0
0
0
s2sdefault

Dix ans que ce pilier fondateur du rock progressif n’avait produit d’album studio, voici qui est corrigé.

On parle quand même d’un groupe qui a écoulé plus de 33 millions d'albums à travers le monde. Il apparait rapidement à l’écoute que Fly From Here signe le retour au son très particulier de YES à base d'éléments progressifs. Pour appuyer la symbolique d'un certain retour aux sources, la pochette a été à nouveau créée par Roger Dean avec une peinture dans la plus grande tradition, le chat noir qui ornait la pochette de Drama apparaît sous les conifères, le logo reste quant à lui inchangé.
L’ensemble a été orchestré par le producteur Trevor Horn (Buggles, Tina Turner, Pet Shop Boys, Paul McCartney, Simple Minds, etc.), ce dernier a également collaboré à l'écriture des chansons. Tout est d’ailleurs parti de Horn et du bassiste Chris Squire qui ont re-découvert le titre Fly From Here  qui n'avait jamais été enregistré en  studio. Chris et moi avons parlé un soir de cette chanson que nous n'avions jamais enregistré, explique Trevor Horn. « J'ai dit que j'étais prêt à passer deux semaines avec lui pour  l'enregistrement de cette chanson. Quand je suis arrivé en Amérique pour l'enregistrer, j'ai été quasiment et littéralement fait prisonnier par le groupe qui m'a dit qu'il me rendrait ma liberté après la production de l'album entier. C'était une offre que je ne pouvais pas refuser! « 
Après le départ de Jon Anderson, le line-up œuvrant dans les dernières tournées semblait plutôt stabilisé, avec Benoit David, clone canadien de Jon, dans le rôle du « frontman », et Olivier Wakeman (fils de Rick) aux claviers. Mais alors que l'enregistrement de l'album avait déjà débuté, ce dernier est parti,  remplacé par Geoff Downes, pour un retour à un line-up proche de Drama, Et logiquement, l’ambiance un peu plus sombre de Drama se retrouve dans les compositions.
La longue story éponyme en cinq chapitres revisite les procédés classiques d’un développement progressif et épique, avec de très belles parties 2 et 3, et constitue un vrai régal avec de brillantes instrumentations, mais est ce vraiment surprenant compte tenu du profil des intervenants ?.Le reste de l’album ne démérite pas même si l’on trouve ici et là quelques parties un plus faiblardes, l’ensemble reste agréable.

Un retour un peu inespéré et finalement convaincant, qui devrait plaire aux amateurs de YES et plus généralement de progressif..

 

 



Tracklist : Line Up :  
01 "Fly From Here - Overture"
02 "Fly From Here - Pt I - We Can Fly"
03 "Fly From Here - Pt II - Sad Night At The Airfield"
04 "Fly From Here - Pt III - Madman At The Screens"
05 "Fly From Here - Pt IV - Bumpy Ride"
06 "Fly From Here - Pt V - We Can Fly (reprise)"
07 "The Man You Always Wanted Me To Be
08 "Life On A Film Set"
09 "Hour Of Need")
10 "Solitaire"
11 "Into The Storm"
Benoit David: chant
Steve Howe: guitare
Chris Squire: basse
Alan White: batterie
Geoff Downes: claviers
Musiciens additionnels[modifier]

Trevor Horn – Producteur, Co-auteur, Voix additionnelles, Claviers
Oliver Wakeman – Claviers
Luis Jardim – Percussions
Gerard Johnson – Piano

am

 

Label : Frontiers Records
Sortie : 23/06/2011
Production : Trevor Horn


Discographie :

Yes (1969)
Time and a Word (1970)
The Yes Album (1971)
Fragile (1972)
Close to the Edge (1972)
Tales from Topographic Oceans(1973)
Relayer (1974)
Going for the One (1977)
Tormato (1978)
Drama (1980)
90125 (1983)
Big Generator (1987)
Anderson Bruford Wakeman Howe(1989)
Union(1991) (1994)
Talk
Keys to Ascension (live/studio) (1996)
Keys to Ascension 2 (live/studio) (1997)
Open Your Eyes(1997)
The Ladder(1999)
Magnification(2001)

Fly from Here(2011)
In the Present Live from Lyon (2011)


Liens multimédia - videos SITE OFFICIEL  

 

 

 

 

Notes des visiteurs :


 

 

Comments:

You have no rights to post comments

Connexion

On Line :

Nous avons 1492 invités et 3 inscrits en ligne

  • John MarKus
  • MetalDen
  • rodthemod34

Dernières Chroniques

Dernières chroniques (suite)

FB RockMeeting

Commentaires

  • GENERATION RADIO - Generation Radio - S/T - Chronique de l'album

    MetalDen
    Pareil qu'Eric, après les 3 ...

    Lire la suite...

     
  • GENERATION RADIO - Generation Radio - S/T - Chronique de l'album

    Eric Berger
    Les trois premiers titres sont ...

    Lire la suite...

     
  • O'SHEA - Neon Soul - Chronique

    Fab
    Le premier titre est une tuerie ...

    Lire la suite...

     
  • H.E.A.T - Force Majeure - Chronique

    Fab
    Ca faisait un bail que je ...

    Lire la suite...

     
  • CLIFF MAGNESS - Road To Gold - Chronique

    Fab
    Merci à Melodic Rock de nous ...

    Lire la suite...

Twitter RockMeeting

Articles Les Plus Lus

30 Sep 2022 16:15 - Marin Mantaux
TRUST - Propaganda : nouvel album
News
29 Avr 2022 12:00 - MetalDen
RAMMSTEIN - Zeit : nouvel album
News
24 Déc 2021 11:28 - Eric Berger
ECLIPSE - Wired - Chronique
AOR
05 Déc 2021 09:45 - Fab
VEGA  - Anarchy and Unity - Chronique
AOR
30 Oct 2022 12:30 - Fab
JOURNEY - Freedom : nouvel album
AOR
Articles les plus lus sur les 12 derniers mois(suite)