0
0
0
s2sdefault

SAXON Heavy Metal Thunder The Movie

 L'histoire du Rock'n'Roll c'est avant tout une grande saga, un peu comme la série Dallas...

En effet, quels sont les ingrédients que nous retrouvons dans cette série culte ou dans n'importe quelle histoire de groupe de Rock ?

Pêle-mêle, nous avons droit à la passion, le succès, la gloire, le sexe, l’alcool, la drogue, la trahison, la déchéance et parfois la rédemption. SAXON, ce groupe issu du fin fond de l'Angleterre ouvrière de la fin des années 70, n'échappe pas à la règle. C'est son histoire qui est racontée à travers ce film, formidablement documenté. Nous suivons pas à pas les premiers balbutiements du groupe jusqu'à sa présence en tête d'affiche au Wacken 2009. Une story qui se veut drôle et émouvante à la fois, parsemée de vidéos de concerts, d'images d'archives et de formidables interventions des musiciens du groupe. Quelques invités prestigieux sont présents aussi pour témoigner de l'importance de ce groupe. Je ne citerais que LEMMY et LARS ULRICH pour faire court. SAXON existe depuis maintenant plus de 30 ans et a traversé toutes les crises. Les crises d'égos, l'arrivée du Grunge, les trahisons aussi, quand GRAHAM OLIVER a essayé de vendre les droits du concert donné à Donington en 1980. Je ne vous en dit pas plus car ce passage vers la fin du film et le témoignage d'OLIVER est poignant. Ce groupe a vécu sa vie comme un tour de montagne russe, un coup en haut, un coup en bas. Aujourd'hui, le groupe est plus fort que jamais et il peut toujours compter sur une grosse base de fans. SAXON est culte, honnête et profondément humain. Ce film à la manière du fameux film sur ANVIL est une belle tranche de vie et de Métal.

En ce qui concerne le second dvd, il est un peu fourre-tout. Il mélange des vieux documentaires avec des plus récents avec au milieu deux concerts. Commençons par ce qui m'a le plus captivé. Le 1er concert date de 1981 et a été enregistré au Beat Club. Il est amusant de voir dans la foule assise, plus de ménagères de moins de 50 ans que de métalleux. Biff arbore un bon vieux pantalon moule bonbons de la grande époque. Le groupe envoie des classiques comme Strong Arm Of The Law ou Wheels Of Steel sans oublier les bons vieux titres que sont Machine Gun, Hungry Years et Frozen Rainbow. Toute la fraîcheur et l'incandescence de l'esprit des années 80 est présente lors de ce concert. Dommage que le son ne soit qu'en 2.0. En tout cas, nous avons droit à 50 minutes de Heavy Métal bien secoué. Le 2ème concert est plus récent et date de 2008. La différence est flagrante surtout au niveau du son puisque l'on passe ici en 5.1. Le groupe est en excellente forme et débute les hostilités par Princess Of The Night pour finir sur une version magistrale de Crusader. Biff est souriant et sa voix est toujours là, la rythmique cogne et les guitares gazouillent des solos à qui mieux mieux. Never Surrender, Warrior, Denim And Leather, pas moins de 10 titres s’égrainent tout au long de ce gig. La musique du groupe a pris une superbe maturité lors de la dernière décennie autant en studio que sur scène. Cela fait de SAXON, un phénomène rare.

Au rayon documentaires, j'ai adoré Building The Labyrinth qui revient sur la période d'enregistrement de Into The Labyrinth. Le groupe insiste sur la difficulté d'écrire une bonne chanson. Ensuite The Eagle & The Bomber revient sur les retrouvailles entre MOTORHEAD et SAXON 30 après la tournée Bomber de 1979. Là, je vous avoue, ce n'est que du bonheur de voir l'alchimie qui règne entre chaque musicien. Quant à l'amitié entre Lemmy et Biff, elle est tout simplement hilarante. Par contre, je me suis personnellement ennuyé en regardant On A Crusade qui est un montage d'interviews datant de l'époque juste avant l'enregistrement de Crusader . No Excuses aborde les cessions d'enregistrement de Innocence Is No Excuse et ne m'a pas plus emballé que cela.

Au final ce double dvd est un beau cadeau pour les nombreux fans de SAXON. Les autres devraient aussi y trouver leur compte car ce groupe indémodable a un cœur en or.

 

And the band played on...





Tracklist : Line Up :  

Tracklist :
Dvd 1 :
Heavy Metal Thunder The Movie

Dvd 2 :
Saxon In Concert, 1981
St George's Day 2008
Building The Labyrinth
The Eagle & The Bomber
On A Crusade
No Excuses

Biff Byford (chant)
Paul Quinn (guitare)
Doug Scarret (guitare)
Nibbs Carter (basse)
Nigel Glockler (batterie)
am

 

Label : Coolhead Productions
Sortie : 2012
Production : Biff Byford/Thomas Jensen


Discographie :
Saxon (1979)
Wheels Of Steel (1980)
Strong Arm Of The Law (1980)
Denim And Leather (1982)
Eagle Has Landed - live (1982)
Power And The Glory (1983)
Strong Arm Metal - best of (1984)
Crusader (1984)
Innocence Is No Excuse (1985)
Rock The Nations (1986)
Destiny (1988)
Rock'n'Roll Gypsies - live (1989)
Greatest Hits Live (1990)
Solid Ball Of Rock (1991)
Forever Free (1993)
Dogs Of War (1995)
The Eagle Has Landed - Part II - live (1996)
Unleash The Beast (1997)
BBC Sessions / Live At Reading - best of (1998)
Metalhead (1999)
Killing Ground (2001)
Heavy Metal Thunder - best of (2002)
Lionheart (2004)
The Eagles Has Landed II - live (2006)
The Very Best Of Saxon: 1979 - 1988 (2007)
The Inner Sanctum (2007)
Into The Labyrinth (2009)
Call To Arms (2011)
Heavy Metal Thunder The Movie (2012)

Sacrifice (2013)

Liens multimédia - videos SITE OFFICIEL MYSPACE

 

 

Comments:

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Connexion

On Line :

Nous avons 1152 invités et un membre en ligne

  • Tisnacre

Commentaires

  • SAPPHIRE EYES - Breath Of Ages

    Claude Blais
    Je suis d'accord avec Fab ...

    Lire la suite...

     
  • SWEDISH FUNK CONNECTION 1987

    Nico
    Trés bon album en effet. C'est ...

    Lire la suite...

     
  • ÖBLIVÏON Resilience

    MetalDen
    Jamais trop tard pour commenter ...

    Lire la suite...

     
  • STEVE PERRY Traces

    Seb.Roxx
    J'ai l'édition limitée U.S.

    Lire la suite...

     
  • DEEP PURPLE – 50 ans – La maison des légendes - 1968 – 2018

    barjozo
    L'ami Furious a fait un immense ...

    Lire la suite...

     
  • GROUNDBREAKER

    Nico
    Pareil que pour Fab. La balade ...

    Lire la suite...

     
  • CREYE Creye

    Nico
    Un pur joyaux d'AOR ! Peut etre ...

    Lire la suite...

     
  • DIAMOND DAWN Overdrive

    Pilgrimwen
    C'est un excellent disque ...

    Lire la suite...

     
  • BOHEMIAN RHAPSODY - QUEEN - Le Film

    Queeny34
    Revu une seconde fois en VO ...

    Lire la suite...

     
  • BOHEMIAN RHAPSODY - QUEEN - Le Film

    MetalDen
    Superbe film ! Pour le gros son ...

    Lire la suite...

     
  • BOHEMIAN RHAPSODY - QUEEN - Le Film

    FranckAndFurious
    4,75/5 Ce film fait passer les ...

    Lire la suite...

     
  • BOHEMIAN RHAPSODY - QUEEN - Le Film

    Queeny34
    Perso j'ai adoré et j'irais le ...

    Lire la suite...

     
  • ANTIVERSE Under the regolith

    FranckAndFurious
    Chez RM, on aime bien ce genre ...

    Lire la suite...

     
  • BOHEMIAN RHAPSODY - QUEEN - Le Film

    Fab
    Très bon film car jamais évident ...

    Lire la suite...

Articles Les Plus Lus

Other Articles