0
0
0
s2smodern

Vote utilisateur: 4 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles inactives
 

gamma ray sigh no more

Au placard le ton enjoué du premier acte Heading For Tomorrow !

Quelques clefs de compréhension

L'allemand GAMMA RAY surprend son monde en proposant le si particulier Sigh No More, en 1991.

Pourquoi "si particulier" ?

Et bien, notre cher Kai Hansen et sa bande ont été profondément marqués par cette année 1991. Il y a bien sûr en premier plan la Guerre du Golfe, conflit sanglant entre l'Irak et l'alliance protectrice formée autour du Koweït. Il y aussi la dislocation dans la douleur de l'URSS. Et tant d'autres horreurs souvent "oubliées" (quid de la Guerre civile Sierra-Léonaise ou Somalienne, pour ne citer que ces deux longues périodes de troubles en Afrique ?).

Globalement, GAMMA RAY dépeint la noirceur de l'âme humaine à travers Sigh No More, soulignée par le titre et l'illustration du disque. En effet, "sigh no more" peut se traduire de la sorte "ne soupire plus" ou "plus jamais de soupir". Quant à l'image, elle représente sans l'ombre d'un doute nos dirigeants, véritables VRP de la Mort, dansant dans un cadre moyen-oriental, sous un ciel de sang. Le décors est posé, l'auditeur est prévenu !

La fin des illusions...

Outre un contexte géopolitique qui n'est pas au beau fixe (mauvais jeu de mots ou mauvaise météo ?), l'industrie musicale est en pleine mutation : la fin du "larger than life" des années 80 laisse place à un brut de décoffrage et de l'expérimental. La terreur Grunge pointe le bout de son nez (la hantise du hardrocker !!!) ; la Fusion, mélange (parfois improbable !) des genres, fait son nid. La sphère Hard Rock et Metal conventionnelle tremble (avec du recul, à tort !). Surviendront d'ailleurs, rapidement, les termes "false" et "trve" pour dénigrer et désigner parias et puristes.

Et malgré ce joyeux bordel, GAMMA RAY réussit l'exploit de s'adapter.

L'album est enregistré entre mai et juillet 1991 aux Karo Studios, à Braekel en Allemagne.
Et surprise de taille, la composition s'avère un véritable travail d'équipe, là où on assistait, sur Heading For Tomorrow, à l'hégémonie de Kai Hansen.
Enfin Sigh No More est produit par Tommy Newton à qui l'on doit de superbes opus de HELLOWEEN, CONCEPTION, ARK, UFO ou encore JADED HEART.

Comme évoqué précédemment au sujet de l'ambiance générale, c'est une chape de plomb qui s'abat sur l'auditeur. Il y sonne un air faussement enjoué. La pièce est une satyre de notre monde moderne et de notre auto-proclamée espèce dominante.
Souffrance psychique-psychologique, perte de sens, sur Changes.
Fin de l'illusion quant à l'extrême matérialisme, rappel aux valeurs profondément altruistes et créatrices sur Rich And Famous. Idem à travers Father And Son, sûrement une allusion au Père (Dieu) et au Fils (Nous).
Les références aux conflits meurtriers qui pullulent sur la planète via As Time Goes By, voire avec un certain défaitisme, via (We Won't) Stop The War. Quoi que, pour ce dernier, les parenthèses suggèrent une possible sortie de crise.
Et fort heureusement, il y a une lueur d'espoir grâce à One With The WorldStart Running et The Spirit.

Je crois que Sigh No More est un reflet de nous-même, avec nos hauts et nos bas. Il nous invite à conserver cette justesse, cette équilibre intérieur. Spirituel, philosophique, critique, c'est un parfait résumé !

Tracklist :
01. Changes
02. Rich And Famous
03. As Time Goes by
04. (We Won't) Stop The War
05. Father And Son
06. One With The World
07. Start Running
08. Countdown
09. Dream Healer
10. The Spirit



Line Up :
Kai Hansen (guitare, chant)
Ralf Scheepers (chant)
Dirk Schlächter (guitare)
Uwe Wessel (basse)
Uli Kusch (batterie)

Label : Noise Records
Sortie : 1991
Production : Tommy Newton

Discographie :
Heading for Tomorrow (1990)
Sigh No More (1991)
Insanity and Genius (1993)
Land of the Free (1995)
Somewhere Out in Space (1997)
Powerplant (1999)
No World Order (2001)
Majestic (2005)
Land of the Free II (2007)
To the Metal! (2010)
Skeletons & Majesties (EP 2011)
Master of Confusion (EP 2013)
Empire Of The Undead (2014)

Live :

Power of Metal(1994)
Alive '95(1996) 
Skeletons in the Closet(2003)

Hell Yeah !!! The Awesome Foursome - Live In Montreal (2008)

Skeletons & Majesties Live (2012)

Liens multimédia - videos - SITE OFFICIEL


Notes des visiteurs :

Comments:

You have no rights to post comments

GAMMA RAY Sigh No More - 4.0 out of 5 based on 1 vote

Connexion

On Line :

Nous avons 1227 invités et aucun membre en ligne

Commentaires

  • KING OF HEARTS - s/t - La chronique du nouvel album éponyme

    Fab
    Pour répondre au chasseur,non pas ...

    Lire la suite...

     
  • KING OF HEARTS - s/t - La chronique du nouvel album éponyme

    Chasseur Immobilier
    Salut Fab, J'ai connu un King of ...

    Lire la suite...

     
  • MICHAEL OAKLEY - Introspect - La Chronique

    Nico
    J'aime aussi beaucoup ce mouvement ...

    Lire la suite...

     
  • CLINT CURTIS - Broken Light - Le nouveau Bon Jovi ???

    Pilgrimwen
    Superbe découverte, fab ! Merci ...

    Lire la suite...

     
  • CLINT CURTIS - Broken Light - Le nouveau Bon Jovi ???

    MetalDen
    En effet, excellent, pas grand ...

    Lire la suite...

Articles Les Plus Lus

Articles les plus lus sur les 12 derniers mois(suite)