0
0
0
s2sdefault

OCEAN C'est la fin ...

La fin pour Ocean semblait bien entérinée ! Après l’âge d’or à la fin des années 70, début 80, trois superbes albums entre 1977 et 1981, une tournée en première partie d’AC/DC,

version Bon Scott (je garde le souvenir de leur passage en janvier 1980 à Muret, un mois avant le décès de ce dernier), puis d’Iron Maiden, la suite fut incertaine.
Alors que le groupe était soutenu jusqu’alors par une major, l’un des rares groupes français dans ce registre à en bénéficier, cette dernière ( Barclay / Polygram) lâche le groupe après le départ de Georges Bodossian et Alain Gouillard en 1982. Le groupe s’arrête l’année suivante. Après une première tentative de reformation le temps d’un maxi 45 tours en 1986, le chanteur Robert Belmonte et Georges Bodossian remettent le couvert en 2001 pour l’enregistrement d’une reprise de Trust, Ton Dernier Acte, pour l'album Tribute to Trust, en.hommage à Bon Scott qu'ils avaient côtoyé à l’occasion des premières parties de la tournée du Highway to Hell tour, évoquées ci-dessus. L’envie de continuer pour les deux compères est cette fois ci bien présente , des nouveaux titres sont en préparation en vue d’un éventuel retour sur scène d'Océan et d’un nouvel album.. Las, en 2004 le décès de Robert semble anéantir le projet de manière définitive..

Mais en 2009, Georges Bodossian annonce le retour d'Océan, si AC/DC, pour reprendre le parallèle, a survécu à Bon Scott via qui l'on sait,   Stef Reb  a la lourde tâche au chant de remplacer Robert Belmonte.    
Le 30 septembre 2010, OCEAN officialise son retour sur la scène Rock et Hard Rock nationale par une première date parisienne au Bus Palladium, que John Markus avait relaté dans son report. En 2012, c’est Pascal qui nous fait découvrir un nouveau titre, La Haine, via une vidéo dans son report. . Et il apparaissait d’ores et déjà que l’Ocean de la grande époque était de retour. C’est justement  ce titre qui ouvre brillamment l’album, avec toute la puissance entrevue sur scène, avec en plus un son studio qui frise la perfection.  Ce titre, avec le dernier, C’est La Fin, justifient à eux seuls, l’achat de cet opus, deux hymnes absolument mémorables. Stef Reb est vraiment le bon choix, avec un chant époustouflant appuyé par des chœurs très soignés. Bodossian est omniprésent avec des lignes très mélodiques et accrocheuses, la passion est là, intacte, avec une rythmique basse batterie très efficace. Ce sont Noel Alberola et Gilles Polvé qui se partagent  la basse, avec Alain Gouillard (membre de la formation originale)  à la batterie.
Dans les nombreuses pépites de l’album, je retiens encore le calme T'as rien trouvé  et sa belle intro dans un style très Ocean, ou à l’opposé le  très rock La mort rôde autour de nous rock n roll , Fidèle à son nom et ses da doo ron ron qui n’ont rien à voir avec le tube des Crystals. Excellent aussi le festif Je crois que tu aimes ça, à l’approche un peu Telephone. Les textes sont aussi à la hauteur, Tu n'penses qu'à ta gueule se fait un plaisir de croquer certains comportements égocentriques ….

Bref c’est le grand retour d’un acteur majeur de la scène hard rock française, un rebond presque inespéré pour les fans de la première heure. C'est la fin  … d'une longue période de sommeil, et un nouveau départ, n’hésitez pas à soutenir ce groupe pour que l’aventure perdure, pour notre plus grand plaisir !



Tracklist : Line Up :  
01) La Haine
02) Désillusions
03) Tu n'penses qu'à ta gueule
04) Fidèle à son nom
05) Rouge Lézard
06) T'as rien trouvé
07) Instinct animal
08) Je crois que tu aimes ça
09) La mort rôde autour de nous
10) C'est la fin

Georges BODOSSIAN (guitare)
Stef REB (chant)
Alain GOUILLARD (batterie)
Noel Alberola/Gilles Polvé (basse)


am

 

Label : AXE KILLER.
Sortie : 15 avril 2016
Production : Georges BODOSSIAN


Discographie :

    1977 : God's Clown (LP)
    1979 : Océan (LP) Je suis mort de rire, Menteur, Les yeux fermés…
    1980 : A Live + B (LP)
    1980 : On se rock de moi / Qu'est-ce que tu dis ? (45t)
    1981 : Océan (LP) Aristo, Rock’n’roll, A force de gueuler…
    1981 : Louise /Berceuse (45t)
    1981 : Qu’on me laisse le temps / Attention contrôle (45t)
    1982 : 16 Grands Succès (LP) (compilation)
    1983 : Spécial polar /Super machine (45t)
    1986 : Juste au bout du désert / Flash de nuit (45t)
    1998 : God's Clown (réédition CD)
    1998 : Révolution Hard-Rock 1 (compilation)
    1998 : Révolution Hard-Rock 2 (compilation)
    2000 : Océan Aristo, Rock’n’roll, A force de gueuler… (réédition CD)
   
2001 : Tribute to Trust (compilation)
    2010 : Story, live & more - The definitive collection (coffret)
    2011 : Ocean Best Of
    2016   C'est la fin ...


Liens multimédia - videos SITE OFFICIEL  

 

 

Notes des visiteurs :

Comments:

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Connexion

On Line :

Nous avons 964 invités et aucun membre en ligne

Commentaires

  • SWEDISH FUNK CONNECTION 1987

    Nico
    Trés bon album en effet. C'est ...

    Lire la suite...

     
  • ÖBLIVÏON Resilience

    MetalDen
    Jamais trop tard pour commenter ...

    Lire la suite...

     
  • STEVE PERRY Traces

    Seb.Roxx
    J'ai l'édition limitée U.S.

    Lire la suite...

     
  • DEEP PURPLE – 50 ans – La maison des légendes - 1968 – 2018

    barjozo
    L'ami Furious a fait un immense ...

    Lire la suite...

     
  • GROUNDBREAKER

    Nico
    Pareil que pour Fab. La balade ...

    Lire la suite...

     
  • CREYE Creye

    Nico
    Un pur joyaux d'AOR ! Peut etre ...

    Lire la suite...

     
  • DIAMOND DAWN Overdrive

    Pilgrimwen
    C'est un excellent disque ...

    Lire la suite...

     
  • BOHEMIAN RHAPSODY - QUEEN - Le Film

    Queeny34
    Revu une seconde fois en VO ...

    Lire la suite...

     
  • BOHEMIAN RHAPSODY - QUEEN - Le Film

    MetalDen
    Superbe film ! Pour le gros son ...

    Lire la suite...

     
  • BOHEMIAN RHAPSODY - QUEEN - Le Film

    FranckAndFurious
    4,75/5 Ce film fait passer les ...

    Lire la suite...

     
  • BOHEMIAN RHAPSODY - QUEEN - Le Film

    Queeny34
    Perso j'ai adoré et j'irais le ...

    Lire la suite...

     
  • ANTIVERSE Under the regolith

    FranckAndFurious
    Chez RM, on aime bien ce genre ...

    Lire la suite...

     
  • BOHEMIAN RHAPSODY - QUEEN - Le Film

    Fab
    Très bon film car jamais évident ...

    Lire la suite...

     
  • THE SEA WITHIN Same

    MetalDen
    A la fois complexe et mélodique ...

    Lire la suite...

Articles Les Plus Lus

Other Articles