0
0
0
s2smodern
Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

NEIL YOUNG a bercé mon enfance au même titre que GENESIS.

L'année des 40 ans de son album Harvest (mon disque préféré de tous les temps), Monsieur YOUNG s'est accordé une parenthèse pour écrire son autobiographie.

Dans un récit parfois décousu et confus, il parle musique, de sa famille, de ses amis avec une grande sincérité. Rayon musique, il nous parle de ses début difficiles avec les SQUIRES qui couraient les petits cachets. Sa grande amitié avec STEPHEN STILLS est racontée avec beaucoup de respect dans les mots choisis. BUFFALO SPRINGFIELD et l'arrêt brutal du groupe reste son plus grand regret. La mort de DANNY WHITTEN d'une overdose juste après que YOUNG l'ait viré reste à jamais comme une plaie ouverte, une erreur fatale. La mort qui obsède cet artiste à travers celle de son père, après des années plongées dans la folie, ou celles plus récentes de BEN KEITH son guitariste, ou DAVID BRIGGS son génial producteur. Mais à chaque fois la musique a pris le dessus comme pendant les cessions de l'album Harvest où son couple battait de l'aile. Pour ceux qui pensent que YOUNG va révéler des détails croustillants à propos de la guerre d'égos au sein de CSNY, c'est raté. Pas une seule querelle n'est déballée à propos de GRAHAM NASH ou DAVID CROSBY. La musique reste ancrée en lui, même si pendant toute la phase d'écriture de ce livre, l'inspiration musicale semble l'avoir abandonné. Cette musique, et il l'avoue, est responsable de son égoïsme.

Il a sacrifié plein de choses pour elle, y compris sa famille. Sa fille AMBER lui ayant reproché ses longues absences, pointant du doigt tous les moments merveilleux qu'il a ratés. Pourtant, il sait se faire touchant quand il parle avec fierté de ses 2 fils ZEKE et BEN, tous deux handicapés moteur.

Tout au long du livre, nous découvrons un chanteur matérialiste. Il collectionne les veilles voitures et les trains électriques. Nous apprenons aussi que ce type est un génie avec un cerveau toujours en ébullition et pas seulement à propos de la musique. Il travaille sur un projet de voiture hybride, électrique et roulant au bio-éthanol. Mais ce qui l'obsède le plus, c'est le son. Que ce soit en studio ou sur scène, il est toujours à la recherche du son. Il a même inventé un lecteur baptisé Pono qui restitue le son équivalent à un master de studio. Il espère pouvoir le lancer afin que le public ait enfin accès à un son digne de ce nom, bien plus performant que n'importe quel fichier mp3.

NEIL YOUNG est aussi, un amoureux de la nature, toujours à son écoute. Il est parfois mystique quand il parle de sa muse et du grand esprit. Il reste pour moi un des plus grands auteur/compositeur de tous les temps, même si ce livre le montre comme un « allumé » (pourtant, il a arrêté la drogue et l'alcool). Pour l’éternité, il est pour moi un doux dingue dont l'intégrité musicale et la sincérité forcent le respect. Pour conclure, j'ai sélectionné ce passage du livre qui en dit long sur l'état d'esprit et la grandeur du bonhomme.

« Pendant les premiers mois où j'y ai habité, j'ai écrit la chanson Old Man, qui parlait de LOUIS (NDLR : LOUIS AVILA régisseur du ranch de YOUNG). Mon père a cru que je l'avais écrite pour lui, et je ne l'ai jamais détrompé parce que les chansons sont écrites pour ceux qui les reçoivent ».

 

 


Discographie :

1963The Squires"The Sultan" b/w "Aurora"am
1966Buffalo SpringfieldBuffalo Springfield 
1967Buffalo SpringfieldBuffalo Springfield Again 
1968Buffalo SpringfieldLast Time Around 
 Neil YoungNeil Young 
1969Buffalo SpringfieldRetrospective 
 Neil Young & Crazy HorseEverybody Knows This Is Nowhere 
1970Crosby Stills Nash & YoungDéjà vu 
 Neil YoungAfter the Goldrush 
1971Crosby Stills Nash & Young4 Way Street 
1972Neil YoungHarvest 
 Neil Young & Graham Nash"War Song" b/w "Needle and the Damage Done" 
 Neil YoungJourney Through the Past 
1973Neil YoungTime Fades Away 
1974Neil YoungOn the Beach 
1975Neil YoungTonight's the Night 
 Neil YoungZuma 
1976The Stills-Young BandLong May You Run 
1977Neil YoungAmerican Stars & Bars 
 Neil YoungDecade 
1978Neil YoungComes a Time 
1979Neil Young & Crazy HorseRust Never Sleeps 
 Neil Young & Crazy HorseLive Rust 
1980Neil YoungHawks & Doves 
1981Neil Young & Crazy HorseRe-ac-tor 
1982Neil YoungTrans 
1983Neil Young & the Shocking PinksEverybody's Rockin' 
1985Neil YoungOld Ways 
1986Neil YoungLanding On Water 
1987Neil Young & Crazy HorseLife 
1988Neil Young & the BluenotesThis Note's For You 
 Crosby Stills Nash & YoungAmerican Dream 
1989Neil Young & The RestlessEldorado 
 Neil YoungFreedom 
1990Neil Young & Crazy HorseRagged Glory 
1991Neil Young & Crazy HorseArc Weld 
1992Neil YoungHarvest Moon 
1993Neil YoungLucky 13 
 Neil YoungUnplugged 
1994Neil Young & Crazy HorseSleeps With Angels 
1995Neil YoungMirror Ball 
1996Neil YoungDead Man 
 Neil Young & Crazy HorseBroken Arrow 
1997Neil Young & Crazy HorseYear of the Horse 
1999Crosby Stills Nash & YoungLooking Forward 
2000Neil YoungSilver & Gold 
 Neil YoungRoad Rock v1 
2001Buffalo SpringfieldBox Set 
2002Neil YoungAre You Passionate? 
2003Neil Young & Crazy HorseGreendale 
 Neil YoungGreatest Hits 
2005Neil YoungPrairie Wind 
2006Neil YoungLiving With War 
 Neil Young & Crazy HorseLive At The Fillmore East 1970 
 Neil YoungLiving With War: In The Beginning 
2007Neil YoungLive At Massey Hall 1971 
 Neil YoungChrome Dreams 2 
2008Crosby Stills Nash & YoungCSNY/Déjà Vu Live 
 Neil YoungSugar Mountain - Live at Canterbury House 1968 
2009Neil YoungFork In The Road 
 Neil Young Archives Volume 1Box Set 
 Neil YoungDreamin' Man Live '92 
2010Neil YoungLe Noise 
2011Neil Young
International Harvesters
A Treasure 
2012Neil Young & Crazy HorseAmericana 
 Neil Young & Crazy HorsePsychedelic Pill 


Liens multimédia - videosSITE OFFICIEL 

 

Notes des visiteurs :

Comments:

You have no rights to post comments

Connexion

On Line :

Nous avons 1179 invités et aucun membre en ligne

Dernières Chroniques

Dernières chroniques (suite)

FB RockMeeting

Commentaires

  • ALBERTO SONZOGNI - September Man - Chronique

    Fab
    J étais passé à côté de la ...

    Lire la suite...

     
  • HERMAN FRANK - Two For A Lie : nouvel album - Venom : vidéo clip

    terry RM
    Super chro MetalDen, comme ...

    Lire la suite...

     
  • WIG WAM - Never Say Die - Chronique

    Fab
    Putain quand on réécoute les ...

    Lire la suite...

     
  • THUNDER - All The Right Noises : Chronique

    MetalDen
    Enorme album, Thunder toujours ...

    Lire la suite...

     
  • CREYE - II - Chronique

    Fab
    C'est pas à mon âge que je vais ...

    Lire la suite...

Twitter RockMeeting

Articles Les Plus Lus

12 Nov 2020 12:44 - John Markus
AC/DC - Power Up (#PWRUP) - Chronique
News
27 Fév 2021 14:24 - Emmanuel Ascher
ALICE COOPER - Detroit Stories  - Chronique
News
Articles les plus lus sur les 12 derniers mois(suite)