0
0
0
s2smodern

Vote utilisateur: 0 / 5

Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

Colour Temple est le premier album de la formation progressive allemande VANDEN PLAS.
Ce disque fit à sa sortie l'effet d'une bombe dans le domaine du heavy metal et du hard rock tout simplement. L'opus débute par cette ouverture symphonique de toute beauté "Le sacre du printemps" d'Igor Stravinsky ; il fallait oser mais l'album prouvera par la suite que cette intro correspond parfaitement à leur musique et à l'homogénéité de Colour Temple. Le brulant Father, un titre plutot dynamique avec un son ultra puissant qui donne déjà un réel apercu de cet album. C'est alors que surgit cette voix chaude, expressive, ô combien délicieuse, et qui marquera les esprits pour longtemps : je veux bien sûr parler d'Andy Kuntz, monstre chantant, très bien entouré par les frères Lill, Stephan à la guitare, Andreas aux fûts et par Torsten Reichert à la basse et Günter Werno aux claviers. Un titre d'une incroyable efficacité avec une rythmique à toute épreuve qui deviendra même par la suite un classique du groupe. La suite est bien de la meme veine avec Push, toujours ultra mélodique et son refrain inoubliable. Vient ensuite la bombe When The Wind Blows qui se désamorce sur une intro sublime qui rappelle beaucoup les titres FM des années 80, Andy se fait plus calme et plus posé sur ce morceau et l'émotion est véritablement au rendez-vous. La puissance mélodique incroyable, la furia des guitares et la vitalité des claviers, et ce chant incroyable font de ce titre un must et peut-être meme la pièce de l'album. L'incroyable My Crying, un véritable brûlot, une batterie de fou et toujours un chanteur émouvant avec ce refrain tellement imparable, qui reste à vie ancré dans la tête. Soul Survives, un morceau assez proche d'un DREAM THEATER dans sa conception, une intro piano / violon à tomber : une véritable B.O. de film, Andy Kurtz super convaincant, une voix magique qui donne une ambiance sublime à ce titre : une très grande pièce de 9 minutes ! Et puis l'inoubliable Anytime, la perle de cette galette avec un chanteur qui joue véritablement toutes les cartes sur ce titre, une émotion de folie et toujours cette voix envoûtante et si personnelle qui vous scotche littéralement à votre siège ; le chanteur nous donne même l'impression d'en pleurer : du jamais vu !! Et on termine avec How Many Tears, un morceau extraordinaire et qui à mon sens regroupe toutes les facettes du groupe, intro guitare acoustique, de superbes claviers donnant cette profondeur à l'ensemble : laissez-vous emporter par les explosions guitaristiques et la voix d'or d'Andy tantôt violente, tantôt torturée, tantôt suave, tantot romantique. Pour un premier essai, il faut reconnaître que le résultat est plus que convaincant, en réécoutant cet album, on constate qu'il n'a pas pris une ride et que l'on est toujours autant submergé par les vagues mélodiques, les breaks opportuns, même progressifs, sans en rajouter, la dimension phénoménale des titres, les chœurs assassins et les solos ravageurs, qui en feront pâlir plus d'un !!! Dès lors, on est comme cloué sur place par cet élan musical sans égal, le décor de Vanden Plas est donc planté, il s'agit d'une œuvre et le terme est complètement approprié.

Cet album a la particularité de se décliner en plusieurs versions : la première sortie en 1995 en auto-production avec une pochette violette et la seconde un an plus tard sous le label Dream Circle avec la pochette or que l'on connaît. Mais cette dernière sera à son tour déclinée en trois versions : une pour l'Europe, une édition limitée pour la France avec deux pistes bonus (Fire et Days Of Thunder) et une pour le Japon.




Tracklist : Line Up :  
01. Father
02. Push
03. When The Wind Blows
04. My Crying
05. Soul Survives
06. Anytime
07. Judas
08. Back To Me
09. How Many Tears

10. Fire [bonus]
11. Days Of Thunder [bonus]
Andy Kuntz (chant)
Stephan Lill (guitare)
Günter Werno (clavier + prog)
Torsten Reichert (basse)
Andreas Lill (batterie)
am

 

Label : CNR Music
Sortie : 1995
Production : R. Kohlmeyer + Vanden Plas


Discographie :

Colour Temple (1995)
AcCult - EP (1996)
The God Thing (1997)
Far Off Grace (1999)
Spirit Of Live (2000)
Beyond Daylight (2002)
Christ O (2006)
The Seraphic Clockwork (2010)


Liens multimédia - videos SITE OFFICIEL MYSPACE

 

 

Notes des visiteurs :

Avis de Firefly (27/02/06) 90/100
Voici un album aux allures bien différentes de ce que l'on avait l'habitude d'entendre au moment de sa sortie: si les galettes commerciales continuaient à se vendre comme à l'accoutumée, Colour Temple sortait du lot sans démériter au niveau vente. C'est avec un style bien à eux et somme toute assez spécial que Vanden Plas sont arrivés sur le marché et c'est sans retardement que les effets de la bombe se ressentirent de partout.
"Father","How many Tears", "My Crying" ou bien "Push", pour ne pas tous les citer, sont le genre de songs qui une fois dans votre platine ont du mal à ressortir si vous voyez ce que je veux dire.
Pour les plus difficiles d'entre-vous prenez le temps tout de même d'écouter "Anytime", joyau de la galette qui reste aujourd'hui celui qui me rappelle à l'ordre lorsque je mets à tort ce groupe trop longtemps de côté.
 
Avis de martyprev (23/02/06) 99/100
le meilleur vanden plas (avec the god thing) un album magistral

 

Comments:

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Concerts

Dernières Chroniques

FU MANCHU Clone of the universe
15 Fév 2018 20:48 - BarjozoFU MANCHU Clone of the universe

Dès les premières notes et le premier fuzz laché sur "Intelligent worship" ont reconnaît la si [ ... ]

NEBULA Let it burn
15 Fév 2018 20:45 - BarjozoNEBULA Let it burn

Profitons de cette ré-édition chez Heavy Psych Sound du premier Nebula paru en 1998 chez Relapse,  [ ... ]

KELDIAN Darkness And Light
14 Fév 2018 15:57 - PilgrimwenKELDIAN Darkness And Light

"Meilleure vente effectuée dès la première semaine de commercialis [ ... ]

WEEZER Pacific Daydream / GUN Favorite Pleasures /...
14 Fév 2018 14:36 - FabWEEZER Pacific Daydream / GUN Favorite Pleasures / NEWTON FAULKNER Hit The Ground Running / NOEL GALLAGHER'S HIGH FLYING BIRDS Who Built The Moon

Vous en avez l’habitude maintenant, un petit retour sur quelques albums qui méritent qu’on e [ ... ]

KELDIAN Heaven's Gate / Journey Of Souls
13 Fév 2018 14:52 - PilgrimwenKELDIAN Heaven's Gate / Journey Of Souls

Grâce à Sebastien Chabot, chanteur guitariste de GALDERIA, j'ai appris l'exi [ ... ]

THIN LIZZY BBC Radio One Live in Concert
13 Fév 2018 09:48 - Phil93THIN LIZZY BBC Radio One Live in Concert

1983 : Thin Lizzy décide de mettre un terme à une carrière prolifique suite  [ ... ]

ROBIN BECK Love Is Coming
09 Fév 2018 07:29 - FabROBIN BECK  Love Is Coming

Je n'en suis encore pas revenu !!! Robin Beck est née en 1954 ??????? Putain plus de 6 [ ... ]

JOE PERRY Switzerland Manifesto
07 Fév 2018 22:23 - John MarkusJOE PERRY    Switzerland  Manifesto

Troisième opus pour le légendaire guitariste Américain d'Aérosmit [ ... ]

TRIBULATION Down below
06 Fév 2018 21:28 - BarjozoTRIBULATION Down below

Dire que l'on attendait cette nouvelle galette des scandinaves est un doux euphém [ ... ]

ÖBLIVÏON Resilience
06 Fév 2018 19:42 - FranckAndFuriousÖBLIVÏON Resilience

Quelle ironie que de présenter un premier album de la part de musiciens aussi chevronnés, à la  [ ... ]

MACHINE HEAD Catharsis
05 Fév 2018 15:48 - barjozo MACHINE HEAD Catharsis

Et de neuf! Après un correct "Bloodstone & diamonds" paru il y a (déjà) 4 ans, ayant fait s [ ... ]

MICHAEL OAKLEY California
31 Jan 2018 08:43 - FabMICHAEL OAKLEY   California

Au départ j’ai cru que Michael Oakley était le fils du chanteur de Human League jusqu’à ce qu [ ... ]

NATHAN ANGELO A Matter Of Time
29 Jan 2018 16:17 - FabNATHAN ANGELO A Matter Of Time

Depuis le temps que je m’étais promis d’évoquer Nathan Angelo…La sortie l’an dernier de s [ ... ]

Beth HART & Joe BONAMASSA Black Coffee
29 Jan 2018 15:22 - MetalDenBeth HART & Joe BONAMASSA Black Coffee

NOUVEL ALBUM   Actuellement disponible depuis le 26 janvier  CD, double vinyle (avec MP3 + titr [ ... ]

Connexion

News

TRUST - Dans Le Même Sang
14 Fév 2018 18:23 - MetalDenTRUST - Dans Le Même Sang

TRUST a  annoncé  ce mercredi 14 février la sortie de son nouvel album studio, intitulé [ ... ]

BLACK LABEL SOCIETY - Paris - Toulouse les 8 & 9 m...
14 Fév 2018 16:06 - MetalDenBLACK LABEL SOCIETY - Paris - Toulouse les 8 & 9 mars 2018

Le dixième album du groupe, "Grimmest Hits", est sorti le 19 janvier 2018 via Entertainment One (eO [ ... ]

ROYAL REPUBLIC Tour 03/2018 : Lille, Toulouse, Cog...
14 Fév 2018 15:17 - MetalDenROYAL REPUBLIC Tour 03/2018 : Lille, Toulouse, Cognac, Marseille, Grenoble, Le Mans, Paris

ROYAL REPUBLIC a programmé 7 dates en FRANCE : Lille, Toulouse, Cognac, Marseille, Grenoble, Le Man [ ... ]

KORPIKLAANI - Tour 2018 - PARIS, NANTES, TOULOUSE...
14 Fév 2018 14:19 - MetalDen KORPIKLAANI - Tour 2018 - PARIS, NANTES, TOULOUSE, LYON

Garmonbozia Inc., en collaboration avec SPM Prod. présente : □ KORPIKLAANI (pagan-folk) Korpikla [ ... ]

ISSA Run with the Pack
22 Fév 2018 11:45 - MetalDenISSA Run with the Pack

Nouvel album : Run with the Pack, Sortie prévue le 20 avril 2018 , et en avant-première la video p [ ... ]

Articles Les Plus Lus

HELLFEST 2017
04 Avr 2017 23:00 - MetalDenHELLFEST 2017

L’édition 2017 aura été chaude dans tous les sens du terme !

UNRULY CHILD Can't Go Home
10 Avr 2017 23:00 - FabUNRULY CHILD  Can't Go Home

Ah Unruly Child !!! Que ce nom sonne bien à mes oreilles et à beaucoup d’autres qui se remém [ ... ]

DEEP PURPLE Infinite
06 Mai 2017 23:00 - FranckAndFuriousDEEP PURPLE Infinite

Un album qui part de l'infiniment petit vers l'infiniment grand !

HELLFEST 2017 - Day 3 - Linkin Park - Blue Oyster ...
16 Juil 2017 23:00 - Oso Garu / Barjozo / Franck AndFurious / MetaldenHELLFEST 2017 - Day 3 - Linkin Park - Blue Oyster Cult - Hawkwind - Slayer-  Black Star Riders - Alterbridge - Clutch - Pentagram - Hirax - Metal Church ...

Dimanche 18 juin 2017, 3ème jour

Décès du mentor d’AC/DC, George Young
23 Oct 2017 08:39 - MetalDenDécès du mentor d’AC/DC, George Young

Le musicien australien George Young est décédé à l’âge de 70 ans , le légendaire groupe  [ ... ]

PRIDE OF LIONS Fearless
11 Mar 2017 23:00 - FabPRIDE OF LIONS Fearless

2003.2004.2007.2012 et 2017 ??? Non je ne suis pas devenu présentateur du Loto (on peut le regrett [ ... ]

LEGENDS OF ROCK - TNT AC/DC Tribute Band - EUROSMI...
05 Jan 2018 23:00 - John Markus - MetaldenLEGENDS OF ROCK - TNT AC/DC Tribute Band - EUROSMITH - GUNS N' ROSES EXPERIENCE - Toulouse - Pau 19 & 20/12/2017

Mille sept cent personnes, environ, étaient présentes, en ce Mercredi 20 Décembre 2017, au Zénit [ ... ]

HOUSE OF LORDS Saint of the Lost Souls
27 Mar 2017 23:00 - Franck AndfuriousHOUSE OF LORDS Saint of the Lost Souls

Pistolet ou épée ? Hybride homme-cheval ou aigle-lion? Guitare ou claviers ?

HELLFEST 2018
13 Nov 2017 23:00 - MetalDenHELLFEST 2018

14/11/17 Nouveau communiqué : "- Encore en date "festival" exclusive au HELLFEST, nous sommes fie [ ... ]

SONATA ARCTICA SONATA ARCTICA / STRIKER / TRIOSPHE...
27 Mar 2017 23:00 - MetalDenSONATA ARCTICA SONATA ARCTICA / STRIKER / TRIOSPHERE Toulouse Le Bikini - 11/03/2017


Finlande , Norvège et Canada étaient à l’affiche du Bikini à Toulouse / Ramonville en ce 11 [ ... ]

BROTHER FIRETRIBE Sunbound
15 Avr 2017 23:00 - LauBROTHER FIRETRIBE Sunbound

Belle énergie pour cet album des Brother Firetribe.

BACK ROADS Back Roads II
12 Mai 2017 20:52 - John MarkusBACK ROADS Back Roads  II

Deuxième opus pour ce combo de Hard Rock, né en 2012, et, originaire de Lyon.

JIMMY DAVIS AND JUNCTION Kick The Wall / Going Th...
18 Oct 2017 09:48 - FabJIMMY DAVIS AND JUNCTION  Kick The Wall / Going The Distance

Merci à Melodic Rock de ma faire replonger dans ma jeunesse en rééditant les deux solos de Jimm [ ... ]

ECLIPSE Monumentum
22 Jui 2017 23:00 - FabECLIPSE Monumentum

J’ai toujours eu un peu de mal avec Eclipse.

WACKEN OPEN AIR 2016
30 Mai 2017 23:00 - PierreWACKEN OPEN AIR 2016

La pluie, les températures parfois inférieures à 10°C la nuit en plein été, et cette délicieu [ ... ]

LAURA COX BAND Hard Blues Shot
12 Avr 2017 23:00 - John MarkusLAURA COX BAND Hard Blues Shot

Premier opus pour ce combo de Southern Hard Blues, originaire de la Région Parisienne, et, cré [ ... ]

PLACE VENDOME Close To The Sun
22 Mai 2017 23:00 - FabPLACE VENDOME Close To The Sun

Close To The Sun est sorti en février chez nos amis de Frontiers.

LAST TRAIN Weathering
13 Avr 2017 23:00 - MetalDenLAST TRAIN Weathering

Last Train, le nouveau groupe français qui a réussi à se bâtir une réputation sans même sort [ ... ]

SIDE WINDER / AMETHYS / FENYX Bordeaux 25/02/2017
19 Mar 2017 00:54 - Terry RMSIDE WINDER / AMETHYS / FENYX Bordeaux 25/02/2017

Il arrive parfois que le choix d'une sortie concert ne soit pas simple.

HELLFEST 2017 - Day 1 - Deep Purple - Rob Zombie -...
01 Juil 2017 21:25 - OSO GARU & MetalDenHELLFEST 2017 - Day 1 - Deep Purple - Rob Zombie - Sabaton - Ministry - Powerwolf - Queensryche ...

Vendredi 16 juin 2017, il est l’heure de retourner sur les terres du Hellfest pour une nouve [ ... ]

On Line :

Nous avons 59912 invités et 11 inscrits en ligne

  • fab
  • Firefly
  • FranckAndFurious
  • John MarKus
  • MetalDen
  • noursmetal