0
0
0
s2smodern

Vote utilisateur: 0 / 5

Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

TEN Gothica

Piten ça faisait un bail que je ne m'étais pas écouté le groupe à Gary Hughes. Depuis le très romantique et réussi Babylon en 2000. Autant dire que le genre ne m'est pas indispensable, et ce malgré un talent certain. C'est donc par un petit trip nostalgique que je m'en vais vous narrer leurs nouvelles aventures, mais sans réelle fan attitude. Et surtout parce que les chroniqueurs bénévoles spécialistes aor de Rockmeeting se sont mis en pause provisoire, donc c'est bibi qui s'y colle.

Depuis 1996, et 12 albums, voilà donc un treizième voyage oeuvrant toujours dans ce rock fm classieux et chaleureux, comme le suscite la très belle pochette de Stan W Decker. Pour ceux qui n'ont jamais entendu chanter Gary Hughes, à ne pas confondre avec Glenn Hughes, l'homme se situe soit vocalement, soit musicalement, entre Richard Marx, Dare, Dan Reed Network et FM. A l'instar de Darren Warthon (Dare), faut dire que la voix de Ten, n'est guère une voix puissante rock, ce qui souvent limite certaines envolées, mais a la grande qualité de posséder un timbre chaleureux grave qui caractérise les grands chanteurs crooners. Aussi, conscient de cet atout maître, et de ses limites, ce gaillard délivre de belles ballades et des rock pop allégés, rehaussés souvent par de très beaux solos de guitare. La formule gagnante reste donc ici la même, avec des degrés d'inspirations plus ou moins élevés, mais avec le gros plus de proposer des solos mélodiques en pagaille dans cette voie lactée, notamment ici grâce à 2 guitaristes, Dan Rossingana et Steve Grocott, le tout accompagné à la rythmique par John Halliwell, mais aussi par les interventions au piano-clavier de Darrel Treece birch, découlant sur quelques titres de plus de 7 et 8mn. 7 musiciens, avec la section rythmique, Steve mcKenna et Max Yates, sont donc là pour faire reluire ce rock mélodique depuis plusieurs albums déjà. Autrement dit, le dandy met les moyens.

D'ailleurs, cela démarre par un beau solo, suivi par une entrée quasi a capela distillant les vapeurs graves pouvant mettre en émoi ces dames. La suite est un bon riff et un refrain The Grail démarre donc bien cet opus avec plusieurs solos inspirés et un titre de 8mn. Vite suivi du même effet qualitatif par Jekyll and Hyde. Mais ce n'est pas fini, avec ce 3ème morceau et le meilleur de l'album : Travellers. Malgré une intro à la Depeche Mode qui nous embrouillerait un peu, tout est bon dans ce titre : les mélodies, les guitares, et Hughes qui trouve son parfait flow musical pour mettre en valeur sa voix sublime, dont les graves peuvent rappeler le grand David Coverdale. Malgré une intro clavier un peu trop pompeuse pour votre serviteur, ce que frôle parfois le groupe, on reste sur le même tempo avec A man for all seasons, qui pourrait rappeler les vieux hits des dessins animés SF manga. Et ça continue tout le long dans le bon fm...

Comme dit, si ce Hughes n'est pas véritablement un chanteur rock, il n'en délaisse nullement les tempos, notamment avec ce rock joyeux limite glam, Welcome to the freak show inspiré Poison ; ou ces deux titres à la Thin Lizzy : The Wild king of winter, et le celtique La Luna Dra-cu-la, titre que je définirai à pile ou face, c'est à dire qui peut autant charmé qu'agacé selon l'humeur. Étonnamment, alors que le crooner a une voix à ballade, il n'en propose que deux sur ce Gothica. Paragon : si elle ne détrônera pas les meilleurs du gang, la voix de velours et les guitares font leur œuvre. Into Darkness, quand à elle, lorgne carrément du côté des Beatles et Tears for fears, ce qui générera de l'urticaire à votre serviteur, mais qui séduira les fans des 2 groupes cités.

Voix d'ange exceptionnelle, rock pop allégés, mélodies et guitares soyeuses : la formule, ici bien produite, saura séduire amateurs, trices, de douceurs, même si on aimerait davantage d'ambition, notamment avec autant de musiciens. Mais je chipote car plus facile à dire qu'à faire au bout de 13 albums, Ten, même s'il semble sonner plus AOR que Hard aujourd'hui, reste une valeur sûre au sein du CAC40 du Hard Rock FM.

 


Tracklist : Line Up :  
1. “The Grail”
2. “Jekyll And Hyde”
3. “Travellers”
4. “Man For All Seasons”
5. “In My Dreams”
6. “The Wild King Of Winter”
7. “Paragon”
8. “Welcome To The Freak Show”
9. “La Luna Dra-cu-la”
10. “Into Darkness” 

Gary Hughes (chnat,guitares)
Dann Rosingana (guitares)
Steve Grocott (guitares)
John Haliwell (guitares)
Steve McKenna (basse)
Darrel Treece Birch (claviers)
Max Yates (batterie)
am

 

Label : Frontiers
Sortie : July 7, 2017
Production : Gary Hughes // Mix : Dennis Ward


Discographie :
Ten (1996)
The Name Of The Rose (1996)
The Robe (1997)
Never Say Goodbye - live (1998)
Spellbound (1999)
Babylon (2000)
Far Beyond The World (2001)
Return To Evermore (2004)
The Essential Collection 1995 - 2005 (2006)
The Twilight Chronicles (2006)
Stormwarning  (2011)
Heresy & Creed (2012)
Albion  (2014)
Isla De Muerta (2015)
Gothica (2017)

Liens multimédia - videos SITE OFFICIEL MYSPACE

 

 

 

 

 

 

Notes des visiteurs :

Comments:

Commentaires   

0 #3 Fab 21-09-2017 09:40
J'aime beaucoup Hughes que ce soit dans Ten ou en solo, j'aime bcp sa voix justement mais la je dois dire que pour moi c'est le plus mauvais album de Ten depuis Return To Evermore . A part The Grail et Paragon pour le reste on passe du moyen au pas bon. Traveller semble avoir plut a tt le monde sauf a moi!! Y'a qu'un truc que je trouve tres bon sur cet essai c'est le son et j'en viens a regretter le mixage des premiers albums qui etait piteux mais sur lequel il y avait des putains de bons titres. L'inspiration fuit Hughes
Citer
0 #2 aorgod 19-07-2017 19:45

TEN Gothica

Un bel effort sur les compositions et les arrangements pour justement ne pas lasser l'auditeur. Pas du tout monotone à l'image de la bombe qu'est le litre Travellers. Le chant de Gary Hugues est impeccable. Ten revient pour moi dans le peloton de tête de l'AOR.
Citer
0 #1 Eric Berger 19-07-2017 13:39

TEN Gothica

TEN est au hard mélodique l'équivalent de DACIA en automobile. C'est à dire que ça s'écoute comme une DACIA roule mais qu'est ce qu'on s'ennuie. Aucun frisson au volant ni dans les oreilles, Hugues ne va pas se péter sa seule corde vocale, son chant étant toujours aussi monotone et répétitif. Quant aux autres musiciens, ils font le minimum syndical sans aucune étincelle ni fulgurance. De plus les chansons sont très souvent interminables et rébarbatives.Le seul point où le groupe a progressé c'est au niveau de la production tout comme DACIA au niveau des options. Le comble en cette période de vacances serait de prendre le volant d'une DACIA en écoutant du TEN pour rejoindre une destination estivale, lol.
Citer

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Concerts

Dernières Chroniques

NEBULA Let it burn
15 Fév 2018 20:45 - BarjozoNEBULA Let it burn

Profitons de cette ré-édition chez Heavy Psych Sound du premier Nebula paru en 1998 chez Relapse,  [ ... ]

KELDIAN Darkness And Light
14 Fév 2018 15:57 - PilgrimwenKELDIAN Darkness And Light

"Meilleure vente effectuée dès la première semaine de commercialis [ ... ]

WEEZER Pacific Daydream / GUN Favorite Pleasures /...
14 Fév 2018 14:36 - FabWEEZER Pacific Daydream / GUN Favorite Pleasures / NEWTON FAULKNER Hit The Ground Running / NOEL GALLAGHER'S HIGH FLYING BIRDS Who Built The Moon

Vous en avez l’habitude maintenant, un petit retour sur quelques albums qui méritent qu’on e [ ... ]

KELDIAN Heaven's Gate / Journey Of Souls
13 Fév 2018 14:52 - PilgrimwenKELDIAN Heaven's Gate / Journey Of Souls

Grâce à Sebastien Chabot, chanteur guitariste de GALDERIA, j'ai appris l'exi [ ... ]

THIN LIZZY BBC Radio One Live in Concert
13 Fév 2018 09:48 - Phil93THIN LIZZY BBC Radio One Live in Concert

1983 : Thin Lizzy décide de mettre un terme à une carrière prolifique suite  [ ... ]

ROBIN BECK Love Is Coming
09 Fév 2018 07:29 - FabROBIN BECK  Love Is Coming

Je n'en suis encore pas revenu !!! Robin Beck est née en 1954 ??????? Putain plus de 6 [ ... ]

JOE PERRY Switzerland Manifesto
07 Fév 2018 22:23 - John MarkusJOE PERRY    Switzerland  Manifesto

Troisième opus pour le légendaire guitariste Américain d'Aérosmit [ ... ]

TRIBULATION Down below
06 Fév 2018 21:28 - BarjozoTRIBULATION Down below

Dire que l'on attendait cette nouvelle galette des scandinaves est un doux euphém [ ... ]

ÖBLIVÏON Resilience
06 Fév 2018 19:42 - FranckAndFuriousÖBLIVÏON Resilience

Quelle ironie que de présenter un premier album de la part de musiciens aussi chevronnés, à la  [ ... ]

MACHINE HEAD Catharsis
05 Fév 2018 15:48 - barjozo MACHINE HEAD Catharsis

Et de neuf! Après un correct "Bloodstone & diamonds" paru il y a (déjà) 4 ans, ayant fait s [ ... ]

MICHAEL OAKLEY California
31 Jan 2018 08:43 - FabMICHAEL OAKLEY   California

Au départ j’ai cru que Michael Oakley était le fils du chanteur de Human League jusqu’à ce qu [ ... ]

NATHAN ANGELO A Matter Of Time
29 Jan 2018 16:17 - FabNATHAN ANGELO A Matter Of Time

Depuis le temps que je m’étais promis d’évoquer Nathan Angelo…La sortie l’an dernier de s [ ... ]

Beth HART & Joe BONAMASSA Black Coffee
29 Jan 2018 15:22 - MetalDenBeth HART & Joe BONAMASSA Black Coffee

NOUVEL ALBUM   Actuellement disponible depuis le 26 janvier  CD, double vinyle (avec MP3 + titr [ ... ]

Connexion

News

TRUST - Dans Le Même Sang
14 Fév 2018 18:23 - MetalDenTRUST - Dans Le Même Sang

TRUST a  annoncé  ce mercredi 14 février la sortie de son nouvel album studio, intitulé [ ... ]

BLACK LABEL SOCIETY - Paris - Toulouse les 8 & 9 m...
14 Fév 2018 16:06 - MetalDenBLACK LABEL SOCIETY - Paris - Toulouse les 8 & 9 mars 2018

Le dixième album du groupe, "Grimmest Hits", est sorti le 19 janvier 2018 via Entertainment One (eO [ ... ]

ROYAL REPUBLIC Tour 03/2018 : Lille, Toulouse, Cog...
14 Fév 2018 15:17 - MetalDenROYAL REPUBLIC Tour 03/2018 : Lille, Toulouse, Cognac, Marseille, Grenoble, Le Mans, Paris

ROYAL REPUBLIC a programmé 7 dates en FRANCE : Lille, Toulouse, Cognac, Marseille, Grenoble, Le Man [ ... ]

KORPIKLAANI - Tour 2018 - PARIS, NANTES, TOULOUSE...
14 Fév 2018 14:19 - MetalDen KORPIKLAANI - Tour 2018 - PARIS, NANTES, TOULOUSE, LYON

Garmonbozia Inc., en collaboration avec SPM Prod. présente : □ KORPIKLAANI (pagan-folk) Korpikla [ ... ]

Articles Les Plus Lus

HELLFEST 2017
04 Avr 2017 23:00 - MetalDenHELLFEST 2017

L’édition 2017 aura été chaude dans tous les sens du terme !

UNRULY CHILD Can't Go Home
10 Avr 2017 23:00 - FabUNRULY CHILD  Can't Go Home

Ah Unruly Child !!! Que ce nom sonne bien à mes oreilles et à beaucoup d’autres qui se remém [ ... ]

DEEP PURPLE Infinite
06 Mai 2017 23:00 - FranckAndFuriousDEEP PURPLE Infinite

Un album qui part de l'infiniment petit vers l'infiniment grand !

HELLFEST 2017 - Day 3 - Linkin Park - Blue Oyster ...
16 Juil 2017 23:00 - Oso Garu / Barjozo / Franck AndFurious / MetaldenHELLFEST 2017 - Day 3 - Linkin Park - Blue Oyster Cult - Hawkwind - Slayer-  Black Star Riders - Alterbridge - Clutch - Pentagram - Hirax - Metal Church ...

Dimanche 18 juin 2017, 3ème jour

Décès du mentor d’AC/DC, George Young
23 Oct 2017 08:39 - MetalDenDécès du mentor d’AC/DC, George Young

Le musicien australien George Young est décédé à l’âge de 70 ans , le légendaire groupe  [ ... ]

PRIDE OF LIONS Fearless
11 Mar 2017 23:00 - FabPRIDE OF LIONS Fearless

2003.2004.2007.2012 et 2017 ??? Non je ne suis pas devenu présentateur du Loto (on peut le regrett [ ... ]

LEGENDS OF ROCK - TNT AC/DC Tribute Band - EUROSMI...
05 Jan 2018 23:00 - John Markus - MetaldenLEGENDS OF ROCK - TNT AC/DC Tribute Band - EUROSMITH - GUNS N' ROSES EXPERIENCE - Toulouse - Pau 19 & 20/12/2017

Mille sept cent personnes, environ, étaient présentes, en ce Mercredi 20 Décembre 2017, au Zénit [ ... ]

HOUSE OF LORDS Saint of the Lost Souls
27 Mar 2017 23:00 - Franck AndfuriousHOUSE OF LORDS Saint of the Lost Souls

Pistolet ou épée ? Hybride homme-cheval ou aigle-lion? Guitare ou claviers ?

HELLFEST 2018
13 Nov 2017 23:00 - MetalDenHELLFEST 2018

14/11/17 Nouveau communiqué : "- Encore en date "festival" exclusive au HELLFEST, nous sommes fie [ ... ]

SONATA ARCTICA SONATA ARCTICA / STRIKER / TRIOSPHE...
27 Mar 2017 23:00 - MetalDenSONATA ARCTICA SONATA ARCTICA / STRIKER / TRIOSPHERE Toulouse Le Bikini - 11/03/2017


Finlande , Norvège et Canada étaient à l’affiche du Bikini à Toulouse / Ramonville en ce 11 [ ... ]

BROTHER FIRETRIBE Sunbound
15 Avr 2017 23:00 - LauBROTHER FIRETRIBE Sunbound

Belle énergie pour cet album des Brother Firetribe.

BACK ROADS Back Roads II
12 Mai 2017 20:52 - John MarkusBACK ROADS Back Roads  II

Deuxième opus pour ce combo de Hard Rock, né en 2012, et, originaire de Lyon.

JIMMY DAVIS AND JUNCTION Kick The Wall / Going Th...
18 Oct 2017 09:48 - FabJIMMY DAVIS AND JUNCTION  Kick The Wall / Going The Distance

Merci à Melodic Rock de ma faire replonger dans ma jeunesse en rééditant les deux solos de Jimm [ ... ]

ECLIPSE Monumentum
22 Jui 2017 23:00 - FabECLIPSE Monumentum

J’ai toujours eu un peu de mal avec Eclipse.

WACKEN OPEN AIR 2016
30 Mai 2017 23:00 - PierreWACKEN OPEN AIR 2016

La pluie, les températures parfois inférieures à 10°C la nuit en plein été, et cette délicieu [ ... ]

LAURA COX BAND Hard Blues Shot
12 Avr 2017 23:00 - John MarkusLAURA COX BAND Hard Blues Shot

Premier opus pour ce combo de Southern Hard Blues, originaire de la Région Parisienne, et, cré [ ... ]

PLACE VENDOME Close To The Sun
22 Mai 2017 23:00 - FabPLACE VENDOME Close To The Sun

Close To The Sun est sorti en février chez nos amis de Frontiers.

LAST TRAIN Weathering
13 Avr 2017 23:00 - MetalDenLAST TRAIN Weathering

Last Train, le nouveau groupe français qui a réussi à se bâtir une réputation sans même sort [ ... ]

SIDE WINDER / AMETHYS / FENYX Bordeaux 25/02/2017
19 Mar 2017 00:54 - Terry RMSIDE WINDER / AMETHYS / FENYX Bordeaux 25/02/2017

Il arrive parfois que le choix d'une sortie concert ne soit pas simple.

HELLFEST 2017 - Day 1 - Deep Purple - Rob Zombie -...
01 Juil 2017 21:25 - OSO GARU & MetalDenHELLFEST 2017 - Day 1 - Deep Purple - Rob Zombie - Sabaton - Ministry - Powerwolf - Queensryche ...

Vendredi 16 juin 2017, il est l’heure de retourner sur les terres du Hellfest pour une nouve [ ... ]

On Line :

Nous avons 50324 invités et 8 inscrits en ligne

  • fab
  • FranckAndFurious
  • John MarKus
  • MetalDen
  • noursmetal