0
0
0
s2sdefault
Jon Lord avait toujours voulu avoir un enregistrement studio  de son Concerto For Group And Orchestra.
Ce souhait est devenu réalité juste avant que Lord ne décéde 16 Juillet, à Londres, à l'âge de 71 ans, c’est un peu son chant du cygne. C’est le 24 septembre 1969 que Jon Lord enregistra au Royal Albert Hall de Londres son Concerto pour Groupe et Orchestre avec les musiciens du Royal Philharmonic Orchestra et Deep Purple. L’album avait été crédité au nom du groupe, mais c’etait bien Jon Lord l’unique compositeur et arrangeur. L’expérience fut reprise en septembre 1970 avec la Gemini Suite, en live avec les musiciens de Deep Purple, puis en studio en 1971 avec Albert Lee à la guitare, Yvonne Elliman et Tony Ashton au chant.
Récemment au mois de mai Jon déclarait : «Au cours de ces dernières années depuis mon départ de Deep Purple, je l'ai joué plus de 30 fois avec différents orchestres et chefs d'orchestre du monde entier, et, bien sûr, en 2000, je l'ai fait bien plus de 30 fois avec DP sur la tournée Concerto, c’est excitant de réaliser l'enregistrement de la version définitive de l’oeuvre. »  
Jon Lord a d’abord enregistré la section rythmique avec Guy Pratt (Pink Floyd, Madonna), Brett Morgan (Jon Anderson, Sting) et le Royal Liverpool Philharmonic Orchestra (avec qui Jon avait enregistré deux fois auparavant) en Juin 2011 à Liverpool sous la direction de Paul Mann . La production a ensuite déménagé à Abbey Road Studios à Londres pour enregistrer Bruce Dickinson d’Iron Maiden (au chant avec Steve Balsamo et Kasia Laska) et Joe Bonamassa, Darin Vasilev et Steve Morse à la guitare.
Heureusement, Jon a pu écouter et approuver le mixage final quelques semaines avant son décès.

Le concerto se présente classiquement en trois mouvements sous la forme vif / lent / rapide (Allegro Moderato, Andante, Vivace-Presto) avec un dialogue entre orchestre classique et le groupe.
 
1er Mouvement (16'22'') – L’intro axée sur l’orchestre à corde, environ 7mn enchaine avec la  basse de Guy Pratt, l'orgue Hammond de Jon Lord, et les premiers soli, le tout en instrumental, par rapport à l’enregistrement de 1969, le son est beaucoup plus moderne, forcément, et les transitions ne donnent pas d’impression de cloisonnement entre les parties classiques et électriques, une impression que j’avais eu à l’époque, l’ensemble faisait un peu juxtaposé, le fusion est ici excellente, et le brio des instrumentistes fait le reste.
 
2ème Mouvement (19'35'') – le plus long des trois donc, et un rythme très lent, que Bruce Dickinson et les autres vocalistes viennent pigmenter, après cinq minutes dédiées à l’orchestral. Son duo avec Kasia Laska fait encore mieux que Gillan en 69 ! Après un nouvel intermède orchestral, Dickinson se distingue à nouveau sur un blues rock bien enlevé.
 
3ème Mouvement (10'51'') plus court mais plus dynamique, il donne la part belle aux duels guitare orgue dans lequel Jon se montre brillant, un peu comme si c’était les derniers, duels ponctués par un solo de batterie de Brett Morgan avec un timing mesuré et bien adapté.  
 
Une belle conclusion à l’œuvre de toute une vie, de la part d’un précurseur, qui fut dans les premiers à réunir les deux mondes du classique et du métal, un avant gout du métal symphonique qui n’en finit plus de se renouveler. Un seul mot : respect !
 

 

Tracklist : Line Up :  
1er Mouvement
2 eme Mouvement
3 eme Mouvement
Jon Lord (claviers)
Bruce Dickinson, Steve Balsamo,Kasia Laska (chant),
Joe Bonamassa, Steve Morse Darin Vasilev (guitares)
Guy Pratt  (basse)
Brett Morgan (batterie)
Paul Mannn (direction orchestre)

am

 

Label : e.a.r. Music
Sortie : 28/09/2012
Production : n/a


Discographie :

1974 Rock Meet Classic (with Eberhard Schoener)
1976 Sarabande
1982 Before I Forget
1984 Country Diary of an Edwardian Lady (with Alfred Ralston) – television series soundtrack
1993 Gemini Suite Live (with Deep Purple)
1993 First of the Big Bands - BBC Live in Concert 1974 (with Tony Ashton)
1996 The Best (compilation)
1998 Pictured Within
2000 In Concert with the London Symphony Orchestra (with Deep Purple)
2003 Jon Lord With Pictures (DVD documentary)
2004 Beyond The Notes
2004 Beyond The Notes Live (DVD)
2008 Boom of the Tingling Strings
2008 Durham Concerto
2010 To Notice Such Things [10]
2011 Jon Lord Blues Project Live
2011 Jon Lord Live (Bucharest 2009)
2012 Concerto for Group and Orchestra (new studio version)


Liens multimédia - videos SITE OFFICIEL  

 

 

 

Deep Purple - Tournée française 2012 :

09/11 - Grenoble / Palais des Sports
11/11 - Nantes / Zénith
12/11 - Caen / Zénith
13/11 - Paris / Zénith
06/12 - Toulouse / Zénith
07/12 - Mâcon / Le Spot
10/12 - Clermont Ferrand / Zénith

 

 

Comments:

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Commentaires

  • THE NIGHTS - The Nights

    Chasseur Immobilier
    Merci pour la kro, très bon ...

    Lire la suite...

     
  • W.E.T. Earthrage

    FranckAndFurious
    ''Unanimisme sur cet album'' ...

    Lire la suite...

     
  • TRUST - Dans Le Même Sang

    MetalDen
    Superbe album, un retour au ...

    Lire la suite...

     
  • BLACK STONE CHERRY Family Tree

    MetalDen
    Pas mal en effet, mais comme ...

    Lire la suite...

     
  • ANGRA ØMNI

    MetalDen
    Un peu de promotion pour l'outil ...

    Lire la suite...

     
  • STEVE WALSH Black Butterfly / THE RADIO SUN Unstoppable / DUKES OF THE ORIENT / TRAGIK Tainted

    FranckAndFurious
    DUKE OF THE ORIENT. Quand ...

    Lire la suite...

     
  • ANGRA ØMNI

    FranckAndFurious
    Merci Markus, ça fait plaisir.

    Lire la suite...

     
  • ANGRA ØMNI

    John Markus
    Belle chronique qui donne envie ...

    Lire la suite...

     
  • TRUST - Dans Le Même Sang

    FranckAndFurious
    Musicalement, j'accroche bien au ...

    Lire la suite...

     
  • NO ONE IS INNOCENT - LES SHERIFF - LES DESTROPOUILLAVES - Zénith de Pau - 14/04/2018

    John Markus
    Merci Franck pour ton humour ...

    Lire la suite...

     
  • REVERTIGO Revertigo

    MetalDen
    J'apprécie aussi beaucoup Mats ...

    Lire la suite...

     
  • W.E.T. Earthrage

    Chasseur Immobilier
    Une bombe de chez bombe !!!!

    Lire la suite...

     
  • TRUST - Dans Le Même Sang

    Chasseur de biens
    Pas mal du tout, certains titres ...

    Lire la suite...

     
  • TOTO - Toulouse Le Zenith - 26/03/2018 40 TRIPS AROUND THE SUN WORLD TOUR

    Nico
    J'y étais aussi ! J'ai beaucoup ...

    Lire la suite...

Connexion

On Line :

Nous avons 389 invités et aucun membre en ligne