0
0
0
s2sdefault

L’année 1972 marquait un sommet pour DEEP PURPLE avec des hits sur toute la planète et un des albums les plus fabuleux de rock de tous les temps : Machine Head, avec le fameux line-up Mark II.

Il existe fort peu de vidéos retraçant cette époque, et donc ce DVD s’avère être exceptionnel dans le sens où c’est le seul à restituer un concert complet de cette époque, plus un autre partiellement. C’est donc en 1972 qu’il y eut la tournée de promotion de Machine Head, en Europe, Japon et Amérique (avec à peine 6 concerts là-bas). Le concert dans la capitale danoise Copenhague est maintenant et pour la première fois disponible sur DVD. Il a été enregistré le 1er mars 1972 par Danmark Radio, la radio du Danemark et la télévision nationale. Il y avait eu une édition VHS en 1990 sous le nom de Scandinavian Nights - Live In Denmark, mais la qualité est ici améliorée car le DVD est fait à partir des bandes originales audio et vidéo. Les images sont en noir et blanc, de bonne qualité sauf quelques zébrures de temps en temps et le son parfait. Ce saut dans le temps, aux débuts du hard rock, est pour le moins intéressant, et permet de mesurer les progrès accomplis. Cela sera sûrement très surprenant pour nos plus jeunes lecteurs de voir un groupe jouer sans le moindre light show, sans la moindre pyrotechnie, peut-on imaginer Rammstein dans les mêmes conditions ?! Eh bien à l’époque, c’était quelque chose de très normal, y compris pour les plus grands groupes. Autre particularité, les longues improvisations, longs solos de batterie, très en vogue alors, parfois en excès chez certains groupes. Quant au contenu, les grands classiques sont là, une sorte de Live In Japan en images, les morceaux de Machine Head, bien sur, avec Highway Star, Space Truckin et Lazy, plus quelques classiques des albums précédents dont l’extraordinaire Child In Time, le plus rare The Mule, et enfin plus original une reprise du très rock’nroll Lucille de LITTLE RICHARD. Tout le groupe est en forme, la prestation de Ian Paice éblouissante, John Lord est encore relativement discret (et qui plus est assez peu filmé, à part les mains sur le clavier !), mais efficace. A noter que la bonne humeur était encore de mise, visible sur Strange Kind Of Woman, sur lequel Gillan et Blackmore échangent vocalises et solis tour à tour, avec le sourire en coin. Malheureusement cela n’a pas duré, et cela fait la liaison avec le deuxième concert, un an plus tard, fin mai 1973 à New York. Par malheur, la plus grande partie des bandes est perdue, ne restent que 3 morceaux, dont le fameux Smoke On The Water, unique version filmée avec ce line-up à l’époque, mais en couleurs. Le duo cordes vocales – Fender de Strange Kind Of Woman est à nouveau de mise, la complicité est toute relative cette fois, car les deux leaders Gillan et Blackmore ne s’adressaient plus la paroles en coulisse, Ian Gillan et Roger Glover quittant le groupe un mois après. La présence de John Lord est ici beaucoup mieux captée, il signe un beau solo sur la version enflammée de Space Truckin’ qui clôture le DVD.En bonus un commentaire… en anglais malheureusement, et une version de Burn issu de la California Jam ayant aussi fait l’objet d’un DVD.

 

Au final ce DVD s’avère indispensable à tous les fans, mais aussi à tous ceux qui voudraient découvrir une grande page d’histoire sur les débuts du hard rock, avec un groupe surdoué.

Highlights : Highway Star, Space Truckin, Lazy, Smoke On The Water, Child In Time, The Mule …

Tracklist :
Copenhague, Mars 1972 (noir et blanc) (90 minutes)
01. Highway Star
02. Strange Kind Of Woman
03. Child In Time
04. The Mule
05. Lazy
06. Space Truckin'
07. Fireball
08. Lucille
09. Black Night

New York, Mai 1973 (couleur) (27 minutes)
01. Strange Kind Of Woman
02. Smoke On The Water
03. Space Truckin'

Bonus:
Archive Collection
01. Burn (bonus live - Live At California Jam, 1974)
DVD Credits / Liens
Histoire du DVD



Line Up:
Ian Gillian (chant)
Ritchie Blackmore (guitare)
Jon Lord (clavier)
Roger Glover (basse)
Ian Paice (batterie)



Label : EMI

Sortie : 18/10/2005

Durée: 127 min
Vidéo: PAL - 4/3
Audio: 5.0 DTS
Sous-titres: non
Toutes zones

 





Discographie :
Shades Of Deep Purple (1968)
The Book Of Taliesyn (1968)
Deep Purple (1969)
Concerto For Group and Orchestra - live (1969)
In Rock (1970)
Fireball (1971)
Machine Head (1972)
Made In Japan - live (1972)
Who Do We Think We Are (1973)
Burn (1974)
Stormbringer (1974)
Come Taste The Band (1975)
Made In Europe - live (1976)
Last Concert In Japan (1977)
In Concert (1980)
Perfect Strangers (1984)
The House Of Blue Light (1987)
Nobody's Perfect - live (1988)
Slaves & Masters (1990)
The Battle Rages On (1993)
Come Hell Or High Water - live (1994)
Purpendicular (1996)
Abandon (1998)
Bananas (2003)
Rapture Of The Deep (2005)

Notes des visiteurs

Comments:

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Connexion

On Line :

Nous avons 829 invités et un membre en ligne

  • Firefly

Commentaires

  • ROBIN BECK Love Is Coming

    MetalDen
    Un vrai plaisir de retrouver ...

    Lire la suite...

     
  • PRAYING MANTIS Gravity

    FranckAndFurious
    Merci Markus ! Très agréable ...

    Lire la suite...

     
  • SAXON RAVEN & FM qui remplace Y&T à Marseille, Lyon, Toulouse, Paris en Octobre 2018

    MetalDen
    oui comme indiqué sur l'affiche ...

    Lire la suite...

     
  • SAXON RAVEN & FM qui remplace Y&T à Marseille, Lyon, Toulouse, Paris en Octobre 2018

    phil_bzh
    Les dates, c'est en octobre ...

    Lire la suite...

     
  • Billy GIBBONS & the BFG's - Perfectamundo

    Seb.Roxx
    La salsa je ne doute pas que ...

    Lire la suite...

     
  • Billy GIBBONS & the BFG's - Perfectamundo

    FranckAndFurious
    La rencontre blues texan et la ...

    Lire la suite...

     
  • Franck AndFurious

    FranckAndFurious
    Né en 1970 écoutant de l'aor ...

    Lire la suite...

     
  • THE NIGHT FLIGHT ORCHESTRA - Sometimes The World Ain't Enough

    Seb.Roxx
    Ca faisait longtemps que je ...

    Lire la suite...

     
  • Billy GIBBONS & the BFG's - Perfectamundo

    Seb.Roxx
    Fan du TOP , Je m'interrogeais ...

    Lire la suite...

     
  • GIOELI - CASTRONOVO - Set The World On Fire

    Seb.Roxx
    Depuis le temps que tu affirmes ...

    Lire la suite...

     
  • GIOELI - CASTRONOVO - Set The World On Fire

    FranckAndFurious
    Toc Toc ! Seb ? tu occupes ...

    Lire la suite...

     
  • GIOELI - CASTRONOVO - Set The World On Fire

    Seb.Roxx
    mon cher , je viens ici sur ...

    Lire la suite...

     
  • GIOELI - CASTRONOVO - Set The World On Fire

    FranckAndFurious
    la seule personne qui se prétend ...

    Lire la suite...

     
  • GIOELI - CASTRONOVO - Set The World On Fire

    Seb.Roxx
    Désolé mais tu n'y connais pas ...

    Lire la suite...