0
0
0
s2smodern

Vote utilisateur: 0 / 5

Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

C’est sans attente particulière que je suis allé voir Therion ce 7 octobre 2012 à Toulouse.

Le passage précédent au Phare ne m’avait pas laissé un souvenir impérissable, le concept de ce nouvel album me paraissait très suspect, pensez donc, mettre à la sauce métal des standards de la … variété française ! Impensable ! Therion reprenant un titre de Sylvie Vartan, de quoi a traumatiser à vie n’importe lequel des métalleux ! Mais le groupe avait averti les fans, attention, après cette tournée, il y aura une longue pause, autrement dit c’est le moment d’en profiter. Et contre toute attente, ce concert au Bikini fut carrément l’un des meilleurs de l’année, un son énorme, un groupe au sommet de son art, une communion parfaite avec le public, bref des instants magiques pour une soirée inoubliable. Et puis il y eut la découverte de trois de ces fameux titres tout en français ! Pierre a rappelé à juste titre dans le live report que Les Fleurs du Mal n’était pas encore en vente dans le commerce à l’époque du concert: Nuclear Blast n’ayant pas été emballé par le concept, Christoffer Johnsson a racheté au label les droits pour cet album et l’a sorti dans un premier temps via le site du groupe et en concert, quitte à s’endetter de 75000€, depuis un label l’a secondé pour une sortie US. Johnsson a d’ailleurs pris le temps de nous expliquer, assez longuement, ce processus, son lien particulier avec la France, et était visiblement content d’être là. Et en tout cas ces 3 titres m’ont bien accroché tant et si bien que j’ai acheté cet opus à la fin du concert, dédicacé en prime !

Le premier nouveau titre joué sur scène est aussi le premier sur l’album, Poupée de cire, poupée de son, initialement chanté par France Gall, sans grand intérêt dans sa version initiale (je me souviens encore de sa sortie .. lol !) et qui est ici sur vitaminé, épaissi à la sauce heavy, un premier choc culturel pour le public français ! Et un titre dynamique qui passe comme une lettre à la poste sur scène. Le deuxième, J'ai le mal de toi, ne m’a pas laissé de souvenirs dans sa version originale, par contre c’est à mon gout l’un des plus réussis dans sa version symphonique, avec un superbe traitement au chant. Une fleur dans le cœur est le 3eme joué sur scène, un très bon choix aussi, un peu plus sophistiqué avec montée en puissance prenante, du grand art ! Dans les plus moyens, je citerai Mon amour, mon ami une reprise de Marie Laforêt inconnue au bataillon pour ma part, et Soeur Angelique reprise de Léo Marjane qui ne me parle pas plus. Par contre le titre Initial B.B. , une reprise de Serge Gainsbourg, est ici magnifié, il avait à son origine un potentiel pop évident avec un refrain particulièrement entêtant, il trouve ici une deuxième vie symphonique qui m’a totalement embarqué. Pas mal le Polichinelle, reprise de France Gall, son déluge de guitares et un beau final, très bien les speed Wahala manitou et son solo, et Je n'ai besoin que de tendresse qui décape bien les esgourdes, et pour finir, une autre reprise de Serge Gainsbourg Les sucettes, qui a un gout de revenez y !

In fine, ce choc culturel laissera probablement les métalleux les plus conservateurs sur la touche, les plus ouverts sauront y trouver beaucoup de plaisir, cela a été mon cas. Le classique recyclé à la sauce metal avait déjà donné vie à d’innombrables chefs d’œuvres, pour la première fois au tour de la chanson française, pour ne pas dire la variété, de subir un véritable traitement de choc qui fera date, il y aura désormais l'avant Les Fleurs du Mal  et l'après !

 




Tracklist : Line Up :  
1.   Poupée de cire, poupée de son (reprise de France Gall) 
2.   Une fleur dans le cœur (reprise de Victoire Scott)   
3.   Initial B.B. (reprise de Serge Gainsbourg)   
4.   Mon amour, mon ami (reprise de Marie Laforêt) 
5.   Polichinelle (reprise de France Gall)     
6.   La Maritza (reprise de Sylvie Vartan) 
7.   Soeur Angelique (reprise de Léo Marjane)  
8.   Dis-moi poupée (reprise de Isabelle) 
9.   Lilith 
10.  En Alabama (reprise de Léonie)
11.  Wahala manitou    
12.  Je n'ai besoin que de tendresse (reprise de Claire Dixon) 
13.  La licorne d'or (reprise de Victoire Scott)   
14.  J'ai le mal de toi (reprise de Betty Mars)  
15.  Les sucettes (reprise de Serge Gainsbourg)

Christofer Johnsson (guitares rythmiques, synthés, programmation)
     Christian Vidal (guitares solo)
     Johan Kullberg (batterie)
     Lori Lewis (soprano et voix principales)
     Nalle Pahlsson (4 corde et 8 Bass-Chord)
     Thomas Vikstrom (ténor et voix principales)
 
Musiciens invités
 
     Snowy Shaw - chant dans "Initials B.B." et "Dis-moi Poupee"
     Mari Paul - chant sur "Mon Amour, Mon Ami"
     Johanna Naila - chant sur "Initials B.B."
     Mattias Olsson - synthés, mellotron et percusion sur "In Alabama», «Mon Amour, Mon Ami" et "Lilith"
     Mattias Torrel - guitares acoustiques sur "Mon Amour, Mon Ami" et "La Licorne d'Or"
     Stefan Jernståhl - accordéon sur "Wahala Mantou"

am

 

Label : Auto production
Sortie : 28/09/2012
Production : Christofer Johnsson


Discographie :

Of Darkness... (1991)
Beyond Sanctorum (1992)
Symphony Masses : Ho Drakon Ho Megas (1993)
Lepaca Kliffoth (1995)
Theli (1996)
A'arab Zarag - Lucid Dreaming (1997)
Vovin (1998)
Crowning Of Atlantis (1999)
The Early Chapters Of Revelations [Box Set] (2000)
Deggial (2000)
Bells Of Doom (2001)
Secret Of The Runes (2001)
Live In Midgard (2002)
Lemuria (2004)
Sirius B (2004)
Celebrators Of Becoming [DVDs + CDs] (2006)
Gothic Kabbalah (2007)
Live Gothic (2008)
The Miskolc Experience (2009)
Sitra Ahra (2010)
Les Fleurs du Mal (2012)


Liens multimédia - videos SITE OFFICIEL  

 

 




 

 

 

 

Note des visiteurs

Comments:

Commentaires   

0 #1 Eric Berger 26-11-2012 15:26
J'avoue que j'ai toujours plus que survolé la discographie de ce groupe. C'est par un pur hasard que je suis tombé sur leur version de La Maritza de SYLVIE VARTAN et là ça a été un vrai choc. A la base, la mélodie de cette chanson est tout simplement magnifique mais là avec un son énorme et des chanteurs de hautes volée, ce titre est un chef d'oeuvre. J'aime beaucoup aussi la version Initial BB et Je n'ai besoin que de tendresse. Un disque courageux avec des musiciens hors pair qui rejoint l'album décalé de reprises d'IGGY POP sorti cette année.
Citer

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Concerts

Dernières Chroniques

FU MANCHU Clone of the universe
15 Fév 2018 20:48 - BarjozoFU MANCHU Clone of the universe

Dès les premières notes et le premier fuzz laché sur "Intelligent worship" ont reconnaît la si [ ... ]

NEBULA Let it burn
15 Fév 2018 20:45 - BarjozoNEBULA Let it burn

Profitons de cette ré-édition chez Heavy Psych Sound du premier Nebula paru en 1998 chez Relapse,  [ ... ]

KELDIAN Darkness And Light
14 Fév 2018 15:57 - PilgrimwenKELDIAN Darkness And Light

"Meilleure vente effectuée dès la première semaine de commercialis [ ... ]

WEEZER Pacific Daydream / GUN Favorite Pleasures /...
14 Fév 2018 14:36 - FabWEEZER Pacific Daydream / GUN Favorite Pleasures / NEWTON FAULKNER Hit The Ground Running / NOEL GALLAGHER'S HIGH FLYING BIRDS Who Built The Moon

Vous en avez l’habitude maintenant, un petit retour sur quelques albums qui méritent qu’on e [ ... ]

KELDIAN Heaven's Gate / Journey Of Souls
13 Fév 2018 14:52 - PilgrimwenKELDIAN Heaven's Gate / Journey Of Souls

Grâce à Sebastien Chabot, chanteur guitariste de GALDERIA, j'ai appris l'exi [ ... ]

THIN LIZZY BBC Radio One Live in Concert
13 Fév 2018 09:48 - Phil93THIN LIZZY BBC Radio One Live in Concert

1983 : Thin Lizzy décide de mettre un terme à une carrière prolifique suite  [ ... ]

ROBIN BECK Love Is Coming
09 Fév 2018 07:29 - FabROBIN BECK  Love Is Coming

Je n'en suis encore pas revenu !!! Robin Beck est née en 1954 ??????? Putain plus de 6 [ ... ]

JOE PERRY Switzerland Manifesto
07 Fév 2018 22:23 - John MarkusJOE PERRY    Switzerland  Manifesto

Troisième opus pour le légendaire guitariste Américain d'Aérosmit [ ... ]

TRIBULATION Down below
06 Fév 2018 21:28 - BarjozoTRIBULATION Down below

Dire que l'on attendait cette nouvelle galette des scandinaves est un doux euphém [ ... ]

ÖBLIVÏON Resilience
06 Fév 2018 19:42 - FranckAndFuriousÖBLIVÏON Resilience

Quelle ironie que de présenter un premier album de la part de musiciens aussi chevronnés, à la  [ ... ]

MACHINE HEAD Catharsis
05 Fév 2018 15:48 - barjozo MACHINE HEAD Catharsis

Et de neuf! Après un correct "Bloodstone & diamonds" paru il y a (déjà) 4 ans, ayant fait s [ ... ]

MICHAEL OAKLEY California
31 Jan 2018 08:43 - FabMICHAEL OAKLEY   California

Au départ j’ai cru que Michael Oakley était le fils du chanteur de Human League jusqu’à ce qu [ ... ]

Connexion

News

TRUST - Dans Le Même Sang
14 Fév 2018 18:23 - MetalDenTRUST - Dans Le Même Sang

TRUST a  annoncé  ce mercredi 14 février la sortie de son nouvel album studio, intitulé [ ... ]

BLACK LABEL SOCIETY - Paris - Toulouse les 8 & 9 m...
14 Fév 2018 16:06 - MetalDenBLACK LABEL SOCIETY - Paris - Toulouse les 8 & 9 mars 2018

Le dixième album du groupe, "Grimmest Hits", est sorti le 19 janvier 2018 via Entertainment One (eO [ ... ]

ROYAL REPUBLIC Tour 03/2018 : Lille, Toulouse, Cog...
14 Fév 2018 15:17 - MetalDenROYAL REPUBLIC Tour 03/2018 : Lille, Toulouse, Cognac, Marseille, Grenoble, Le Mans, Paris

ROYAL REPUBLIC a programmé 7 dates en FRANCE : Lille, Toulouse, Cognac, Marseille, Grenoble, Le Man [ ... ]

KORPIKLAANI - Tour 2018 - PARIS, NANTES, TOULOUSE...
14 Fév 2018 14:19 - MetalDen KORPIKLAANI - Tour 2018 - PARIS, NANTES, TOULOUSE, LYON

Garmonbozia Inc., en collaboration avec SPM Prod. présente : □ KORPIKLAANI (pagan-folk) Korpikla [ ... ]

ISSA Run with the Pack
22 Fév 2018 11:45 - MetalDenISSA Run with the Pack

Nouvel album : Run with the Pack, Sortie prévue le 20 avril 2018 , et en avant-première la video p [ ... ]

Articles Les Plus Lus

HELLFEST 2017
04 Avr 2017 23:00 - MetalDenHELLFEST 2017

L’édition 2017 aura été chaude dans tous les sens du terme !

UNRULY CHILD Can't Go Home
10 Avr 2017 23:00 - FabUNRULY CHILD  Can't Go Home

Ah Unruly Child !!! Que ce nom sonne bien à mes oreilles et à beaucoup d’autres qui se remém [ ... ]

DEEP PURPLE Infinite
06 Mai 2017 23:00 - FranckAndFuriousDEEP PURPLE Infinite

Un album qui part de l'infiniment petit vers l'infiniment grand !

HELLFEST 2017 - Day 3 - Linkin Park - Blue Oyster ...
16 Juil 2017 23:00 - Oso Garu / Barjozo / Franck AndFurious / MetaldenHELLFEST 2017 - Day 3 - Linkin Park - Blue Oyster Cult - Hawkwind - Slayer-  Black Star Riders - Alterbridge - Clutch - Pentagram - Hirax - Metal Church ...

Dimanche 18 juin 2017, 3ème jour

Décès du mentor d’AC/DC, George Young
23 Oct 2017 08:39 - MetalDenDécès du mentor d’AC/DC, George Young

Le musicien australien George Young est décédé à l’âge de 70 ans , le légendaire groupe  [ ... ]

PRIDE OF LIONS Fearless
11 Mar 2017 23:00 - FabPRIDE OF LIONS Fearless

2003.2004.2007.2012 et 2017 ??? Non je ne suis pas devenu présentateur du Loto (on peut le regrett [ ... ]

LEGENDS OF ROCK - TNT AC/DC Tribute Band - EUROSMI...
05 Jan 2018 23:00 - John Markus - MetaldenLEGENDS OF ROCK - TNT AC/DC Tribute Band - EUROSMITH - GUNS N' ROSES EXPERIENCE - Toulouse - Pau 19 & 20/12/2017

Mille sept cent personnes, environ, étaient présentes, en ce Mercredi 20 Décembre 2017, au Zénit [ ... ]

HOUSE OF LORDS Saint of the Lost Souls
27 Mar 2017 23:00 - Franck AndfuriousHOUSE OF LORDS Saint of the Lost Souls

Pistolet ou épée ? Hybride homme-cheval ou aigle-lion? Guitare ou claviers ?

HELLFEST 2018
13 Nov 2017 23:00 - MetalDenHELLFEST 2018

14/11/17 Nouveau communiqué : "- Encore en date "festival" exclusive au HELLFEST, nous sommes fie [ ... ]

SONATA ARCTICA SONATA ARCTICA / STRIKER / TRIOSPHE...
27 Mar 2017 23:00 - MetalDenSONATA ARCTICA SONATA ARCTICA / STRIKER / TRIOSPHERE Toulouse Le Bikini - 11/03/2017


Finlande , Norvège et Canada étaient à l’affiche du Bikini à Toulouse / Ramonville en ce 11 [ ... ]

BROTHER FIRETRIBE Sunbound
15 Avr 2017 23:00 - LauBROTHER FIRETRIBE Sunbound

Belle énergie pour cet album des Brother Firetribe.

BACK ROADS Back Roads II
12 Mai 2017 20:52 - John MarkusBACK ROADS Back Roads  II

Deuxième opus pour ce combo de Hard Rock, né en 2012, et, originaire de Lyon.

JIMMY DAVIS AND JUNCTION Kick The Wall / Going Th...
18 Oct 2017 09:48 - FabJIMMY DAVIS AND JUNCTION  Kick The Wall / Going The Distance

Merci à Melodic Rock de ma faire replonger dans ma jeunesse en rééditant les deux solos de Jimm [ ... ]

ECLIPSE Monumentum
22 Jui 2017 23:00 - FabECLIPSE Monumentum

J’ai toujours eu un peu de mal avec Eclipse.

WACKEN OPEN AIR 2016
30 Mai 2017 23:00 - PierreWACKEN OPEN AIR 2016

La pluie, les températures parfois inférieures à 10°C la nuit en plein été, et cette délicieu [ ... ]

LAURA COX BAND Hard Blues Shot
12 Avr 2017 23:00 - John MarkusLAURA COX BAND Hard Blues Shot

Premier opus pour ce combo de Southern Hard Blues, originaire de la Région Parisienne, et, cré [ ... ]

PLACE VENDOME Close To The Sun
22 Mai 2017 23:00 - FabPLACE VENDOME Close To The Sun

Close To The Sun est sorti en février chez nos amis de Frontiers.

LAST TRAIN Weathering
13 Avr 2017 23:00 - MetalDenLAST TRAIN Weathering

Last Train, le nouveau groupe français qui a réussi à se bâtir une réputation sans même sort [ ... ]

SIDE WINDER / AMETHYS / FENYX Bordeaux 25/02/2017
19 Mar 2017 00:54 - Terry RMSIDE WINDER / AMETHYS / FENYX Bordeaux 25/02/2017

Il arrive parfois que le choix d'une sortie concert ne soit pas simple.

HELLFEST 2017 - Day 1 - Deep Purple - Rob Zombie -...
01 Juil 2017 21:25 - OSO GARU & MetalDenHELLFEST 2017 - Day 1 - Deep Purple - Rob Zombie - Sabaton - Ministry - Powerwolf - Queensryche ...

Vendredi 16 juin 2017, il est l’heure de retourner sur les terres du Hellfest pour une nouve [ ... ]

On Line :

Nous avons 70086 invités et 13 inscrits en ligne

  • fab
  • Firefly
  • FranckAndFurious
  • John MarKus
  • noursmetal