0
0
0
s2smodern

Vote utilisateur: 0 / 5

Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

Treize et dix, ces deux chiffres résument à eux seuls le grand retour de TRUST, dix, car il leur a fallu seulement dix jours de studio pour mettre en boite cette nouvelle galette, et treize parce que le résultat consiste en treize titres, d'où le titre de l'album.

Pas de superstition là dessous, mais un retour d’inspiration, dopé par l’arrivée en 2006 de Deck, DJ chargé d’introduire dans l’univers de Trust quelques boucles et autres scratches, Vivi ayant délaissé la guitare au profit de la basse, et Iso secondant Nono sur le deuxième poste guitare. Cela s’était traduit par le Soulagez-Vous Dans Les Urnes, un album live qui présentait trois nouveaux titres studios, symboliques de la nouvelle orientation du groupe, à savoir un hard rock ponctué de quelques boucles électro, et de chant par moments parlé façon rap. Pas de quoi à dénaturer le hard rock au son typique, mais de quoi à bousculer les habitudes de quelques anciens fans de l’époque Anti Social. Bien entendu, ce nouvel opus s’inscrit dans la même logique, et tout naturellement la polémique enfle, entre fans séduits par cette évolution, et ceux qui crient à la trahison. Une polémique qui est venue entacher le déroulement de la tournée de support à cet album. Le concert du 11 octobre à Toulouse en fut emblématique, et a marqué les esprits, lorsque, lors de l’intro de Deck dans « Le Mitard », une petite frange conservatrice du public conspua copieusement le groupe. Ceci étant, une large partie des fans a adhéré à cette évolution, qui n’est quand même pas une révolution, et il faut bien dire que les groupes qui choisissent de ne pas se renouveler, à l’instar d’AC/DC, et leur nouvel album, se font taxer d’immobilisme, démontrant une fois de plus que l’unanimité ne se situe pas dans ce monde ! Evolution donc, mais sur la base de l’identité du groupe, sur les textes d’abord, si le propos est moins agressif que dans les années 80 sur la forme, sur le fond, Bernie n’a rien perdu de sa verve. Constat critique sur la société actuelle, la religion, le monde du show biz, personne n’est épargné, avec un réel plaisir et talent pour les formules chocs, comme au hasard : « les stars de cinéma…blindées de collagène, en surcharge pondérale … ». Sur le plan musical, le mid tempo prédomine, sans pour autant tomber dans la léthargie. Nono reste au premier plan, mais de manière plus subtile, avec, en gros, moins de soli, mais une utilisation omniprésente de la guitare sur plusieurs pistes. Les insertions DJ de Deck sont à la fois fréquentes et discrètes, et toujours bien intégrées par rapport aux lignes de guitare et la rythmique. Côté composition, le pire côtoie le meilleur, le pire étant limité à Black Blanc Beur, dont le propos est louable, mais dont la structure mélodique, trop axée sur le rap, s’avère franchement pénible, même sur scène. Pour le reste, l’excellence s’impose, avec bien entendu quelques titres phares, comme le très mélodique et dynamique Vae Victis, qui retrouve la magie des années 80, Là Où Je Vis, Tout Est A Tuer, ou Toujours Parmi Nous, sans oublier un beau passage acoustique avec En Apparence, qui n’affaiblit pas pour autant le discours.

Un album qui n’est pas comparable à ceux du début donc en terme de force de frappe, mais un très bon album, de la part d’artistes bien intégrés dans leur époque, qui ont su faire évoluer leur hard rock si caractéristique. Cette évolution ne sera toutefois pas du goût des plus conservateurs, un minimum d’ouverture aux styles musicaux actuels s’impose, à bon entendeur salut !

Highlights : Vae Victis , Là Où Je Vis, Tout Est A Tuer, Toujours Parmi Nous, En Apparence

Tracklist : Line Up :  
01. Toujours Parmi Nous
02. Epistémophilique
03. Promesse Osée
04. Tout Est A Tuer
05. Venez
06. Psaume
07. Vae Victis
08. Surveille Ton Look
09. Black Blanc Beur
10. La Morsure
11. Que Serais-Je Sans Moi
12. Là Où Je Vis
13. Des Mots
14. Après Les Hymnes
15. En Apparence
Bernie Bonvoisin (chant)
Nono (guitare)
Iso (guitare + prog)
Vivi (basse)
Farid Medjane (batterie)
+
Deck (DJ)
am

 

Label : Mercury
Sortie : 08/09/2008
Production : n/a


Discographie :

Trust (1979)
Repression (1980)
Marche ou Crève (1981)
Trust IV (1983)
Rock'n'Roll (1984)
Paris By Night - live (1988)
Europe et Haines (1996)
A live - tour 97 (1997)
Ni Dieu Ni Maître (2000)
Soulagez-Vous Dans Les Urnes! - live (2006)
13 à Table (2008)


Liens multimédia - videos SITE OFFICIEL MYSPACE

 

VIDEO CLIP

 

Notes des visiteurs : moyenne 90/100

Avis de gloubax (26/11/08) n/a
je n'ai pas écouté l'album, mais il convient de rectifier : Vivi a repris la guitare, et iso prend la basse ; sachant que Vivi est très moyen en gratte et que le Iso est guitariste, tout ça fait un peu caprice...
 
Avis de queeny (07/11/08) 90/100
Toujours des textes qui ne laissent pas indifférent.
La musique et surtout la guitare a quand même baissé en intensité.
On ne retrouve plus les riffs acérés de Nono qui marquaient de belle manière le style Trust.
A souligner un très bon concert avec une très bonne présence scénique de Bernie le provoc'
 
Avis de pascalj (06/11/08) 90/100
Une bonne surprise que ce 13 à table. Ce n'est plus le Trust des années 80's, mais le groupe a malgré tout réussi son pari, avec un album de rock des années 2000 tinté des quelques clins d'oeil aux années passées.
 
Avis de hydra2 (05/11/08) 89/100
Perso je le trouve pas si mal cet album surtt la 1ere partie certains titres auraient du etre utilise kom B-Track.qd au DJ la polemique na pas lieu detre,on ne lentend presk pas.les guitares ne st pas mixees assez en avant.1 bon album de rock mais pas de h. rock maîs pourkoi pas?
 
Avis de Chisel (02/11/08) 90/100
Tout est dit. Je partage tout à fait l'analyse. Vive l'évolution. Je rajouterai dans les morceaux préférés, La Morsure. Trust est et restera unique !!!

 

Comments:

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Concerts

Dernières Chroniques

MAGNUM Lost of the Road to Eternity
25 Fév 2018 11:00 - FranckAndFuriousMAGNUM Lost of the Road to Eternity

Un an et demi après, donc tel le 1,5 litre d'une belle bouteille de magnum, vous vous prendrez bi [ ... ]

FRANZ FERDINAND Always ascending
24 Fév 2018 17:00 - Barjozo

J'adore ce groupe depuis leurs tonitruants débuts en 2002 et les ai déjà vus 3 fois en concerts [ ... ]

FU MANCHU Clone of the universe
22 Fév 2018 14:00 - BarjozoFU MANCHU Clone of the universe

Dès les premières notes et le premier fuzz laché sur "Intelligent worship" ont reconnaît la si [ ... ]

NEBULA Let it burn
14 Fév 2018 23:00 - BarjozoNEBULA Let it burn

Profitons de cette ré-édition chez Heavy Psych Sound du premier Nebula paru en 1998 chez Relapse,  [ ... ]

KELDIAN Darkness And Light
13 Fév 2018 23:00 - PilgrimwenKELDIAN Darkness And Light

"Meilleure vente effectuée dès la première semaine de commercialis [ ... ]

WEEZER Pacific Daydream / GUN Favorite Pleasures /...
13 Fév 2018 23:00 - FabWEEZER Pacific Daydream / GUN Favorite Pleasures / NEWTON FAULKNER Hit The Ground Running / NOEL GALLAGHER'S HIGH FLYING BIRDS Who Built The Moon

Vous en avez l’habitude maintenant, un petit retour sur quelques albums qui méritent qu’on e [ ... ]

KELDIAN Heaven's Gate / Journey Of Souls
12 Fév 2018 23:00 - PilgrimwenKELDIAN Heaven's Gate / Journey Of Souls

Grâce à Sebastien Chabot, chanteur guitariste de GALDERIA, j'ai appris l'exi [ ... ]

THIN LIZZY BBC Radio One Live in Concert
13 Fév 2018 09:48 - Phil93THIN LIZZY BBC Radio One Live in Concert

1983 : Thin Lizzy décide de mettre un terme à une carrière prolifique suite  [ ... ]

ROBIN BECK Love Is Coming
08 Fév 2018 23:00 - FabROBIN BECK  Love Is Coming

Je n'en suis encore pas revenu !!! Robin Beck est née en 1954 ??????? Putain plus de 6 [ ... ]

MANIGANCE / OBLIVION / CRANKS
30 Nov 1999 00:00 - Jean-Marc PEREZMANIGANCE / OBLIVION / CRANKS

Merci à Franck Andfurious, Terry RM, et, Metal Den pour ce Live Report, retraçant t [ ... ]

JOE PERRY Switzerland Manifesto
06 Fév 2018 23:00 - John MarkusJOE PERRY    Switzerland  Manifesto

Troisième opus pour le légendaire guitariste Américain d'Aérosmit [ ... ]

TRIBULATION Down below
05 Fév 2018 23:00 - BarjozoTRIBULATION Down below

Dire que l'on attendait cette nouvelle galette des scandinaves est un doux euphém [ ... ]

ÖBLIVÏON Resilience
06 Fév 2018 19:42 - FranckAndFuriousÖBLIVÏON Resilience

Quelle ironie que de présenter un premier album de la part de musiciens aussi chevronnés, à la  [ ... ]

MACHINE HEAD Catharsis
05 Fév 2018 15:48 - barjozo MACHINE HEAD Catharsis

Et de neuf! Après un correct "Bloodstone & diamonds" paru il y a (déjà) 4 ans, ayant fait s [ ... ]

WHITESNAKE The Purple Tour : pas d'accord avec Phi...
29 Nov 1999 18:00 - FranckAndFuriousWHITESNAKE The Purple Tour : pas d'accord avec Phil

WHITESNAKE The Purple Tour (live) J'avoue ne pas partager l'avis de Phil93. Ou dison [ ... ]

MANIGANCE OBLIVION CRANKS - PAU / Billère - L'Ampl...
04 Fév 2018 14:00 - Franck andfuriousMANIGANCE OBLIVION CRANKS - PAU / Billère - L'Ampli  La Route du Son- 27/01/2018

Attention ! Soirée 3 en 1 au programme !
1 comme qualité
3 comme 3 bons groupes
3 comme 3 surprise [ ... ]

Connexion

News

ISSA Run with the Pack
22 Fév 2018 11:45 - MetalDenISSA Run with the Pack

Nouvel album : Run with the Pack, Sortie prévue le 20 avril 2018 , et en avant-première la video p [ ... ]

AMORPHIS Queen Of Time
23 Fév 2018 23:22 - MetalDenAMORPHIS  Queen Of Time

AMORPHIS sortira son nouvel album, intitulé "Queen Of Time" le 18 Mai 2018 via Nuclear Blast.

Articles Les Plus Lus

HELLFEST 2017
04 Avr 2017 23:00 - MetalDenHELLFEST 2017

L’édition 2017 aura été chaude dans tous les sens du terme !

UNRULY CHILD Can't Go Home
10 Avr 2017 23:00 - FabUNRULY CHILD  Can't Go Home

Ah Unruly Child !!! Que ce nom sonne bien à mes oreilles et à beaucoup d’autres qui se remém [ ... ]

DEEP PURPLE Infinite
06 Mai 2017 23:00 - FranckAndFuriousDEEP PURPLE Infinite

Un album qui part de l'infiniment petit vers l'infiniment grand !

HELLFEST 2017 - Day 3 - Linkin Park - Blue Oyster ...
16 Juil 2017 23:00 - Oso Garu / Barjozo / Franck AndFurious / MetaldenHELLFEST 2017 - Day 3 - Linkin Park - Blue Oyster Cult - Hawkwind - Slayer-  Black Star Riders - Alterbridge - Clutch - Pentagram - Hirax - Metal Church ...

Dimanche 18 juin 2017, 3ème jour

Décès du mentor d’AC/DC, George Young
23 Oct 2017 08:39 - MetalDenDécès du mentor d’AC/DC, George Young

Le musicien australien George Young est décédé à l’âge de 70 ans , le légendaire groupe  [ ... ]

PRIDE OF LIONS Fearless
11 Mar 2017 23:00 - FabPRIDE OF LIONS Fearless

2003.2004.2007.2012 et 2017 ??? Non je ne suis pas devenu présentateur du Loto (on peut le regrett [ ... ]

LEGENDS OF ROCK - TNT AC/DC Tribute Band - EUROSMI...
05 Jan 2018 23:00 - John Markus - MetaldenLEGENDS OF ROCK - TNT AC/DC Tribute Band - EUROSMITH - GUNS N' ROSES EXPERIENCE - Toulouse - Pau 19 & 20/12/2017

Mille sept cent personnes, environ, étaient présentes, en ce Mercredi 20 Décembre 2017, au Zénit [ ... ]

HOUSE OF LORDS Saint of the Lost Souls
27 Mar 2017 23:00 - Franck AndfuriousHOUSE OF LORDS Saint of the Lost Souls

Pistolet ou épée ? Hybride homme-cheval ou aigle-lion? Guitare ou claviers ?

HELLFEST 2018
13 Nov 2017 23:00 - MetalDenHELLFEST 2018

14/11/17 Nouveau communiqué : "- Encore en date "festival" exclusive au HELLFEST, nous sommes fie [ ... ]

SONATA ARCTICA SONATA ARCTICA / STRIKER / TRIOSPHE...
27 Mar 2017 23:00 - MetalDenSONATA ARCTICA SONATA ARCTICA / STRIKER / TRIOSPHERE Toulouse Le Bikini - 11/03/2017


Finlande , Norvège et Canada étaient à l’affiche du Bikini à Toulouse / Ramonville en ce 11 [ ... ]

BROTHER FIRETRIBE Sunbound
15 Avr 2017 23:00 - LauBROTHER FIRETRIBE Sunbound

Belle énergie pour cet album des Brother Firetribe.

BACK ROADS Back Roads II
12 Mai 2017 20:52 - John MarkusBACK ROADS Back Roads  II

Deuxième opus pour ce combo de Hard Rock, né en 2012, et, originaire de Lyon.

JIMMY DAVIS AND JUNCTION Kick The Wall / Going Th...
18 Oct 2017 09:48 - FabJIMMY DAVIS AND JUNCTION  Kick The Wall / Going The Distance

Merci à Melodic Rock de ma faire replonger dans ma jeunesse en rééditant les deux solos de Jimm [ ... ]

ECLIPSE Monumentum
22 Jui 2017 23:00 - FabECLIPSE Monumentum

J’ai toujours eu un peu de mal avec Eclipse.

LAURA COX BAND Hard Blues Shot
12 Avr 2017 23:00 - John MarkusLAURA COX BAND Hard Blues Shot

Premier opus pour ce combo de Southern Hard Blues, originaire de la Région Parisienne, et, cré [ ... ]

WACKEN OPEN AIR 2016
30 Mai 2017 23:00 - PierreWACKEN OPEN AIR 2016

La pluie, les températures parfois inférieures à 10°C la nuit en plein été, et cette délicieu [ ... ]

LAST TRAIN Weathering
13 Avr 2017 23:00 - MetalDenLAST TRAIN Weathering

Last Train, le nouveau groupe français qui a réussi à se bâtir une réputation sans même sort [ ... ]

PLACE VENDOME Close To The Sun
22 Mai 2017 23:00 - FabPLACE VENDOME Close To The Sun

Close To The Sun est sorti en février chez nos amis de Frontiers.

SIDE WINDER / AMETHYS / FENYX Bordeaux 25/02/2017
19 Mar 2017 00:54 - Terry RMSIDE WINDER / AMETHYS / FENYX Bordeaux 25/02/2017

Il arrive parfois que le choix d'une sortie concert ne soit pas simple.

HELLFEST 2017 - Day 1 - Deep Purple - Rob Zombie -...
01 Juil 2017 21:25 - OSO GARU & MetalDenHELLFEST 2017 - Day 1 - Deep Purple - Rob Zombie - Sabaton - Ministry - Powerwolf - Queensryche ...

Vendredi 16 juin 2017, il est l’heure de retourner sur les terres du Hellfest pour une nouve [ ... ]

On Line :

Nous avons 123323 invités et 19 inscrits en ligne

  • barjozo
  • fab
  • Firefly
  • FranckAndFurious
  • John MarKus
  • noursmetal