0
0
0
s2smodern

Dans les trente années de carrière de RIOT, deux albums au moins parmi les douze déjà produits sont considérés par les amateurs comme des classiques de hard rock US : Fire Down Under et Narita.

Mais probablement pour être arrivé au mauvais moment, à une époque où le marché était saturé, le groupe américain n’a jamais vraiment eu de reconnaissance en terme de ventes. Seul le guitariste Mark Real fait partie du line-up original et fait vivre le groupe contre vents et marées, le premier chanteur Guy Speranza étant décédé en 2003, le chanteur suivant, Rhett Forrester ayant été assassiné en 1994.
Le mauvais sort semble avoir abandonné le groupe, dont le line-up s’est stabilisé au début des années 90, notamment avec le chanteur Mike Di Meo, vocaliste très demandé puisqu’il assure dans les LIZZARDS, un groupe US qui avait ouvert pour UFO lors de sa tournée européenne 2005, et qui vient d’être embauché pour tenter de remplacer Jorn Lande dans MASTERPLAN. Cette multiplicité des projets des différents membres explique les quatre années qui ont été nécessaires depuis la sortie du précèdent album Trough The Storm. Depuis cet opus, seul l’illustrissime Robby Rondinelli a rendu ses baguettes et a été remplacé par Franck Gilchriest (VIRGIN STEELE).
Le résultat est néanmoins à la hauteur de la réputation du groupe, avec un hard rock teinté FM de qualité, au travers de douze morceaux qui s’enchaînent sans faiblir, au premier rang duquel l’offensif et speed Army Of One, chargé de remettre les pendules à l’heure. Les capacités vocales de Mike DiMeo sont étonnantes, capable de moduler sa voix et de jongler entre des styles à la Tony Harnell, Joe Lynn Turner ou encore David Coverdale. Les partie de guitares des deux Mark sont sans nul doute l’autre point fort de cet album. Et les trois morceaux suivants, les très mélodiques et FM Knockin' At My Door, Blinded, et One More Alibi illustrent à merveille ce propos. Le reste de l’album n’est pas en reste, avec un bon équilibre entre des morceaux bien hard comme le dynamique The Mystic, des mid tempos comme Alive In The City, une belle ballade, Helpin' Hand ou encore l’instrumental Stained Mirror.


Il s’agit donc d’une excellente production de hard rock classique, par moments FM, pas d’idées révolutionnaires ici, mais de l’énergie, des mélodies et la maturité d’un style qui mérite d’être saluée.

 

Highlights : Blinded, The Mystic, Alive In The City, Army Of One, One More Alibi …

 



Tracklist : Line Up :  
01. Army Of One
02. Knockin' At My Door
03. Blinded
04. One More Alibi
05. It All Falls Down
06. Helpin' Hand
07. The Mystic
08. Still Alive
09. Alive In The City
10. Shine
11. Stained Mirror
12. Darker Side Of Light
Mike Dimeo (chant)
Mark Reale (guitare)
Mike Flyntz (guitare)
Pete Perez (basse)
Frank Gilchrist (batterie)
am

 

Label : Metal Heaven / Underclass
Sortie : 27/10/2006
Production : n/a


Discographie :

Rock City (1977)
Narita (1979)
Fire Down Under (1981)
Restless Breed (1982)
Born In America (1983)
Thundersteel (1988)
Riot Live (1989)+
The Privilege of Power (1990)
Riot In Japan Live!! (1992)++
Nightbreaker (1993)
The Brethren of the Long House (1996)
Inishmore (1998)
Shine On (1998)
Sons of Society (1999)
Through the Storm (2002)
Army of One (2006)
Immortal Soul (2011)


Liens multimédia - videos SITE OFFICIEL  

 

 

Notes des visiteurs :

Avis de aorgod (16/12/06) 89/100
Belle surprise, beaucoup plus mélodique que les précédents. Le mot d'ordre est professionnalisme.

 

Comments:

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Connexion

On Line :

Nous avons 392 invités et aucun membre en ligne

Dernières Chroniques

Other Articles

Commentaires

  • THE STRUTS Young And Dangerous

    John Markus
    Moi, aussi, comme Fab, j'ai eu ...

    Lire la suite...

     
  • ANTIVERSE Under the regolith

    MetalDen
    Le débat sur les chroniques et ...

    Lire la suite...

     
  • DEEP PURPLE – 50 ans – La maison des légendes - 1968 – 2018

    MetalDen
    Votre photo dans le bouquin ...

    Lire la suite...

     
  • TED POLEY Modern Art

    Seb.Roxx
    J'ai adoré cet album après ...

    Lire la suite...

     
  • SAPPHIRE EYES - Breath Of Ages

    Claude Blais
    Je suis d'accord avec Fab ...

    Lire la suite...

     
  • SWEDISH FUNK CONNECTION 1987

    Nico
    Trés bon album en effet. C'est ...

    Lire la suite...

     
  • ÖBLIVÏON Resilience

    MetalDen
    Jamais trop tard pour commenter ...

    Lire la suite...

     
  • STEVE PERRY Traces

    Seb.Roxx
    J'ai l'édition limitée U.S.

    Lire la suite...

     
  • DEEP PURPLE – 50 ans – La maison des légendes - 1968 – 2018

    barjozo
    L'ami Furious a fait un immense ...

    Lire la suite...

     
  • GROUNDBREAKER

    Nico
    Pareil que pour Fab. La balade ...

    Lire la suite...

     
  • CREYE Creye

    Nico
    Un pur joyaux d'AOR ! Peut etre ...

    Lire la suite...

     
  • DIAMOND DAWN Overdrive

    Pilgrimwen
    C'est un excellent disque ...

    Lire la suite...

     
  • BOHEMIAN RHAPSODY - QUEEN - Le Film

    Queeny34
    Revu une seconde fois en VO ...

    Lire la suite...

     
  • BOHEMIAN RHAPSODY - QUEEN - Le Film

    MetalDen
    Superbe film ! Pour le gros son ...

    Lire la suite...

Articles Les Plus Lus

Other Articles