0
0
0
s2smodern

Vote utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

Cet hommage au génial chanteur récemment disparu n’aurait du être qu’un simple hommage, il s’est transformé en polémique !

Que lui reprochent donc certains ? Et bien vous trouverez sans peine dans les forums des critiques quand à la proximité entre la sortie de cet album avec le décès de Ronnie James Dio. Et donc des reproches de mercantilisme, un phénomène bien développé chez nous, où le rapport de l’argent et des artistes fait régulièrement l’objet de soupçons, avérés ou non. Comme d’habitude, ces considérations, parfois proches de ragots, ne m’intéressent guère, je serais quand même curieux de savoir, dans les champions de la morale toujours prêts à dégainer, combien parmi ceux-ci se livrent au téléchargement illégal. Car il est bien connu que les artistes comme Jorn Lande, en raison des baisses de revenus liés à ce téléchargement, sont contraints de « travailler plus » suivant un concept bien connu ! Et donc quelque part il y a une rude contradiction entre ces téléchargements et les reproches aux artistes de vouloir gagner leur vie. J’ajoute que Madame Dio a dénoncé les nombreux soi-disant hommages qui au lieu d’alimenter la fondation Dio contre le cancer finissent dans la poche des intéressés, et qu’elle a cité Jorn Lande parmi ceux qui participait loyalement au tribute en liaison avec la famille. Voici ce que Jorn a déclaré à propos de cet album :  «Tout au long des années, j'ai eu le privilège de travailler avec de nombreux musiciens qui m'ont inspiré mon parcours musical. Ronnie James Dio m'a inspiré pendant des décennies, et l'influence de cet homme continue à ajouter des couleurs à mon esprit créatif. Depuis la première fois que j'ai entendu son rugissement royal dans les années 70, j'ai été fasciné par la force créatrice de cet homme de grand talent et son dévouement à la musique. Sa carrière dure depuis si longtemps et comprend tant de grandes chansons que c'était un défi de décider des chansons à choisir et quelle époque . J'ai fini par me concentrer sur l'époque Dio. " Fin de la parenthèse qui me permet de basculer sur l’aspect artistique de cette sortie, le seul qui devrait compter au final. Cet album s’inscrit donc dans une production 2010 très dense donc  pour Jorn, entre sa participation au deuxième volet du projet AVANTASIA, son retour avec le nouvel album de MASTERPLAN, et son duo à venir ALLEN LANDE. Il faut le considérer plutôt comme un album solo, avec une équipe de musiciens aguerris, soient les trois guitaristes, l'habitué Tore Moren appuyé par Jgor Gianola et Tor Erik Myhre, Nic Angileri à la basse et Willy Bendiksen à la batterie. La production nous livre un son impeccable,  heavy moderne et finalement habituel de ses productions solos. Côté choix des titres, c’est plutôt la discographie Dio plutôt que Black Sabbath ou Rainbow, qui a été privilégiée, avec notamment cinq titres de son premier album Holy Diver (1983). A noter que la passion de Jorn pour Dio n’est pas nouvelle, comme celle qu’il a pour Coverdale, et donc trois des reprises qui figurent ici étaient déjà présentes sur des productions antérieures : trois étaient déjà disponibles auparavant, Lonely Is The World - Letters From Earth, medley Sabbathien déjà présent sur l'album Unlocking The Past, Kill The King  (Rainbow) issu du même album, et Straight Through The Heart gravé sur le Live in America. Le titre Song for Ronnie James est quant à lui une composition originale de huit minutes, plutôt réussie. Au final chaque titre est interprété sans faute, et permet à Jorn de conforter une place d’ »héritier » artistique, tant il a le coffre et la matière. Chaque titre pris isolément est donc réussi, par contre, l’écoute de tout l’album d’une traite donne une impression d’un bloc uniforme à la longue un peu ennuyeux, probablement en raison du choix des titres mais aussi d’une instrumentation correcte mais sans grand génie.

C’est ce qui nous fera ranger cet album dans les bons opus, mais pas dans les grands classiques, un album qui sera fort utile à ceux qui ne connaissaient pas Jorn  ou bien Dio, et qui plaira par ailleurs forcément aux inconditionnels du chanteur.

 



Tracklist : Line Up :  
01. Song For Ronnie James
02. Invisible
03. Shame on the Night
04. Push
05. Stand Up And Shout
06. Don't Talk to Strangers
07. Lord Of The Last Day
08. Night People
09. Sacred Heart
10. Sunset Superman
11. Lonely Is The Word / Letters From Earth (2010 version)
12. Kill The King
13. Straight Through The Heart (live)
14. Song For Ronnie James (video)
Jorn Lande (chant)
Tore Moren (guitare)
Jgor Gianola (guitare)
Tor Erik Myhre (guitare)
Nic Angileri (basse)
Willy Bendiksen (batterie)
am

 

Label : Frontiers Records
Sortie : 02/07/2010
Production : Tommy Hansen


Discographie :

Starfire (2000)
Worldchanger (2001)
Out To Every Nation (2004)
The Duke (2006)
Unlocking The Past (2007)[reprises]
The Gathering - best of (2007)
Live In America (2007)
Lonely Are The Brave (2008)
Spirit Black (2009)
Dio (2010)
Live In Black
(2011)
Bring Heavy Rock To The Land (2012)
Symphonic (2013)



Liens multimédia - videos

SITE OFFICIEL

MYSPACE

 

 

Notes des visiteurs :

Comments:

Commentaires   

0 #2 Ben 29-07-2010 13:42
Je n'ai pas encore écouté cet album et ce genre de projet m'intéresse peu, je voulais juste répondre au contenu de la chro de Metalden quant à la polémique. De nos jours la sortie d'un album ne rapporte presque rien aux artistes... pire, bien souvent ca leur coûte de l'argent, à plus forte raison lorsqu'il s'agit d'un album tribute. Sur cet album, Jorn ne touchera pas de droits d'auteurs (à l'exception du titre original) et ces droits seront versés aux héritiers de Dio (et donc, j'espère, indirectement à sa fondation...). Le seul intérêt pour un artiste de reprendre les titres d'un autre est de se faire connaitre et de gagner des nouveaux fans. Je doute que Jorn en ait encore réellement besoin ! Les artistes gagnent le principal de leurs revenus avec les live, allez les voir en concert !!!
Citer
0 #1 La Huche 22-07-2010 19:41
si ai jeté une oreille..... les reprises de DIO sont impécables !!!
Citer

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Concerts

Dernières Chroniques

FU MANCHU Clone of the universe
15 Fév 2018 20:48 - BarjozoFU MANCHU Clone of the universe

Dès les premières notes et le premier fuzz laché sur "Intelligent worship" ont reconnaît la si [ ... ]

NEBULA Let it burn
15 Fév 2018 20:45 - BarjozoNEBULA Let it burn

Profitons de cette ré-édition chez Heavy Psych Sound du premier Nebula paru en 1998 chez Relapse,  [ ... ]

KELDIAN Darkness And Light
14 Fév 2018 15:57 - PilgrimwenKELDIAN Darkness And Light

"Meilleure vente effectuée dès la première semaine de commercialis [ ... ]

WEEZER Pacific Daydream / GUN Favorite Pleasures /...
14 Fév 2018 14:36 - FabWEEZER Pacific Daydream / GUN Favorite Pleasures / NEWTON FAULKNER Hit The Ground Running / NOEL GALLAGHER'S HIGH FLYING BIRDS Who Built The Moon

Vous en avez l’habitude maintenant, un petit retour sur quelques albums qui méritent qu’on e [ ... ]

KELDIAN Heaven's Gate / Journey Of Souls
13 Fév 2018 14:52 - PilgrimwenKELDIAN Heaven's Gate / Journey Of Souls

Grâce à Sebastien Chabot, chanteur guitariste de GALDERIA, j'ai appris l'exi [ ... ]

THIN LIZZY BBC Radio One Live in Concert
13 Fév 2018 09:48 - Phil93THIN LIZZY BBC Radio One Live in Concert

1983 : Thin Lizzy décide de mettre un terme à une carrière prolifique suite  [ ... ]

ROBIN BECK Love Is Coming
09 Fév 2018 07:29 - FabROBIN BECK  Love Is Coming

Je n'en suis encore pas revenu !!! Robin Beck est née en 1954 ??????? Putain plus de 6 [ ... ]

JOE PERRY Switzerland Manifesto
07 Fév 2018 22:23 - John MarkusJOE PERRY    Switzerland  Manifesto

Troisième opus pour le légendaire guitariste Américain d'Aérosmit [ ... ]

TRIBULATION Down below
06 Fév 2018 21:28 - BarjozoTRIBULATION Down below

Dire que l'on attendait cette nouvelle galette des scandinaves est un doux euphém [ ... ]

ÖBLIVÏON Resilience
06 Fév 2018 19:42 - FranckAndFuriousÖBLIVÏON Resilience

Quelle ironie que de présenter un premier album de la part de musiciens aussi chevronnés, à la  [ ... ]

MACHINE HEAD Catharsis
05 Fév 2018 15:48 - barjozo MACHINE HEAD Catharsis

Et de neuf! Après un correct "Bloodstone & diamonds" paru il y a (déjà) 4 ans, ayant fait s [ ... ]

MICHAEL OAKLEY California
31 Jan 2018 08:43 - FabMICHAEL OAKLEY   California

Au départ j’ai cru que Michael Oakley était le fils du chanteur de Human League jusqu’à ce qu [ ... ]

NATHAN ANGELO A Matter Of Time
29 Jan 2018 16:17 - FabNATHAN ANGELO A Matter Of Time

Depuis le temps que je m’étais promis d’évoquer Nathan Angelo…La sortie l’an dernier de s [ ... ]

Beth HART & Joe BONAMASSA Black Coffee
29 Jan 2018 15:22 - MetalDenBeth HART & Joe BONAMASSA Black Coffee

NOUVEL ALBUM   Actuellement disponible depuis le 26 janvier  CD, double vinyle (avec MP3 + titr [ ... ]

Connexion

News

TRUST - Dans Le Même Sang
14 Fév 2018 18:23 - MetalDenTRUST - Dans Le Même Sang

TRUST a  annoncé  ce mercredi 14 février la sortie de son nouvel album studio, intitulé [ ... ]

BLACK LABEL SOCIETY - Paris - Toulouse les 8 & 9 m...
14 Fév 2018 16:06 - MetalDenBLACK LABEL SOCIETY - Paris - Toulouse les 8 & 9 mars 2018

Le dixième album du groupe, "Grimmest Hits", est sorti le 19 janvier 2018 via Entertainment One (eO [ ... ]

ROYAL REPUBLIC Tour 03/2018 : Lille, Toulouse, Cog...
14 Fév 2018 15:17 - MetalDenROYAL REPUBLIC Tour 03/2018 : Lille, Toulouse, Cognac, Marseille, Grenoble, Le Mans, Paris

ROYAL REPUBLIC a programmé 7 dates en FRANCE : Lille, Toulouse, Cognac, Marseille, Grenoble, Le Man [ ... ]

KORPIKLAANI - Tour 2018 - PARIS, NANTES, TOULOUSE...
14 Fév 2018 14:19 - MetalDen KORPIKLAANI - Tour 2018 - PARIS, NANTES, TOULOUSE, LYON

Garmonbozia Inc., en collaboration avec SPM Prod. présente : □ KORPIKLAANI (pagan-folk) Korpikla [ ... ]

ISSA Run with the Pack
22 Fév 2018 11:45 - MetalDenISSA Run with the Pack

Nouvel album : Run with the Pack, Sortie prévue le 20 avril 2018 , et en avant-première la video p [ ... ]

Articles Les Plus Lus

HELLFEST 2017
04 Avr 2017 23:00 - MetalDenHELLFEST 2017

L’édition 2017 aura été chaude dans tous les sens du terme !

UNRULY CHILD Can't Go Home
10 Avr 2017 23:00 - FabUNRULY CHILD  Can't Go Home

Ah Unruly Child !!! Que ce nom sonne bien à mes oreilles et à beaucoup d’autres qui se remém [ ... ]

DEEP PURPLE Infinite
06 Mai 2017 23:00 - FranckAndFuriousDEEP PURPLE Infinite

Un album qui part de l'infiniment petit vers l'infiniment grand !

HELLFEST 2017 - Day 3 - Linkin Park - Blue Oyster ...
16 Juil 2017 23:00 - Oso Garu / Barjozo / Franck AndFurious / MetaldenHELLFEST 2017 - Day 3 - Linkin Park - Blue Oyster Cult - Hawkwind - Slayer-  Black Star Riders - Alterbridge - Clutch - Pentagram - Hirax - Metal Church ...

Dimanche 18 juin 2017, 3ème jour

Décès du mentor d’AC/DC, George Young
23 Oct 2017 08:39 - MetalDenDécès du mentor d’AC/DC, George Young

Le musicien australien George Young est décédé à l’âge de 70 ans , le légendaire groupe  [ ... ]

PRIDE OF LIONS Fearless
11 Mar 2017 23:00 - FabPRIDE OF LIONS Fearless

2003.2004.2007.2012 et 2017 ??? Non je ne suis pas devenu présentateur du Loto (on peut le regrett [ ... ]

LEGENDS OF ROCK - TNT AC/DC Tribute Band - EUROSMI...
05 Jan 2018 23:00 - John Markus - MetaldenLEGENDS OF ROCK - TNT AC/DC Tribute Band - EUROSMITH - GUNS N' ROSES EXPERIENCE - Toulouse - Pau 19 & 20/12/2017

Mille sept cent personnes, environ, étaient présentes, en ce Mercredi 20 Décembre 2017, au Zénit [ ... ]

HOUSE OF LORDS Saint of the Lost Souls
27 Mar 2017 23:00 - Franck AndfuriousHOUSE OF LORDS Saint of the Lost Souls

Pistolet ou épée ? Hybride homme-cheval ou aigle-lion? Guitare ou claviers ?

HELLFEST 2018
13 Nov 2017 23:00 - MetalDenHELLFEST 2018

14/11/17 Nouveau communiqué : "- Encore en date "festival" exclusive au HELLFEST, nous sommes fie [ ... ]

SONATA ARCTICA SONATA ARCTICA / STRIKER / TRIOSPHE...
27 Mar 2017 23:00 - MetalDenSONATA ARCTICA SONATA ARCTICA / STRIKER / TRIOSPHERE Toulouse Le Bikini - 11/03/2017


Finlande , Norvège et Canada étaient à l’affiche du Bikini à Toulouse / Ramonville en ce 11 [ ... ]

BROTHER FIRETRIBE Sunbound
15 Avr 2017 23:00 - LauBROTHER FIRETRIBE Sunbound

Belle énergie pour cet album des Brother Firetribe.

BACK ROADS Back Roads II
12 Mai 2017 20:52 - John MarkusBACK ROADS Back Roads  II

Deuxième opus pour ce combo de Hard Rock, né en 2012, et, originaire de Lyon.

JIMMY DAVIS AND JUNCTION Kick The Wall / Going Th...
18 Oct 2017 09:48 - FabJIMMY DAVIS AND JUNCTION  Kick The Wall / Going The Distance

Merci à Melodic Rock de ma faire replonger dans ma jeunesse en rééditant les deux solos de Jimm [ ... ]

ECLIPSE Monumentum
22 Jui 2017 23:00 - FabECLIPSE Monumentum

J’ai toujours eu un peu de mal avec Eclipse.

WACKEN OPEN AIR 2016
30 Mai 2017 23:00 - PierreWACKEN OPEN AIR 2016

La pluie, les températures parfois inférieures à 10°C la nuit en plein été, et cette délicieu [ ... ]

LAURA COX BAND Hard Blues Shot
12 Avr 2017 23:00 - John MarkusLAURA COX BAND Hard Blues Shot

Premier opus pour ce combo de Southern Hard Blues, originaire de la Région Parisienne, et, cré [ ... ]

PLACE VENDOME Close To The Sun
22 Mai 2017 23:00 - FabPLACE VENDOME Close To The Sun

Close To The Sun est sorti en février chez nos amis de Frontiers.

LAST TRAIN Weathering
13 Avr 2017 23:00 - MetalDenLAST TRAIN Weathering

Last Train, le nouveau groupe français qui a réussi à se bâtir une réputation sans même sort [ ... ]

SIDE WINDER / AMETHYS / FENYX Bordeaux 25/02/2017
19 Mar 2017 00:54 - Terry RMSIDE WINDER / AMETHYS / FENYX Bordeaux 25/02/2017

Il arrive parfois que le choix d'une sortie concert ne soit pas simple.

HELLFEST 2017 - Day 1 - Deep Purple - Rob Zombie -...
01 Juil 2017 21:25 - OSO GARU & MetalDenHELLFEST 2017 - Day 1 - Deep Purple - Rob Zombie - Sabaton - Ministry - Powerwolf - Queensryche ...

Vendredi 16 juin 2017, il est l’heure de retourner sur les terres du Hellfest pour une nouve [ ... ]

On Line :

Nous avons 54600 invités et 10 inscrits en ligne

  • fab
  • FranckAndFurious
  • John MarKus
  • MetalDen
  • noursmetal