0
0
0
s2smodern

Vote utilisateur: 3 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

the black crowes lions

Après le passage du millénaire au cours duquel les Black Crowes proposèrent un très bon live enregistré avec Jimmy Page et reprenant bon nombre de standards de Led Zeppelin ("Live at the Greek" SPV GmbH, 2000) ce ne fut qu'en 2001 que les BC revinrent avec un 6ème album studio. Rien ne laissait présager aux fans d'un tel album!

"Lions" démarre rudement avec le riff bien saturé de "Midnight from the inside out". Excellent. Mais. Si la rythmique est lourde, si le riff de guitare est distordu, que sont venus faire ces choeurs d'une platitude affligeante au milieu du morceau, sans parler des cris d'enfants...Las! Et ce n'est pas "Lickin'" qui redresse le tir: morceau déstructuré, sans âme et dépourvu de groove, y compris dans la tentative de solo à la slide de Rich. Pathétique.

Vient ensuite "Come on" sur lequel les cuivres sont rappelés à la rescousse, mais là aussi les choeurs sont ignobles pour un pâle morceau de pop tout juste bon à servir de fond sonore aux magasins Walmart US. Tout se passait comme si les BC s'auto-plagiaient tels de vieux singes savants tentant sans en comprendre le sens de refaire ce qui avait marché par le passé mais de manière absolument déstructurée. Inutile de dire que le track-by-track est tout à fait dispensable sur cette galette, je me contenterai donc d'aller au seul morceau qui sauve les BC d'une complète noyade.

Oasis musicale dans ce naufrage musical, le cultissime "Soul singing" est un dernier relent de ce que savaient faire de mieux les BC avant de sombrer. Tout y est: groove, mélodie addictive, choeurs adaptés, slide magnifique, breaks opportuns. Un must qui sera même encore amélioré dans sa version présente quelques années plus tard dans "Croweology" (Silver Arrow records, 2010). Mais je m'avance un peu, chaque chose en son temps!

Après "Lions" vint le temps du premier gros split pour le combo d'Atlanta. Il survint quelques mois après sa parution et vit chacun des musiciens partir de son côté pour des carrières solo chaotiques. Ce n'est qu'en 2008 qu'ils revinrent proposer un 7ème album après s'être rabibochés... à suivre


Tracklist :
1. Midnight From The Inside Out
2. Lickin'
3. Come On
4. No Use Lyin'
5. Losin' My Mind
6. Ozone Mama
7. Greasy Grass River
8. Soul Singin'
9. Miracle To Me
10. Young Man, Old Man
11. Cosmic Friend
12. Cypress Tree
13. Lay It All On Me



Line Up : 

- Chris Robinson (chant, harmonica)
- Rich Robinson (guitare, basse, piano sur 13, chant)
- Steve Gorman (batterie, percussion)
- Ed Harsch (claviers)
- Audley Freed (guitare)
- Don Was (basse sur 3,13)
- Teese Gohl (arrangement cordes)
- Craig Ross (guitare solo sur 7)
- Maxine Waters (chœurs sur 8)
- Oren Waters (chœurs sur 8)
- Rose Stone (chœurs sur 8)
- Julie Waters (chœurs sur 8)

Label : V2 Records Japan Inc.
Sortie : 07/05/2001

Discographie :
Albums studio

1990 : Shake Your Money Maker
1992 : The Southern Harmony and Musical Companion
1994 : Amorica
1996 : Three Snakes and One Charm

1999 : By Your Side
2001 : Lions
2008 : Warpaint
2009 : Before the Frost...Until the Freeze
2010 : Croweology

Albums live
2000 : Live at the Greek (avec Jimmy Page)
2002 : Live
2005 : Freak 'n' Roll...Into the Fog
2009 : Warpaint Live
2013 : Wiser for the Time
2014 : Live at the Greek

Liens multimédia - videos - SITE OFFICIEL


Comments:

You have no rights to post comments

The Black Crowes - Lions - 2.5 out of 5 based on 2 votes

Connexion

On Line :

Nous avons 1965 invités et aucun membre en ligne

Dernières Chroniques

Dernières chroniques (suite)

FB RockMeeting

Commentaires

  • ROBBIE ROBERTSON - How to become Clairvoyant - La chronique de l'album solo de l'ex guitariste de THE BAND

    MetalDen
    J'étais passé à côté de cet ...

    Lire la suite...

     
  • KHYMERA - Master Of Illusions - La chronique

    MetalDen
    En effet très bonne production ...

    Lire la suite...

     
  • KATATONIA - City Burials - La chronique

    MetalDen
    arf ! Behind The Blood, quel ...

    Lire la suite...

     
  • HAREM SCAREM - Change The World - La Chronique

    Claude Blais
    D'accord avec Fab: un excellent ...

    Lire la suite...

     
  • HAREM SCAREM - Change The World - La Chronique

    MetalDen
    Beaucoup aimé aussi cet opus, pas ...

    Lire la suite...

Twitter RockMeeting

Articles Les Plus Lus

Articles les plus lus sur les 12 derniers mois(suite)