0
0
0
s2smodern

Vote utilisateur: 3 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 
La légende suisse de GOTTHARD est en quelque sorte née de la rencontre entre Steve Lee et Leo Leoni, à l'époque où Lee était chanteur au sein de FORSALE, pour lesquels Leoni avait apporté sa contribution sur quelques parties de guitare de l'album Stranger In Town en 1988.
Quelques mois plus tard, les deux hommes se retrouvaient dans le groupe KRAK qu'ils fondèrent aux côtés de l'ancien bassiste de CHINA Marc Lynn, du claviériste (et ancien partenaire de Steve Lee dans Forsale) Neil Otupacca, et du batteur Fabian Pesciallo. Cette formation enregistrera plusieurs démos avant de changer de nom au début des années 90 pour adopter le patronyme qu'on connait aujourd'hui à la bande à Steve Lee. En 1992, ce joli monde s'envolait pour Los Angeles avec le producteur Chris Von Rohr (ex-KROKUS) qui deviendra pour longtemps leur producteur et collaborateur attitré. Sur place, le groupe dégottait le batteur Hena Habegger, un compatriote suisse expatrié pour ses études, qui remplaçait au pied levé le précédent batteur dont un problème au poignet l'avait mis hors course. Le line up de base était enfin trouvé, et les choses sérieuses pouvaient commencer. Inutile d'y aller par quatre chemins, Gotthard sortait là l'un des albums de hard rock les plus solides de l'histoire. Et pour celà, Steve Lee et Leo Leoni s'appuyaient sur un talent d'écriture hors norme. Le duo façonnait les premières pièces de leur répertoire avec une dextérité inouïe, alignant une floppée d'hymnes du hard rock, à commencer par le premier titre, le redoutable Standing In The Light qui mettait d'entrée de jeu le feu à ce premier album. Rarement un groupe a aussi intelligemment mêlé la puissance à la finesse mélodique, on tenait là à l'évidence un cador, et le dévastateur mid tempo Firedance (hymne suprême !) et la magnifique power ballad Angel intronisaient déjà Gotthard comme un géant du rock, doté d'un chanteur tout aussi immense, capable d'embraser sa voix avec une classe hallucinante, mais pouvant aussi jouer la carte du raffinement ultime comme sur la ballade acoustique All I Care For. Et puis comme le hard rock sans guitare n'est pas grand chose, Gotthard faisait déjà carton plein avec des parties de six cordes flamboyantes, sur lesquelles Leo s'en donnait à coeur joie, prenant un malin plaisir à délivrer des solos hyper mélodiques et jouissivement dévastateurs (on notera également la contribution du guitariste de DEF LEPPARD Vivian Campbell sur le monumental solo de Firedance) ! On ne saurait toutefois résumer ce cd aux trois titres précédemment évoqués, même s'ils représentent pour moi incontestablement les points culminants de ce disque. Gotthard en proposait pour un peu tous les goûts, avec un côté hard rock plein de groove bien mis en avant sur des titres comme Mean Street Rocket, Get Down ou Take Me, sur lesquels le son caractéristique de l'orgue Hammond s'invitait furtivement ça et là. Ici Gotthard laissait davantage parler ses influences 70's (confirmées par la superbe reprise de Hush, titre rendu célèbre par DEEP PURPLE entre autre), avec toujours un liant indicible qui faisait que cette facette cohabitait parfaitement avec la déferlente d'émotions de leurs titres les plus fouillés. Peut-être était-ce tout simplement dû à l'incroyable classe de ces suisses hors du commun ?

 

 

Highlights : Firedance, Angel, Standing In The Light, Downtown, Hush, Lonely Heartache, All I Care For...

Tracklist :
01. Standing In The Light
02. Downtown
03. Firedance*
04. Hush
05. Mean Street Rocket
06. Get Down*
07. Take Me
08. Angel
09. Lonely Heartache
10. Hunter
11. All I Care For
12. That's It (outro)[bonus]


Line Up:
Steve Lee (chant)
Leo Leoni (guitare)
Marc Lynn (basse)
Hena Habegger (batterie)
+
Vivian Campbell (guitare)[*]
Neil Otupacca (clavier)
Pat Regan (clavier)


Label :

Sortie :

Production :

BMG Ariola / CNR Music

1992

Chris von Rohr


Discographie :
Gotthard (1992)
Dial Hard (1994)
G (1996)
Hamburg Tapes - Live (1996)
d-Frosted (1997)
Open (1998)
Homerun (2001)
One Life One Soul - Best Of (2002)
Human Zoo (2003)
One Team One Spirit - The Very Best (2004)
Lipservice (2005)
Made In Switzerland - Live In Zurich (2006)
Domino Effect (2007)
Need To Believe (2009)
Homegrown Alive In Lugano (2011)

Notes des visiteurs

Comments:

Commentaires   

0 #2 Shakra 06-12-2009 18:23
Effectivement on parle souvent des derniers albums mais ce GOTTHARD nous laisser dejas supposer un bel avenir au groupe.des morceaux aux gros riffs et avec cette super reprise de HUSH qu ils reprennent à chaque concert pour bien marquer leurs influences . Cet album avait dejas une puissance et d excellentes compos bon album dans l ensemble et indispensable pour comprendre ce groupe
Citer
0 #1 Pilgrimwen 22-09-2009 08:12
On a tendance à jouir comme des malades devant un IV de JADED HEART ou un ptit Domino Effect de GOTTHARD, et j'en passe, mais l'on oublie souvent les débuts, qui malgré parfois des productions un brin en dessous de ce que l'on nous pond depuis les années 2000 font office de must du Hard Rock ! Ici, c'est le cas. J'adore Firedance ! Et cela n'est que le plus gros hit que je citerai, il n'empêche que le reste est extra !
Citer

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Concerts

Dernières Chroniques

FU MANCHU Clone of the universe
15 Fév 2018 20:48 - BarjozoFU MANCHU Clone of the universe

Dès les premières notes et le premier fuzz laché sur "Intelligent worship" ont reconnaît la si [ ... ]

NEBULA Let it burn
15 Fév 2018 20:45 - BarjozoNEBULA Let it burn

Profitons de cette ré-édition chez Heavy Psych Sound du premier Nebula paru en 1998 chez Relapse,  [ ... ]

KELDIAN Darkness And Light
14 Fév 2018 15:57 - PilgrimwenKELDIAN Darkness And Light

"Meilleure vente effectuée dès la première semaine de commercialis [ ... ]

WEEZER Pacific Daydream / GUN Favorite Pleasures /...
14 Fév 2018 14:36 - FabWEEZER Pacific Daydream / GUN Favorite Pleasures / NEWTON FAULKNER Hit The Ground Running / NOEL GALLAGHER'S HIGH FLYING BIRDS Who Built The Moon

Vous en avez l’habitude maintenant, un petit retour sur quelques albums qui méritent qu’on e [ ... ]

KELDIAN Heaven's Gate / Journey Of Souls
13 Fév 2018 14:52 - PilgrimwenKELDIAN Heaven's Gate / Journey Of Souls

Grâce à Sebastien Chabot, chanteur guitariste de GALDERIA, j'ai appris l'exi [ ... ]

THIN LIZZY BBC Radio One Live in Concert
13 Fév 2018 09:48 - Phil93THIN LIZZY BBC Radio One Live in Concert

1983 : Thin Lizzy décide de mettre un terme à une carrière prolifique suite  [ ... ]

ROBIN BECK Love Is Coming
09 Fév 2018 07:29 - FabROBIN BECK  Love Is Coming

Je n'en suis encore pas revenu !!! Robin Beck est née en 1954 ??????? Putain plus de 6 [ ... ]

JOE PERRY Switzerland Manifesto
07 Fév 2018 22:23 - John MarkusJOE PERRY    Switzerland  Manifesto

Troisième opus pour le légendaire guitariste Américain d'Aérosmit [ ... ]

TRIBULATION Down below
06 Fév 2018 21:28 - BarjozoTRIBULATION Down below

Dire que l'on attendait cette nouvelle galette des scandinaves est un doux euphém [ ... ]

ÖBLIVÏON Resilience
06 Fév 2018 19:42 - FranckAndFuriousÖBLIVÏON Resilience

Quelle ironie que de présenter un premier album de la part de musiciens aussi chevronnés, à la  [ ... ]

MACHINE HEAD Catharsis
05 Fév 2018 15:48 - barjozo MACHINE HEAD Catharsis

Et de neuf! Après un correct "Bloodstone & diamonds" paru il y a (déjà) 4 ans, ayant fait s [ ... ]

MICHAEL OAKLEY California
31 Jan 2018 08:43 - FabMICHAEL OAKLEY   California

Au départ j’ai cru que Michael Oakley était le fils du chanteur de Human League jusqu’à ce qu [ ... ]

NATHAN ANGELO A Matter Of Time
29 Jan 2018 16:17 - FabNATHAN ANGELO A Matter Of Time

Depuis le temps que je m’étais promis d’évoquer Nathan Angelo…La sortie l’an dernier de s [ ... ]

Beth HART & Joe BONAMASSA Black Coffee
29 Jan 2018 15:22 - MetalDenBeth HART & Joe BONAMASSA Black Coffee

NOUVEL ALBUM   Actuellement disponible depuis le 26 janvier  CD, double vinyle (avec MP3 + titr [ ... ]

Connexion

News

TRUST - Dans Le Même Sang
14 Fév 2018 18:23 - MetalDenTRUST - Dans Le Même Sang

TRUST a  annoncé  ce mercredi 14 février la sortie de son nouvel album studio, intitulé [ ... ]

BLACK LABEL SOCIETY - Paris - Toulouse les 8 & 9 m...
14 Fév 2018 16:06 - MetalDenBLACK LABEL SOCIETY - Paris - Toulouse les 8 & 9 mars 2018

Le dixième album du groupe, "Grimmest Hits", est sorti le 19 janvier 2018 via Entertainment One (eO [ ... ]

ROYAL REPUBLIC Tour 03/2018 : Lille, Toulouse, Cog...
14 Fév 2018 15:17 - MetalDenROYAL REPUBLIC Tour 03/2018 : Lille, Toulouse, Cognac, Marseille, Grenoble, Le Mans, Paris

ROYAL REPUBLIC a programmé 7 dates en FRANCE : Lille, Toulouse, Cognac, Marseille, Grenoble, Le Man [ ... ]

KORPIKLAANI - Tour 2018 - PARIS, NANTES, TOULOUSE...
14 Fév 2018 14:19 - MetalDen KORPIKLAANI - Tour 2018 - PARIS, NANTES, TOULOUSE, LYON

Garmonbozia Inc., en collaboration avec SPM Prod. présente : □ KORPIKLAANI (pagan-folk) Korpikla [ ... ]

ISSA Run with the Pack
22 Fév 2018 11:45 - MetalDenISSA Run with the Pack

Nouvel album : Run with the Pack, Sortie prévue le 20 avril 2018 , et en avant-première la video p [ ... ]

Articles Les Plus Lus

HELLFEST 2017
04 Avr 2017 23:00 - MetalDenHELLFEST 2017

L’édition 2017 aura été chaude dans tous les sens du terme !

UNRULY CHILD Can't Go Home
10 Avr 2017 23:00 - FabUNRULY CHILD  Can't Go Home

Ah Unruly Child !!! Que ce nom sonne bien à mes oreilles et à beaucoup d’autres qui se remém [ ... ]

DEEP PURPLE Infinite
06 Mai 2017 23:00 - FranckAndFuriousDEEP PURPLE Infinite

Un album qui part de l'infiniment petit vers l'infiniment grand !

HELLFEST 2017 - Day 3 - Linkin Park - Blue Oyster ...
16 Juil 2017 23:00 - Oso Garu / Barjozo / Franck AndFurious / MetaldenHELLFEST 2017 - Day 3 - Linkin Park - Blue Oyster Cult - Hawkwind - Slayer-  Black Star Riders - Alterbridge - Clutch - Pentagram - Hirax - Metal Church ...

Dimanche 18 juin 2017, 3ème jour

Décès du mentor d’AC/DC, George Young
23 Oct 2017 08:39 - MetalDenDécès du mentor d’AC/DC, George Young

Le musicien australien George Young est décédé à l’âge de 70 ans , le légendaire groupe  [ ... ]

PRIDE OF LIONS Fearless
11 Mar 2017 23:00 - FabPRIDE OF LIONS Fearless

2003.2004.2007.2012 et 2017 ??? Non je ne suis pas devenu présentateur du Loto (on peut le regrett [ ... ]

LEGENDS OF ROCK - TNT AC/DC Tribute Band - EUROSMI...
05 Jan 2018 23:00 - John Markus - MetaldenLEGENDS OF ROCK - TNT AC/DC Tribute Band - EUROSMITH - GUNS N' ROSES EXPERIENCE - Toulouse - Pau 19 & 20/12/2017

Mille sept cent personnes, environ, étaient présentes, en ce Mercredi 20 Décembre 2017, au Zénit [ ... ]

HOUSE OF LORDS Saint of the Lost Souls
27 Mar 2017 23:00 - Franck AndfuriousHOUSE OF LORDS Saint of the Lost Souls

Pistolet ou épée ? Hybride homme-cheval ou aigle-lion? Guitare ou claviers ?

HELLFEST 2018
13 Nov 2017 23:00 - MetalDenHELLFEST 2018

14/11/17 Nouveau communiqué : "- Encore en date "festival" exclusive au HELLFEST, nous sommes fie [ ... ]

SONATA ARCTICA SONATA ARCTICA / STRIKER / TRIOSPHE...
27 Mar 2017 23:00 - MetalDenSONATA ARCTICA SONATA ARCTICA / STRIKER / TRIOSPHERE Toulouse Le Bikini - 11/03/2017


Finlande , Norvège et Canada étaient à l’affiche du Bikini à Toulouse / Ramonville en ce 11 [ ... ]

BROTHER FIRETRIBE Sunbound
15 Avr 2017 23:00 - LauBROTHER FIRETRIBE Sunbound

Belle énergie pour cet album des Brother Firetribe.

BACK ROADS Back Roads II
12 Mai 2017 20:52 - John MarkusBACK ROADS Back Roads  II

Deuxième opus pour ce combo de Hard Rock, né en 2012, et, originaire de Lyon.

JIMMY DAVIS AND JUNCTION Kick The Wall / Going Th...
18 Oct 2017 09:48 - FabJIMMY DAVIS AND JUNCTION  Kick The Wall / Going The Distance

Merci à Melodic Rock de ma faire replonger dans ma jeunesse en rééditant les deux solos de Jimm [ ... ]

ECLIPSE Monumentum
22 Jui 2017 23:00 - FabECLIPSE Monumentum

J’ai toujours eu un peu de mal avec Eclipse.

WACKEN OPEN AIR 2016
30 Mai 2017 23:00 - PierreWACKEN OPEN AIR 2016

La pluie, les températures parfois inférieures à 10°C la nuit en plein été, et cette délicieu [ ... ]

LAURA COX BAND Hard Blues Shot
12 Avr 2017 23:00 - John MarkusLAURA COX BAND Hard Blues Shot

Premier opus pour ce combo de Southern Hard Blues, originaire de la Région Parisienne, et, cré [ ... ]

PLACE VENDOME Close To The Sun
22 Mai 2017 23:00 - FabPLACE VENDOME Close To The Sun

Close To The Sun est sorti en février chez nos amis de Frontiers.

LAST TRAIN Weathering
13 Avr 2017 23:00 - MetalDenLAST TRAIN Weathering

Last Train, le nouveau groupe français qui a réussi à se bâtir une réputation sans même sort [ ... ]

SIDE WINDER / AMETHYS / FENYX Bordeaux 25/02/2017
19 Mar 2017 00:54 - Terry RMSIDE WINDER / AMETHYS / FENYX Bordeaux 25/02/2017

Il arrive parfois que le choix d'une sortie concert ne soit pas simple.

HELLFEST 2017 - Day 1 - Deep Purple - Rob Zombie -...
01 Juil 2017 21:25 - OSO GARU & MetalDenHELLFEST 2017 - Day 1 - Deep Purple - Rob Zombie - Sabaton - Ministry - Powerwolf - Queensryche ...

Vendredi 16 juin 2017, il est l’heure de retourner sur les terres du Hellfest pour une nouve [ ... ]

On Line :

Nous avons 67058 invités et 13 inscrits en ligne

  • fab
  • Firefly
  • FranckAndFurious
  • John MarKus
  • noursmetal