0
0
0
s2smodern

Vote utilisateur: 0 / 5

Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

Le métal s’est toujours nourri de différents courants musicaux, dès les années 70, les bases étaient jetées avec les différents courants hard rock, FM, progressif… et déjà à l’époque, Deep Purple tentait de jouer sa musique avec un orchestre symphonique.
Puis plus tard, Aerosmith revisita un de ses classiques avec un groupe de rap, puis plus tard encore le genre s’est enrichi de diverses variantes thrash, death, symphonique... Alors dans cette évolution permanente, WALTARI se place délibérément à l’avant-garde du crossover, c'est-à-dire d’une expérimentation musicale basée sur le mélange d’à peu près tous les styles musicaux de la planète… ou presque !
Les bougres n’en sont pas à leur coup d’essai, puisque pour leur 20ème anniversaire, ils sortent ici leur 10ème album studio. Classé groupe de punk à leurs débuts, après avoir touché le hip hop, funk, folk... le groupe a réussi à monter une symphonie death metal avec un grand ballet de danse contemporaine. Après un break, le groupe avait effectué son retour il y a deux ans avec Rare Species, un album peut-être un peu moins expérimental, mais non dénué de charme.
Avec Blood Sample, l’expérimentation reprend pleinement ses droits. Imaginez cet album comme un mixage parfait entre toutes les variantes du Métal. Prenez un tronc commun à base de hard rock mélodique entraînant, et ajoutez quelques pincées de heavy puissant, saupoudrez par moment avec du thrash, du death, hardcore, speed, pop, punk, electro, rock, rap, etc... et vous pouvez peut-être imaginer le résultat. Autre performance, tous leurs morceaux sont différents, et trouver une certaine similitude avec d’autres groupes relève tout simplement de l’impossible.

Le forum a été récemment animé par une certaine panthère noire, grand pourfendeur de rap dénué de musicalité. Eh bien voici peut être l’album qui va réconcilier les deux camps. Car le rap, s’il n’est pas fait d’une manière industrielle à base de samples répétitifs, mais joué par de vrais musiciens, et même intégré à du métal, peut s’avérer très musical. J’en veux pour preuve I’m In Pain dans lequel les séquences rap côtoient un refrain des plus accrocheurs, avec entre les deux, un solo de guitare mélodieux, une fusion mélodique finalement parfaite ; enfin, à confirmer par les crossrockers dans les commentaires ! L’intégralité de l’album saura vous convaincre si vous êtes ouverts à absolument tous les genres, pour ma part, il y a quand même deux morceaux que je zappe volontiers, dans lesquels les mélodies sont trop absentes, à savoir New York, un titre rapide à base de riffs thrash, un refrain hardcore, et des cris fort peu mélodieux, et l’extrême Exterminator Warheads, qui est tout aussi rude, avec entre autres ses samples de fourchettes rayant les assiettes. Mais hormis ces deux morceaux, les quinze restants sont tous très mélodiques, les influences citées se fondant dans des arrangements irréprochables et des refrains jubilatoires. Le morceau d’ouverture, Helsinki, en est la meilleure démonstration, inspiré d’un morceau issu du folklore finlandais, chanté en partie en finnois, il incorpore à la fois des riffs indus et des éléments folk. Les perles mélodiques sont nombreuses, avec notamment Not Enough, Never, l’éblouissante ballade Shades of Grace, le superbe Floydien et electro Aching Eyes. Autre perle rare, Wide Awake, inspiré par la France, et qui montre l’ouverture musicale et même culturelle de ce groupe. Kärtsy Hatakka, le frontman du groupe, s’est inspiré d’articles de presse Finnois sur la France pour écrire les textes, et côté musical, à noter l’accordéon très French et mélancolique, alternant avec des riffs heavy, une merveille. L’album se termine dans une ambiance apaisée avec la ballade atmosphérique Julia.

Au final, si vous en avez un peu assez d’écouter toujours les mêmes plans, et voulez varier votre horizon musical, ce petit chef d’œuvre inventif est parfait, au fil des écoutes, pour découvrir une multitude de lignes mélodiques originales qui franchiront, à n’en pas douter, l’épreuve du temps, tant cet album est intemporel et s’inscrit hors des modes du moment.


Highlights : Not Enough, Never, Helsinki, Helsinki, Aching Eyes, Wide Awake

Tracklist : Line Up :  
01. Helsinki
02. Not Enough
03. Too Much Emptiness
04. Never
05. New York
06. I'm in Pain
07. All Roads will lead to Rome
08. Digging Inside
09. Fly into the Light
10. Shades of Grace
11. Aching Eyes
12. Back to the Audio
13. Pigeons
14. Exterminator Warheads
15. Darling Boy
16. Wide Awake
17. Julia


Kärtsy Hatakka (chant + basse)
Sami Yli-Sirniö (guitare)
Jariot Lehtinen (guitare)
Janne Immonen (clavier)
Ville Veikko Vehviläinen (batterie)
am

 

Label : Bluelight Records / Dockyard 1 / Underclass
Sortie : 20/03/2006
Production : n/a


Discographie :

Mut Hei - EP (1989)
Monk Punk (1991)
Torcha! (1992)
Pala Leipää (1993)
So Fine! (1994)
Big Bang (1995)
Yeah! Yeah! Die! Die! (1996)
Space Avenue (1997)
Decade (1998)
Radium Round (1999)
Channel Nordica (2000)[+ Angelit]
Back To Persepolis - EP (2001)
Rare Species (2004)
Blood Sample (2006)
Release Date (2007)
Below Zero (2009)


Liens multimédia - videos SITE OFFICIEL MYSPACE

Notes des visiteurs :

Comments:

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Concerts

Dernières Chroniques

FU MANCHU Clone of the universe
15 Fév 2018 20:48 - BarjozoFU MANCHU Clone of the universe

Dès les premières notes et le premier fuzz laché sur "Intelligent worship" ont reconnaît la si [ ... ]

NEBULA Let it burn
15 Fév 2018 20:45 - BarjozoNEBULA Let it burn

Profitons de cette ré-édition chez Heavy Psych Sound du premier Nebula paru en 1998 chez Relapse,  [ ... ]

KELDIAN Darkness And Light
14 Fév 2018 15:57 - PilgrimwenKELDIAN Darkness And Light

"Meilleure vente effectuée dès la première semaine de commercialis [ ... ]

WEEZER Pacific Daydream / GUN Favorite Pleasures /...
14 Fév 2018 14:36 - FabWEEZER Pacific Daydream / GUN Favorite Pleasures / NEWTON FAULKNER Hit The Ground Running / NOEL GALLAGHER'S HIGH FLYING BIRDS Who Built The Moon

Vous en avez l’habitude maintenant, un petit retour sur quelques albums qui méritent qu’on e [ ... ]

KELDIAN Heaven's Gate / Journey Of Souls
13 Fév 2018 14:52 - PilgrimwenKELDIAN Heaven's Gate / Journey Of Souls

Grâce à Sebastien Chabot, chanteur guitariste de GALDERIA, j'ai appris l'exi [ ... ]

THIN LIZZY BBC Radio One Live in Concert
13 Fév 2018 09:48 - Phil93THIN LIZZY BBC Radio One Live in Concert

1983 : Thin Lizzy décide de mettre un terme à une carrière prolifique suite  [ ... ]

ROBIN BECK Love Is Coming
09 Fév 2018 07:29 - FabROBIN BECK  Love Is Coming

Je n'en suis encore pas revenu !!! Robin Beck est née en 1954 ??????? Putain plus de 6 [ ... ]

JOE PERRY Switzerland Manifesto
07 Fév 2018 22:23 - John MarkusJOE PERRY    Switzerland  Manifesto

Troisième opus pour le légendaire guitariste Américain d'Aérosmit [ ... ]

TRIBULATION Down below
06 Fév 2018 21:28 - BarjozoTRIBULATION Down below

Dire que l'on attendait cette nouvelle galette des scandinaves est un doux euphém [ ... ]

ÖBLIVÏON Resilience
06 Fév 2018 19:42 - FranckAndFuriousÖBLIVÏON Resilience

Quelle ironie que de présenter un premier album de la part de musiciens aussi chevronnés, à la  [ ... ]

MACHINE HEAD Catharsis
05 Fév 2018 15:48 - barjozo MACHINE HEAD Catharsis

Et de neuf! Après un correct "Bloodstone & diamonds" paru il y a (déjà) 4 ans, ayant fait s [ ... ]

MICHAEL OAKLEY California
31 Jan 2018 08:43 - FabMICHAEL OAKLEY   California

Au départ j’ai cru que Michael Oakley était le fils du chanteur de Human League jusqu’à ce qu [ ... ]

Connexion

News

TRUST - Dans Le Même Sang
14 Fév 2018 18:23 - MetalDenTRUST - Dans Le Même Sang

TRUST a  annoncé  ce mercredi 14 février la sortie de son nouvel album studio, intitulé [ ... ]

ISSA Run with the Pack
22 Fév 2018 11:45 - MetalDenISSA Run with the Pack

Nouvel album : Run with the Pack, Sortie prévue le 20 avril 2018 , et en avant-première la video p [ ... ]

AMORPHIS Queen Of Time
23 Fév 2018 23:22 - MetalDenAMORPHIS  Queen Of Time

AMORPHIS sortira son nouvel album, intitulé "Queen Of Time" le 18 Mai 2018 via Nuclear Blast.

Articles Les Plus Lus

HELLFEST 2017
04 Avr 2017 23:00 - MetalDenHELLFEST 2017

L’édition 2017 aura été chaude dans tous les sens du terme !

UNRULY CHILD Can't Go Home
10 Avr 2017 23:00 - FabUNRULY CHILD  Can't Go Home

Ah Unruly Child !!! Que ce nom sonne bien à mes oreilles et à beaucoup d’autres qui se remém [ ... ]

DEEP PURPLE Infinite
06 Mai 2017 23:00 - FranckAndFuriousDEEP PURPLE Infinite

Un album qui part de l'infiniment petit vers l'infiniment grand !

HELLFEST 2017 - Day 3 - Linkin Park - Blue Oyster ...
16 Juil 2017 23:00 - Oso Garu / Barjozo / Franck AndFurious / MetaldenHELLFEST 2017 - Day 3 - Linkin Park - Blue Oyster Cult - Hawkwind - Slayer-  Black Star Riders - Alterbridge - Clutch - Pentagram - Hirax - Metal Church ...

Dimanche 18 juin 2017, 3ème jour

Décès du mentor d’AC/DC, George Young
23 Oct 2017 08:39 - MetalDenDécès du mentor d’AC/DC, George Young

Le musicien australien George Young est décédé à l’âge de 70 ans , le légendaire groupe  [ ... ]

PRIDE OF LIONS Fearless
11 Mar 2017 23:00 - FabPRIDE OF LIONS Fearless

2003.2004.2007.2012 et 2017 ??? Non je ne suis pas devenu présentateur du Loto (on peut le regrett [ ... ]

LEGENDS OF ROCK - TNT AC/DC Tribute Band - EUROSMI...
05 Jan 2018 23:00 - John Markus - MetaldenLEGENDS OF ROCK - TNT AC/DC Tribute Band - EUROSMITH - GUNS N' ROSES EXPERIENCE - Toulouse - Pau 19 & 20/12/2017

Mille sept cent personnes, environ, étaient présentes, en ce Mercredi 20 Décembre 2017, au Zénit [ ... ]

HOUSE OF LORDS Saint of the Lost Souls
27 Mar 2017 23:00 - Franck AndfuriousHOUSE OF LORDS Saint of the Lost Souls

Pistolet ou épée ? Hybride homme-cheval ou aigle-lion? Guitare ou claviers ?

HELLFEST 2018
13 Nov 2017 23:00 - MetalDenHELLFEST 2018

14/11/17 Nouveau communiqué : "- Encore en date "festival" exclusive au HELLFEST, nous sommes fie [ ... ]

SONATA ARCTICA SONATA ARCTICA / STRIKER / TRIOSPHE...
27 Mar 2017 23:00 - MetalDenSONATA ARCTICA SONATA ARCTICA / STRIKER / TRIOSPHERE Toulouse Le Bikini - 11/03/2017


Finlande , Norvège et Canada étaient à l’affiche du Bikini à Toulouse / Ramonville en ce 11 [ ... ]

BROTHER FIRETRIBE Sunbound
15 Avr 2017 23:00 - LauBROTHER FIRETRIBE Sunbound

Belle énergie pour cet album des Brother Firetribe.

BACK ROADS Back Roads II
12 Mai 2017 20:52 - John MarkusBACK ROADS Back Roads  II

Deuxième opus pour ce combo de Hard Rock, né en 2012, et, originaire de Lyon.

JIMMY DAVIS AND JUNCTION Kick The Wall / Going Th...
18 Oct 2017 09:48 - FabJIMMY DAVIS AND JUNCTION  Kick The Wall / Going The Distance

Merci à Melodic Rock de ma faire replonger dans ma jeunesse en rééditant les deux solos de Jimm [ ... ]

ECLIPSE Monumentum
22 Jui 2017 23:00 - FabECLIPSE Monumentum

J’ai toujours eu un peu de mal avec Eclipse.

WACKEN OPEN AIR 2016
30 Mai 2017 23:00 - PierreWACKEN OPEN AIR 2016

La pluie, les températures parfois inférieures à 10°C la nuit en plein été, et cette délicieu [ ... ]

LAURA COX BAND Hard Blues Shot
12 Avr 2017 23:00 - John MarkusLAURA COX BAND Hard Blues Shot

Premier opus pour ce combo de Southern Hard Blues, originaire de la Région Parisienne, et, cré [ ... ]

PLACE VENDOME Close To The Sun
22 Mai 2017 23:00 - FabPLACE VENDOME Close To The Sun

Close To The Sun est sorti en février chez nos amis de Frontiers.

LAST TRAIN Weathering
13 Avr 2017 23:00 - MetalDenLAST TRAIN Weathering

Last Train, le nouveau groupe français qui a réussi à se bâtir une réputation sans même sort [ ... ]

SIDE WINDER / AMETHYS / FENYX Bordeaux 25/02/2017
19 Mar 2017 00:54 - Terry RMSIDE WINDER / AMETHYS / FENYX Bordeaux 25/02/2017

Il arrive parfois que le choix d'une sortie concert ne soit pas simple.

HELLFEST 2017 - Day 1 - Deep Purple - Rob Zombie -...
01 Juil 2017 21:25 - OSO GARU & MetalDenHELLFEST 2017 - Day 1 - Deep Purple - Rob Zombie - Sabaton - Ministry - Powerwolf - Queensryche ...

Vendredi 16 juin 2017, il est l’heure de retourner sur les terres du Hellfest pour une nouve [ ... ]

On Line :

Nous avons 84966 invités et 15 inscrits en ligne

  • fab
  • Firefly
  • FranckAndFurious
  • John MarKus
  • noursmetal