0
0
0
s2smodern

Vote utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 
Jon Lord avait toujours voulu avoir un enregistrement studio  de son Concerto For Group And Orchestra.
Ce souhait est devenu réalité juste avant que Lord ne décéde 16 Juillet, à Londres, à l'âge de 71 ans, c’est un peu son chant du cygne. C’est le 24 septembre 1969 que Jon Lord enregistra au Royal Albert Hall de Londres son Concerto pour Groupe et Orchestre avec les musiciens du Royal Philharmonic Orchestra et Deep Purple. L’album avait été crédité au nom du groupe, mais c’etait bien Jon Lord l’unique compositeur et arrangeur. L’expérience fut reprise en septembre 1970 avec la Gemini Suite, en live avec les musiciens de Deep Purple, puis en studio en 1971 avec Albert Lee à la guitare, Yvonne Elliman et Tony Ashton au chant.
Récemment au mois de mai Jon déclarait : «Au cours de ces dernières années depuis mon départ de Deep Purple, je l'ai joué plus de 30 fois avec différents orchestres et chefs d'orchestre du monde entier, et, bien sûr, en 2000, je l'ai fait bien plus de 30 fois avec DP sur la tournée Concerto, c’est excitant de réaliser l'enregistrement de la version définitive de l’oeuvre. »  
Jon Lord a d’abord enregistré la section rythmique avec Guy Pratt (Pink Floyd, Madonna), Brett Morgan (Jon Anderson, Sting) et le Royal Liverpool Philharmonic Orchestra (avec qui Jon avait enregistré deux fois auparavant) en Juin 2011 à Liverpool sous la direction de Paul Mann . La production a ensuite déménagé à Abbey Road Studios à Londres pour enregistrer Bruce Dickinson d’Iron Maiden (au chant avec Steve Balsamo et Kasia Laska) et Joe Bonamassa, Darin Vasilev et Steve Morse à la guitare.
Heureusement, Jon a pu écouter et approuver le mixage final quelques semaines avant son décès.

Le concerto se présente classiquement en trois mouvements sous la forme vif / lent / rapide (Allegro Moderato, Andante, Vivace-Presto) avec un dialogue entre orchestre classique et le groupe.
 
1er Mouvement (16'22'') – L’intro axée sur l’orchestre à corde, environ 7mn enchaine avec la  basse de Guy Pratt, l'orgue Hammond de Jon Lord, et les premiers soli, le tout en instrumental, par rapport à l’enregistrement de 1969, le son est beaucoup plus moderne, forcément, et les transitions ne donnent pas d’impression de cloisonnement entre les parties classiques et électriques, une impression que j’avais eu à l’époque, l’ensemble faisait un peu juxtaposé, le fusion est ici excellente, et le brio des instrumentistes fait le reste.
 
2ème Mouvement (19'35'') – le plus long des trois donc, et un rythme très lent, que Bruce Dickinson et les autres vocalistes viennent pigmenter, après cinq minutes dédiées à l’orchestral. Son duo avec Kasia Laska fait encore mieux que Gillan en 69 ! Après un nouvel intermède orchestral, Dickinson se distingue à nouveau sur un blues rock bien enlevé.
 
3ème Mouvement (10'51'') plus court mais plus dynamique, il donne la part belle aux duels guitare orgue dans lequel Jon se montre brillant, un peu comme si c’était les derniers, duels ponctués par un solo de batterie de Brett Morgan avec un timing mesuré et bien adapté.  
 
Une belle conclusion à l’œuvre de toute une vie, de la part d’un précurseur, qui fut dans les premiers à réunir les deux mondes du classique et du métal, un avant gout du métal symphonique qui n’en finit plus de se renouveler. Un seul mot : respect !
 

 

Tracklist : Line Up :  
1er Mouvement
2 eme Mouvement
3 eme Mouvement
Jon Lord (claviers)
Bruce Dickinson, Steve Balsamo,Kasia Laska (chant),
Joe Bonamassa, Steve Morse Darin Vasilev (guitares)
Guy Pratt  (basse)
Brett Morgan (batterie)
Paul Mannn (direction orchestre)

am

 

Label : e.a.r. Music
Sortie : 28/09/2012
Production : n/a


Discographie :

1974 Rock Meet Classic (with Eberhard Schoener)
1976 Sarabande
1982 Before I Forget
1984 Country Diary of an Edwardian Lady (with Alfred Ralston) – television series soundtrack
1993 Gemini Suite Live (with Deep Purple)
1993 First of the Big Bands - BBC Live in Concert 1974 (with Tony Ashton)
1996 The Best (compilation)
1998 Pictured Within
2000 In Concert with the London Symphony Orchestra (with Deep Purple)
2003 Jon Lord With Pictures (DVD documentary)
2004 Beyond The Notes
2004 Beyond The Notes Live (DVD)
2008 Boom of the Tingling Strings
2008 Durham Concerto
2010 To Notice Such Things [10]
2011 Jon Lord Blues Project Live
2011 Jon Lord Live (Bucharest 2009)
2012 Concerto for Group and Orchestra (new studio version)


Liens multimédia - videos SITE OFFICIEL  

 

 

 

Deep Purple - Tournée française 2012 :

09/11 - Grenoble / Palais des Sports
11/11 - Nantes / Zénith
12/11 - Caen / Zénith
13/11 - Paris / Zénith
06/12 - Toulouse / Zénith
07/12 - Mâcon / Le Spot
10/12 - Clermont Ferrand / Zénith

 

 

Comments:

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Concerts

Dernières Chroniques

FU MANCHU Clone of the universe
15 Fév 2018 20:48 - BarjozoFU MANCHU Clone of the universe

Dès les premières notes et le premier fuzz laché sur "Intelligent worship" ont reconnaît la si [ ... ]

NEBULA Let it burn
15 Fév 2018 20:45 - BarjozoNEBULA Let it burn

Profitons de cette ré-édition chez Heavy Psych Sound du premier Nebula paru en 1998 chez Relapse,  [ ... ]

KELDIAN Darkness And Light
14 Fév 2018 15:57 - PilgrimwenKELDIAN Darkness And Light

"Meilleure vente effectuée dès la première semaine de commercialis [ ... ]

WEEZER Pacific Daydream / GUN Favorite Pleasures /...
14 Fév 2018 14:36 - FabWEEZER Pacific Daydream / GUN Favorite Pleasures / NEWTON FAULKNER Hit The Ground Running / NOEL GALLAGHER'S HIGH FLYING BIRDS Who Built The Moon

Vous en avez l’habitude maintenant, un petit retour sur quelques albums qui méritent qu’on e [ ... ]

KELDIAN Heaven's Gate / Journey Of Souls
13 Fév 2018 14:52 - PilgrimwenKELDIAN Heaven's Gate / Journey Of Souls

Grâce à Sebastien Chabot, chanteur guitariste de GALDERIA, j'ai appris l'exi [ ... ]

THIN LIZZY BBC Radio One Live in Concert
13 Fév 2018 09:48 - Phil93THIN LIZZY BBC Radio One Live in Concert

1983 : Thin Lizzy décide de mettre un terme à une carrière prolifique suite  [ ... ]

ROBIN BECK Love Is Coming
09 Fév 2018 07:29 - FabROBIN BECK  Love Is Coming

Je n'en suis encore pas revenu !!! Robin Beck est née en 1954 ??????? Putain plus de 6 [ ... ]

JOE PERRY Switzerland Manifesto
07 Fév 2018 22:23 - John MarkusJOE PERRY    Switzerland  Manifesto

Troisième opus pour le légendaire guitariste Américain d'Aérosmit [ ... ]

TRIBULATION Down below
06 Fév 2018 21:28 - BarjozoTRIBULATION Down below

Dire que l'on attendait cette nouvelle galette des scandinaves est un doux euphém [ ... ]

ÖBLIVÏON Resilience
06 Fév 2018 19:42 - FranckAndFuriousÖBLIVÏON Resilience

Quelle ironie que de présenter un premier album de la part de musiciens aussi chevronnés, à la  [ ... ]

MACHINE HEAD Catharsis
05 Fév 2018 15:48 - barjozo MACHINE HEAD Catharsis

Et de neuf! Après un correct "Bloodstone & diamonds" paru il y a (déjà) 4 ans, ayant fait s [ ... ]

MICHAEL OAKLEY California
31 Jan 2018 08:43 - FabMICHAEL OAKLEY   California

Au départ j’ai cru que Michael Oakley était le fils du chanteur de Human League jusqu’à ce qu [ ... ]

Connexion

News

TRUST - Dans Le Même Sang
14 Fév 2018 18:23 - MetalDenTRUST - Dans Le Même Sang

TRUST a  annoncé  ce mercredi 14 février la sortie de son nouvel album studio, intitulé [ ... ]

ISSA Run with the Pack
22 Fév 2018 11:45 - MetalDenISSA Run with the Pack

Nouvel album : Run with the Pack, Sortie prévue le 20 avril 2018 , et en avant-première la video p [ ... ]

AMORPHIS Queen Of Time
23 Fév 2018 23:22 - MetalDenAMORPHIS  Queen Of Time

AMORPHIS sortira son nouvel album, intitulé "Queen Of Time" le 18 Mai 2018 via Nuclear Blast.

Articles Les Plus Lus

HELLFEST 2017
04 Avr 2017 23:00 - MetalDenHELLFEST 2017

L’édition 2017 aura été chaude dans tous les sens du terme !

UNRULY CHILD Can't Go Home
10 Avr 2017 23:00 - FabUNRULY CHILD  Can't Go Home

Ah Unruly Child !!! Que ce nom sonne bien à mes oreilles et à beaucoup d’autres qui se remém [ ... ]

DEEP PURPLE Infinite
06 Mai 2017 23:00 - FranckAndFuriousDEEP PURPLE Infinite

Un album qui part de l'infiniment petit vers l'infiniment grand !

HELLFEST 2017 - Day 3 - Linkin Park - Blue Oyster ...
16 Juil 2017 23:00 - Oso Garu / Barjozo / Franck AndFurious / MetaldenHELLFEST 2017 - Day 3 - Linkin Park - Blue Oyster Cult - Hawkwind - Slayer-  Black Star Riders - Alterbridge - Clutch - Pentagram - Hirax - Metal Church ...

Dimanche 18 juin 2017, 3ème jour

Décès du mentor d’AC/DC, George Young
23 Oct 2017 08:39 - MetalDenDécès du mentor d’AC/DC, George Young

Le musicien australien George Young est décédé à l’âge de 70 ans , le légendaire groupe  [ ... ]

PRIDE OF LIONS Fearless
11 Mar 2017 23:00 - FabPRIDE OF LIONS Fearless

2003.2004.2007.2012 et 2017 ??? Non je ne suis pas devenu présentateur du Loto (on peut le regrett [ ... ]

LEGENDS OF ROCK - TNT AC/DC Tribute Band - EUROSMI...
05 Jan 2018 23:00 - John Markus - MetaldenLEGENDS OF ROCK - TNT AC/DC Tribute Band - EUROSMITH - GUNS N' ROSES EXPERIENCE - Toulouse - Pau 19 & 20/12/2017

Mille sept cent personnes, environ, étaient présentes, en ce Mercredi 20 Décembre 2017, au Zénit [ ... ]

HOUSE OF LORDS Saint of the Lost Souls
27 Mar 2017 23:00 - Franck AndfuriousHOUSE OF LORDS Saint of the Lost Souls

Pistolet ou épée ? Hybride homme-cheval ou aigle-lion? Guitare ou claviers ?

HELLFEST 2018
13 Nov 2017 23:00 - MetalDenHELLFEST 2018

14/11/17 Nouveau communiqué : "- Encore en date "festival" exclusive au HELLFEST, nous sommes fie [ ... ]

SONATA ARCTICA SONATA ARCTICA / STRIKER / TRIOSPHE...
27 Mar 2017 23:00 - MetalDenSONATA ARCTICA SONATA ARCTICA / STRIKER / TRIOSPHERE Toulouse Le Bikini - 11/03/2017


Finlande , Norvège et Canada étaient à l’affiche du Bikini à Toulouse / Ramonville en ce 11 [ ... ]

BROTHER FIRETRIBE Sunbound
15 Avr 2017 23:00 - LauBROTHER FIRETRIBE Sunbound

Belle énergie pour cet album des Brother Firetribe.

BACK ROADS Back Roads II
12 Mai 2017 20:52 - John MarkusBACK ROADS Back Roads  II

Deuxième opus pour ce combo de Hard Rock, né en 2012, et, originaire de Lyon.

JIMMY DAVIS AND JUNCTION Kick The Wall / Going Th...
18 Oct 2017 09:48 - FabJIMMY DAVIS AND JUNCTION  Kick The Wall / Going The Distance

Merci à Melodic Rock de ma faire replonger dans ma jeunesse en rééditant les deux solos de Jimm [ ... ]

ECLIPSE Monumentum
22 Jui 2017 23:00 - FabECLIPSE Monumentum

J’ai toujours eu un peu de mal avec Eclipse.

WACKEN OPEN AIR 2016
30 Mai 2017 23:00 - PierreWACKEN OPEN AIR 2016

La pluie, les températures parfois inférieures à 10°C la nuit en plein été, et cette délicieu [ ... ]

LAURA COX BAND Hard Blues Shot
12 Avr 2017 23:00 - John MarkusLAURA COX BAND Hard Blues Shot

Premier opus pour ce combo de Southern Hard Blues, originaire de la Région Parisienne, et, cré [ ... ]

PLACE VENDOME Close To The Sun
22 Mai 2017 23:00 - FabPLACE VENDOME Close To The Sun

Close To The Sun est sorti en février chez nos amis de Frontiers.

LAST TRAIN Weathering
13 Avr 2017 23:00 - MetalDenLAST TRAIN Weathering

Last Train, le nouveau groupe français qui a réussi à se bâtir une réputation sans même sort [ ... ]

SIDE WINDER / AMETHYS / FENYX Bordeaux 25/02/2017
19 Mar 2017 00:54 - Terry RMSIDE WINDER / AMETHYS / FENYX Bordeaux 25/02/2017

Il arrive parfois que le choix d'une sortie concert ne soit pas simple.

HELLFEST 2017 - Day 1 - Deep Purple - Rob Zombie -...
01 Juil 2017 21:25 - OSO GARU & MetalDenHELLFEST 2017 - Day 1 - Deep Purple - Rob Zombie - Sabaton - Ministry - Powerwolf - Queensryche ...

Vendredi 16 juin 2017, il est l’heure de retourner sur les terres du Hellfest pour une nouve [ ... ]

On Line :

Nous avons 85095 invités et 15 inscrits en ligne

  • fab
  • Firefly
  • FranckAndFurious
  • John MarKus
  • noursmetal