0
0
0
s2smodern
SAGA 20/20 Ce 22 éme album du groupe canadien néo-prog SAGA vient d'arriver dans les bacs.
Ce groupe talentueux que je connais depuis 1978, m'a rarement déçu à part vers la fin des années 80's, qui ont failli lui être fatales, et par la suite il y a eu des hauts ( Security ofillusions, House of Cards Marathon)) et des bas ( The Pleasure and the Pain, steel umbrellas, 10 000 days) et même des albums incompris ( Generation 13) puis le chanteur Michael Sadler a quitté le groupe en 2008 pour revenir en 2012, avec un album moyen, 20/20, auquel j'aurais plutôt mis la note de 12/20 ... Sagacity au nom bien trouvé se présente différemment du précédent album : L'Artwork fantastique/SF avec la créature ailée est de retour et est vraiment splendide, et lorsqu'on met le diamant au contact du sillon, force est de constater que la production , le son choisi pour le disque, est différent des précédentes sorties du groupe : Le son est un poil plus sale et brouillon ce qui donne une atmosphères plus rock et un son général moins léché et reluisant que d'habitude...malgré tout ce premier morceau  Let It Slide  ne convainc pas plus que ça... Vital signs déboule et on se rassure un peu, c'est un chouette titre, du pur Saga aux riffs de guitare acérés dont Ian Crichton à le secret, dommage que ce grand guitariste sous-estimé n'ait pas un charisme approprié sinon il serait une star... Jim Gilmour chante le morceau suivant, c'est un bon claviériste mais un chanteur moyen et à part le solo; certes classique de Ian Chrichton, on s'ennuie un peu.... Mais Go with the Flow arrive, titre prog très réussi avec un solo de clavier très YESsien et une ambiance que les fans de MARILLION avec FISH vont adorer, pour l'instant le meilleur titre de l'album Press 9 , joli rêve synthétique aux harmonies vocales célestes,  est une nouvelle réussite grâce aux paroles métaphoriques et à son ambiance éthérée ... Wake up et ses gimmicks techno (!!!) déconcertent fortement mais au final ce titre pêchu remporte l'adhésion grâce à son côté dynamique, quant au mid-tempo Don't forget to Breathe, son côté radio-friendly pourrait faire un bon single;.. On passera sur the Further you Go, très dispensable et on s'arrêtera sur le suivant On my Way,  titre pop et prog, efficace, avec des sons de claviers très GENESIS des 70's.   No Two signs , au beat entêtant et au gimmick clavier addictif, est un titre fort qui demande qu'on l'explore un peu plus chaque jour pour y goûter toute sa saveur cachée dans des arrangements subtils... On arrive à la perle de l'album : Luck, un titre fédérateur , au refrain killer, montagne russe de sensations et de sagacité inter -galactique (!), et au chant, un Michael Sadler expressif et habité;.. Comme souvent, le dernier titre des albums de SAGA, est une réussite et sur ce nouvel album, I'll be, chanson autobiographique, ne déroge pas à la règle, mid -tempo orchestral et PINK-FLOYDien, au refrain inspiré et épique, un titre touchant qui va droit au cœur....



SAGACITY n'est pas le chef-d' œuvre attendu mais recèle de très bons moments, de franches réussites,  mais trimballe aussi quelques titres dispensables - Saluons tout de même la bonne tenue globale de l'album de nos canadiens préférés, l'excellente tenue vocale de leur chanteur Mister Sadler et la virtuosité légendaire de Ian Crichton aux guitares....

 

 

Tracklist :Line Up :  
1. Let It Slide (4:49)
2. Vital Signs (3:27)
3. It Doesn't Matter Who You Are (3:59)
4. Go With the Flow (5:26)
5. Press 9 (3:48)
6. Wake Up (2:34)
7. Don't Forget to Breathe (3:24)
8. The Further You Go (4:04)
9. On My Way (5:15)
10. No Two Sides (3:58)
11. Luck (3:39)
12. I'll Be (6:21)


CD 2 - Live At Swr1 Rock arena 2013 (on 2CD Special Edition)
1. Careful Where You Step (4:37)
2. Mouse In A Maze (5:50)
3. You're Not Alone (6:08)
4. The Cross (3:53)
5. Scratching The Surface (6:26)
6. Humble Stance (5:51)
7. On The Loose (5:07)
8. Wind Him Up (5:53)
9. Don't Be Late (7:35)


Michael Sadler (chant)
Ian Crichton (guitare)          
Jim Gilmour (clavier)
Jim Crichton (basse + clavier)
Mike Thorne  (batterie)

am

 

Label :Earmusic
Sortie :06/07/2012
Production :n/a


Discographie :

Saga (1978)
Images At Twilight (1979)
Silent Knight (1980)
Worlds Apart (1981)
In Transit [Live] (1982)
Heads Or Tales (1983)
Behaviour (1985)
Wildest Dreams (1987)
The Beginner's Guide to Throwing Shapes (1989)
The Works [Best of] (1991)
The Security Of Illusion (1993)
Steel Umbrellas (1994)
Defining Moments Vol. 1 [Best of] (1994)
The Very Best Of... [Best of] (1994)
Generation 13 (1995)
The Saga Softworks [CD-ROM] (1995)
Pleasure & The Pain (1997)
Phase 1 [78 demo's] (1997)
Detours [Live] (1998)
Full Circle (1999)
House Of Cards (2001)
Marathon (2003)
Network (2004)
The Chapters Live [Live] (2005)
Remember When - The Very Best Of Saga [Best of] (2006)
Trust (2006)
Worlds Apart Revisited [Live] (2007)
10.000 Days (2007)
Contact – Live In Munich [Live] (2009)
The Human Condition (2009)
20/20 (2012)

Spin It Again - Live In Munich (2013)
Sagacity (2014)

DVD's  :

Silhouette (2003)
Marathon World Tour 2003 [The Official Bootleg] (2003)
All Areas - Live In Bonn 2002 (2004)
Worlds Apart Revisited (2007)
Contact – Live In Munich (2009)

Spin It Again - Live In Munich (2013)

 


Liens multimédia - videosSITE OFFICIEL 

 

 

 

Notes des visiteurs :

Comments:

Commentaires   

0 #1 Eric Berger 21-07-2014 14:59
SAGA 20/20Depuis que Sadler est revenu, le groupe n'arrive pas à trouver un nouveau souffle et fait du surplace. Un disque de plus comme 20/20 qui propose des bon titres comme Go with the flow ou Vital signs et d'autres moins intéressant comme Wake-up et Further you go. Un disque dans la moyenne sans plus, une cuvée 2014 mitigée pour moi.
Citer

Ajouter un Commentaire


Code de sécurité
Rafraîchir

Connexion

Commentaires

  • GHOST Prequelle

    pascal
    Hahahaha grosse claque live au ...

    Lire la suite...

     
  • JAMES CHRISTIAN Craving

    MetalDen
    En effet il sort de son registre ...

    Lire la suite...

     
  • VEGA Only Human

    MetalDen
    Plutôt bon à mon gout ! Notamment ...

    Lire la suite...

     
  • YOUNG GUN SILVER FOX West End Coast

    Eagles05
    Hello ! pour ceux que ça ...

    Lire la suite...

     
  • WILLIAM SIKSTROM Running Out Of Time

    Eagles05
    De la bombe west coast ! et en ...

    Lire la suite...

     
  • VEGA Only Human

    Eagles05
    Dommage J'avais été emballé par ...

    Lire la suite...

     
  • GHOST Prequelle

    FranckAndFurious
    Pop n'est pas un gros mot pour ...

    Lire la suite...

     
  • GHOST Prequelle

    MetalDen
    Pas du tout le même ressenti ...

    Lire la suite...

     
  • TOTO 35th Anniversary Tour - Live In Poland

    FranckAndFurious
    Toto et moi, c'est je t'aime ...

    Lire la suite...

     
  • Phil Mogg - Bientôt Lights Out pour UFO après la tournée des 50 ans !!!

    Iceman
    Au moins, je les aurais vu ...

    Lire la suite...

     
  • RIP Jacques Grande - Les Variations

    noelle martins noell
    qui pourrait me donner des ...

    Lire la suite...

     
  • JUDAS PRIEST Firepower

    MetalDen
    Dans mon top 5 pour l'instant !

    Lire la suite...

     
  • ALICE COOPER Paranormal

    MetalDen
    Un petit peu a la bourre pour le ...

    Lire la suite...

     
  • DDENT Toro

    MetalDen
    C'est vrai que c'est une ...

    Lire la suite...

On Line :

Nous avons 951 invités et aucun membre en ligne