0
0
0
s2sdefault

MASTODON Cold Dark PllaceAu sommet de leur art les musiciens de Mastodon nous finissent une année 2017 des plus fructueuses avec ce splendide EP- 4 titres.

Jugez plutôt: après un magnifique "Emperor of sand" publié fin mars, les zikos nous ont délivrés plusieurs side-projects avec les néo-combos Gone is Gone pour Troy Sanders et Giraffe Tongue Orchestra pour Brent Hinds. On apprend par ailleurs sur le site du groupe que cet EP devait être publié en solo par Brent Hinds...Mais qu'au final le guitariste a réussi à convaincre ses potes de Mastodon de publier ces morceaux sous le patronyme de leur groupe commun. Et de vous à moi il a bien fait!

En effet, ce petit EP se révèle absolument délicieux à écouter! Souvent moins rentre-dedans que les compositions proposées par le groupe dans le passé, on notera ici un effort marqué sur la mélodie. Des 4 titres cependant il faut bien avouer que le moins réussi est la ballade heavy post-prog donnant son titre à l'EP. Pour ce qui est des trois autres morceaux ils sont à classer parmi les meilleurs que le groupe nous ait proposés jusqu'à présent. "North side star" ouvre la galette sur un tempo enlevé et un splendide break central prouvant que question écriture les gars d'Atlanta n'ont aucun soucis d'inspiration en déclinant leur sludge-prog-rock de toutes les (meilleures) manières qui soient.

"Blue walsh" le deuxième titre mêlant les 2 chants de Brann Dailor et Brent Hinds, la spécialité du groupe, est un poil au dessus du lot tant par la puissance dégagée que par la mélodie. Excellemment mis en relief par la production de Nick Raskulinecz puisque mis en boîte à l'époque du fabuleux "Once more around the Sun" [2014], tout comme "North side star" et "Cold dark place", ce morceau est appelé à devenir un standard du groupe à n'en pas douter.

Le quatrième titre "Toe to toes" quant à lui est le seul datant des sessions studio d'"Emperor of sand" [2017] avec Brendan O'Brien aux mannettes en studio. Peut-on y voir une relation directe mais il s'agit ici du titre le plus puissant de l'EP. Catchy à souhaits, sans oublier une subtile pincée mélodique addictive, ce morceau n'aurait absolument pas déparé sur l'album en question.

On est parfois déçu des EP que l'on nous présente comme des chutes d'enregistrements studio n'ayant pas pu trouver leur place en leur temps sur les LPs concernés. Ce n'est pas du tout le cas de celui-ci que je vous recommande +++ si vous aimez ce groupe.

 



Tracklist : Line Up :  
1. Sultan's Curse
2. Show Yourself
3. Precious Stones
4. Steambreather
5. Roots Remain
6. Word to the Wise
7. Ancient Kingdom
8. Clandestiny
9. Andromeda
10. Scorpion Breath
11. Jaguar God


Brann Dailor - batterie, percussion, lead et backing vocals, basse sur "Jaguar God" Intro
Brent Hinds - guitare lead, lead and backing vocals
Bill Kelliher - guitare rythmique, voix arrière
 Troy Sanders - basse, guitare et chant chœurs
am

 

Label : Reprise Records
Sortie : 10 novembre 2017
Production : Brendan O'Brien


Discographie :

Demo (Demo – 2000)
Demo 2001 (Demo – 2001)
High On Fire - Mastodon (Split – 2002)
Remission (Album – 2002)
Emerald (Split – 2003)
Leviathan (Album – 2004)
Call of the Mastodon (Compilation – 2006)
Blood Mountain (Album – 2006)
Crystal Skull (Split) (Split – 2007)
Crack the Skye (Album – 2009)
Live at the Aragon (Live – 2011)
Just Got Paid (Split) (Split – 2011)
The Hunter (Album – 2011)
Live at Brixton 2012 (Live – 2012)
Feistodon (Split – 2012)
A Spoonful Weighs a Ton (Split – 2012)
Once More 'Round the Sun (Album – 2014)
Emperor of Sand (Album – 2017)
Cold Dark Pllace EP (2017)



Liens multimédia - videos SITE OFFICIEL  

 

 

 

Notes des visiteurs :

Comments:

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Connexion

On Line :

Nous avons 688 invités et aucun membre en ligne

Commentaires

  • BERSERKERS Lock And Load

    FranckAndFurious
    Fans de Deep Purple, Uriah Heep ...

    Lire la suite...

     
  • ROBIN BECK Love Is Coming

    MetalDen
    Un vrai plaisir de retrouver ...

    Lire la suite...

     
  • PRAYING MANTIS Gravity

    FranckAndFurious
    Merci Markus ! Très agréable ...

    Lire la suite...

     
  • SAXON RAVEN & FM qui remplace Y&T à Marseille, Lyon, Toulouse, Paris en Octobre 2018

    MetalDen
    oui comme indiqué sur l'affiche ...

    Lire la suite...

     
  • SAXON RAVEN & FM qui remplace Y&T à Marseille, Lyon, Toulouse, Paris en Octobre 2018

    phil_bzh
    Les dates, c'est en octobre ...

    Lire la suite...

     
  • Billy GIBBONS & the BFG's - Perfectamundo

    Seb.Roxx
    La salsa je ne doute pas que ...

    Lire la suite...

     
  • Billy GIBBONS & the BFG's - Perfectamundo

    FranckAndFurious
    La rencontre blues texan et la ...

    Lire la suite...

     
  • Franck AndFurious

    FranckAndFurious
    Né en 1970 écoutant de l'aor ...

    Lire la suite...

     
  • THE NIGHT FLIGHT ORCHESTRA - Sometimes The World Ain't Enough

    Seb.Roxx
    Ca faisait longtemps que je ...

    Lire la suite...

     
  • Billy GIBBONS & the BFG's - Perfectamundo

    Seb.Roxx
    Fan du TOP , Je m'interrogeais ...

    Lire la suite...

     
  • GIOELI - CASTRONOVO - Set The World On Fire

    Seb.Roxx
    Depuis le temps que tu affirmes ...

    Lire la suite...

     
  • GIOELI - CASTRONOVO - Set The World On Fire

    FranckAndFurious
    Toc Toc ! Seb ? tu occupes ...

    Lire la suite...

     
  • GIOELI - CASTRONOVO - Set The World On Fire

    Seb.Roxx
    mon cher , je viens ici sur ...

    Lire la suite...

     
  • GIOELI - CASTRONOVO - Set The World On Fire

    FranckAndFurious
    la seule personne qui se prétend ...

    Lire la suite...