0
0
0
s2smodern

Vote utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

 

Treizième opus solo, en 12 ans de carrière,  pour ce prodigieux guitariste New Yorkais, à peine agé de 35 ans.
Un an après l'excellent Dust Bowl et le deuxième album de Black Country Communion, dont il est le guitariste, sans oublier l'album réalisé avec Beth Hart ( chroniqué dans nos colonnes), Joe Bonamassa revient avec ce Driving Towards The Daylight, toujours produit par le fidèle Kevin Shirley ( B.C.C, Iron Maiden, Rush, Journey). Joe s'est aussi entouré d'une pléthore de musiciens au feeling indiscutable et, comme à son habitude, mélange subtilement reprises et compositions personnelles.
A peine quatre compositions, dont la première, Dislocated Boy qui ouvre l'album dans un climat très Southern, au groove bien chaloupé. Autre composition, plus enlevée, avec Heavenly Soul interprétée à la manière de Paul Rodgers sur un tempo allegro, genre JJ Cale ,dans lequel Joe nous gratifie d'un chorus de virtuose et d'une belle mélodie entrainante, jouée à la mandoline, bien pulsée par la basse de Carmine Rojas. En plus boogie, avec Somewhere Trouble Don't Go, Joe se rapproche de l'univers de ZZ Top et dégaine un chorus rugueux et bien chaud. Enfin,  avec Driving Towards The Daylight, le titre éponyme de l'album, on a droit à une ballade bien soft, du meme accabit que celles qu'il a pu réaliser avec Beth Hart.
Pour ce qui est des reprises, citons celle composée par Bernie Marsden ( Whitesnake) qui s'intitule A Place In My Heart, une sorte de Blues lent dans lequel Joe s'illustre à  la manière de Gary Moore, avec un feeling à couper au couteau qui fixe le temps en suspension. On trouve, aussi, Lonely Town Lonely Street du chanteur, Soul, Bill Withers qui s'articule un peu comme une Jam Session où  l'on peut entendre un chorus bien structuré, exécuté par Brad Withford d'Aérosmith ( Son fils est aussi présent à la guitare rythmique) et un bon gimmick, réalisé par le clavier d'Alan Schierbaum et la batterie d'Anton Fig. Autres reprises avec Nex Coat Of Paint de Tom Waits, dont l'intro s'apparente à celle du House Of The Risin' Sun des Animals, ainsi que Too Much Ain't Love, composée et interprétée par Jimmy Barnes ( Cold Chisel), où Joe distille un chorus bien chaleureux et coloré à la sauce Santana. Mais Joe n'en oublie pas pour autant les racines du blues et ses pionniers. En effet, il nous offre également trois titres superbement dépoussiérés. D'abord,  un morceau qui ne déplairait pas à Eric Clapton, en l’occurrence, Stones In My Passway de Robert Johnson, avec piano bastringue et bootleneck. Ensuite, Who's Been Talking, d'Howling Wolf (on l'entend en voix off), qui nous rappelle un peu un certain Whole Lotta Love de Led Zep. Enfin, I Got All You Need de Willie Dixon, un bon boogie très enlevé avec un excellent passage chanté à voix basse.


Bref, une fois de plus Joe Bonamassa, nous offre un disque très classieux, aux sonorités bluesy bien racées. Un ensemble véritablement harmonieux qui, définitivement, conduit cet artiste surdoué vers la lumière.

 



Tracklist : Line Up :  
1.         "Dislocated Boy"         
2.         "Stones in My Passway
3.         "Driving Towards the Daylight"            
4.         "Who's Been Talking?"
5.         "I Got All You Need
6.         "A Place in My Heart"
7.         "Lonely Town Lonely Street"
8.         "Heavenly Soul"           
9.         "New Coat of Paint"
10.       "Somewhere Trouble Don't Go"   
11.       "Too Much Ain't Enough Love

Joe Bonamassa (chant, Guitare)
Carmine Rojas (basse)
Anton Fig (batterie)
Rick Melick (claviers, Hammond)
am

 

Label : Provogue Records
Sortie : 22/05/2012
Production : Kevin Shirley


Discographie :

 

A New Day Yesterday (2000)
So It's Like That (2002)
Blues Deluxe (2003)
Had to Cry Today (2004)
A New Day Yesterday, live (2005)
You & Me (2006)
Sloe Gin (2007)
The Ballad of John Henry (2009)
Black Rock (2010)
Dust Bowl (2011
)
Driving Towards The Daylight (2012)

 


Liens multimédia - videos SITE OFFICIEL

 

 

 

Notes des visiteurs :

Comments:

Commentaires   

0 #3 terry 22-06-2012 11:45
Tu avais raison John lorsque tu me parlais hier de Joe. Cest grandiose ! Génial. Et tu connais mes goûts musicaux. Déjà tu n'avais pas eu de mal a me convaincre avec Black Country C. Merci John MarKus.
Citer
0 #2 Maënora 22-06-2012 10:09
Tout comme Midas qui transforme en or ce qu'il touche ; quand il ne fait pas les vidanges ou change les pneus ... Pareil pour Joe B.
Dans le même registre que Midas héros mythologique, ce héros guitaristique : Joe BONAMASSA poursuit allègrement pour mon plus grand bonheur (également) sa route du succès ; chacune de ces galettes devient un monument discographique et/ou visuel à posséder ! à certain(e)s il faudrait interdire d'ouvrir la bouche, d'autres (parfois les mêmes) de poursuivre la descendance.
Mais toi Joe S.T.P. ne t'arrête JAMAIS ! Bien joué John Markus ;-)

P.S. MIDAS également reconnu pour ces talents de musicien mais si cela est encore une légende irréelle ; celle-ci :"Driving Towards The Daylight" (de légende) est d'actualité et je vis dans son siècle !
Citer
0 #1 Kriss 20-06-2012 23:25

Yeeess ! Merci John Markus pour cette chronique qui tombe à pic ! J'ai reçu l'album ce matin et il a tourné en boucle une bonne partie de l'après-midi. Je ne sais plus qui de Maënora ou Fab parlait d'album "fait pour lui"...mais une chose est sûre, c'est que la musique de "Bonamassa" est faite pour moi et, si  Beth Hart doit être dans les parages, ce n'est que du bonheur !...Vivement le concert de Joe Bonamassa qui approche et vive le blues rock !!! 

Maënora : On l'avait tout les deux évoquer Fab pour W.O.A. (de mémoire), moi pour  le SHY ; mais c'est Éric qui  l'avait écrit sur sa chro' de The Magnificent (toujours de mémoire). & au passage je te suis pour l'univers de Joe B.

Citer

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Dernières Chroniques

NEBULA Let it burn
15 Fév 2018 20:45 - BarjozoNEBULA Let it burn

Profitons de cette ré-édition chez Heavy Psych Sound du premier Nebula paru en 1998 chez Relapse,  [ ... ]

KELDIAN Darkness And Light
14 Fév 2018 15:57 - PilgrimwenKELDIAN Darkness And Light

"Meilleure vente effectuée dès la première semaine de commercialis [ ... ]

WEEZER Pacific Daydream / GUN Favorite Pleasures /...
14 Fév 2018 14:36 - FabWEEZER Pacific Daydream / GUN Favorite Pleasures / NEWTON FAULKNER Hit The Ground Running / NOEL GALLAGHER'S HIGH FLYING BIRDS Who Built The Moon

Vous en avez l’habitude maintenant, un petit retour sur quelques albums qui méritent qu’on e [ ... ]

KELDIAN Heaven's Gate / Journey Of Souls
13 Fév 2018 14:52 - PilgrimwenKELDIAN Heaven's Gate / Journey Of Souls

Grâce à Sebastien Chabot, chanteur guitariste de GALDERIA, j'ai appris l'exi [ ... ]

THIN LIZZY BBC Radio One Live in Concert
13 Fév 2018 09:48 - Phil93THIN LIZZY BBC Radio One Live in Concert

1983 : Thin Lizzy décide de mettre un terme à une carrière prolifique suite  [ ... ]

ROBIN BECK Love Is Coming
09 Fév 2018 07:29 - FabROBIN BECK  Love Is Coming

Je n'en suis encore pas revenu !!! Robin Beck est née en 1954 ??????? Putain plus de 6 [ ... ]

JOE PERRY Switzerland Manifesto
07 Fév 2018 22:23 - John MarkusJOE PERRY    Switzerland  Manifesto

Troisième opus pour le légendaire guitariste Américain d'Aérosmit [ ... ]

TRIBULATION Down below
06 Fév 2018 21:28 - BarjozoTRIBULATION Down below

Dire que l'on attendait cette nouvelle galette des scandinaves est un doux euphém [ ... ]

ÖBLIVÏON Resilience
06 Fév 2018 19:42 - FranckAndFuriousÖBLIVÏON Resilience

Quelle ironie que de présenter un premier album de la part de musiciens aussi chevronnés, à la  [ ... ]

MACHINE HEAD Catharsis
05 Fév 2018 15:48 - barjozo MACHINE HEAD Catharsis

Et de neuf! Après un correct "Bloodstone & diamonds" paru il y a (déjà) 4 ans, ayant fait s [ ... ]

MICHAEL OAKLEY California
31 Jan 2018 08:43 - FabMICHAEL OAKLEY   California

Au départ j’ai cru que Michael Oakley était le fils du chanteur de Human League jusqu’à ce qu [ ... ]

NATHAN ANGELO A Matter Of Time
29 Jan 2018 16:17 - FabNATHAN ANGELO A Matter Of Time

Depuis le temps que je m’étais promis d’évoquer Nathan Angelo…La sortie l’an dernier de s [ ... ]

Beth HART & Joe BONAMASSA Black Coffee
29 Jan 2018 15:22 - MetalDenBeth HART & Joe BONAMASSA Black Coffee

NOUVEL ALBUM   Actuellement disponible depuis le 26 janvier  CD, double vinyle (avec MP3 + titr [ ... ]

CORROSION OF CONFORMITY No cross no crown
28 Jan 2018 10:29 - BarjozoCORROSION OF CONFORMITY No cross no crown

  Après un très bon "IX" paru en 2014, Corrosion Of Conformity a vu le retour dans ses ran [ ... ]

JOE SATRIANI What happens next
28 Jan 2018 10:25 - barjozoJOE SATRIANI What happens next

Il y a bien longtemps que je n'avais pas pris un tel pied en écoutant une galette du Satch.

Connexion

News

TRUST - Dans Le Même Sang
14 Fév 2018 18:23 - MetalDenTRUST - Dans Le Même Sang

TRUST a  annoncé  ce mercredi 14 février la sortie de son nouvel album studio, intitulé [ ... ]

BLACK LABEL SOCIETY - Paris - Toulouse les 8 & 9 m...
14 Fév 2018 16:06 - MetalDenBLACK LABEL SOCIETY - Paris - Toulouse les 8 & 9 mars 2018

Le dixième album du groupe, "Grimmest Hits", est sorti le 19 janvier 2018 via Entertainment One (eO [ ... ]

ROYAL REPUBLIC Tour 03/2018 : Lille, Toulouse, Cog...
14 Fév 2018 15:17 - MetalDenROYAL REPUBLIC Tour 03/2018 : Lille, Toulouse, Cognac, Marseille, Grenoble, Le Mans, Paris

ROYAL REPUBLIC a programmé 7 dates en FRANCE : Lille, Toulouse, Cognac, Marseille, Grenoble, Le Man [ ... ]

KORPIKLAANI - Tour 2018 - PARIS, NANTES, TOULOUSE...
14 Fév 2018 14:19 - MetalDen KORPIKLAANI - Tour 2018 - PARIS, NANTES, TOULOUSE, LYON

Garmonbozia Inc., en collaboration avec SPM Prod. présente : □ KORPIKLAANI (pagan-folk) Korpikla [ ... ]

TOTO - Toulouse Lyon Lille Marseille Paris - 15 au...
12 Fév 2018 09:44 - MetalDenTOTO - Toulouse Lyon Lille Marseille Paris - 15 au 30/03/2018 - 40 TRIPS AROUND THE SUN WORLD TOUR

TOTO fait partie du petit nombre de groupes qui ont réellement pu marquer de leur empreinte l’h [ ... ]

Articles Les Plus Lus

HELLFEST 2017
04 Avr 2017 23:00 - MetalDenHELLFEST 2017

L’édition 2017 aura été chaude dans tous les sens du terme !

UNRULY CHILD Can't Go Home
10 Avr 2017 23:00 - FabUNRULY CHILD  Can't Go Home

Ah Unruly Child !!! Que ce nom sonne bien à mes oreilles et à beaucoup d’autres qui se remém [ ... ]

DEEP PURPLE Infinite
06 Mai 2017 23:00 - FranckAndFuriousDEEP PURPLE Infinite

Un album qui part de l'infiniment petit vers l'infiniment grand !

HELLFEST 2017 - Day 3 - Linkin Park - Blue Oyster ...
16 Juil 2017 23:00 - Oso Garu / Barjozo / Franck AndFurious / MetaldenHELLFEST 2017 - Day 3 - Linkin Park - Blue Oyster Cult - Hawkwind - Slayer-  Black Star Riders - Alterbridge - Clutch - Pentagram - Hirax - Metal Church ...

Dimanche 18 juin 2017, 3ème jour

Décès du mentor d’AC/DC, George Young
23 Oct 2017 08:39 - MetalDenDécès du mentor d’AC/DC, George Young

Le musicien australien George Young est décédé à l’âge de 70 ans , le légendaire groupe  [ ... ]

PRIDE OF LIONS Fearless
11 Mar 2017 23:00 - FabPRIDE OF LIONS Fearless

2003.2004.2007.2012 et 2017 ??? Non je ne suis pas devenu présentateur du Loto (on peut le regrett [ ... ]

LEGENDS OF ROCK - TNT AC/DC Tribute Band - EUROSMI...
05 Jan 2018 23:00 - John Markus - MetaldenLEGENDS OF ROCK - TNT AC/DC Tribute Band - EUROSMITH - GUNS N' ROSES EXPERIENCE - Toulouse - Pau 19 & 20/12/2017

Mille sept cent personnes, environ, étaient présentes, en ce Mercredi 20 Décembre 2017, au Zénit [ ... ]

HOUSE OF LORDS Saint of the Lost Souls
27 Mar 2017 23:00 - Franck AndfuriousHOUSE OF LORDS Saint of the Lost Souls

Pistolet ou épée ? Hybride homme-cheval ou aigle-lion? Guitare ou claviers ?

HELLFEST 2018
13 Nov 2017 23:00 - MetalDenHELLFEST 2018

14/11/17 Nouveau communiqué : "- Encore en date "festival" exclusive au HELLFEST, nous sommes fie [ ... ]

SONATA ARCTICA SONATA ARCTICA / STRIKER / TRIOSPHE...
27 Mar 2017 23:00 - MetalDenSONATA ARCTICA SONATA ARCTICA / STRIKER / TRIOSPHERE Toulouse Le Bikini - 11/03/2017


Finlande , Norvège et Canada étaient à l’affiche du Bikini à Toulouse / Ramonville en ce 11 [ ... ]

BROTHER FIRETRIBE Sunbound
15 Avr 2017 23:00 - LauBROTHER FIRETRIBE Sunbound

Belle énergie pour cet album des Brother Firetribe.

BACK ROADS Back Roads II
12 Mai 2017 20:52 - John MarkusBACK ROADS Back Roads  II

Deuxième opus pour ce combo de Hard Rock, né en 2012, et, originaire de Lyon.

JIMMY DAVIS AND JUNCTION Kick The Wall / Going Th...
18 Oct 2017 09:48 - FabJIMMY DAVIS AND JUNCTION  Kick The Wall / Going The Distance

Merci à Melodic Rock de ma faire replonger dans ma jeunesse en rééditant les deux solos de Jimm [ ... ]

ECLIPSE Monumentum
22 Jui 2017 23:00 - FabECLIPSE Monumentum

J’ai toujours eu un peu de mal avec Eclipse.

WACKEN OPEN AIR 2016
30 Mai 2017 23:00 - PierreWACKEN OPEN AIR 2016

La pluie, les températures parfois inférieures à 10°C la nuit en plein été, et cette délicieu [ ... ]

LAURA COX BAND Hard Blues Shot
12 Avr 2017 23:00 - John MarkusLAURA COX BAND Hard Blues Shot

Premier opus pour ce combo de Southern Hard Blues, originaire de la Région Parisienne, et, cré [ ... ]

PLACE VENDOME Close To The Sun
22 Mai 2017 23:00 - FabPLACE VENDOME Close To The Sun

Close To The Sun est sorti en février chez nos amis de Frontiers.

LAST TRAIN Weathering
13 Avr 2017 23:00 - MetalDenLAST TRAIN Weathering

Last Train, le nouveau groupe français qui a réussi à se bâtir une réputation sans même sort [ ... ]

SIDE WINDER / AMETHYS / FENYX Bordeaux 25/02/2017
19 Mar 2017 00:54 - Terry RMSIDE WINDER / AMETHYS / FENYX Bordeaux 25/02/2017

Il arrive parfois que le choix d'une sortie concert ne soit pas simple.

HELLFEST 2017 - Day 1 - Deep Purple - Rob Zombie -...
01 Juil 2017 21:25 - OSO GARU & MetalDenHELLFEST 2017 - Day 1 - Deep Purple - Rob Zombie - Sabaton - Ministry - Powerwolf - Queensryche ...

Vendredi 16 juin 2017, il est l’heure de retourner sur les terres du Hellfest pour une nouve [ ... ]

On Line :

Nous avons 46336 invités et 7 inscrits en ligne

  • fab
  • FranckAndFurious
  • John MarKus
  • noursmetal