0
0
0
s2smodern

MASTODON Cold Dark PllaceAu sommet de leur art les musiciens de Mastodon nous finissent une année 2017 des plus fructueuses avec ce splendide EP- 4 titres.

Jugez plutôt: après un magnifique "Emperor of sand" publié fin mars, les zikos nous ont délivrés plusieurs side-projects avec les néo-combos Gone is Gone pour Troy Sanders et Giraffe Tongue Orchestra pour Brent Hinds. On apprend par ailleurs sur le site du groupe que cet EP devait être publié en solo par Brent Hinds...Mais qu'au final le guitariste a réussi à convaincre ses potes de Mastodon de publier ces morceaux sous le patronyme de leur groupe commun. Et de vous à moi il a bien fait!

En effet, ce petit EP se révèle absolument délicieux à écouter! Souvent moins rentre-dedans que les compositions proposées par le groupe dans le passé, on notera ici un effort marqué sur la mélodie. Des 4 titres cependant il faut bien avouer que le moins réussi est la ballade heavy post-prog donnant son titre à l'EP. Pour ce qui est des trois autres morceaux ils sont à classer parmi les meilleurs que le groupe nous ait proposés jusqu'à présent. "North side star" ouvre la galette sur un tempo enlevé et un splendide break central prouvant que question écriture les gars d'Atlanta n'ont aucun soucis d'inspiration en déclinant leur sludge-prog-rock de toutes les (meilleures) manières qui soient.

"Blue walsh" le deuxième titre mêlant les 2 chants de Brann Dailor et Brent Hinds, la spécialité du groupe, est un poil au dessus du lot tant par la puissance dégagée que par la mélodie. Excellemment mis en relief par la production de Nick Raskulinecz puisque mis en boîte à l'époque du fabuleux "Once more around the Sun" [2014], tout comme "North side star" et "Cold dark place", ce morceau est appelé à devenir un standard du groupe à n'en pas douter.

Le quatrième titre "Toe to toes" quant à lui est le seul datant des sessions studio d'"Emperor of sand" [2017] avec Brendan O'Brien aux mannettes en studio. Peut-on y voir une relation directe mais il s'agit ici du titre le plus puissant de l'EP. Catchy à souhaits, sans oublier une subtile pincée mélodique addictive, ce morceau n'aurait absolument pas déparé sur l'album en question.

On est parfois déçu des EP que l'on nous présente comme des chutes d'enregistrements studio n'ayant pas pu trouver leur place en leur temps sur les LPs concernés. Ce n'est pas du tout le cas de celui-ci que je vous recommande +++ si vous aimez ce groupe.

 



Tracklist : Line Up :  
1. Sultan's Curse
2. Show Yourself
3. Precious Stones
4. Steambreather
5. Roots Remain
6. Word to the Wise
7. Ancient Kingdom
8. Clandestiny
9. Andromeda
10. Scorpion Breath
11. Jaguar God


Brann Dailor - batterie, percussion, lead et backing vocals, basse sur "Jaguar God" Intro
Brent Hinds - guitare lead, lead and backing vocals
Bill Kelliher - guitare rythmique, voix arrière
 Troy Sanders - basse, guitare et chant chœurs
am

 

Label : Reprise Records
Sortie : 10 novembre 2017
Production : Brendan O'Brien


Discographie :

Demo (Demo – 2000)
Demo 2001 (Demo – 2001)
High On Fire - Mastodon (Split – 2002)
Remission (Album – 2002)
Emerald (Split – 2003)
Leviathan (Album – 2004)
Call of the Mastodon (Compilation – 2006)
Blood Mountain (Album – 2006)
Crystal Skull (Split) (Split – 2007)
Crack the Skye (Album – 2009)
Live at the Aragon (Live – 2011)
Just Got Paid (Split) (Split – 2011)
The Hunter (Album – 2011)
Live at Brixton 2012 (Live – 2012)
Feistodon (Split – 2012)
A Spoonful Weighs a Ton (Split – 2012)
Once More 'Round the Sun (Album – 2014)
Emperor of Sand (Album – 2017)
Cold Dark Pllace EP (2017)



Liens multimédia - videos SITE OFFICIEL  

 

 

 

Notes des visiteurs :

Comments:

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Connexion

On Line :

Nous avons 542 invités et aucun membre en ligne

Commentaires

  • PRAYING MANTIS Gravity

    MetalDen
    En effet encore une super ...

    Lire la suite...

     
  • SUNSTORM The Road To Hell

    Fab
    Pas grand chose a rajouter par ...

    Lire la suite...

     
  • HARTMANN Hands on the Wheel

    Fab
    Je suis en parte ok avec la ...

    Lire la suite...

     
  • ROBIN BECK Love Is Coming

    FranckAndFurious
    Pas un spécialiste de Robin ...

    Lire la suite...

     
  • GUS G. Fearless

    FranckAndFurious
    A tort, je pensais que cet album ...

    Lire la suite...

     
  • SUNSTORM The Road To Hell

    FranckAndFurious
    @Metalden : effectivement la ...

    Lire la suite...

     
  • SUNSTORM The Road To Hell

    MetalDen
    Pour la référence à Guy Béart ...

    Lire la suite...

     
  • GUS G. Fearless

    MetalDen
    Très bon album ! Rien a ajouter ...

    Lire la suite...

     
  • MUSTASCH - Silent killer

    MetalDen
    Merci Barjozo de rappeler ...

    Lire la suite...

     
  • HELLFEST 2018 - IRON MAIDEN - Nightwish - Megadeth - Mailyn Manson - Accept - Alice In Chains - Iced Earth - Arch Enemy ... 24/06

    barjozo
    @PdH... Alice in Chains est un ...

    Lire la suite...

     
  • Décès de Mark Shelton (Manilla Road) - R.I.P.

    barjozo
    Encore un grand bonhomme qui ...

    Lire la suite...

     
  • CHRIS BAY Chasing The Sun

    MetalDen
    Des 5 albums, je n'ai écouté ...

    Lire la suite...

     
  • GHOST Prequelle

    pascal
    Hahahaha grosse claque live au ...

    Lire la suite...

     
  • JAMES CHRISTIAN Craving

    MetalDen
    En effet il sort de son registre ...

    Lire la suite...