0
0
0
s2smodern

the rolling stones sticky fingers

Il y a 50 ans, le 23 Avril 1971, les Rolling Stones publiaient cet album devenu mythique: "Sticky Fingers".

Enregistré aux Studios Olympic de Londres, au Muscle Shoals dans l’Alabama, et, à Stargroves, le manoir de Mick Jagger dans le Bekshire, Sticky Fingers reste l’album le plus pensé et le plus travaillé des Rolling Stones.

Les morceaux étaient, tous, déjà très aboutis avant que le groupe n'entre en studio, ce qui ne fut plus le cas par la suite. Le groupe avait même déjà enregistré « Sister Morphine », avec Ry Cooder, avant que le nouveau guitariste Mick Taylor intègre le groupe en remplacement de Brian Jones.

Sticky Fingers reste un disque merveilleux, sans un seul titre plus faible que les autres. Dans le sillage de Let It Bleed, ce premier album des Stones de la décennie 70, brassait les influences Blues, Soul et Country, certes avec une couleur très U.S, doublé d'un charme très British, et, sans oublier sa pochette à la fermeture éclair, conçue par Andy Warhol, devenue collector.

Sticky Fingers s’imposa, donc, en tête des charts au Royaume Uni comme aux Etats-Unis, et, reste, à ce jour, l’album le plus vendu des Rolling Stones sur la Planète Rock.   JOHN MARKUS.  ///////////  Video a l'appui: L'album en écoute ci-dessous.  

Tracklist :
Face A
No Titre Auteur Durée
1. Brown Sugar Jagger/Richards 3:50
2. Sway Jagger/Richards 3:45
3. Wild Horses Jagger/Richards 5:41
4. Can't You Hear Me Knocking Jagger/Richards 7:17
5. You Gotta Move Fred McDowell/Reverend Gary Davis 2:32
Face B
No Titre Auteur Durée
6. Bitch Jagger/Richards 3:42
7. I Got The Blues Jagger/Richards 4:00
8. Sister Morphine Jagger/Richards/Marianne Faithfull 5:34
9. Dead Flowers Jagger/Richards 4:05
10. Moonlight Mile Jagger/Richards 5:56


Line Up : 
 Mick Jagger – chant, percussion sur Brown Sugar, guitare rythmique sur Sway, guitare acoustique sur Moonlight Mile

Keith Richards – guitare rythmique, guitare acoustique sur Brown Sugar, You Gotta Move, I Got the Blues et Sister Morphine, guitare 12 cordes acoustique sur Wild Horses, guitare solo sur Brown Sugar, Wild Horses, Can't You Hear Me Knocking, Bitch et Dead Flowers, chœurs,
Mick Taylor – guitare solo, guitare acoustique sur Wild Horses, guitare rythmique sur Can't You Hear Me Knocking, guitare solo et rythmique sur Bitch, guitare slide sur Sway et You Gotta Move
Bill Wyman – basse, piano électrique sur You Gotta Move
Charlie Watts – batterie

Musiciens additionnels
Paul Buckmaster – arrangements cordes sur Sway et Moonlight Mile
Ry Cooder – guitare slide sur Sister Morphine
Billy Preston – orgue sur Can't You Hear Me Knocking et I Got the Blues
Nicky Hopkins – piano sur Sway et Can't You Hear Me Knocking
Ian Stewart – piano sur Brown Sugar et Dead Flowers
Jack Nitzsche – piano sur Sister Morphine
Jim Dickinson – piano sur Wild Horses
Jim Price – piano et trompette sur Moonlight Mile
Bobby Keys – saxophone ténor sur (1,4,6,7)
Rocky Dijon – congas sur Can't You Hear Me Knocking
Jimmy Miller – percussion sur Can't You Hear Me Knocking

Label : Rolling Stones Records (en), Atlantic
Sortie : 23/04/1971

Discographie :
The Rolling Stones / England's Newest Hit Makers (1964)

12 X 5 (1964)
The Rolling Stones No. 2 / The Rolling Stones, Now! (1965)
Out of Our Heads (1965)
December's Children (And Everybody's) (1965)
Aftermath (1966)
Between the Buttons (1967)
Their Satanic Majesties Request (1967)
Beggars Banquet (1968)
Let It Bleed (1969)
Sticky Fingers (1971)
Exile on Main St. (1972)
Goats Head Soup (1973)
It's Only Rock 'n Roll (1974)
Black and Blue (1976)
Some Girls (1978)
Emotional Rescue (1980)
Tattoo You (1981)
Undercover (1983)
Dirty Work (1986)
Steel Wheels (1989)
Voodoo Lounge (1994)
Bridges to Babylon (1997)
A Bigger Bang (2005)
Sweet Summer sun – Hyde Park Live (2013)
Blue & Lonesome (2016)
Steel Wheels Live
(2020)



Notes des visiteurs :






Notes des visiteurs :

Comments: