0
0
0
s2smodern

Vote utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

Encore une chronique à contre courant qui va conforter le surnom de « Mère Théresa des chroniqueurs» que m’ont donné non sans humour quelques amis lecteurs de RockMeeting !

Ils font en cela référence à quelques chroniques ou commentaires positifs, exemple ceux concernant les derniers Iron Maiden ou encore Judas Priest, qui ont pris une direction musicale progressive fort peu appréciée des amateurs rivés aux formules plus basiques des débuts de ces groupes. Je ne me formalise pas pour autant, cela traduit simplement le goût monolithique de certains fans, une aptitude à aimer une composante unique du rock/metal,  certains ne se nourrissent que de heavy, d’autres que de power etc … ! Mon profil est tout autre et mes gouts vagabondent selon l’humeur dans toutes les composantes de RockMeeting, dont le métal progressif, et donc par voie de conséquence, ces changements de direction ne me posent pas problème, si les compositions sont de qualité. Par ailleurs je vérifie de temps à autre, au besoin, les chroniques d’autres webzines, et si certains chroniqueurs rechignent à cet exercice de peur de se faire influencer, je m’y adonne volontiers, cela me permettant de tordre le cou à quelques idées reçues, voire de pourfendre quelques pensées uniques, quitte à consolider mon surnom ! Ce long préambule pour signaler que justement, après un  surf sur quelques webzines, je fus ahuri de tomber sur quelques avis très négatifs, appuyés par des notes style 8/20 ! On n’a pas du écouter le même album ! Je ne vais pas m’étendre plus que cela, entre ceux qui jugent un style sans l’apprécier, et les nostalgiques de l’ancien chanteur André Matos, qui, à l’image des irréductibles de Bon Scott pour AC/DC, ne peuvent se résoudre à tourner la page, il n’y a pas trop moyen de débattre, tant il s’agit d’opinions semblant immuables, somme toute autant respectables que d’autres, mais donnant un piètre reflet de la qualité du contenu !
Car ce contenu, pour peu que l’on soit ouvert à la composante progressive déjà engagée sur l’opus précédent (Aurora Consurgens),  frise l’excellence à tous les niveaux ! D’abord aux niveaux compositions, le chanteur Eduardo Falaschi déclarait avec un certain enthousiasme : "il y a de la magie dans ces chansons, du romantisme, l'aura des moments d'espoir, de la beauté et de la finesse dans les mélodies. La technique a été une véritable alliée de cette passion, qui imprègne les harmonies dans ses formes les plus sublimes ! C'est le nouvel album de ANGRA ! ". Ce genre de déclaration dithyrambique est parfois suivi de désillusions, elle me convient parfaitement ici, une certaine fraicheur se dégage entre cavalcade speed, comme au bon vieux temps, avec Arising Thunder et la belle ballade Ashes sur laquelle Eduardo Falaschi nous rappelle toute l’étendue de son talent. Les rythmes tribaux sont bien présents dans des titres comme Hollow ou encore le speed The Rage Of The Waters, les refrains sont toujours accrocheurs, les mid tempos Awake From Darkness   et Lease Of Life, qui fait l’objet de la vidéo officielle ci-dessous, en présentent de beaux échantillons. D’autres comme A Monster In Her Eyes ou Weakness Of A Man  jouent plus la carte de la progressivité des tempos, tempos menés de main de maitre par Ricardo Confessori, batteur original revenu au bercail. A noter aussi tout au long de l’album un festival de guitares, Kiko Loureiro et Rafael Bittencourt nous régalant de riffs et soli d’une virtuosité parfois inventive et toujours mélodique, c’est un autre vrai point fort de cette septième production studio.

 

Le diagnostic de « Mère Théresa des chroniqueurs» sera donc sans appel, tant pis pour les esprits chagrins, cette cuvée 2010 ne gâche en rien la discographie déjà conséquente du combo, elle continue simplement dans une direction autre que celle des débuts, quitte à lâcher les derniers nostalgiques, et réunit pas mal d’ingrédients  pour donner du plaisir à bien des amateurs de métal mélodique, dont votre serviteur !

 



Tracklist : Line Up :  

1. Viderunt Te Aquae 
2. Arising Thunder           
3. Awake From Darkness 
4. Lease Of Life                 
5. The Rage Of The Waters 
6. Spirit Of The Air            
7. Hollow                          
8. A Monster In Her Eyes 
9. Weakness Of A Man    
10. Ashes

Eduardo Falaschi (chant)
Kiko Loureiro (guitare)
Rafael Bittencourt (guitare)
Felipe Andreoli (basse)
Ricardo Confessori (batterie)

am

 

Label : SPV / Steamhammer JVC Music
Sortie : 24/09/2010
Production : n/a


Discographie :

Angels Cry (1993)
Holy Land (1996)
Freedom Call (1996)
Holy Live (1997)
Fireworks (1998)
Rebirth (2001)
Hunters And Prey (2002)
Live In Sao Paulo (2003)
Temple Of Shadows (2004)
Aurora Consurgens (2006)
Aqua  (2010)
Best Reached Horizons (2012


Liens multimédia - videos SITE OFFICIEL MYSPACE

 

 

Notes des visiteurs :

Comments:

Commentaires   

0 #1 KissJata 22-11-2010 11:30
Quelle superbe chronique DENIS !!!! Je vais de suite écouter cette merveille et j'adhère à 100 % à ton intro, fort bien écrite de surcroit !
Citer

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Concerts

Dernières Chroniques

FU MANCHU Clone of the universe
15 Fév 2018 20:48 - BarjozoFU MANCHU Clone of the universe

Dès les premières notes et le premier fuzz laché sur "Intelligent worship" ont reconnaît la si [ ... ]

NEBULA Let it burn
15 Fév 2018 20:45 - BarjozoNEBULA Let it burn

Profitons de cette ré-édition chez Heavy Psych Sound du premier Nebula paru en 1998 chez Relapse,  [ ... ]

KELDIAN Darkness And Light
14 Fév 2018 15:57 - PilgrimwenKELDIAN Darkness And Light

"Meilleure vente effectuée dès la première semaine de commercialis [ ... ]

WEEZER Pacific Daydream / GUN Favorite Pleasures /...
14 Fév 2018 14:36 - FabWEEZER Pacific Daydream / GUN Favorite Pleasures / NEWTON FAULKNER Hit The Ground Running / NOEL GALLAGHER'S HIGH FLYING BIRDS Who Built The Moon

Vous en avez l’habitude maintenant, un petit retour sur quelques albums qui méritent qu’on e [ ... ]

KELDIAN Heaven's Gate / Journey Of Souls
13 Fév 2018 14:52 - PilgrimwenKELDIAN Heaven's Gate / Journey Of Souls

Grâce à Sebastien Chabot, chanteur guitariste de GALDERIA, j'ai appris l'exi [ ... ]

THIN LIZZY BBC Radio One Live in Concert
13 Fév 2018 09:48 - Phil93THIN LIZZY BBC Radio One Live in Concert

1983 : Thin Lizzy décide de mettre un terme à une carrière prolifique suite  [ ... ]

ROBIN BECK Love Is Coming
09 Fév 2018 07:29 - FabROBIN BECK  Love Is Coming

Je n'en suis encore pas revenu !!! Robin Beck est née en 1954 ??????? Putain plus de 6 [ ... ]

JOE PERRY Switzerland Manifesto
07 Fév 2018 22:23 - John MarkusJOE PERRY    Switzerland  Manifesto

Troisième opus pour le légendaire guitariste Américain d'Aérosmit [ ... ]

TRIBULATION Down below
06 Fév 2018 21:28 - BarjozoTRIBULATION Down below

Dire que l'on attendait cette nouvelle galette des scandinaves est un doux euphém [ ... ]

ÖBLIVÏON Resilience
06 Fév 2018 19:42 - FranckAndFuriousÖBLIVÏON Resilience

Quelle ironie que de présenter un premier album de la part de musiciens aussi chevronnés, à la  [ ... ]

MACHINE HEAD Catharsis
05 Fév 2018 15:48 - barjozo MACHINE HEAD Catharsis

Et de neuf! Après un correct "Bloodstone & diamonds" paru il y a (déjà) 4 ans, ayant fait s [ ... ]

MICHAEL OAKLEY California
31 Jan 2018 08:43 - FabMICHAEL OAKLEY   California

Au départ j’ai cru que Michael Oakley était le fils du chanteur de Human League jusqu’à ce qu [ ... ]

Connexion

News

TRUST - Dans Le Même Sang
14 Fév 2018 18:23 - MetalDenTRUST - Dans Le Même Sang

TRUST a  annoncé  ce mercredi 14 février la sortie de son nouvel album studio, intitulé [ ... ]

ISSA Run with the Pack
22 Fév 2018 11:45 - MetalDenISSA Run with the Pack

Nouvel album : Run with the Pack, Sortie prévue le 20 avril 2018 , et en avant-première la video p [ ... ]

AMORPHIS Queen Of Time
23 Fév 2018 23:22 - MetalDenAMORPHIS  Queen Of Time

AMORPHIS sortira son nouvel album, intitulé "Queen Of Time" le 18 Mai 2018 via Nuclear Blast.

Articles Les Plus Lus

HELLFEST 2017
04 Avr 2017 23:00 - MetalDenHELLFEST 2017

L’édition 2017 aura été chaude dans tous les sens du terme !

UNRULY CHILD Can't Go Home
10 Avr 2017 23:00 - FabUNRULY CHILD  Can't Go Home

Ah Unruly Child !!! Que ce nom sonne bien à mes oreilles et à beaucoup d’autres qui se remém [ ... ]

DEEP PURPLE Infinite
06 Mai 2017 23:00 - FranckAndFuriousDEEP PURPLE Infinite

Un album qui part de l'infiniment petit vers l'infiniment grand !

HELLFEST 2017 - Day 3 - Linkin Park - Blue Oyster ...
16 Juil 2017 23:00 - Oso Garu / Barjozo / Franck AndFurious / MetaldenHELLFEST 2017 - Day 3 - Linkin Park - Blue Oyster Cult - Hawkwind - Slayer-  Black Star Riders - Alterbridge - Clutch - Pentagram - Hirax - Metal Church ...

Dimanche 18 juin 2017, 3ème jour

Décès du mentor d’AC/DC, George Young
23 Oct 2017 08:39 - MetalDenDécès du mentor d’AC/DC, George Young

Le musicien australien George Young est décédé à l’âge de 70 ans , le légendaire groupe  [ ... ]

PRIDE OF LIONS Fearless
11 Mar 2017 23:00 - FabPRIDE OF LIONS Fearless

2003.2004.2007.2012 et 2017 ??? Non je ne suis pas devenu présentateur du Loto (on peut le regrett [ ... ]

LEGENDS OF ROCK - TNT AC/DC Tribute Band - EUROSMI...
05 Jan 2018 23:00 - John Markus - MetaldenLEGENDS OF ROCK - TNT AC/DC Tribute Band - EUROSMITH - GUNS N' ROSES EXPERIENCE - Toulouse - Pau 19 & 20/12/2017

Mille sept cent personnes, environ, étaient présentes, en ce Mercredi 20 Décembre 2017, au Zénit [ ... ]

HOUSE OF LORDS Saint of the Lost Souls
27 Mar 2017 23:00 - Franck AndfuriousHOUSE OF LORDS Saint of the Lost Souls

Pistolet ou épée ? Hybride homme-cheval ou aigle-lion? Guitare ou claviers ?

HELLFEST 2018
13 Nov 2017 23:00 - MetalDenHELLFEST 2018

14/11/17 Nouveau communiqué : "- Encore en date "festival" exclusive au HELLFEST, nous sommes fie [ ... ]

SONATA ARCTICA SONATA ARCTICA / STRIKER / TRIOSPHE...
27 Mar 2017 23:00 - MetalDenSONATA ARCTICA SONATA ARCTICA / STRIKER / TRIOSPHERE Toulouse Le Bikini - 11/03/2017


Finlande , Norvège et Canada étaient à l’affiche du Bikini à Toulouse / Ramonville en ce 11 [ ... ]

BROTHER FIRETRIBE Sunbound
15 Avr 2017 23:00 - LauBROTHER FIRETRIBE Sunbound

Belle énergie pour cet album des Brother Firetribe.

BACK ROADS Back Roads II
12 Mai 2017 20:52 - John MarkusBACK ROADS Back Roads  II

Deuxième opus pour ce combo de Hard Rock, né en 2012, et, originaire de Lyon.

JIMMY DAVIS AND JUNCTION Kick The Wall / Going Th...
18 Oct 2017 09:48 - FabJIMMY DAVIS AND JUNCTION  Kick The Wall / Going The Distance

Merci à Melodic Rock de ma faire replonger dans ma jeunesse en rééditant les deux solos de Jimm [ ... ]

ECLIPSE Monumentum
22 Jui 2017 23:00 - FabECLIPSE Monumentum

J’ai toujours eu un peu de mal avec Eclipse.

WACKEN OPEN AIR 2016
30 Mai 2017 23:00 - PierreWACKEN OPEN AIR 2016

La pluie, les températures parfois inférieures à 10°C la nuit en plein été, et cette délicieu [ ... ]

LAURA COX BAND Hard Blues Shot
12 Avr 2017 23:00 - John MarkusLAURA COX BAND Hard Blues Shot

Premier opus pour ce combo de Southern Hard Blues, originaire de la Région Parisienne, et, cré [ ... ]

PLACE VENDOME Close To The Sun
22 Mai 2017 23:00 - FabPLACE VENDOME Close To The Sun

Close To The Sun est sorti en février chez nos amis de Frontiers.

LAST TRAIN Weathering
13 Avr 2017 23:00 - MetalDenLAST TRAIN Weathering

Last Train, le nouveau groupe français qui a réussi à se bâtir une réputation sans même sort [ ... ]

SIDE WINDER / AMETHYS / FENYX Bordeaux 25/02/2017
19 Mar 2017 00:54 - Terry RMSIDE WINDER / AMETHYS / FENYX Bordeaux 25/02/2017

Il arrive parfois que le choix d'une sortie concert ne soit pas simple.

HELLFEST 2017 - Day 1 - Deep Purple - Rob Zombie -...
01 Juil 2017 21:25 - OSO GARU & MetalDenHELLFEST 2017 - Day 1 - Deep Purple - Rob Zombie - Sabaton - Ministry - Powerwolf - Queensryche ...

Vendredi 16 juin 2017, il est l’heure de retourner sur les terres du Hellfest pour une nouve [ ... ]

On Line :

Nous avons 85172 invités et 15 inscrits en ligne

  • fab
  • Firefly
  • FranckAndFurious
  • John MarKus
  • noursmetal