0
0
0
s2smodern
SAGA 20/20 Ce 22 éme album du groupe canadien néo-prog SAGA vient d'arriver dans les bacs.
Ce groupe talentueux que je connais depuis 1978, m'a rarement déçu à part vers la fin des années 80's, qui ont failli lui être fatales, et par la suite il y a eu des hauts ( Security ofillusions, House of Cards Marathon)) et des bas ( The Pleasure and the Pain, steel umbrellas, 10 000 days) et même des albums incompris ( Generation 13) puis le chanteur Michael Sadler a quitté le groupe en 2008 pour revenir en 2012, avec un album moyen, 20/20, auquel j'aurais plutôt mis la note de 12/20 ... Sagacity au nom bien trouvé se présente différemment du précédent album : L'Artwork fantastique/SF avec la créature ailée est de retour et est vraiment splendide, et lorsqu'on met le diamant au contact du sillon, force est de constater que la production , le son choisi pour le disque, est différent des précédentes sorties du groupe : Le son est un poil plus sale et brouillon ce qui donne une atmosphères plus rock et un son général moins léché et reluisant que d'habitude...malgré tout ce premier morceau  Let It Slide  ne convainc pas plus que ça... Vital signs déboule et on se rassure un peu, c'est un chouette titre, du pur Saga aux riffs de guitare acérés dont Ian Crichton à le secret, dommage que ce grand guitariste sous-estimé n'ait pas un charisme approprié sinon il serait une star... Jim Gilmour chante le morceau suivant, c'est un bon claviériste mais un chanteur moyen et à part le solo; certes classique de Ian Chrichton, on s'ennuie un peu.... Mais Go with the Flow arrive, titre prog très réussi avec un solo de clavier très YESsien et une ambiance que les fans de MARILLION avec FISH vont adorer, pour l'instant le meilleur titre de l'album Press 9 , joli rêve synthétique aux harmonies vocales célestes,  est une nouvelle réussite grâce aux paroles métaphoriques et à son ambiance éthérée ... Wake up et ses gimmicks techno (!!!) déconcertent fortement mais au final ce titre pêchu remporte l'adhésion grâce à son côté dynamique, quant au mid-tempo Don't forget to Breathe, son côté radio-friendly pourrait faire un bon single;.. On passera sur the Further you Go, très dispensable et on s'arrêtera sur le suivant On my Way,  titre pop et prog, efficace, avec des sons de claviers très GENESIS des 70's.   No Two signs , au beat entêtant et au gimmick clavier addictif, est un titre fort qui demande qu'on l'explore un peu plus chaque jour pour y goûter toute sa saveur cachée dans des arrangements subtils... On arrive à la perle de l'album : Luck, un titre fédérateur , au refrain killer, montagne russe de sensations et de sagacité inter -galactique (!), et au chant, un Michael Sadler expressif et habité;.. Comme souvent, le dernier titre des albums de SAGA, est une réussite et sur ce nouvel album, I'll be, chanson autobiographique, ne déroge pas à la règle, mid -tempo orchestral et PINK-FLOYDien, au refrain inspiré et épique, un titre touchant qui va droit au cœur....



SAGACITY n'est pas le chef-d' œuvre attendu mais recèle de très bons moments, de franches réussites,  mais trimballe aussi quelques titres dispensables - Saluons tout de même la bonne tenue globale de l'album de nos canadiens préférés, l'excellente tenue vocale de leur chanteur Mister Sadler et la virtuosité légendaire de Ian Crichton aux guitares....

 

 

Tracklist :Line Up :  
1. Let It Slide (4:49)
2. Vital Signs (3:27)
3. It Doesn't Matter Who You Are (3:59)
4. Go With the Flow (5:26)
5. Press 9 (3:48)
6. Wake Up (2:34)
7. Don't Forget to Breathe (3:24)
8. The Further You Go (4:04)
9. On My Way (5:15)
10. No Two Sides (3:58)
11. Luck (3:39)
12. I'll Be (6:21)


CD 2 - Live At Swr1 Rock arena 2013 (on 2CD Special Edition)
1. Careful Where You Step (4:37)
2. Mouse In A Maze (5:50)
3. You're Not Alone (6:08)
4. The Cross (3:53)
5. Scratching The Surface (6:26)
6. Humble Stance (5:51)
7. On The Loose (5:07)
8. Wind Him Up (5:53)
9. Don't Be Late (7:35)


Michael Sadler (chant)
Ian Crichton (guitare)          
Jim Gilmour (clavier)
Jim Crichton (basse + clavier)
Mike Thorne  (batterie)

am

 

Label :Earmusic
Sortie :06/07/2012
Production :n/a


Discographie :

Saga (1978)
Images At Twilight (1979)
Silent Knight (1980)
Worlds Apart (1981)
In Transit [Live] (1982)
Heads Or Tales (1983)
Behaviour (1985)
Wildest Dreams (1987)
The Beginner's Guide to Throwing Shapes (1989)
The Works [Best of] (1991)
The Security Of Illusion (1993)
Steel Umbrellas (1994)
Defining Moments Vol. 1 [Best of] (1994)
The Very Best Of... [Best of] (1994)
Generation 13 (1995)
The Saga Softworks [CD-ROM] (1995)
Pleasure & The Pain (1997)
Phase 1 [78 demo's] (1997)
Detours [Live] (1998)
Full Circle (1999)
House Of Cards (2001)
Marathon (2003)
Network (2004)
The Chapters Live [Live] (2005)
Remember When - The Very Best Of Saga [Best of] (2006)
Trust (2006)
Worlds Apart Revisited [Live] (2007)
10.000 Days (2007)
Contact – Live In Munich [Live] (2009)
The Human Condition (2009)
20/20 (2012)

Spin It Again - Live In Munich (2013)
Sagacity (2014)

DVD's  :

Silhouette (2003)
Marathon World Tour 2003 [The Official Bootleg] (2003)
All Areas - Live In Bonn 2002 (2004)
Worlds Apart Revisited (2007)
Contact – Live In Munich (2009)

Spin It Again - Live In Munich (2013)

 


Liens multimédia - videosSITE OFFICIEL 

 

 

 

Notes des visiteurs :

Comments:

Commentaires   

0 #1 Eric Berger 21-07-2014 14:59
SAGA 20/20Depuis que Sadler est revenu, le groupe n'arrive pas à trouver un nouveau souffle et fait du surplace. Un disque de plus comme 20/20 qui propose des bon titres comme Go with the flow ou Vital signs et d'autres moins intéressant comme Wake-up et Further you go. Un disque dans la moyenne sans plus, une cuvée 2014 mitigée pour moi.
Citer

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Connexion

On Line :

Nous avons 596 invités et un membre en ligne

  • FranckAndFurious

Commentaires

  • PRAYING MANTIS Gravity

    MetalDen
    En effet encore une super ...

    Lire la suite...

     
  • SUNSTORM The Road To Hell

    Fab
    Pas grand chose a rajouter par ...

    Lire la suite...

     
  • HARTMANN Hands on the Wheel

    Fab
    Je suis en parte ok avec la ...

    Lire la suite...

     
  • ROBIN BECK Love Is Coming

    FranckAndFurious
    Pas un spécialiste de Robin ...

    Lire la suite...

     
  • GUS G. Fearless

    FranckAndFurious
    A tort, je pensais que cet album ...

    Lire la suite...

     
  • SUNSTORM The Road To Hell

    FranckAndFurious
    @Metalden : effectivement la ...

    Lire la suite...

     
  • SUNSTORM The Road To Hell

    MetalDen
    Pour la référence à Guy Béart ...

    Lire la suite...

     
  • GUS G. Fearless

    MetalDen
    Très bon album ! Rien a ajouter ...

    Lire la suite...

     
  • MUSTASCH - Silent killer

    MetalDen
    Merci Barjozo de rappeler ...

    Lire la suite...

     
  • HELLFEST 2018 - IRON MAIDEN - Nightwish - Megadeth - Mailyn Manson - Accept - Alice In Chains - Iced Earth - Arch Enemy ... 24/06

    barjozo
    @PdH... Alice in Chains est un ...

    Lire la suite...

     
  • Décès de Mark Shelton (Manilla Road) - R.I.P.

    barjozo
    Encore un grand bonhomme qui ...

    Lire la suite...

     
  • CHRIS BAY Chasing The Sun

    MetalDen
    Des 5 albums, je n'ai écouté ...

    Lire la suite...

     
  • GHOST Prequelle

    pascal
    Hahahaha grosse claque live au ...

    Lire la suite...

     
  • JAMES CHRISTIAN Craving

    MetalDen
    En effet il sort de son registre ...

    Lire la suite...