0
0
0
s2smodern

Vote utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

Voila donc le troisième volet d’AVANTASIA, le projet du chanteur d’EDGUY, Tobias Sammet, qui avait pourtant dit que le deuxième volet clôturait cette aventure.

Mais le proverbe dit bien qu’il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis, et autant le signaler d’emblée, il a été bien inspiré de remettre le couvert cinq ans après l’épisode précédent ! Tobias en a profité pour dépoussiérer le concept et renoncer au style métal opéra qui régissait les deux opus précédents : pas de scénarios à base d’ambiances médiévales, pas d’interludes orchestraux, des titres relativement variés qui s’enchaînent sans liant particulier, et de ce fait, cet album est beaucoup plus proche du dernier Edguy : Rocket Ride. Un rapide tour d’horizon des chroniques permet de vérifier que les avis sont très divergents, phénomène lié aux grands albums, il s’agit donc d’un premier indicateur au vert. Les détracteurs, en général les amateurs de métal pur et dur, reprochent à Tobias un virage commercial, pour avoir injecté ici les bons principes du hard FM, voire Pop, comme dans le single Lost In Space, avec ce genre de refrains qui fait mouche dès la première écoute, qui vous harponne et ne vous lâche plus ! A l’inverse, les amateurs de toutes les disciplines du rock, hard, FM ou Pop, ce qui est mon cas, et celui d’une majorité de Crossrockers, salueront un album d’excellente facture, voire plus. Sur ce genre d’album, le traditionnel « track by track » s’impose, tant la diversité est grande, au moins par la liste pléthorique des invités. Twisted Mind ouvre le feu, sur un mid tempo accrocheur à ambiance fortement imprégné de KAMELOT, impression renforcée par la présence en duo de Roy Khan, et avec en sus la guitare de Sascha Paeth, l’entrée en matière se fait magistrale. Le morceau éponyme, The Scarecrow, embraye avec un deuxième invité prestigieux, Jorn Lande, Sascha Paeth toujours aux guitares. L’introduction folklorique médiévale vous emporte dans un tourbillon impressionnant dans lequel le formidable Jorn s’impose facilement comme le maître à bord, de superbes arrangements alternent les moments de fureurs aux plages de sérénité, une vraie leçon épique et un des sommets de l’album, mais pas le seul. Shelter From The Rain, pour se mettre à l’abri de la pluie, fait appel à Michael Kiske et Bob Catley pour supporter Tobias au chant, Henjo Richter et Kai Hansen se chargeant des guitares. Compte tenu des invités, vous ne serez pas surpris, sur un rythme speed, par la coloration HELLOWEEN – EDGUY du titre, très classique mais néanmoins réussi. Tobias Sammet et Sascha Paeth, seuls, si j’ose dire, reviennent à un style plus commercial avec Carry Me Over, un vrai tube qui montre le savoir faire de Tobias en la matière, imparable à nouveau ! Séquence romantique avec What Kind Of Love, dans lequel Amanda Somerville vous arrachera peut être quelques larmes, aidée en cela par Michael Kiske et Tobias Sammet, et au final une première ballade de bonne facture. Jorn Lande relance l’artillerie sur Another Angel Down avec Tobias, Sascha Paeth et Henjo Richter, pour du très lourd à la mode d'Accept-Hammerfall, du bon et classique qui, il faut bien le dire, est bien relevé par Jorn. Autre sommet que The Toy Master, et quel plaisir que ce duo improbable de Tobias avec ALICE COOPER, il en rêvait, c’est fait, Sascha Paeth et Henjo Richter complètent cette équipe gagnante pour un mid tempo royal. La machine s’emballe à nouveau sur Devil In The Belfry, le démon dans le beffroi n’étant autre à nouveau que Jorn, et Henjo Richter à la guitare, pas vraiment original, mais comme d’habitude, Jorn a l’art de transformer le classique en très bon. Deuxième ballade à la Tobias avec Cry Just A Little, et c’est Bob Catley qui se charge de l’aider à nous tirer quelques larmes. Changement d’équipe sur I Don't Believe In Your Love, Oliver Hartmann venant seconder Tobias en signant une belle prestation, et Rudolph Schenker apportant un peu de nerf dans les riffs.

Pour clôturer la galette, Tobias assume, seul comme un grand, Lost In Space, ce superbe tube radio aux colorations rock pop, qui fâchera les puristes du métal, et qui régalera les autres, dont votre serviteur ! Et à l’image de ce titre, si vous êtes ouverts à toutes les composantes du rock, vous serez comblé par l’ensemble de l’opus, qui met la barre très haute en ce début d’année 2008.

 




Tracklist : Line Up :  
01. Twisted Mind
02. The Scarecrow
03. Shelter From The Rain
04. Carry Me Over
05. What Kind Of Love
06. Another Angel Down
07. The Toy Master
08. Devil In The Belfry
09. Cry Just A Little
10. I Don't Believe In Your Love
11. Lost In Space
Tobias Sammet (chant)
+
Sascha Paeth (guitare)
Henjo Ritcher (guitare)
Markus Grosskopf (basse)
Eric Singer (batterie)
Kai Hansen (guitare)
Rudolf Schenker (guitare)
Amanda Sommerville (chant)
Jorn Lande (chant)
Alice Cooper (chant)
Roy Khan (chant)
Oliver Hartmann (chant)
Michael Kiske (chant)
Bob Catley (chant)
am

 

Label : Nuclear Blast Records
Sortie : 25/01/2008
Production : n/a


Discographie :

The Metal Opera Part I (2001)
The Metal Opera Part 1 (2001)
The Metal Opera Part II (2002)
The Scarecrow (2008)
The Wicked Symphony (2010)
Angel Of Babylon (2010)
The Mystery Of Time (2013)


Liens multimédia - videos SITE OFFICIEL MYSPACE

 

 Notes des Visiteurs :

 Avis de death (30/07/08) 95/100
j'avais moyenement accroché le metal opera part2,mais la j'adere a 100%...excellent du debut a la fin!!
 
 Avis de symphonight (08/04/08) 95/100
un regal pour les fans , certe plus simple que les 2 albums précédent ,mais de grande qualité comme sait le faire tobias ! au moins il a essayé le changement et c est toujours parfait !
 
 Avis de Nanard65 (26/03/08) 94/100
Un très bon album dans l'ensemble rien a dire de plus
 
 Avis de sonata (24/03/08) 90/100
Un bon album, vraiment. Cependant, je trouve le premier opus au-dessus. Reste un Tobbi capable de nous pondre encore de merveilleux titres. Le casting est de rêve sur cet album !
 
 Avis de KING NOTHING (23/03/08) 95/100
Excellent album !!!!
 
 Avis de cyril (19/03/08) 97/100
LA fin du concept Fantasy des 2 premiers albums, mais incontestablement l'album de l'année élu par mon autoradio!
 
 Avis de ark (19/03/08) 95/100
Cet album est vraiment trés bon, un guest de folie et un son carrément impréssionnnant . plus direct et moins complexe je trouve que les précedents mais au combien efficace dans les compos et les mélodies ...
A ecouter d'urgence !!
 
 Avis de boblama (19/03/08) 95/100
Moins conceptuel, de toute évidence plus "facile" d'accés, peut être un peu moins original que les 2 précédents, pour le coup je préfère cette mouture plus directe, même si plus simpliste, des titres d'enfer que l'on retient immédiatement, avec une palanquée de chanteurs extra pour une recette tubesque qui me satisfait pleinement, un super album!!!
 
 Avis de gsponouf (18/03/08) 91/100
sans avoir l'envergure des II premiers opous cette galette démontre tous les talents du grand Tobias et quels guests ...

 

Notes des visiteurs :

Comments:

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Concerts

Dernières Chroniques

FU MANCHU Clone of the universe
15 Fév 2018 20:48 - BarjozoFU MANCHU Clone of the universe

Dès les premières notes et le premier fuzz laché sur "Intelligent worship" ont reconnaît la si [ ... ]

NEBULA Let it burn
15 Fév 2018 20:45 - BarjozoNEBULA Let it burn

Profitons de cette ré-édition chez Heavy Psych Sound du premier Nebula paru en 1998 chez Relapse,  [ ... ]

KELDIAN Darkness And Light
14 Fév 2018 15:57 - PilgrimwenKELDIAN Darkness And Light

"Meilleure vente effectuée dès la première semaine de commercialis [ ... ]

WEEZER Pacific Daydream / GUN Favorite Pleasures /...
14 Fév 2018 14:36 - FabWEEZER Pacific Daydream / GUN Favorite Pleasures / NEWTON FAULKNER Hit The Ground Running / NOEL GALLAGHER'S HIGH FLYING BIRDS Who Built The Moon

Vous en avez l’habitude maintenant, un petit retour sur quelques albums qui méritent qu’on e [ ... ]

KELDIAN Heaven's Gate / Journey Of Souls
13 Fév 2018 14:52 - PilgrimwenKELDIAN Heaven's Gate / Journey Of Souls

Grâce à Sebastien Chabot, chanteur guitariste de GALDERIA, j'ai appris l'exi [ ... ]

THIN LIZZY BBC Radio One Live in Concert
13 Fév 2018 09:48 - Phil93THIN LIZZY BBC Radio One Live in Concert

1983 : Thin Lizzy décide de mettre un terme à une carrière prolifique suite  [ ... ]

ROBIN BECK Love Is Coming
09 Fév 2018 07:29 - FabROBIN BECK  Love Is Coming

Je n'en suis encore pas revenu !!! Robin Beck est née en 1954 ??????? Putain plus de 6 [ ... ]

JOE PERRY Switzerland Manifesto
07 Fév 2018 22:23 - John MarkusJOE PERRY    Switzerland  Manifesto

Troisième opus pour le légendaire guitariste Américain d'Aérosmit [ ... ]

TRIBULATION Down below
06 Fév 2018 21:28 - BarjozoTRIBULATION Down below

Dire que l'on attendait cette nouvelle galette des scandinaves est un doux euphém [ ... ]

ÖBLIVÏON Resilience
06 Fév 2018 19:42 - FranckAndFuriousÖBLIVÏON Resilience

Quelle ironie que de présenter un premier album de la part de musiciens aussi chevronnés, à la  [ ... ]

MACHINE HEAD Catharsis
05 Fév 2018 15:48 - barjozo MACHINE HEAD Catharsis

Et de neuf! Après un correct "Bloodstone & diamonds" paru il y a (déjà) 4 ans, ayant fait s [ ... ]

MICHAEL OAKLEY California
31 Jan 2018 08:43 - FabMICHAEL OAKLEY   California

Au départ j’ai cru que Michael Oakley était le fils du chanteur de Human League jusqu’à ce qu [ ... ]

Connexion

News

TRUST - Dans Le Même Sang
14 Fév 2018 18:23 - MetalDenTRUST - Dans Le Même Sang

TRUST a  annoncé  ce mercredi 14 février la sortie de son nouvel album studio, intitulé [ ... ]

BLACK LABEL SOCIETY - Paris - Toulouse les 8 & 9 m...
14 Fév 2018 16:06 - MetalDenBLACK LABEL SOCIETY - Paris - Toulouse les 8 & 9 mars 2018

Le dixième album du groupe, "Grimmest Hits", est sorti le 19 janvier 2018 via Entertainment One (eO [ ... ]

ROYAL REPUBLIC Tour 03/2018 : Lille, Toulouse, Cog...
14 Fév 2018 15:17 - MetalDenROYAL REPUBLIC Tour 03/2018 : Lille, Toulouse, Cognac, Marseille, Grenoble, Le Mans, Paris

ROYAL REPUBLIC a programmé 7 dates en FRANCE : Lille, Toulouse, Cognac, Marseille, Grenoble, Le Man [ ... ]

KORPIKLAANI - Tour 2018 - PARIS, NANTES, TOULOUSE...
14 Fév 2018 14:19 - MetalDen KORPIKLAANI - Tour 2018 - PARIS, NANTES, TOULOUSE, LYON

Garmonbozia Inc., en collaboration avec SPM Prod. présente : □ KORPIKLAANI (pagan-folk) Korpikla [ ... ]

ISSA Run with the Pack
22 Fév 2018 11:45 - MetalDenISSA Run with the Pack

Nouvel album : Run with the Pack, Sortie prévue le 20 avril 2018 , et en avant-première la video p [ ... ]

Articles Les Plus Lus

HELLFEST 2017
04 Avr 2017 23:00 - MetalDenHELLFEST 2017

L’édition 2017 aura été chaude dans tous les sens du terme !

UNRULY CHILD Can't Go Home
10 Avr 2017 23:00 - FabUNRULY CHILD  Can't Go Home

Ah Unruly Child !!! Que ce nom sonne bien à mes oreilles et à beaucoup d’autres qui se remém [ ... ]

DEEP PURPLE Infinite
06 Mai 2017 23:00 - FranckAndFuriousDEEP PURPLE Infinite

Un album qui part de l'infiniment petit vers l'infiniment grand !

HELLFEST 2017 - Day 3 - Linkin Park - Blue Oyster ...
16 Juil 2017 23:00 - Oso Garu / Barjozo / Franck AndFurious / MetaldenHELLFEST 2017 - Day 3 - Linkin Park - Blue Oyster Cult - Hawkwind - Slayer-  Black Star Riders - Alterbridge - Clutch - Pentagram - Hirax - Metal Church ...

Dimanche 18 juin 2017, 3ème jour

Décès du mentor d’AC/DC, George Young
23 Oct 2017 08:39 - MetalDenDécès du mentor d’AC/DC, George Young

Le musicien australien George Young est décédé à l’âge de 70 ans , le légendaire groupe  [ ... ]

PRIDE OF LIONS Fearless
11 Mar 2017 23:00 - FabPRIDE OF LIONS Fearless

2003.2004.2007.2012 et 2017 ??? Non je ne suis pas devenu présentateur du Loto (on peut le regrett [ ... ]

LEGENDS OF ROCK - TNT AC/DC Tribute Band - EUROSMI...
05 Jan 2018 23:00 - John Markus - MetaldenLEGENDS OF ROCK - TNT AC/DC Tribute Band - EUROSMITH - GUNS N' ROSES EXPERIENCE - Toulouse - Pau 19 & 20/12/2017

Mille sept cent personnes, environ, étaient présentes, en ce Mercredi 20 Décembre 2017, au Zénit [ ... ]

HOUSE OF LORDS Saint of the Lost Souls
27 Mar 2017 23:00 - Franck AndfuriousHOUSE OF LORDS Saint of the Lost Souls

Pistolet ou épée ? Hybride homme-cheval ou aigle-lion? Guitare ou claviers ?

HELLFEST 2018
13 Nov 2017 23:00 - MetalDenHELLFEST 2018

14/11/17 Nouveau communiqué : "- Encore en date "festival" exclusive au HELLFEST, nous sommes fie [ ... ]

SONATA ARCTICA SONATA ARCTICA / STRIKER / TRIOSPHE...
27 Mar 2017 23:00 - MetalDenSONATA ARCTICA SONATA ARCTICA / STRIKER / TRIOSPHERE Toulouse Le Bikini - 11/03/2017


Finlande , Norvège et Canada étaient à l’affiche du Bikini à Toulouse / Ramonville en ce 11 [ ... ]

BROTHER FIRETRIBE Sunbound
15 Avr 2017 23:00 - LauBROTHER FIRETRIBE Sunbound

Belle énergie pour cet album des Brother Firetribe.

BACK ROADS Back Roads II
12 Mai 2017 20:52 - John MarkusBACK ROADS Back Roads  II

Deuxième opus pour ce combo de Hard Rock, né en 2012, et, originaire de Lyon.

JIMMY DAVIS AND JUNCTION Kick The Wall / Going Th...
18 Oct 2017 09:48 - FabJIMMY DAVIS AND JUNCTION  Kick The Wall / Going The Distance

Merci à Melodic Rock de ma faire replonger dans ma jeunesse en rééditant les deux solos de Jimm [ ... ]

ECLIPSE Monumentum
22 Jui 2017 23:00 - FabECLIPSE Monumentum

J’ai toujours eu un peu de mal avec Eclipse.

WACKEN OPEN AIR 2016
30 Mai 2017 23:00 - PierreWACKEN OPEN AIR 2016

La pluie, les températures parfois inférieures à 10°C la nuit en plein été, et cette délicieu [ ... ]

LAURA COX BAND Hard Blues Shot
12 Avr 2017 23:00 - John MarkusLAURA COX BAND Hard Blues Shot

Premier opus pour ce combo de Southern Hard Blues, originaire de la Région Parisienne, et, cré [ ... ]

PLACE VENDOME Close To The Sun
22 Mai 2017 23:00 - FabPLACE VENDOME Close To The Sun

Close To The Sun est sorti en février chez nos amis de Frontiers.

LAST TRAIN Weathering
13 Avr 2017 23:00 - MetalDenLAST TRAIN Weathering

Last Train, le nouveau groupe français qui a réussi à se bâtir une réputation sans même sort [ ... ]

SIDE WINDER / AMETHYS / FENYX Bordeaux 25/02/2017
19 Mar 2017 00:54 - Terry RMSIDE WINDER / AMETHYS / FENYX Bordeaux 25/02/2017

Il arrive parfois que le choix d'une sortie concert ne soit pas simple.

HELLFEST 2017 - Day 1 - Deep Purple - Rob Zombie -...
01 Juil 2017 21:25 - OSO GARU & MetalDenHELLFEST 2017 - Day 1 - Deep Purple - Rob Zombie - Sabaton - Ministry - Powerwolf - Queensryche ...

Vendredi 16 juin 2017, il est l’heure de retourner sur les terres du Hellfest pour une nouve [ ... ]

On Line :

Nous avons 70349 invités et 13 inscrits en ligne

  • fab
  • Firefly
  • FranckAndFurious
  • John MarKus
  • noursmetal