0
0
0
s2smodern

Vote utilisateur: 0 / 5

Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 
Queensrÿche sort son douzième album studio dans l'indifférence générale. 

Dedicated to chaos  se décline en une version 12 titres, ainsi qu'en une version comprenant 4 titres bonus pour quelques modiques sesterces supplémentaires à laquelle bien sûr va notre préférence lors de l'achat, ce qui s'avère être une fatale erreur, mais nous y reviendrons.
 
Dire que Queensryche se cherche depuis le départ de son guitariste/compositeur Chris DeGarmo en 1997 est un euphémisme. Les fans les plus endurcis attendent chaque nouvel album avec la fébrilité et l'incertitude d'un apprenti alchimiste devant un tas de plomb au sortir du creuset.
 Cette nouvelle mouture ne va pas être de nature à les rassurer. Après deux premiers morceaux enlevés, d'honnête facture mais loin d'être du niveau de ce que le groupe nous a proposé par le passé, on pénètre sans avertissement au beau milieu de ce qui pourrait être la séquelle de l'insipide album solo que Geoff Tate avait sorti en 2002 ! Un vide sidérant duquel s'échappent quelques notes de guitares, quelques autres de saxophone pour débutant ou de piano, noyées dans des nappes éthérées de clavier sur des rythmes curieux, entrecoupés de silence mortels....
 
Et la suite de l'album, si elle se veut parfois plus « rock », n'est qu'alternance de morceaux lents traversés par la voix de Tate, et d'autres sans substance ou bâtis sur des ébauches de riffs poussifs et gras, dans un son caractéristique de Seattle, sans rythme ni entrain. La guitare solo est quasiment absente de cet album, ou réduite à la portion congrue de 10 notes sur un créneau de 7 secondes de çi de là... Ca ne ressemble à rien, et surtout pas à Queensryche.
 Cet album qui manque cruellement de rythme et de vie, ferait passer Hear in the now frontier (1997) pour un grand moment de musique progressive, et Q2K (2000) pour un sommet d'inventivité.
 Seuls deux morceaux ont été écrits sans participation extérieure au groupe, l'un par Tate et Jackson, l'autre par Tate et Rockenfield. Le reste est l'oeuvre de Tate accoquiné à Jason Slater (principal compositeur du groupe depuis Mindcrime II), Kelly Gray (Guitariste sur Q2K et producteur), ou Randy Gane (le clavier).
 
Il est curieux de noter que Michael Wilton, l'unique guitariste du groupe, n'ait pas été de la fête, alors qu'on lui doit quantité de compositions qui ont contribué à la gloire de Queensryche (Empire, speak, needle lies, Walking in the shadow,.... pour n'en citer que quelques uns). Plus bizarre encore est qu'à la sortie de ce nouvel album, il ait déclaré à la presse qu'il n'avait rien écrit pour cet opus, et qu'il avait envoyé ses parties de guitares au groupe par fichiers. Au vu de la quasi absence de soli, on se dit qu'effectivement il aurait été bien bête de se déplacer. Il se fendra malgré tout quelques jours plus tard d'un communiqué de presse pour dire qu'il est quand même fier de cet album (!).
Cette quasi absence de guitare est assez incompréhensible alors qu'en outre deux guitaristes apparaissent en guests sur l'album. Sont ils venus palier l'absence de Wilton peu enclin à jouer des riffs si peu inspirés ?
 
Cette impression de gâchis est d'autant plus grande que les musiciens sont toujours aussi talentueux. Rockenfield et Jackson sont impressionnants à la batterie et la basse, Tate chante à la perfection (malgré quantité d'effets),... et l'on retrouve sur deux ou trois morceaux des sons de guitares rappelant les grandes heures du groupe. Mais il est manifeste que Queensryche est devenu la chose de Geoff Tate. L'album est produit par son ami d'enfance Kelly Gray, qui compose quelques titres, le management est assuré par sa femme, l'un des guitaristes guests est son gendre, ses filles viennent y pousser la chansonnette....
 Le talent ne supplée cependant pas ce qui affecte QR depuis une dizaine d'années : le manque d'inspiration.
 Et ce ne sont pas le beatlesien  Around the world , au final l'un des meilleurs morceaux de l'album (mais combien de fois peut-on chanter  all you need is love  ?) et le rap eminemien Wot we do  qui vont laisser entrevoir un renouveau. L'inspiration de Tate est insignifiante, proche du néant, et il est urgent que le groupe fasse appel à un producteur extérieur et trouve la perle rare qui comblera le vide laissé par DeGarmo et leur donnera le grand coup de pied qu'il mérite dans le séant !
Lorsqu'on retire de l'album les quatre bonus tracks que sont Broken,  Hard times , I believe et  Lovin U  (tous co-écrits par Randy Gane), et que les titres sont replacés dans l'ordre de la version courte de l'album, à savoir :
 
1. 
"Get Started"
2. "Hot Spot Junkie"
3. "Got It Bad"  
4. "Higher"  
5. "Wot We Do"  
6. "Around the World"
7. "Drive"  
8. "At the Edge"  
9. "I Take You"  
10. "Retail Therapy"
11. "The Lie"
12. "Big Noize"  
 
On obtient alors un album complètement différent, au rythme moins dilué, résolument plus rock. Un pas vers un début de solution, qui illustre bien le fait que la mainmise de Tate sur le groupe est l'un des « problèmes » que rencontre Queensryche aujourd'hui. Mais auront ils la force, la volonté et les moyens de le solutionner ?
 
Au vu de la tournure des événements depuis plusieurs années, on n'est pas près de voir sortir l'or du creuset.

 

Tracklist : Line Up :  
01. Get Started
02. Hot Spot Junkie
03. Got It Bad
04. Around The World
05. Higher
06. Retail Therapy
07. At The Edge
08. Broken
09. Hard Times
10. Drive
11. I Believe
12. Luvnu
13. Wot We Do
14. I Take You
15. The Lie
16.
Big Noize
Geoff Tate (chant )
Michael Wilton (guitare)
Eddie Jackson (basse)
Scott Rokenfield (batterie)
am

 

Label : Loud & Proud Records
Sortie : 28/06/2011
Production : n/a 


Discographie :

Queensrÿche EP (1983)
The Warning (1984)
Rage For Order (1986)
Operation: Mindcrime (1988)
Empire (1990)
Operation: Livecrime (1991)
Promised Land (1994)
Hear In The Now Frontier (1997)
Q2K (1999)
Live Evolution (2001)
Tribe (2003)
Operation: Mindcrime II (2006)
American Soldier (2009)
Dedicated To Chaos (2011)


Liens multimédia - videos SITE OFFICIEL MYSPACE

 

 

Notes des visiteurs :

 

Comments:

Commentaires   

0 #1 Rémi 02-12-2011 07:25
excellente chronique de ce dernier QUEENSRYCHE, bravo ! Je me suis réécouté Rage For Order hier et me suis encore retrouvé scotché par cet album... Le départ de DEGARMO a fait mal au groupe, enfin, comme tu l'écris, au projet de TATE maintenant... Cela dit, j'avais bien aimé son album solo de 2002, qui tranchait avec la musique du groupe... Bref, il est grand temps que QUEENSRYCHE se trouve un guitariste de la pointure de DEGARMO et lui laisse la place de s'exprimer mais à mon avis, c'est pas pour demain... Tchuss
Citer

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Concerts

Dernières Chroniques

FU MANCHU Clone of the universe
15 Fév 2018 20:48 - BarjozoFU MANCHU Clone of the universe

Dès les premières notes et le premier fuzz laché sur "Intelligent worship" ont reconnaît la si [ ... ]

NEBULA Let it burn
15 Fév 2018 20:45 - BarjozoNEBULA Let it burn

Profitons de cette ré-édition chez Heavy Psych Sound du premier Nebula paru en 1998 chez Relapse,  [ ... ]

KELDIAN Darkness And Light
14 Fév 2018 15:57 - PilgrimwenKELDIAN Darkness And Light

"Meilleure vente effectuée dès la première semaine de commercialis [ ... ]

WEEZER Pacific Daydream / GUN Favorite Pleasures /...
14 Fév 2018 14:36 - FabWEEZER Pacific Daydream / GUN Favorite Pleasures / NEWTON FAULKNER Hit The Ground Running / NOEL GALLAGHER'S HIGH FLYING BIRDS Who Built The Moon

Vous en avez l’habitude maintenant, un petit retour sur quelques albums qui méritent qu’on e [ ... ]

KELDIAN Heaven's Gate / Journey Of Souls
13 Fév 2018 14:52 - PilgrimwenKELDIAN Heaven's Gate / Journey Of Souls

Grâce à Sebastien Chabot, chanteur guitariste de GALDERIA, j'ai appris l'exi [ ... ]

THIN LIZZY BBC Radio One Live in Concert
13 Fév 2018 09:48 - Phil93THIN LIZZY BBC Radio One Live in Concert

1983 : Thin Lizzy décide de mettre un terme à une carrière prolifique suite  [ ... ]

ROBIN BECK Love Is Coming
09 Fév 2018 07:29 - FabROBIN BECK  Love Is Coming

Je n'en suis encore pas revenu !!! Robin Beck est née en 1954 ??????? Putain plus de 6 [ ... ]

JOE PERRY Switzerland Manifesto
07 Fév 2018 22:23 - John MarkusJOE PERRY    Switzerland  Manifesto

Troisième opus pour le légendaire guitariste Américain d'Aérosmit [ ... ]

TRIBULATION Down below
06 Fév 2018 21:28 - BarjozoTRIBULATION Down below

Dire que l'on attendait cette nouvelle galette des scandinaves est un doux euphém [ ... ]

ÖBLIVÏON Resilience
06 Fév 2018 19:42 - FranckAndFuriousÖBLIVÏON Resilience

Quelle ironie que de présenter un premier album de la part de musiciens aussi chevronnés, à la  [ ... ]

MACHINE HEAD Catharsis
05 Fév 2018 15:48 - barjozo MACHINE HEAD Catharsis

Et de neuf! Après un correct "Bloodstone & diamonds" paru il y a (déjà) 4 ans, ayant fait s [ ... ]

MICHAEL OAKLEY California
31 Jan 2018 08:43 - FabMICHAEL OAKLEY   California

Au départ j’ai cru que Michael Oakley était le fils du chanteur de Human League jusqu’à ce qu [ ... ]

Connexion

News

TRUST - Dans Le Même Sang
14 Fév 2018 18:23 - MetalDenTRUST - Dans Le Même Sang

TRUST a  annoncé  ce mercredi 14 février la sortie de son nouvel album studio, intitulé [ ... ]

BLACK LABEL SOCIETY - Paris - Toulouse les 8 & 9 m...
14 Fév 2018 16:06 - MetalDenBLACK LABEL SOCIETY - Paris - Toulouse les 8 & 9 mars 2018

Le dixième album du groupe, "Grimmest Hits", est sorti le 19 janvier 2018 via Entertainment One (eO [ ... ]

ROYAL REPUBLIC Tour 03/2018 : Lille, Toulouse, Cog...
14 Fév 2018 15:17 - MetalDenROYAL REPUBLIC Tour 03/2018 : Lille, Toulouse, Cognac, Marseille, Grenoble, Le Mans, Paris

ROYAL REPUBLIC a programmé 7 dates en FRANCE : Lille, Toulouse, Cognac, Marseille, Grenoble, Le Man [ ... ]

KORPIKLAANI - Tour 2018 - PARIS, NANTES, TOULOUSE...
14 Fév 2018 14:19 - MetalDen KORPIKLAANI - Tour 2018 - PARIS, NANTES, TOULOUSE, LYON

Garmonbozia Inc., en collaboration avec SPM Prod. présente : □ KORPIKLAANI (pagan-folk) Korpikla [ ... ]

ISSA Run with the Pack
22 Fév 2018 11:45 - MetalDenISSA Run with the Pack

Nouvel album : Run with the Pack, Sortie prévue le 20 avril 2018 , et en avant-première la video p [ ... ]

Articles Les Plus Lus

HELLFEST 2017
04 Avr 2017 23:00 - MetalDenHELLFEST 2017

L’édition 2017 aura été chaude dans tous les sens du terme !

UNRULY CHILD Can't Go Home
10 Avr 2017 23:00 - FabUNRULY CHILD  Can't Go Home

Ah Unruly Child !!! Que ce nom sonne bien à mes oreilles et à beaucoup d’autres qui se remém [ ... ]

DEEP PURPLE Infinite
06 Mai 2017 23:00 - FranckAndFuriousDEEP PURPLE Infinite

Un album qui part de l'infiniment petit vers l'infiniment grand !

HELLFEST 2017 - Day 3 - Linkin Park - Blue Oyster ...
16 Juil 2017 23:00 - Oso Garu / Barjozo / Franck AndFurious / MetaldenHELLFEST 2017 - Day 3 - Linkin Park - Blue Oyster Cult - Hawkwind - Slayer-  Black Star Riders - Alterbridge - Clutch - Pentagram - Hirax - Metal Church ...

Dimanche 18 juin 2017, 3ème jour

Décès du mentor d’AC/DC, George Young
23 Oct 2017 08:39 - MetalDenDécès du mentor d’AC/DC, George Young

Le musicien australien George Young est décédé à l’âge de 70 ans , le légendaire groupe  [ ... ]

PRIDE OF LIONS Fearless
11 Mar 2017 23:00 - FabPRIDE OF LIONS Fearless

2003.2004.2007.2012 et 2017 ??? Non je ne suis pas devenu présentateur du Loto (on peut le regrett [ ... ]

LEGENDS OF ROCK - TNT AC/DC Tribute Band - EUROSMI...
05 Jan 2018 23:00 - John Markus - MetaldenLEGENDS OF ROCK - TNT AC/DC Tribute Band - EUROSMITH - GUNS N' ROSES EXPERIENCE - Toulouse - Pau 19 & 20/12/2017

Mille sept cent personnes, environ, étaient présentes, en ce Mercredi 20 Décembre 2017, au Zénit [ ... ]

HOUSE OF LORDS Saint of the Lost Souls
27 Mar 2017 23:00 - Franck AndfuriousHOUSE OF LORDS Saint of the Lost Souls

Pistolet ou épée ? Hybride homme-cheval ou aigle-lion? Guitare ou claviers ?

HELLFEST 2018
13 Nov 2017 23:00 - MetalDenHELLFEST 2018

14/11/17 Nouveau communiqué : "- Encore en date "festival" exclusive au HELLFEST, nous sommes fie [ ... ]

SONATA ARCTICA SONATA ARCTICA / STRIKER / TRIOSPHE...
27 Mar 2017 23:00 - MetalDenSONATA ARCTICA SONATA ARCTICA / STRIKER / TRIOSPHERE Toulouse Le Bikini - 11/03/2017


Finlande , Norvège et Canada étaient à l’affiche du Bikini à Toulouse / Ramonville en ce 11 [ ... ]

BROTHER FIRETRIBE Sunbound
15 Avr 2017 23:00 - LauBROTHER FIRETRIBE Sunbound

Belle énergie pour cet album des Brother Firetribe.

BACK ROADS Back Roads II
12 Mai 2017 20:52 - John MarkusBACK ROADS Back Roads  II

Deuxième opus pour ce combo de Hard Rock, né en 2012, et, originaire de Lyon.

JIMMY DAVIS AND JUNCTION Kick The Wall / Going Th...
18 Oct 2017 09:48 - FabJIMMY DAVIS AND JUNCTION  Kick The Wall / Going The Distance

Merci à Melodic Rock de ma faire replonger dans ma jeunesse en rééditant les deux solos de Jimm [ ... ]

ECLIPSE Monumentum
22 Jui 2017 23:00 - FabECLIPSE Monumentum

J’ai toujours eu un peu de mal avec Eclipse.

WACKEN OPEN AIR 2016
30 Mai 2017 23:00 - PierreWACKEN OPEN AIR 2016

La pluie, les températures parfois inférieures à 10°C la nuit en plein été, et cette délicieu [ ... ]

LAURA COX BAND Hard Blues Shot
12 Avr 2017 23:00 - John MarkusLAURA COX BAND Hard Blues Shot

Premier opus pour ce combo de Southern Hard Blues, originaire de la Région Parisienne, et, cré [ ... ]

PLACE VENDOME Close To The Sun
22 Mai 2017 23:00 - FabPLACE VENDOME Close To The Sun

Close To The Sun est sorti en février chez nos amis de Frontiers.

LAST TRAIN Weathering
13 Avr 2017 23:00 - MetalDenLAST TRAIN Weathering

Last Train, le nouveau groupe français qui a réussi à se bâtir une réputation sans même sort [ ... ]

SIDE WINDER / AMETHYS / FENYX Bordeaux 25/02/2017
19 Mar 2017 00:54 - Terry RMSIDE WINDER / AMETHYS / FENYX Bordeaux 25/02/2017

Il arrive parfois que le choix d'une sortie concert ne soit pas simple.

HELLFEST 2017 - Day 1 - Deep Purple - Rob Zombie -...
01 Juil 2017 21:25 - OSO GARU & MetalDenHELLFEST 2017 - Day 1 - Deep Purple - Rob Zombie - Sabaton - Ministry - Powerwolf - Queensryche ...

Vendredi 16 juin 2017, il est l’heure de retourner sur les terres du Hellfest pour une nouve [ ... ]

On Line :

Nous avons 70111 invités et 13 inscrits en ligne

  • fab
  • Firefly
  • FranckAndFurious
  • John MarKus
  • noursmetal