moon

Vous en avez l’habitude maintenant, un petit retour sur quelques albums qui méritent qu’on e [ ... ]

KELDIAN Heaven's Gate / Journey Of Souls
13 Fév 2018 14:52 - PilgrimwenKELDIAN Heaven's Gate / Journey Of Souls

Grâce à Sebastien Chabot, chanteur guitariste de GALDERIA, j'ai appris l'exi [ ... ]

THIN LIZZY BBC Radio One Live in Concert
13 Fév 2018 09:48 - Phil93THIN LIZZY BBC Radio One Live in Concert

1983 : Thin Lizzy décide de mettre un terme à une carrière prolifique suite  [ ... ]

ROBIN BECK Love Is Coming
09 Fév 2018 07:29 - FabROBIN BECK  Love Is Coming

Je n'en suis encore pas revenu !!! Robin Beck est née en 1954 ??????? Putain plus de 6 [ ... ]

JOE PERRY Switzerland Manifesto
07 Fév 2018 22:23 - John MarkusJOE PERRY    Switzerland  Manifesto

Troisième opus pour le légendaire guitariste Américain d'Aérosmit [ ... ]

TRIBULATION Down below
06 Fév 2018 21:28 - BarjozoTRIBULATION Down below

Dire que l'on attendait cette nouvelle galette des scandinaves est un doux euphém [ ... ]

ÖBLIVÏON Resilience
06 Fév 2018 19:42 - FranckAndFuriousÖBLIVÏON Resilience

Quelle ironie que de présenter un premier album de la part de musiciens aussi chevronnés, à la  [ ... ]

MACHINE HEAD Catharsis
05 Fév 2018 15:48 - barjozo MACHINE HEAD Catharsis

Et de neuf! Après un correct "Bloodstone & diamonds" paru il y a (déjà) 4 ans, ayant fait s [ ... ]

MICHAEL OAKLEY California
31 Jan 2018 08:43 - FabMICHAEL OAKLEY   California

Au départ j’ai cru que Michael Oakley était le fils du chanteur de Human League jusqu’à ce qu [ ... ]

NATHAN ANGELO A Matter Of Time
29 Jan 2018 16:17 - FabNATHAN ANGELO A Matter Of Time

Depuis le temps que je m’étais promis d’évoquer Nathan Angelo…La sortie l’an dernier de s [ ... ]

Beth HART & Joe BONAMASSA Black Coffee
29 Jan 2018 15:22 - MetalDenBeth HART & Joe BONAMASSA Black Coffee

NOUVEL ALBUM   Actuellement disponible depuis le 26 janvier  CD, double vinyle (avec MP3 + titr [ ... ]

Connexion

News

TRUST - Dans Le Même Sang
14 Fév 2018 18:23 - MetalDenTRUST - Dans Le Même Sang

TRUST a  annoncé  ce mercredi 14 février la sortie de son nouvel album studio, intitulé [ ... ]

BLACK LABEL SOCIETY - Paris - Toulouse les 8 & 9 m...
14 Fév 2018 16:06 - MetalDenBLACK LABEL SOCIETY - Paris - Toulouse les 8 & 9 mars 2018

Le dixième album du groupe, "Grimmest Hits", est sorti le 19 janvier 2018 via Entertainment One (eO [ ... ]

ROYAL REPUBLIC Tour 03/2018 : Lille, Toulouse, Cog...
14 Fév 2018 15:17 - MetalDenROYAL REPUBLIC Tour 03/2018 : Lille, Toulouse, Cognac, Marseille, Grenoble, Le Mans, Paris

ROYAL REPUBLIC a programmé 7 dates en FRANCE : Lille, Toulouse, Cognac, Marseille, Grenoble, Le Man [ ... ]

KORPIKLAANI - Tour 2018 - PARIS, NANTES, TOULOUSE...
14 Fév 2018 14:19 - MetalDen KORPIKLAANI - Tour 2018 - PARIS, NANTES, TOULOUSE, LYON

Garmonbozia Inc., en collaboration avec SPM Prod. présente : □ KORPIKLAANI (pagan-folk) Korpikla [ ... ]

Articles Les Plus Lus

HELLFEST 2017
04 Avr 2017 23:00 - MetalDenHELLFEST 2017

L’édition 2017 aura été chaude dans tous les sens du terme !

UNRULY CHILD Can't Go Home
10 Avr 2017 23:00 - FabUNRULY CHILD  Can't Go Home

Ah Unruly Child !!! Que ce nom sonne bien à mes oreilles et à beaucoup d’autres qui se remém [ ... ]

DEEP PURPLE Infinite
06 Mai 2017 23:00 - FranckAndFuriousDEEP PURPLE Infinite

Un album qui part de l'infiniment petit vers l'infiniment grand !

HELLFEST 2017 - Day 3 - Linkin Park - Blue Oyster ...
16 Juil 2017 23:00 - Oso Garu / Barjozo / Franck AndFurious / MetaldenHELLFEST 2017 - Day 3 - Linkin Park - Blue Oyster Cult - Hawkwind - Slayer-  Black Star Riders - Alterbridge - Clutch - Pentagram - Hirax - Metal Church ...

Dimanche 18 juin 2017, 3ème jour

Décès du mentor d’AC/DC, George Young
23 Oct 2017 08:39 - MetalDenDécès du mentor d’AC/DC, George Young

Le musicien australien George Young est décédé à l’âge de 70 ans , le légendaire groupe  [ ... ]

PRIDE OF LIONS Fearless
11 Mar 2017 23:00 - FabPRIDE OF LIONS Fearless

2003.2004.2007.2012 et 2017 ??? Non je ne suis pas devenu présentateur du Loto (on peut le regrett [ ... ]

LEGENDS OF ROCK - TNT AC/DC Tribute Band - EUROSMI...
05 Jan 2018 23:00 - John Markus - MetaldenLEGENDS OF ROCK - TNT AC/DC Tribute Band - EUROSMITH - GUNS N' ROSES EXPERIENCE - Toulouse - Pau 19 & 20/12/2017

Mille sept cent personnes, environ, étaient présentes, en ce Mercredi 20 Décembre 2017, au Zénit [ ... ]

HOUSE OF LORDS Saint of the Lost Souls
27 Mar 2017 23:00 - Franck AndfuriousHOUSE OF LORDS Saint of the Lost Souls

Pistolet ou épée ? Hybride homme-cheval ou aigle-lion? Guitare ou claviers ?

HELLFEST 2018
13 Nov 2017 23:00 - MetalDenHELLFEST 2018

14/11/17 Nouveau communiqué : "- Encore en date "festival" exclusive au HELLFEST, nous sommes fie [ ... ]

SONATA ARCTICA SONATA ARCTICA / STRIKER / TRIOSPHE...
27 Mar 2017 23:00 - MetalDenSONATA ARCTICA SONATA ARCTICA / STRIKER / TRIOSPHERE Toulouse Le Bikini - 11/03/2017


Finlande , Norvège et Canada étaient à l’affiche du Bikini à Toulouse / Ramonville en ce 11 [ ... ]

BROTHER FIRETRIBE Sunbound
15 Avr 2017 23:00 - LauBROTHER FIRETRIBE Sunbound

Belle énergie pour cet album des Brother Firetribe.

BACK ROADS Back Roads II
12 Mai 2017 20:52 - John MarkusBACK ROADS Back Roads  II

Deuxième opus pour ce combo de Hard Rock, né en 2012, et, originaire de Lyon.

JIMMY DAVIS AND JUNCTION Kick The Wall / Going Th...
18 Oct 2017 09:48 - FabJIMMY DAVIS AND JUNCTION  Kick The Wall / Going The Distance

Merci à Melodic Rock de ma faire replonger dans ma jeunesse en rééditant les deux solos de Jimm [ ... ]

ECLIPSE Monumentum
22 Jui 2017 23:00 - FabECLIPSE Monumentum

J’ai toujours eu un peu de mal avec Eclipse.

WACKEN OPEN AIR 2016
30 Mai 2017 23:00 - PierreWACKEN OPEN AIR 2016

La pluie, les températures parfois inférieures à 10°C la nuit en plein été, et cette délicieu [ ... ]

LAURA COX BAND Hard Blues Shot
12 Avr 2017 23:00 - John MarkusLAURA COX BAND Hard Blues Shot

Premier opus pour ce combo de Southern Hard Blues, originaire de la Région Parisienne, et, cré [ ... ]

PLACE VENDOME Close To The Sun
22 Mai 2017 23:00 - FabPLACE VENDOME Close To The Sun

Close To The Sun est sorti en février chez nos amis de Frontiers.

LAST TRAIN Weathering
13 Avr 2017 23:00 - MetalDenLAST TRAIN Weathering

Last Train, le nouveau groupe français qui a réussi à se bâtir une réputation sans même sort [ ... ]

SIDE WINDER / AMETHYS / FENYX Bordeaux 25/02/2017
19 Mar 2017 00:54 - Terry RMSIDE WINDER / AMETHYS / FENYX Bordeaux 25/02/2017

Il arrive parfois que le choix d'une sortie concert ne soit pas simple.

HELLFEST 2017 - Day 1 - Deep Purple - Rob Zombie -...
01 Juil 2017 21:25 - OSO GARU & MetalDenHELLFEST 2017 - Day 1 - Deep Purple - Rob Zombie - Sabaton - Ministry - Powerwolf - Queensryche ...

Vendredi 16 juin 2017, il est l’heure de retourner sur les terres du Hellfest pour une nouve [ ... ]

On Line :

Nous avons 50319 invités et 8 inscrits en ligne

  • fab
  • FranckAndFurious
  • John MarKus
  • MetalDen
  • noursmetal