0
0
0
s2smodern

Ben Harper est de retour en 2016 et il n'aime pas bosser seul.

Après ses dernières collaborations avec sa mère Ellen en 2014 (" Childhood Home"), le bluesman Charlie Musselwhite en 2013 (" Get up!"), les Relentless Seven en 2009 (" White lies for dark times"), ou encore les Blind Boys of Alabama en 2004 ("There will be a light"), le voilà revenu vers ses anciens acolytes des Innocent Criminals, dont je n'ai que d'excellents souvenir, que ce soit pour leur travail collaboratif studio ("Burn to shine" en 1999 ou " Lifeline" en 2007) mais aussi en live et en particulier un phénoménal gig aux arènes de Bayonne le 12 juin 2004.

Rappelons que ce grand guitariste a aussi parfois éprouvé le besoin de faire venir des guests sur ses albums, comme Ringo Starr et Jackson Browne sur (" Give ‘till it’s gone"), et que lui-même a pu par le passé jouer sur des albums d’artistes multiples (sa collaboration au dernier LP du défunt Johnny Winter en 2014, "Step back" par exemple..).

L'album qui nous intéresse ici s'ouvre sur un titre mid-tempo assez rugueux dénommé "When sex was dirty" qui n'est pas sans évoquer le "We will rock you" de Queen dans sa structure avec une rythmique martelée de façon régulière jusqu'à la délivrance finale qui viendra de la six cordes du gratteux en chef...

Après cette entrée en matière bien rock, je m’attendais à une suite du même acabit, mais derrière il faut bien reconnaître que sur les titres suivants le rythme va se ralentir. Cet album va ainsi osciller entre rythmes soul et ballades rock à l'exception du single "Pink balloon". Le temps où Ben Harper écrivait des titres bien rock voire hard-rock semble révolu. La clepsydre égrainant lentement ses secondes avec minutie semble l’avoir assagi et la ‘midlife crisis’ a fait son effet.

Attention cependant à ne pas mésestimer cette galette car bien que peu agressives les compositions tiennent la route et les mélodies sont toujours au rendez-vous. Alors c’est sûr on est loin du grandiose et légendaire "
Fight for your mind" paru en 1995 et ayant ouvert les portes du panthéon du Rock à Mister Ben Harper, mais l’artiste américain conserve un groove et un feeling hors du commun.

Méfiez-vous des chroniqueurs trop rapides dont le web regorge et qui après une écoute furtive, isolée ou manquant d’attention vous diront que Ben Harper est bon à bidouiller des chansons gentillettes pour midinettes. Que nenni ami lecteur, même si le guitar-hero au fil du temps a du mal à faire le carton plein des étoiles attribuées subjectivement par les chroniqueurs de zike rock de France et de Navarre, il reste un fantastique artiste aux multiples facettes.

Gageons qu'on stage entiché du génial et bondissant Juan Nelson à la basse vrombissante et claquante, ainsi que des autres Criminals, le fougueux guitariste saura se (re)mettre tout le monde dans la poche!



Tracklist : Line Up :  
1.         When Sex Was Dirty     
2.         Deeper And Deeper      
3.         Call It What It Is            
4.         How Dark Is Gone        
5.         Shine   
6.         All That Has Grown       
7.         Pink Balloon    
8.         Finding Our Way          
9.         Bones  
10.        Dance Like Fire            
11.        Goodbye To You
    Ben Harper : chant, guitare
    Michael Ward : guitare
    Juan Nelson : basse
    Leon Mobley : percussions
    Oliver Charles : batterie
    Jason Yates : clavier

am

 

Sortie   8 avril 2016
Label    Stax Records


Discographie :

    1992 : Pleasure and Pain
    1994 : Welcome to the Cruel World
    1995 : Fight for your Mind
    1997 : The Will to Live
    1999 : Burn to Shine (avec The Innocent Criminals)
    2003 : Diamonds on the Inside
    2004 : There will be a Light (avec The Blind Boys of Alabama)
    2006 : Both Sides of the Gun
    2007 : Lifeline (avec The Innocent Criminals)
    2009 : White Lies for Dark Times (avec Relentless Seven)
    2010 - As I Call You Down (au sein du groupe Fistful Of Mercy)
    2011 : Give Till It's Gone
    2013 : Get Up ! (avec Charlie Musselwhite)
   
2014 : Childhood Home (avec Ellen Harper)
    2016 : Call It What It Is (avec The Innocent Criminals)


Liens multimédia - videos SITE OFFICIEL  

 

 

 

 

Notes des visiteurs :

Comments:

You have no rights to post comments

Connexion

On Line :

Nous avons 489 invités et aucun membre en ligne

Commentaires

  • SOUNDGARDEN Louder than love

    MetalDen
    Merci pour cette rétrospective ...

    Lire la suite...

     
  • BATTLE BEAST + ARION - Toulouse - Connexion Live 26/04/2019

    MetalDen
    Étonnant l'ambiance dans ce ...

    Lire la suite...

     
  • R.I.P. Paul Raymond - Le guitariste / claviériste d'UFO est décédé à l'âge de 73 ans

    Gilles
    que dire.......vraiment une ...

    Lire la suite...

     
  • MIKE TRAMP Stray From The Flock

    FranckAndFurious
    4,5/5 : T(r)ampéré je serai ...

    Lire la suite...

     
  • MÖTLEY CRÜE The Dirt Soundtrack

    FranckAndFurious
    Sympathique film, ou plutôt ...

    Lire la suite...

     
  • MÖTLEY CRÜE The Dirt Soundtrack

    Gilles
    Je vais le prendre , je ...

    Lire la suite...

     
  • MÖTLEY CRÜE The Dirt Soundtrack

    MetalDen
    Des inédits très moyens, voire ...

    Lire la suite...

     
  • FM - The Italian Job

    MetalDen
    5/5 pour moi - Un vrai plaisir ...

    Lire la suite...

     
  • MÖTLEY CRÜE The Dirt Soundtrack

    Gilles
    J'ai jamais été un fan de ce ...

    Lire la suite...

     
  • FABIENNE SHINE Dont Tell Me How To Shake It

    Emmanuel Ascher
    Depuis toujours, le rock’n’roll ...

    Lire la suite...

     
  • MÖTLEY CRÜE The Dirt Soundtrack

    FranckAndFurious
    Apparemment Barjozo a du se ...

    Lire la suite...

     
  • ROSS THE BOSS - Interview lors du Magic Tour de Shakin' Street - Toulouse - 21/01/2019

    Gilles
    Merci pour la traduction, génial ...

    Lire la suite...

     
  • NIVA Magnitude

    Radakka
    Ha j'avais pas vu l'année...lol ...

    Lire la suite...

     
  • NIVA Magnitude

    MetalDen
    Cool de commenter une chronique ...

    Lire la suite...