0
0
0
s2smodern
Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

24 ème opus et 36 ans de carrière, pour ce Canadien, virtuose de la six cordes, originaire de Toronto.
Né en 1954, Patrick Henry Travers a douze ans, lorsqu'il voit Jimi Hendrix à Ottawa. C'est là qu'il décide de travailler la guitare de manière plus intense, et, Hendrix restera une de ses influences avec Jeff Beck, Eric Clapton et Jimmy Page. Après avoir écumé, avec talent, tous les clubs du Québec avec son groupe Merge, Pat décide, alors, de s'éxiler en Angleterre. Là bas, il crée le Pat Travers Band, signe chez Polydor, sort un premier album en 1976, et part en tournée avec Rush en 1977. En 1980, il sort Snortin Whisky qui entrera dans le Top 20. 1981, le groupe tourne avec Rainbow. Deux autres albums sortiront, d'abord en 1982 (classé dans le Top 40), et, ensuite, en 1984, avec un moindre succès. C'est là que Polydor décide de ne pas renouveler le contrat signé avec Pat. Sans maison de disques, Pat se produit, néanmoins, dans les bars et les boites de nuit.
En 1990, il finira par signer avec un petit label Européen, et, enregistrer, de façon régulière, une  bonne dizaine de disques, jusqu'à ce Can Do, entouré de Kirk Mc Kim à la guitare, Rodney O'Quinn à la basse et de Sandy Gennaro à la batterie.
Dès l'entame, avec  Can Do, le titre éponyme de l'album, on est dans un Hard Rock très 80's, avec un riff, en phasing, saccadé genre Whole Lotta Love de Led Zep. Pat y greffe sa voix éraillée et puissante, et avec, Kirk Mc Kim, sa première gâchette, il nous gratifie d'un chorus mélodique, à deux guitares, rappelant Wishbone Ash. Même approche avec I'm With You et son chorus aérien en slide, façon Foghat. Dans des ambiances plus chaudes, aux accents Bluesy, on trouve Stand Up, avec son riff bien enroulé, au style très Hendrixien, mais, aussi, Armed And Dangerous qui sonne comme le Rock'n'Roll Hootchie Koo de Johnny Winter, ainsi que, Dust And Bones, avec son coté Sudiste digne de Lynyrd Skynyrd. En plus rapide, on se gargarise avec l'excellent  refrain de Long Time Gone, aux sonorités mi Jeff Beck, mi Ronnie Montrose, ou, encore, avec  Red Neck Boogie, un shuffle endiablé, construit comme une véritable jam session. En plus lent, Pat nous gratifie de trois ballades. D'abord, Wanted, à mi chemin entre Bon Jovi et les Guns And Roses, ensuite,  Waitin' On The End Of Time, coloré Blues'n'Funk, et, enfin,  Diamond Girl une petite bluette gentillette très harmonieuse. On a droit aussi à Here Come The Rain, une reprise d'Eurythmics, au chorus étendu bien enlevé, ou, encore, à une pièce  instrumentale intitulée Keep Calm And Carry On, très Funk/ Rythm'n' Blues qui pourrait s'utiliser comme bande son d'une série Policière Américaine, du type Deux Flics à Miami.


Bref, même si on ne retrouve pas la grande ferveur des premiers albums, voilà, néanmoins, un disque, très homogène, agréable à écouter, où, Pat nous offre toute une palette de couleurs où tel un caméléon, il se fond dans chaque style avec beaucoup d'aisance.  Pat traverse le temps avec la sérénité d'un sage, et, nous démontre encore, qu'il peut toujours le faire.  

 



Tracklist : Line Up :  
01. Can Do
02. Stand Up / Give It Up
03. Diamond Girl
04. As Long As I'm With You
05. Long Time Gone
06. Wanted (That Was Then / This Is Now)
07. Armed And Dangerous
08. Here Comes The Rain Again
09. Keep Calm & Carry On
10. Dust & Bone
11. Waitin' On The End Of Time
12. Red Neck Boogie

Pat Travers (guitare et chant)
Kirk McKim (guitare)
Sandy Gennaro (batterie)
Rodney O'Quinn (basse )
Monica Travers (choeurs)
Sean Shannon (percussion)
Doug Bare (claviers)
Carl Cleaver(claviers
)

am

 

Label :
Frontiers Records
Sortie : 05.07.2013
Production : n/a


Discographie :

    1976 Pat Travers
    1977 Makin' Magic
    1977 Putting It Straight
    1978 Heat in the Street
    1978 The Pat Travers You Missed Mini-Album (EP)
    1979 Live! Go for What You Know (live 1978)
    1980 Crash and Burn
    1981 Radio Active
    1982 Black Pearl
    1984 Hot Shot
    1990 School Of Hard Knocks
    1991 Boom Boom (live 1990)
    1992 BBC Radio 1 Live In Concert (live 1977 & 1980) (rereleased in 2000)
    1992 Blues Tracks
    1993 Just A Touch
    1994 Blues Magnet
    1995 Halfway To Somewhere
    1996 Lookin' Up
    1997 King Biscuit Flower Hour (live 1984)
    1998 Blues Tracks 2
    2000 Don't Feed The Alligators
    2000 Boom Boom – Live At The Diamond Club 1990 (CD & DVD)
    2003 Etched In Stone (2-CD live 2002)
    2003 P.T. Power Trio (also called Power Trio)
    2003 From The Front...Live! (DVD-Audio live 1984)
    2005 PT=MC2
    2006 P.T. Power Trio 2
    2007 Boom Boom (Out Go The Lights) (live)
    2008 Stick With What You Know – Live In Europe (live 2007)
    2009 Travelin' Blues
    2010 Fidelis
    2012 Blues On Fire
    2013 Can Do


Liens multimédia - videos SITE OFFICIEL  

Notes des visiteurs :

Comments:

Commentaires   

#1 GD 25-08-2013 05:15

On est plutôt de retour aux sources de Makin' Magic ou Put It In Straight, un bien bel album que Pat nous sert là !

Quel jeu de gratte !  ça claque boogie rock comme d'hab on peut dire.

You have no rights to post comments

Connexion

On Line :

Nous avons 554 invités et aucun membre en ligne

Commentaires

  • R.I.P. Paul Raymond - Le guitariste / claviériste d'UFO est décédé à l'âge de 73 ans

    Gilles
    que dire.......vraiment une ...

    Lire la suite...

     
  • MIKE TRAMP Stray From The Flock

    FranckAndFurious
    4,5/5 : T(r)ampéré je serai ...

    Lire la suite...

     
  • MÖTLEY CRÜE The Dirt Soundtrack

    FranckAndFurious
    Sympathique film, ou plutôt ...

    Lire la suite...

     
  • MÖTLEY CRÜE The Dirt Soundtrack

    Gilles
    Je vais le prendre , je ...

    Lire la suite...

     
  • MÖTLEY CRÜE The Dirt Soundtrack

    MetalDen
    Des inédits très moyens, voire ...

    Lire la suite...

     
  • FM - The Italian Job

    MetalDen
    5/5 pour moi - Un vrai plaisir ...

    Lire la suite...

     
  • MÖTLEY CRÜE The Dirt Soundtrack

    Gilles
    J'ai jamais été un fan de ce ...

    Lire la suite...

     
  • FABIENNE SHINE Dont Tell Me How To Shake It

    Emmanuel Ascher
    Depuis toujours, le rock’n’roll ...

    Lire la suite...

     
  • MÖTLEY CRÜE The Dirt Soundtrack

    FranckAndFurious
    Apparemment Barjozo a du se ...

    Lire la suite...

     
  • ROSS THE BOSS - Interview lors du Magic Tour de Shakin' Street - Toulouse - 21/01/2019

    Gilles
    Merci pour la traduction, génial ...

    Lire la suite...

     
  • NIVA Magnitude

    Radakka
    Ha j'avais pas vu l'année...lol ...

    Lire la suite...

     
  • NIVA Magnitude

    MetalDen
    Cool de commenter une chronique ...

    Lire la suite...

     
  • NIVA Magnitude

    Radakka
    Bonjour Messieurs, ou peut ...

    Lire la suite...

     
  • SHAKIN' STREET - Interview Fabienne SHINE - Toulouse - 21/01/2019

    MetalDen
    Merci les gars, vos retours ...

    Lire la suite...

Articles Les Plus Lus