0
0
0
s2smodern

Douzième album studio et premier éponyme pour le groupe phare du metal progressif.

John Petrucci explique ainsi modestement : " C'est le premier album éponyme de notre carrière. Nous avons pleinement exploré tous les éléments qui nous rendent uniques. »

Le disque a été enregistré à  Glen Cove, Long Island, avec à la production  Petrucci  et Richard Chycki. C'est aussi le deuxième album du groupe avec le batteur Mike Mangini, et le premier sur lequel il a fait partie du processus d'écriture.
Neuf titres  au programme,  dont un monstre de 22 minutes et près de 70 minutes au programme. Les singles de l'album ont été The Enemy Inside, le 5 Août et  Along for the Ride  environ un mois plus tard. Voila pour les chiffres, pour le contenu,  deux choses s’imposent de prime abord, c’est à la fois un certain retour au style DT avec un esprit plus aventureux, mais sans chercher à éponger les modes du moment, option chère à Mike Portnoy. La seconde c’est Mike Mangini, batteur talentueux y compris dans le processus créatif, validant en quelque sorte le choix de John Petrucci et de ses collègues. Vu les projets flamboyants de Mike Portnoy au sein des Winery Dogs ou Flyng Colors, finalement le traumatisme de la séparation aura été bénéfique pour les deux parties !

L'album s'ouvre sur False Awakening Suite, un morceau instrumental court  en forme de musique de film d'action , puis on passe au single The Enemy Inside , qui est rapide, heavy et direct, un titre représentatif de l' album dans son ensemble: il ne se focalise pas sur le côté progressif voire complexe,  des éléments bien sûr présents sur l'album, au contraire il est en même temps accrocheur et accessible dès les premières écoutes.

The Looking Glass enchaine avec un riff en intro en forme de clin d’œil à l’un des  groupes fondateurs du Canada, Rush. Des chœurs bien en place,  un riff accrocheur, une belle dynamique font de ce titre un bon prétendant à la future set-list de la tournée. L'hommage à Rush semble se poursuivre sur le morceau suivant, un autre point fort de l'album,  Enigma Machine, entièrement  instrumental (cela faisait longtemps que l'on n'y avait eu droit), avec notamment de superbes parties de clavier mais pas que, un véritable tourbillon époustouflant !  The Bigger Picture est une sorte de power ballade très accessible, avec un refrain très accrocheur, qui pourrait faire aussi très bon effet en live. Behind the Veil  s’ouvre sur des sons d'ambiance calme puis décolle avec des riffs parmi les plus efficaces de l'album, à la fois heavy et mélodique, il nous vaut  un superbe  solo de Jordan Rudess , et un petit gout par ailleurs de Images and Words . Surrender to Reason joue sur une grande variété d’atmosphères, et par ailleurs une rythmique attractive avec un formidable groove à la basse.
Along for the Ride
est la ballade de rigueur, obligatoire sur  tout album de Dream Theater , pleine de douceur, d’émotion et de mélancolie, sans être exceptionnelle, avec un brillant  solo de clavier. Illumination Theory, le titre épique de 22 minutes reprend tous les éléments de l’album, arrangements de clavier soignés, breaks complexes pilotés par la batterie; énormes riffs heavy, parfois presque thrash, ambiances  groovy, James LaBrie est moins présent mais sa performance est peut être la meilleure de l’album, idem pour John Myung.à.la basse.

 

Finalement cet album éponyme s’impose comme le meilleur des dernières productions, le combo retrouve ici son meilleur niveau !

 



Tracklist : Line Up :  
01. False Awakening Suite
I. Sleep Paralysis
II. Night Terrors
III. Lucid Dream
02. The Enemy Inside
03. The Looking Glass
04. Enigma Machine
05. The Bigger Picture

 06. Behind The Veil
07. Surrender To Reason
08. Along For The Ride
09.
Illumination Theory
I. Paradoxe de la Lumière Noire
II. Live, Die, Kill
III.
The Embracing Circle
IV. The Pursuit of Truth
V. Surrender, Trust & Passion

James Labrie (chant)
John Petrucci (guitare)
Jordan Rudess (clavier)
John Myung (basse)
Mike Mangini (batterie)

am

 

Label : Roadrunner Records
Sortie :

24/09/2013

Production : John Petrucci et Richard Chycki

Discographie :

When Dream And Day Unite (1989)
Image And Words (1992)
Live At The Marquee - EP (1993)
Awake (1994)
A Change Of Seasons - EP (1995)
Falling Into Infinity (1997)
Once In A LIVEtime (1998)
Scenes From A Memory (1999)
Live Scenes From New York (2002)
Six Degrees Of Inner Turbulence (2002)
Train Of Thought (2003)
Live at Budokan (2004)
Octavarium (2005)
Score - live (2006)
Systematic Chaos (2007)   
Clouds & Silver Linings (2009)
A Dramatic Turn Of Events (2011)
Dream Theater (2013)
Live At Luna Park (2013 - DVD-Blu-ray)


Liens multimédia - videosSITE OFFICIELMYSPACE

 
Album en écoute ICI.

 

 

 

 

 

Comments:

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Connexion

On Line :

Nous avons 1218 invités et aucun membre en ligne

Commentaires

  • JUDAS PRIEST - Zénith de Paris - 27/01/2019

    FranckAndFurious
    Chouette report empli de passions ...

    Lire la suite...

     
  • Kenny Leckremo's SPECTRA - Spectra

    Seb.Roxx
    Si la chronique est alléchante ...

    Lire la suite...

     
  • THE STRUTS Young And Dangerous

    John Markus
    Moi, aussi, comme Fab, j'ai eu ...

    Lire la suite...

     
  • ANTIVERSE Under the regolith

    MetalDen
    Le débat sur les chroniques et ...

    Lire la suite...

     
  • DEEP PURPLE – 50 ans – La maison des légendes - 1968 – 2018

    MetalDen
    Votre photo dans le bouquin ...

    Lire la suite...

     
  • TED POLEY Modern Art

    Seb.Roxx
    J'ai adoré cet album après ...

    Lire la suite...

     
  • SAPPHIRE EYES - Breath Of Ages

    Claude Blais
    Je suis d'accord avec Fab ...

    Lire la suite...

     
  • SWEDISH FUNK CONNECTION 1987

    Nico
    Trés bon album en effet. C'est ...

    Lire la suite...

     
  • ÖBLIVÏON Resilience

    MetalDen
    Jamais trop tard pour commenter ...

    Lire la suite...

     
  • STEVE PERRY Traces

    Seb.Roxx
    J'ai l'édition limitée U.S.

    Lire la suite...

     
  • DEEP PURPLE – 50 ans – La maison des légendes - 1968 – 2018

    barjozo
    L'ami Furious a fait un immense ...

    Lire la suite...

     
  • GROUNDBREAKER

    Nico
    Pareil que pour Fab. La balade ...

    Lire la suite...

     
  • CREYE Creye

    Nico
    Un pur joyaux d'AOR ! Peut etre ...

    Lire la suite...

     
  • DIAMOND DAWN Overdrive

    Pilgrimwen
    C'est un excellent disque ...

    Lire la suite...