0
0
0
s2smodern

Quatorzième opus, pour ce combo Américain au style Heavy Speed Métal, fondé en 1975 à New York.

C'est entre 1977 et 1982 que le groupe a acquit sa notoriété mondiale avec des albums tels que Rock City, Fire Down Under ou encore Restless Breed. Notoriété, d'ailleurs, confirmée lors de leurs tournées aux États Unis avec AC/DC ou avec Sammy Hagar en Europe. Un album live sorti en 1983 conclura cette période bénie. Ensuite, le succès s'est quelque peu tassé en raison des turn over incessants opérés au sein du groupe. Néanmoins, Riot a périodiquement sorti des albums jusqu'au dernier en date en 2006 ( Army Of One).
En 2009, nouveau Line Up et c'est reparti pour un tour, en Suède et au Japon, pour roder de nouveaux morceaux avant d'entrer en studio, début 2011, afin d'enregistrer ce nouvel album. Dès l'entame, c'est déjà l'émeute avec Riot.
On se bouscule au portillon et ça part sur les chapeaux de roues avec un riff ravageur de Mike Flyntz qui bourdonne à la vitesse du frelon. Tony Moore fait parler la puissance de sa voix haut perchée, proche de Rob Halford ( Judas Priest), et, Mark Reale déboule de nulle part avec un chorus à couper au couteau.
Meme sensations avec Wings Are For Angels ainsi que Sins Of The Father. Toujours Speed mais syncopé du tempo, on s'écarte avec l'incroyable Believe ,au riff ciselé et le très métallique Echoes. Moins Speed mais, néanmoins rapide, on s'enivre de mélodies avec Whiskey Man, mais, aussi, Insanity, ou, encore, Still Your Man, bien ficelé par le tempo de Bobby Jarzombek, et, subtilement pulsé par la basse de Don Van Stavern. On baisse un peu d'intensité avec Fall Before Me aux voix bien aériennes et, avec, aussi, Immortal Soul, le titre éponyme de l'album. En plus heavy, on trouve Crawling avec son  atmosphère pesante et ses harmonies arabisantes et, enfin, on découvre une pièce instrumentale assez courte, très mélodique, qui s'appelle Majestica.


Bref, voilà un album très tonique, qui marque le retour fringuant de nos Ricains, qui n'ont strictement rien perdu de leur fougue d'antan. Ils font surement partie de ceux dont l'âme est immortelle.





Tracklist : Line Up :  
01. Riot
02. Still Your Man
03. Crawling
04. Wings Are For Angels
05. Fall Before Me
06. Sins Of The Father
07. Majestica
08. Immortal Soul
09. Insanity
10. Whiskey Man
11. Believe
12. Echoes

Tony Moore (chant)
Mark Reale (guitare)
Mike Flyntz (guitare)
Don Van Stavern (basse)
Bobby Jarzombek (batterie)
am

 

Label : SPV
Sortie : 31/10/2011
Production : n/a


Discographie :


Rock City (1977)
Narita (1979)
Fire Down Under (1981)
Restless Breed (1982)
Born In America (1983)
Thundersteel (1988)
Riot Live (1989)+
The Privilege of Power (1990)
Riot In Japan Live!! (1992)++
Nightbreaker (1993)
The Brethren of the Long House (1996)
Inishmore (1998)
Shine On (1998)
Sons of Society (1999)
Through the Storm (2002)
Army of One (2006)
Immortal Soul (2011)


Liens multimédia - videos SITE OFFICIEL  

 

 

RIOT Still Your Man by Steamhammer/SPV

 

Notes des visiteurs :

Comments:

Commentaires   

0 #2 MetalDen 24-12-2011 10:40
Encore pas mal de temps entre cet album et le précédent, Mike Dimeo a été remplacé par Tony Moore au chant, ce dernier assure tout aussi bien que son prédécesseur avec à la clé un album de bonne facture.

Immortel, je ne sais pas, par contre voilà un groupe mésestimé qui traverse le temps malgré luxe d'embuches, c'est tout à son honneur et celui du guitariste Mark Reale, dernier survivant du line-up original !
Citer
0 #1 John Markus 04-09-2011 22:20
Voilà un groupe de Heavy Métal Américain dont j'avais fini par oublier l'existence.
Les bons groupes sont immortels. J'avais le premier album qui s'était montré très prometteur. Le second moins bien produit possédait néanmoins une bonne version du Born To Be Wild de Steppenwolf.
Puis AC/DC est arrivé. C'était presque à la fin des années 70.
Métal Den doit s'en souvenir, il venait chez moi écouter mes disques. Dire qu'il va falloir patienter jusqu'à fin Octobre pour écouter ce nouvel opus.
Vivement l'automne! John Markus.
Citer

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Connexion

On Line :

Nous avons 618 invités et aucun membre en ligne

Dernières Chroniques

Other Articles

Commentaires

  • THE STRUTS Young And Dangerous

    John Markus
    Moi, aussi, comme Fab, j'ai eu ...

    Lire la suite...

     
  • ANTIVERSE Under the regolith

    MetalDen
    Le débat sur les chroniques et ...

    Lire la suite...

     
  • DEEP PURPLE – 50 ans – La maison des légendes - 1968 – 2018

    MetalDen
    Votre photo dans le bouquin ...

    Lire la suite...

     
  • TED POLEY Modern Art

    Seb.Roxx
    J'ai adoré cet album après ...

    Lire la suite...

     
  • SAPPHIRE EYES - Breath Of Ages

    Claude Blais
    Je suis d'accord avec Fab ...

    Lire la suite...

     
  • SWEDISH FUNK CONNECTION 1987

    Nico
    Trés bon album en effet. C'est ...

    Lire la suite...

     
  • ÖBLIVÏON Resilience

    MetalDen
    Jamais trop tard pour commenter ...

    Lire la suite...

     
  • STEVE PERRY Traces

    Seb.Roxx
    J'ai l'édition limitée U.S.

    Lire la suite...

     
  • DEEP PURPLE – 50 ans – La maison des légendes - 1968 – 2018

    barjozo
    L'ami Furious a fait un immense ...

    Lire la suite...

     
  • GROUNDBREAKER

    Nico
    Pareil que pour Fab. La balade ...

    Lire la suite...

     
  • CREYE Creye

    Nico
    Un pur joyaux d'AOR ! Peut etre ...

    Lire la suite...

     
  • DIAMOND DAWN Overdrive

    Pilgrimwen
    C'est un excellent disque ...

    Lire la suite...

     
  • BOHEMIAN RHAPSODY - QUEEN - Le Film

    Queeny34
    Revu une seconde fois en VO ...

    Lire la suite...

     
  • BOHEMIAN RHAPSODY - QUEEN - Le Film

    MetalDen
    Superbe film ! Pour le gros son ...

    Lire la suite...

Articles Les Plus Lus

Other Articles